Зимой, когда температуры опускаются до минус 50° C, 76-летняя Любовь Мореходова, надев коньки, сделанные ее отцом в годы Великой отечественной войны, пересекает озеро Байкал, самое большое и древнее озеро планеты.
Любовь Николаевна родилась в селе Шара-Тогот, расположенном на берегу Байкала, и с семи лет катается на коньках по этому огромному озеру. Для нее проходить на коньках длинные расстояния по льду, который сковывает Байкал на пять долгих месяцев в году, — обычное дело. Так она привозит из города покупки или навещает скотину на своей ферме.
Будучи уже в пенсионном возрасте, Любовь Николаевна, бывший инженер-технолог на заводе имени Куйбышева, расположенном под Иркутском, по-прежнему по горло занята делом. И она счастлива, ухаживая за небольшим хозяйством, состоящим из коров, быков, телят, собак, кота, нескольких куриц и петухов.
После смерти мужа в 2011 году родные Любови предложили ей переехать в город, но она предпочла остаться жить у озера. С семьей, детьми и внуками она видится каждое лето, когда они приезжают навестить ее.
Коньки 1943 года
«Здесь мне не страшно, здесь я даже не знаю, чего я должна бояться», — говорит женщина, на которую неожиданно свалилась всероссийская известность: ее знакомый снял ролик на телефон и выложил в соцсети. Один из федеральных каналов приглашает ее на передачу в Москву, но она отклоняет все приглашения, потому что очень занята.
Любовь Мореходова стала настоящей русской интернет-сенсацией после того, как ее знакомый Алексей Васков снял и опубликовал видео, как она пересекает на своих коньках Байкал.
Ее отец, Николай, был лесничим, а мать, Фиона, заботилась о доме и семерых детях, сообщает издание «Сибирское время». По словам самой Любови Николаевны, она с раннего детства привыкла проходить большие расстояния на коньках.
Она использует коньки, сделанные ее отцом еще в 1943 году: лезвие железной пилы разрезалось, и вставлялось в деревяшки, которые привязываются веревкой к валенкам. «А на ботинках мне не нравится — и болтаются они, и ноги в них мерзнут. Валенки-то теплые», — говорит пенсионерка.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Зимой, когда температуры опускаются до минус 50° C, 76-летняя Любовь Мореходова, надев коньки, сделанные ее отцом в годы Великой отечественной войны, пересекает озеро Байкал, самое большое и древнее озеро планеты. Коньки-скороходы? 
| -10 Бабуля - молодец! Не пьет Боярышник дешевый, а работает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Ваше Высосество, и про скрепы ещё напиши. про скрепы - это смешно, да 
| 2 Ваше Сысочество, бабуля - пенсионер, живет, как ей живется. Тебе - так не жить. Тебе - работать. В поте лица. Тазиком. Голубым, подкроватным. 
| -11 Большевицкая мафия явно не доработала, пропустила статью про бабулю. А если люди задумаются чуть, что тогда? Если бабуля пересекает Байкал, то почему взрослые не могли пересечь Ладогу по льду всего 10 км. от Морозовки до Кобоны во время ВОВ. Это что получается? Миф о блокаде Ленинграда рухнет? Получается что бабуля это не просто бабуля, а политическая диверсия против выстроенной большевицкой мафией лжи... Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 2 Шмяк, что же у тебя в голове, животное((( 
| 0 Ватный Суслик, Конструктива не наблюдаю. Может тебе ещё подкинуть инфу про организованную большевицкой мафией мясорубку "Невский Пятачок"? Где уничтожался отработанный материал, например из войск НКВД. Понятно, что отправляли на 100% уничтожение гоев, а не кагальных большевиков. Блокаду Ленинграда держали не только немцы и финны но и еврейская большевицкая мафия. И людей в Ленинграде мафия вымаривала не только во время ВОВ. Например, ещё 1919-1920гг.. 
| 1 Шмяк, в очередной раз, что нисколько не удивительно, - ш-ш-шм-я-я-я-к!!! И - вдребезги... 
| 1 Шмяк, дебил, тебя бы в 41-42й и на коньки, под обстрел, не жрамши нормально с месяц-три. Я бы посмотрел, как ты преодолеваешь Ладогу по льду. 
| 0 reylby, Дебил это ты. В Ленинграде умерли с голоду во время ВОВ миллион детей. Всех их можно было вывезти. Или вывести. Лёд на Ладоге в 1941 году встал уже в ноябре. Люди тогда ещё не оголодали. Всех можно было вывести. Да они, почти все, могли сами пройти эти 10 км. на лыжах. Маленьких можно было вывезти на санках. На льду и по снегу санки могли провезти даже старшекласники. Всего 10 км. Но в Морозовке стояли войска НКВД. Их потом большевицкая мафия тоже всех пустила в расход на Невский Пятачок в вонючее болото. Большевицкой мафии нужен был миф о блокаде и ещё один миллион трупов детей. 
| 2 Шмяк, Существуют, конечно, люди не владеющие мыслительным процессом, но чтобы гордится этим? И выставлять своё невежество, как правду? Это конечно УНИКАЛЬНО .... 
| 2 Шмяк, вот ты животное. Да чтоб тебе блокадная пайка мёдом казалась. 
| 3 Шмяк, Боже, какой же ты ублюдок!!! "....Трасса общей протяженностью свыше 30 километров проходила от мыса Осиновец (деревни Ваганово и Коккорево), через острова Зеленцы, с разветвлением на села Кобона и Лаврово."(С) Свыше 30 километров, гнида!!! Ты, тварь, и километра, в мороз, по открытому всем ветрам льду не прокарячишься! 
| 0 старик Изрыгиль-Оглы, Лес был от Ленинграда до посёлка Морозовка. От Морозовки до Кобоны, через Зеленецкие острова 10, максимум 12 км. 
| 2 Шмяк ///Если бабуля пересекает Байкал, то почему взрослые не могли пересечь Ладогу по льду всего 10 км. Вот когда ты ЛИЧНО приедешь в мороз на Ладогу и попробуешь её пересечь на коньках, до этого дойдя ПЕШКОМ от тогдашних границ города до Ладоги, а потом пройдёшь ещё 10 км от берега, тогда и будешь писать такой бред. Теперь подсчитай, сколько времени занимает переход у обычного человека, возможно, даже ни разу не ездившего на коньках, умножь на 1 млн, вспомни, что в 41-м немцы ещё безраздельно господствовали в воздухе и поймёшь, какой ты даже не дурак, а подонок с такими заявлениями. P.S. Для недогоняющих: ходить на коньках по естественному крупному водоёму то ещё удовольствие ибо лёд там менее всего похож даже на российский асфальт. Это скорее больше похоже на застывшую поле глины. Байкал, может, ещё и гладкий, но вот Ладога, где постоянно дуют ветра от сильного до штормового, совсем не гладкая. 
| 0 realAVA, старик Изрыгиль-Оглы, Преобладающие ветра на Ладоге с Запада. Ветер, если идти из Морозовки в Кобону, будет дуть в спину. Погода поздней осенью и вначале зимы, почти всегда нелётная. К тому же можно было пошить белую одежду. Ночью никакой немецкий ас ничего бы не увидел. Дорога через Ладогу зимой из Морозовки в Кобону всегда была. Она начинается чуть севернее Морозовки (1,5 км) из бухты Глубокая и по прямой в Кобону, через Зеленецкие острова. 
| 0 realAVA, И я не писал про коньки. На Ладоге поздней осенью и ранней зимой часто идёт снег и на коньках не покатаешься. А на лыжах, пешком, на машине, очень даже запросто. Конечно из Ленинграда до Морозовки тоже можно дойти, а можно доехать на железной дороге. Даже если дойти пешком, то в посёлках и деревнях можно было организовать пункты отдыха. Хотя в 1941 году уже были изобретены автомобили и на одну полуторку можно было погрузить сто детей. Конечно живых, а не мёртвых. Сто автомобилей за одну ходку могли перевезти 10.000 детей. За 20 минут. 
| 2 Шмяк, специально корчим из себя недоумка? При всем уважении к бабушке -- ее "юнкерсы" не бомбят. А Дорогу Жизни -- бомбили. 
| 0 3lirium, Посмотрел бы я на тебя, как ты будешь бомбить с юнкерса лёд ночью и в непогоду в снег. Держу пари, что ты мало того ничего не увидишь, сразу после потери аэродромных огней потеряешь всяческую ориентацию и врежешься в землю, или в лёд. 
| 0 Шмяк, моему отцу 4 года было, ходить не мог от голода, лежал. Какие там 10 км от Морозовки, ты вообще в курсе, где Морозовка? Это 40км от Питера. Збс ты придумал, да, это отец мой дурак, мог бы в 4 года с Выборгской стороны 50км профигачить. 
| 0 Toivo, До Морозовки есть железная дорога. Есть и автомобильная дорога. Дороги это не блокада. По дорогам можно проехать, или пройти. Можно было и подвести продовольствие. Никаких проблем это не составляло. Проблемы были только в лживых большевицких фильмах и в лживом зомборадиоящике. Как то я смотрел лживый фильм, как искали карты ледовых полей Ладоги, чтобы наладить подвоз продовольствия. Ну разве не дебилы? 
| 2 Железные люди, с доброй душой. 
| 2 Не удивлюсь, если она еще переживет многих из поколения пива, чипсов, телевизора и интернета! 
| 2 Наш ответ ходьбе норвежской. 
| 0 \Лёд на Ладоге в 1941 году встал уже в ноябре. Люди тогда ещё не оголодали.\ ============================================================================== В ноябре уже голодали и в октябре голодали. Да и кто знал, что это надолго. На Вторую Ударную Армию надеялись, на лучшего полководца Власова. Я его не виню, он держался в болоте зимой и весной до людоедства и с гражданским населением под обстрелами и без костров, и без боеприпасов. В сравнении с ним немцы под Сталинградом были на курорте и в три раза короче. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 inosmik, В ноябре-декабре люди были ещё сильны и легко могли самостоятельно выйти из Ленинграда. А в более позднее время их могли вывести на санках, или на автомобилях солдаты. Солдат поили водкой и бросали, без всякой цели, умирать на Невский Пятачок, или на другие жуковские мясорубки... 
| 0 Моего родителя с его родителями вывозили на Ли-2, наверное не от хорошей жизни или избытка самолётов. На земле надо где-то принимать и на чём-то отправлять, а у немца на то время была свобода манёвра. 
| 0 Про ораниенбаумский плацдарм и невский пятачок спорить не буду, был приказ биться до последнего. Отдать последнее можно было со своей головой, а она у каждого одна. 
| 1 Во-первых, -50 градусов я вообще не припомню чтобы когда-то было. Во вторых, какие пять месяцев? Байкал замерзает только в конце января а в марте уже закрывается движение по льду, т.к. уже начинает таять. В третьих, Байкал 600 км. в длину 80 в ширину. Пересечь его крайне проблематично за один световой день, а чтобы кто-то оставался ночевать на льду - я такого не слышал.
Показать новые комментарии (0)Aptrash
Ваше Высочество
Ватный Суслик
старик Изрыгиль-Оглы
Шмяк
Ватный Суслик
Шмяк
старик Изрыгиль-Оглы
reylby
Шмяк
Flight54321
reylby
старик Изрыгиль-Оглы
Шмяк
realAVA
Шмяк
Шмяк
3lirium
Шмяк
Toivo
Шмяк
Коньяков-Водкин
3lirium
inosmik
inosmik
Шмяк
inosmik
inosmik
AntiNeo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)