Большинство тех, кто презирает Фиделя Кастро, явно не подозревают о том, что революция, которую он осуществил в последние сутки 1958 года и в первые сутки года 1959, была совершенно необходима и достойна восхищения, потому что это был конец гангстерского правления, с помощью которого диктатура Батисты терроризировала кубинцев, и которую так позорно поддерживал тогдашний президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр.
Гавана, один из самых красивых городов мира, была чудовищной площадкой для игрищ американских мафиозных боссов того времени, которые использовали казино, принадлежащие им на этом острове в Карибском море, для отмывания денег.
Люди, принимавшие участие в игре, имели свою часть пирога, а кубинцы, бывшие чужими на этом празднике жизни, все глубже погружались в чудовищную нищету. Поэтому Фидель Кастро и Че Гевара, две главных фигуры революции, для большинства были героями.
В Латинской Америке, где поддержка Соединенными Штатами жестоких правых диктатур в 1950-е годы привела к латентной и часто неконтролируемой ненависти местного населения к «гринго», появилась потребность освободиться от того вмешательства, в котором активно участвовали ЦРУ и прочие.
Диктаторы, поддерживаемые США, часто создавали — как и на Кубе — гангстерские режимы, при которых очень немногие обогащались за счет других. Неравенство было чудовищным. Никакой правовой зашиты не существовало.

Именно в свете этого я и говорю, что Кастро был необходимым героем. Революция, которую он осуществил, порвала с вульгарным капитализмом, она стала атакой на американское презрение по отношению к латиноамериканцам и покончила с теми огромными привилегиями, которые присвоили себе местные олигархи. Так что в историческом контексте это была хорошая революция, потому что кубинцы заслуживали нечто большее, чем диктатура Батисты, которая докучала им так долго.
Они заслуживали справедливости.
Но — как мы знаем из истории — революция всегда пожирает своих детей, а на Кубе Кастро отказался от своих собственных принципов. Свободу, которую он обещал своему народу, тот никогда так и не получил. Наоборот. Фидель и сам стал жестоким диктатором, который десятилетия правил своим народом железной рукой. Никакой жалости по отношению к оппозиции. Никакой сдержанности в отношении к самому себе. Никаких попыток — совершенно никаких — ввести демократию хотя бы частично. И не подпускал к власти никого другого.
Кубинская революция, которая была столь правильной, когда она делалась, быстро превратилась в пародию на саму себя. В трагедию. Можно с легкостью привести аргументы в пользу того, что Куба в 60-е и 70-е развивалась лучше, чем соседние страны Карибского бассейна — тут было больше равенства, лучше были и системы образования и здравоохранения, но сегодня мы знаем, что это в первую очередь объяснялось огромными денежными суммами из Советского Союза, которому нужен был пример коммунизма в непосредственной близости от США.
Но о том наследии, которое режим Кастро — сначала Фидель с 1959 по 2008 гг., потом Рауль с 2008 г. и до недавнего времени, оставил после себя, ничего хорошего сказать нельзя. Куба, которую я впервые посетил в 1991 году и куда часто ездил потом, — государство, в котором год от года кубинцам жить становилось совершенно немыслимо трудно. Бедность, отсутствие электричества, постоянное ограничение свободы — вот элементы повседневной жизни в стране, граждане которой так страдали при Кастро.
На Кубе быть оппозиционером — по-прежнему опасно для жизни. И поэтому я восхищаюсь теми, кто посмел. Таг Хоани Санчес (Tag Yoani Sánchez) — молодая женщина, создавшая Generation Y, блог, который она ведет тайно и который бичует провалы режима. Там нет ни новостей, ни революционных призывов, там есть то, что она сама называет лишенными иллюзий виньетками из действительности — рассказы об электричестве, которое выключили, история о том, что, может быть, в магазине «выбросили» кур, а так-то в магазине пусто, описание бедной и скучной страны.
Ее книгу «Реальная Гавана» («Havana Real») следовало бы сделать обязательным чтением для датских туристов, отправляющихся на Кубу, потому что в ней подчеркивается то, что следует знать всем: а именно то, что Куба Кастро — скверная диктатура, которая опасна для собственного народа и которая не терпит никакого сопротивления. Сегодня нет никаких различий между тем жестким приговором, который большинство из нас давно вынесли гэдээровскому Эриху Хонекеру, румынскому Николае Чаушеску, чилийскому Аугусто Пиночету, а сейчас Фиделю Кастро и его компаньонам.
Революция Кастро была справедливой. Другие хорошие революции были в Восточной Европе и Советском Союзе — Валенсы в Варшаве, Гавела в Праге, Ельцина в Москве. Но разница в том, что Кастро так никогда и не выпускал власть из своих рук, сместив своего коррумпированного предшественника. Он сам стал диктатором, которого интересовала только власть, и который пренебрегал своим народом. Необходимый герой, который мог бы повести свою страну дальше, превратился в жестокого самодержца, который был жесток со своим народом. Спасибо за то, что это кончилось. Наконец-то.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Датчанам пора запретить грамотность. Всё равно толку никакого. 
| 0 никто в россии в этом никогда не сомневался...проснулись датчане 
| 2 Хорошее начало про Батисту и американские мафиозные кланы, отмывавшие деньги, нищете кубинцев. Но потом скатился к традиционному либерастному маразму. Какая нафиг "свобода" рядом с бандитским государством США? И кстати, жизнь кубинцев стала несравненно лучше, чем если бы Кастро заменил любой из либеральных ставленников США. Она стала бы подобно Панаме или Колумбии, от которой откусили первую. О какой "диктатуре" Кастро долдонит балбес? Он был авторитетом, а не как это принято на Западе, при социализме иная суть власти, она служит народу, а не отдельным денежным мешкам. В условиях полувековой блокады, при слабой помощи СССР и других дружественных Кубе латиноамериканских стран, у них гораздо лучше обстоят дела с медициной, образованием, социальным равенством. Рекомендую автору посветить следующую работу короткому периоду правления Альенде в Чили и приход "демократии" в лице поддерживаемого США Пиночета и Ко. Или хотя бы попытаться для себя объективно обрисовать социальную обстановку в США. Автор — неизлечимый дебил. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 Чтоб я так жил, При Пиночете Чили стала самой высокоразвитой страной Латинской Америки. А на Кубе-нищета. 
| 0 Kvazar, жертва аборта. Скажите ещё, что американские бездомные — самые счастливые люди на свете. 
| 0 Чтоб я так жил, ты хочешь сказать "лучше" значит "богаче", ползая на коленях пере сша...ну кубинцы выбрали дрогой путь...ты уж их извини 
| 0 Чтоб я так жил, если бы Фидель Кастро начал играть в демократию под боком у США, его быстро бы ликвидировали те же мафиозные кланы и американские сахарные компании, а на его месте оказался бы вполне управляемый "демократически избранный президент". 
| 0 Большинство тех, кто презирает Фиделя Кастро, явно не подозревают о том, что революция, которую он осуществил в последние сутки 1958 года и в первые сутки года 1959, была совершенно необходима и достойна восхищения, потому что это был конец гангстерского правления, с помощью которого диктатура Батисты терроризировала кубинцев, и которую так позорно поддерживал тогдашний президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр. Многие президенты США позорно поддерживали и поддерживают разные диктатуры по всему миру, называя их, зачастую, демократиями, но редко где находится свой Фидель, способный повести за собой народ. Вот и современная Украина стала очередной позорной демократией, лишенной собственного суверенитета. 
| 2 Аффтырь безнадёжный идеалист, все его умопостроения представляют собой некую идеальную демократическую концепцию, оторванную от реальной жизни, или как шутят математики - "сферического коня в вакууме". Кстати говоря, в начале своей политической деятельности Фидель Кастро особых симпатий к коммунизму и СССР не испытывал. Его можно было назвать кубинским революционным националистом. Да и руководство СССР смотрело на него с подозрением. Американцы же вместо того, чтобы договориться с Кастро, чего он и хотел, решили его уничтожить, и тем самым подтолкнули его в объятия СССР. 
| 3 Датчанин говорит о разгуле демократии в стране под действием санкций в течении 50 лет и беспрерывного давления... Альтернативно мыслящий, однако. 
| 3 Кастро ездил по Гаване в открытом джипе без охраны. Это все, что надо знать о его "антинародной диктатуре". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Чайников, так они по себе судят. 
| 0 Читать противно. Именно в условиях "демократических свобод" под боком у США расцвел гнойник Батисты. Это был совершенно необходимый экономике и системе США анклав, где все бандиты, преступники, негодяи США могли оттягиваться по полной, не тревожа чопорных WASP-ов из Бостона. Такой гадючник на заднем дворе и сейчас мечта истэблишмента США. Это же так удобно. Изгнанные с Кубы короли преступности и их челядь - вот основная опора "свободолюбмвого движения" кубинских эмигрантов. Мечта всех президентов США -вернуть обратно Кубу в качестве публичного дома для всей финансовой элитыи и территориальной базы мафии США. А кубинцы-гады не хотят. А ведь так было бы славно - взять и превратить осторов в бордель и помойку. Насколько социально спокойнее было бы в том же Нью-Йорке... Самое гадостное в статье в том, что автор все это прекрасно знает и прекрасно понимает, что у того же Кастро просто не было выбора действовать иначе. Куба в случае "демократизации" за год буквально станет бы прежним гадючником.
Показать новые комментарии (0)intolerambler
Санта-Клаус
Чтоб я так жил
Kvazar
Чтоб я так жил
Санта-Клаус
vikdialog
Нормальный русский
vikdialog
SSZ
Чайников
Чтоб я так жил
Opozdavshiy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)