Вопрос, который задавали участникам опроса, звучал следующим образом: кто, по вашему мнению, главный союзник твоей страны? Ответы давали молодые арабы из 16 стран в возрасте от 18 до 24 лет. Большинство опрошенных социологическим агентством АСДА'A Берсон-Марстеллер (ASDA'A Burson-Marsteller) указывают соседние страны, но в первой пятерке фигурирует неарабская страна. С 2012 года пальму первенства держали США. На пятом месте они были и в этом году, а также в 2013 и 2014. В 2015 и 2016 США занимали второе и третье места. В прошлом году вновь оказались на пятом месте. Но, согласно последнему опросу, проведенному в 2018 году, США вообще исчезли даже из первой десятки союзников и оказались на 11 месте. Теперь их место заняла… Россия. Первое место в списке друзей занимают ОАЭ.
Закат США и подъем России — одно из самых значительных изменений, отмеченных в ходе десятого «Опроса молодых арабов», в котором в начале года участвовали 3 500 юношей и девушек из стран Северной Африки (Алжир, Египет, Марокко, Ливия, Тунис), Совета сотрудничества Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн) и зоны Леванта (Иордания, Ирак, Ливан, Палестина и Йемен). Ослабление США, произошедшее через год после прихода к власти Дональда Трампа, выражается в том, что в течение всего лишь двух лет объём производства снизился на 12 пунктов. Итак, если в 2016 году 25% арабской молодежи считали, что лучшим другом их стран являются США, сейчас так думают всего лишь порядка 13%.
А с Россией, между тем, произошло нечто обратное. Темпы роста её экономики выросли на 11 пунктов: с 9% в 2016 году до 20% сегодня. Образ России, руководимой Владимиром Путиным, который в понедельник вступил в свой четвертый президентский срок, постоянно улучшается в глазах арабов, особенно на Ближнем Востоке, где 31% опрошенных считают её главным союзником арабов. Такого мнения придерживаются иорданцы, иракцы, ливанцы, палестинцы и йеменцы. Бесспорно, роль Москвы в военных победах сирийского режима Башара Асада сыграла решающее влияние в возросшем авторитете Москвы в глазах молодых арабов.
Наименьшее доверие к США испытывает молодежь стран Персидского залива. Но есть и плохие новости для образа США в арабском мире: большинство опрошенных (57%) считают, что США являются врагом их страны. В 2016 году этот показатель составлял 32%. Лишь 35% опрошенных считают США союзником, всего лишь два года назад так думали 63%.
В опросе, проведённом социологическим агентством АСДА'A Берсон-Марстеллер, не указывает причины резкого падения авторитета США, но подсказывают ответ на другой вопрос. Избрание президентом Дональда Трампа оказало положительное или отрицательное влияние на арабский мир? 73% опрошенных считают, что отрицательное. Но еще более отрицательно они относятся к раздорам между суннитами и шиитами, войне в Сирии, финансовому кризису и экспансии ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.).
Если же говорить о доверии к СМИ, которые формируют общественное мнение, то, несмотря на отрицательное отношение к США, огромное большинство молодежи (75%) считает Си-Эн-Эн самым надежным источником информации, после которой идёт британская Би-Би-Си (72%), и арабская медиагруппа Эм-Би-Си (71%). После них идут Фейсбук (71%) и Гугл (70%). Катарский канал «Аль Джазира» занимает восьмое место (53%).
Через семь лет после арабской весны большая часть арабской молодежи продолжает требовать принятия мер по борьбе с безработицей, коррупцией, терроризмом и улучшения системы образования. Что касается терроризма, то 58% опрошенных считают, что ИГИЛ и его идеология будут полностью разгромлены. В 2015 году лишь 47% людей, участвовавших в опросе, надеялись на то, что руководство их страны решит проблему террористической угрозы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Автору сыворотку правды походу вкололи! 
| 3 Терпенье и труд всё перетрут. Шило в мешке не утаишь. Вода дырочку найдёт. Правда глаза колет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, сколько веревочке не виться 
| 0 GreyCat, а у крокодила яйца больше! 
| 3 огромное большинство арабской молодежи (75%) считает Си-Эн-Эн самым надежным источником информации, Ну, это к покойному Задорнову. Наблюдая за арабами, я порой не очень понимаю их поведение. Они даже убивают друг друга как-то отрешенно, словно все накурились. Какое уж тут критическое отношение. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 yipoxej, Си-Эн-Эн считают самым надежным источником, а сами США врагом? Это Си-Эн-Эн так учит? 
| 2 RT на заметку! Есть явный запрос на российские медиа, но, видимо, нет адекватного предложения. Это и на сайте RT заметно. Очень фрагментарно работают с регионом. Давайте-ка смещайте акценты со старого мира в сторону арабов и БРИКС. Больше веса, чем есть, на западе RT уже не получит. 
| 1 Шо ви говорите! Молодежь Персидского залива доверия к США не испытывает! И с чего бы это? 
| 0 Бред какой-то. Кто, как не СМИ формирует общественное мнение. Послушать CNN, BBC и полюбить после этого Россиию? Ну если только им Жириновский с английского на арабский переводит.
Показать новые комментарии (0)tsololovadim
Donpedro
GreyCat
Donpedro
yipoxej
Почти татарин
Louie
meshok_c_kotom
gasmit1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)