Демонстрация в Москве против попыток российского правительства заблокировать Telegram быстро переросла в протест против президента России Владимира Путина, в котором приняли участие несколько тысяч человек.
Ключевое требование этой акции протеста под хештегом #DigitalResistance заключалось в том, чтобы оставить российский интернет свободным от правительственной цензуры.
«Вы считаете, Путин знает о блокировке Telegram?— спросил толпу один из выступавших, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. — Он виноват в блокировке Telegram?»
На оба вопроса толпа ответила гулким «Да!»
«Telegram — это только первый шаг, — продолжал Смирнов. — Если они заблокируют Telegram, потом станет еще хуже. Они заблокируют все. Они хотят заблокировать наше будущее и будущее наших детей».
За две недели до этой акции протеста Роскомнадзор приступил к неуклюжей попытке закрыть Telegram, заблокировав, по словам представителей регулятора, около 18 миллионов IP-адресов.
ФСБ — преемница КГБ — обратилась в суд за разрешением на блокировку приложения после того, как создатель Telegram Павел Дуров, который в настоящее время живет за пределами России, отказался предоставить этому агентству безопасности средства для дешифровки сообщений. ФСБ утверждает, что ей необходимо иметь возможность читать сообщения для предотвращения терактов.
Попытка закрыть Telegram частично вывела из строя множество других сайтов, включая ведущие сайты, такие как «Яндекс» и «ВКонтакте» — российский эквивалент Google и Facebook. Несмотря на то, что неполадки были временными, эти компании не стали скрывать досаду и раздражение.
«Мы не считаем эту ситуацию нормальной, — заявили представители компании «Яндекс». — Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции».
Действия регулятора вызвали гнев и досаду далеко за пределами круга привычных сторонников политической оппозиции, особенно в деловом секторе, где сопутствующий ущерб продолжает увеличиваться. В твиттере и других соцсетях появилось множество жалоб на то, что правительство «блокирует интернет».
«Многие люди осведомлены о сложившейся ситуации, и им она не нравится», — сказал Никита Лихачев, главный редактор онлайн-издания TJournal, который освещает события в области интернет-культуры, технологий и политики.
По словам г-на Лихачева, в отсутствие подотчетности никто до конца не осознает, каковы на самом деле масштабы блокировки. «Суть сбоев в работе интернета в России в том, что мы не знаем, что конкретно происходит и можно ли все исправить», — добавил г-н Лихачев.
По словам г-на Лихачева, бесчисленное множество людей, которые играют в онлайн-игры или используют специализированные сервисы и, как правило, не интересуются политикой, внезапно осознали, в какой степени правительство может повлиять на их повседневную жизнь. «Они начали задавать вопросы о том, что происходит», — сказал он.
Один из нарисованных от руки плакатов на митинге, который носил мирный характер, гласил: «Все так плохо, что сюда пришли даже интроверты».
Никаких сообщений об арестах участников акции не поступало.
У митинга, организованного небольшой Либертарианской партией России, было официальное разрешение. Нередко это является признаком того, что правительству известно о недовольстве значительной группы населения. В список выступавших попал такой тяжеловес от оппозиции, как антикоррупционный активист Алексей Навальный. Он вместе с участниками акции кричал «Долой царя!» и призывал людей продолжить борьбу с цензурой 5 мая, когда, по его словам, пройдет общероссийская акция протеста против инаугурации г-на Путина на четвертый срок.
Многие из тех, кто выступал или просто пришел на этот митинг, говорили, что никогда раньше не были на демонстрациях.
34-летний разработчик программного обеспечения Александр Горник рассказал, что многие инструменты, которыми пользуются для работы его сотрудники — Slack, Pipedrive и Tralier — теперь недоступны. По его словам, чтобы выпускать высококачественное конкурентоспособное программное обеспечение, России нужно сохранить связи с миром.
«Речь не только о Telegram, это попытка изолировать российский сегмент интернета», — сказал г-н Горник.
Несмотря на все то внимание, которое уделяют российским хакерским атакам и иным умениям россиян в интернете, программисты правительственного регулятора не смогли справиться со сложным процессом закрытия приложения, имеющего международный охват.
Г-н Дуров, который уехал из России после того, как в 2014 году у него отняли его предыдущее изобретение «ВКонтакте», создал бесчисленное множество дополнительных IP-адресов, чтобы противостоять попыткам заблокировать Telegram. У этого мессенджера около 200 миллионов пользователей по всему миру и примерно 13 миллионов пользователей в России. У многих россиян до сих пор есть доступ к этому мессенджеру. Г-н Дуров поддержал участников московской акции протеста, опубликовав в ВКонтакте серию постов.
«Россия находится на перепутье — полномасштабная цензура еще не была введена, — написал он в одном из своих постов. — Если бездействовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы.
В другом своем посте он написал: «Тысячи молодых и прогрессивных людей в данный момент выступают в защиту свободы интернета в Москве. Тысячи еще продолжают подходить. Это беспрецедентно».
Последние несколько месяцев администрация Путина и, в частности, Министерство иностранных дел постоянно обвиняют Запад в «русофобии» в связи с новыми санкциями и негативным отношением к России.
Один из организаторов митинга перефразировал эти обвинения, заявив, что на самом деле российского народа боятся те политики и чиновники, которые пытаются блокировать интернет. Во время своего выступления он называл их имена, сопровождая их словом «русофоб», и толпа митингующих поддерживала его.
Правительство пока никак не отреагировало на эту акцию протеста.
Многие из демонстрантов принесли бумажные самолетики — символы Telegram — которые летали над головами собравшихся.
Тот факт, что на митинг пришли несколько тысяч человек, привлекает особое внимание, потому что в понедельник начались недельные праздники, когда москвичи массово уезжают из города на природу или за рубеж. Второй митинг запланирован на вторник и должен протий в Санкт-Петербурге.
17-летняя Полина Олейник и 16-летняя Полина Булах сказали, что это первая демонстрация, в которой они приняли участие.
«Молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет очень огорчены происходящим, — сказала г-жа Олейник. — Россия должна быть демократической страной, свободной от цензуры. Поэтому мы и пришли».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Мессенджер WhatsApp ввел возрастное ограничение для пользователей в Европе. Теперь воспользоваться продуктом не смогут лица младше 16 лет. О решении в среду, 25 апреля, говорится в блоге компании. Таким образом, WhatsApp подтверждает свое решение работать по законам ЕС. Союз в следующем месяце обновит законы конфиденциальности, говорится в сообщении. Государство требует "большей прозрачности в том, как информация используется в интернете", объясняют в компании. 
| 26 >>>>>Ключевое требование этой акции протеста ... в том, чтобы оставить российский интернет свободным от правительственной цензуры оставив только американскую правительственную цензуру. 
| 11 "пять лет мак не родился и голода не было" - как-нить, как-нить и без Телеграма переживем Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kazak69, Я знаю вариант "7 лет укроп не рос - никто не помер". Один икс. 
| 12 Есть ФСБ, наследница КГБ и есть те, кто считает, что какая-то компания может не подчиняться интересам государства, а значит и общества в целом.. Тут и думать не надо, кому что делать! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 kdmitrii1966, дурни говорят о цензуре, не понимая, что это имеет отношение к сожержимому нинформации. Так то требование опровержения клеветы, экстремистским призывам, обнародованию государственных секретов. По каждому случаю имеет место решение суда. Если негилисты не признают ни указы, ни решения судов, не регламентов, то кроме как преступниками их назвать трудно. А Запад со своими хотелками может катиться дальше, пусть сначала у себя порядок с правами человека наведут. 
| 0 Чтоб я так жил. эти Шестнадцатилетние дурочки, протестующие против "цензуры", начнут о чём-то думать, после того как их взорвут, где-нибудь в вагоне метро, не выявив заблаговременно террориста.. После этого,они о чём-то задумаются, если выживут... 
| 0 kdmitrii1966, Ага, а интересы государства = интересы общества = интересы ВВП и его едрясни. Именно так рассуждает едрясня. Хотя на самом деле все не так. 
| 8 "«Суть сбоев в работе интернета в России в том, что мы не знаем, что конкретно происходит и можно ли все исправить», — добавил г-н Лихачев." Т.е. доподлино нкто ничего не знает, но Путин уже виноват. В условиях объявленной Западом информационной войны, о какой игре в поддавки вообще может идти речь? Дело не в самом Telegram, а нелояльном поведении Дурова — отказу следованию требованиям ФАПСИ. Это сродни отказу платить налоги. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, теперь буржуины могут свободно блочить что угодно, для наших хомяков - виноват будет комнадзор. 
| 0 Чтоб я так жил, Часть 2. ст. 23 Конституции РФ: Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. На каком основании ФСБ требует от Телеграмм дать доступ к переписке неограниченного круга лиц, в частности к моей переписке? Разве в моем отношении ведутся оперативно-розыскные мероприятия из-за которых мое право на тайну переписки может быть ограничено по решению суда? Нет! Так пусть почитают Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.1993 N 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации". Хотя о чем это я? ВВП и его прихлебатели давно уже показали, что клали болт на закон вообще и на Конституцию в частности. Но так, в качестве справки для юридически безграмотных - Конституцию, а следовательно и все законодательство РФ нарушают не действия Телеграмм, а действия РКН и ФСБ. 
| 0 Grumbler, тайна... это не касается государства, у которого не может быть личного интереса. Исключения могут быть, но тогда это не государство, а видимость. Тайна переписки (по конституции) и прочих котиков касается лишь частных лиц. Если Вы не доверяете государству, лучше перебраться в тайгу или на Луну. Потому что пока существуют государства, ни о какой автономии от них речи быть не может. Вы понимаете информацию в меру своих представлений. Мало ли что лично Вас не усьтраивает. Вы и так о многом н догадываетесь. Кипиятитесь как ребёнок. Сожгите свой паспорт, живите в землянке. Никто не обещал Вам, что Вам будут все должны а Вы — никому и ничего. Научитесь жить в обществе. 
| 19 ...то будущее которое вы себе вообразили нужно не только выжечь, но и укатать в асфальт носителей этих представлений... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 ЭР, а мнение Запада следует засунуть глубоко в зады ихнего дипломатического корпуса. 
| 0 Чтоб я так жил, узкое мышление - дипкорпусом не стоит ограничиваться, на законодательном уровне там многие напрашиваются на рекомендованную Вами проктологическую процедуру. Зачем старика Маккейна обижать? 
| 19 Г-н Дуров, который уехал из России после того, как в 2014 году у него отняли его предыдущее изобретение «ВКонтакте»... ....являющееся банальным плагиатом с ФБ, заплатив за "отнятое" около 1 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ(!!!), на которые и был запилен и раскручен Телеграм (идея которого была украдена Пашей у собственных разрабов из ВК). 
| 2 Вперёд, Телеграм! vk.com/im?sel=73526033&z=video349758784_456242991%2Feff476ace92793ade6 
| 1 Вам и те и другие тормозят развитие, первые хозяева инфраструктуры интернет и следуют принципу отследить/подменить/создать общественное мнение. Вторые запрещать и не пущать, что согласно принципу Ле-Шателье еще сильнее гонит в цепкие лапки первых. 
| 4 Я вообще против блокировки "телеграмм", хоть и узнал о его существовании здесь, после блокировки. Но если существо видит свое будущее в каком-то приложении, то это было бы смешно, если бы оно не было россиянином. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -4 N 99, тем более, каким образом они могут заблокировать приложение? на уровне ОС - возможно, если договориться с поставщиками этих ОС, что невозможно у нашей "власти" в принципе... а блокируя IP - уж лучше бы запускали фейерверки )) 
| 0 MaskOleg, ну заблокировали же многим и ещё многим сайтам, использующим "телеграмм" доставили неприятностей. Другое дело что зачем? 
| 3 N 99, Телеграмм нужно заблокировать ,поскольку оно не выдает ключей шифрования ... Все переговоры между террорюгами идут через телеграмм
Показать новые комментарии (0)yipoxej
SSZ
kazak69
POLЯRNIK
kdmitrii1966
Чтоб я так жил
kdmitrii1966
Grumbler
Чтоб я так жил
artemiy.utkin
Grumbler
Чтоб я так жил
ЭР
Чтоб я так жил
kazak69
POLЯRNIK
POLЯRNIK
Muspell
N 99
MaskOleg
N 99
Зелимхан
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)