Скажите: «Россия», закройте глаза и сконцентрируйтесь на пяти первых ассоциациях, которые придут вам в голову. Кое-что в этих ассоциациях обязательно будет у всех — образ прозрачной холодной бутылки…
Представлять русских исключительными пьяницами, разумеется, значит противоречить реальности. Однако миллионы литров водки, которые ежегодно производятся в России, не испаряются в никуда.
Возможно, вы знаете несколько анекдотов на тему «пить, как русские». Но кто не бывал в России, не может себе представить, что означает водка в этой стране. В России эту прозрачную жидкость пьют везде и в любое время суток. Ее цена невысока, и бутылку можно купить по стоимости дешевого вина. И даже в самом маленьком магазинчике можно найти несколько десятков марок водки.
Если вы приедете в Россию на празднование дня рождения (россияне все время с удовольствием что-то празднуют), то с водкой вам не разминуться. И вас не должно удивлять, если вы, зайдя в воскресенье в ресторан попить кофе, увидите там трех парней лет 30 с бутылкой водки на столе. В России не мелочатся: зачем заказывать рюмками, если заранее известно, что все равно будет выпита вся бутылка?
Русский стандарт: хотя бы рюмка в день
Данные о том, сколько в России пьется водки, разнятся. С официальными все ясно, а вот по поводу неофициальных можно только предполагать. Еще в 2009 году говорили о 18 литрах чистого алкоголя на душу населения, то есть включая младенцев. Согласно прошлогоднему докладу Всемирной организации здравоохранения, потребление сократилось до 14,5 литров, а это приблизительно столько же, сколько пьют в Чехии. Для сравнения: в среднем в Европе пьется 10,2 литра чистого алкоголя на душу населения в год.
Есть вероятность, что вместо крепкого алкоголя люди просто начали пить больше пива. Это, например, подтверждают данные по Санкт-Петербургу, где потребление водки сократилось с 13 до десяти литров, однако потребление пива выросло до 150 литров на душу населения в год. В городах потребление водки якобы удалось снизить, но хуже дела обстоят в «отрезанных регионах» (немного обманчивый термин). В Чехии в городе с населением сто тысяч человек найдется и стадион, и игровые площадки, и театр, и кино, и велосипедные дорожки, и бассейн. А вот в российском городе со стотысячным населением точно найдутся только кварталы многоэтажек, несколько магазинов или торговых центров и парк. Теннисный корт или поле для гольфа там — нечто из области фантастики. Поэтому что еще делать, если не пить?
Самогонка против лицензированных напитков
Сегодня водочный стандарт в супермаркетах — 40 градусов, но раньше предпринималось несколько попыток снизить крепость до 20 градусов. Это вызвало резкий рост числа подпольных производств, которые после возвращения к «стандарту» их владельцы, конечно же, не закрыли. Поэтому сегодня точно неизвестно, сколько производится водки в России. По официальным данным за 2016 год, ее объем достигает 600 миллионов литров. Но на самом деле цифра процентов на 30 больше.
По данным института, надзирающего за российским алкогольным рынком, от 20 до 30% водки производится нелегально. Незаконным считается и домашнее производство, и производство на заводах, которые уклоняются от налогов, продавая больше водки, чем указано в их официальной документации.

Самую дешевую водку можно купить за 180 рублей. Это самая низкая акцизная цена за пол-литра водки с июня 2016 года. Самая дорогая обойдется примерно в 300 рублей. Для сравнения: обычная бутылка российского пива стоит около 70 рублей, но, например, чешские оригинальные сорта стоят около сотни. Стоит также обращать внимание на пиво, которое похоже на чешское (на этикетке даже надписи на чешском), но стоят подозрительно мало. Они сделаны не в Чехии, а непосредственно в России. Просто сравнив цены, вы поймете, почему местное население предпочитает крепкий алкоголь.
Не водкой единой
Если вы решите посетить Россию, то знайте: не попробовать водку — это все равно, что не попробовать колбасу в Венгрии или холодное разливное пиво в Чехии. Говоря о пиве, еще отмечу, что попробовать российское тоже стоит. Пиво в банке или в бутылке можно купить в любом магазине, а в небольших городах можно даже найти разливное. Его продают не в традиционных пивных, а скорее в заведениях, напоминающих наши винотеки.
Если вам захочется чего-то особенного, то не забудьте по русскую закуску, которая обязательно должна быть на столе рядом с водкой и пивом. Сушеная рыба есть в любом супермаркете, как и традиционные чипсы. В специализированных магазинах вы можете купить на пробу и маленькую сушеную рыбку, и большие куски рыбы, и даже всю ее целиком. Кусок размером с ладонь обойдется вам приблизительно в 15 крон (примерно 45 рублей — прим. ред.)

Поскольку водка в России — национальный напиток, у нее есть свой музей. Сейчас он находится в Москве, куда он переехал из Санкт-Петербурга. Там можно осмотреть более шести сотен экспонатов, в том числе: красивые старые бутылки, самую большую и самую маленькую бутылку, а также древнейшие рецепты производства. Самая старинная и одновременно сама полная бутылка датируется 1862 годом. В общем, в одном месте сосредоточена и история и современность напитка, который пока остается в ежедневном меню обычного россиянина.
Легенды и история
В 1386 году посол Генуи привез ко двору великого князя Дмитрия Донского прозрачный напиток, произведенный из апельсинов. Эта «вода жизни» понравилась русским настолько, что уже через 40 лет некий монах Исидор в кремлевском монастыре производил собственный вариант напитка из зерен. Однако на протяжении многих веков водку могла пить только элита российского государства. И производить ее можно было только в Москве. Все изменилось в 18 веке, когда водка распространилась по стране, а государственная монополия на ее производство порой приносила в царскую казну 40% доходов. Из «напитка для знати» водка превратилась в народный напиток после того, как была отменена государственная монополия, и в стране появилось более пяти тысяч водочных заводов. Это снизило цены настолько, что, как мы знаем сегодня, водка превратилась в самый доступный алкоголь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 25 чех нажрался водки и пишет всякий бред Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 bel.posta.2017, да нет. Похоже, после водки, он ещё и портвейн пил. Я вот не помню, чтобы меня после водки на подобный бред тянуло, а я напитки не смешиваю. 
| 2 bel.posta.2017, ты хотел сказать - чешка нажралась ))) 
| 0 bel.posta.2017, в ежедневном меню обычного россиянина? Я и миллионы людей водку пьют раз в году в небольших количествах. А кто-то ее просто терпеть не может. 
| 9 Больше на рекламу смахивает, цены есть, только вот адресов кроме музея не назвал 
| 21 Вообще-то от водки меньше похмелье чем от всех остальных "напитков", а в реальности пить сейчас меньше стали. Пьющего сейчас быстро с работы выгонят, а на сдачу пустых бутылок сейчас не прожить, как было в Союзе, когда картошка 10 копеек стоила. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 Kvazar, а настоящий Квазар вроде "Охоту" любил. 
| 0 moshchvoploshchennaya,на вкус пиво не такое противное, как водка, конечно. 
| -1 Kvazar, это потому, что вы ничего кроме "Охоты" крепкой и водки не пили. К примеру коньяка нужно выпить раза в два больше для достижения такого же похмелья, как с водки, и это даже не коньяка, а нормального коньячного напитка той же крепости. 
| 0 N 99, всегда любил коньяк,но его жуткое похмелье всегда обламывало,так что водовка. 
| 0 N 99, да ладно, Золотая осень, Кавказ, Кагор, Алабашлы, Ркацители, Васисубани, Тамянка, Сидр, Дагестанский коньяк, Армянский, Чачу и кучу прочей советской "радости". Лучше всего идёт брага и водка, но конечно, соблюдая меру. И если водка, то с сахаром. 
| 0 Kvazar, "да ладно что", что кроме соседской паленки с холодильника и "Охоты" крепкой вы в жизни ничего не пили?(с ваших же слов кстати). Для кого и да ладно, но вообще-то нехорошо. Водка с сахаром разрушила ваш мозг. 
| 17 "потребление сократилось до 14,5 литров, а это приблизительно столько же, сколько пьют в Чехии." Моника обидно да?Всё у чехов есть:стадионы,поля для гольфа,кафе рестораны,кинотеатры а ведь жрут твари алкоголь.Каждый день и по любому поводу.А как не пить-не страна,а коврик для вытирания ног. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 anmih62, у них реальная проблема с рождаемостью. 
| 0 intolerambler, значит пьют,потому что бабы страшные и злые. 
| 0 intolerambler, Всё дело в том , что в пиве много женских гормонов или вроде того, вот мужики и перерождаются(почему появилась ЛГБТ) А от водки вреда нет, если в меру 
| 0 anmih62, www.martinhruska.com/runtime/cache/images/full/spcz03027_ceska_miss_2015_p.jpg 
| 1 Рюмка в день? Это для первоклассников доза. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 1971volf, чего минусуете?) шучу же. 
| 4 1971volf, рюмка это детский сад. Для первоклассников уже чекушка. 
| 15 ...шпикачка дебильная, не знает ни цен на водку, ни того что я уже соскучился по виду пьяного в хлам мужичка. Ну нету их давно в моём маленьком городке в 35 тысяч сожителей, но зато есть два клуба, два стадиона (один правда недостроен), шикарный бассейн, теннисный корт, биллиардный зал на семь столов и несколько приличных кафешек... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 ЭР, приезжай к нам) 600000 жителей, двоих-троих точно встретишь) 
| 0 1971volf, ну это вполне нормально, но ядовитая гадючка всё равно не поверит... 
| 1 ЭР, места надо знать ) 
| 0 Иван-1980, специально искать не буду... 
| 3 ЭР, А нажраться и в зеркало посмотреть слабо? 
| 22 "-В России эту прозрачную жидкость пьют везде и в любое время суток." Вообще-то везде и в любое время в России пьют чай. Но это, видимо, не та тема для "правильной" статьи о русских. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 mihmih, Главное где пьяные медведи с балалайкой, везде и всегда пьют в статье есть а их нету 
| 11 Что-то не верится, чтобы бутылка «Белуги» стоила всего 300 рублей. Даже в России... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 zwaan, ну, так паленая - спецом для чехов. 
| 2 zwaan, бабенку в пьяном угаре протаскали по дешевым забегаловкам! Даже про шашлыки не написала, значит совсем страшна! 
| -5 В Европе продаётся хорошая водка, но почему-то не русская, шведская... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Характер нордический..., а чем шведский спирт - ректификат отличается, ну допустим, от аргентинского? Водка это водный раствор этилового спирта, и если спирт не "паленый", то любая водка любой страны хорошая. Добовляемые в водку "ингредиенты для смягчения вкуса" это дело для каждого свое, на любителя. 
| 4 "Самую дешевую водку можно купить за 180 рублей. Это самая низкая акцизная цена за пол-литра водки с июня 2016 года. Самая дорогая обойдется примерно в 300 рублей. " - ну это как-то не так. Сейчас в основном от 300 руб цена начинается. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Tailer, у нас самая дешевая..215....и даже ничего..можно пить
Показать новые комментарии (0)bel.posta.2017
Михрю
buglon
tsevnima.white side
Adai
Kvazar
moshchvoploshchennaya
Kvazar
N 99
Habar
Kvazar
N 99
anmih62
intolerambler
anmih62
zim53
intolerambler
1971volf
1971volf
Пафнутий Заносдрыгайло
ЭР
1971volf
ЭР
Иван-1980
ЭР
Пафнутий Заносдрыгайло
mihmih
Adai
zwaan
Рэнд
fivik
Характер нордический...
Кольский лопарь
Tailer
Вандерер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)