Скажем начистоту: мы одержимы смартфонами. Как мы до такого докатились? И что будет с нами дальше?
Мы обожаем зомби на телеэкране, в кино и компьютерных играх — однако разве мы сами не превратились в смартфонных зомби? У немецкой молодежи появилось сленговое словечко «смомби» — гибрид «смартфона» и «зомби». Как так вышло? Это же граничит с помешательством.
Свой первый мобильный телефон я завел в 1997 году — почти 20 лет назад. Марки «Нокиа» (Nokia) — как сейчас помню. Тот телефон был неубиваем, а заряда батареи хватало на несколько недель.
С телефоном в кармане
Однако у старой «Нокии» хватало и ограничений. По ней можно было лишь звонить, писать СМС и играть в «змею». Вот и все. Больше никаких опций не было. Поэтому телефон бóльшую часть времени лежал в кармане.
К тому же тогда вообще мало у кого был мобильный. У большинства имелся обычный домашний телефон, а если приспичивало позвонить на улице, приходилось бегать в поисках красной будки с телефоном-автоматом.
Центр внимания
В 2007 году «Эппл» (Apple) запускает новый тип мобильного телефона — с экраном, реагирующим на прикосновение. Надвигается мобильная революция, мир больше никогда не будет прежним.
Отныне мы пользуемся телефоном по делу и без. Для каждого формата есть свое предложение. Без мобильного уже не обойтись нигде, будь то игры, знакомства или фитнес. Кроме того, с него мы читаем новости, сидим в чатах и в Фейсбуке, инстаграмим, гуглим, делаем покупки и так далее. Телефон одновременно и незаменим, и совершенно бесполезен.
Да, без смартфона мы жить не можем. Поэтому мобильный телефон перекочевал из кармана и плотно угнездился в руке — постепенно высасывая нас из окружающей действительности.
Смартфонные зомби
Мы уже не помним, кто мы и где мы. Время растворяется. Темп убыстряется, потому что нас ежесекундно бомбардируют новыми впечатлениями. Мы стали рассеянными и забывчивыми. Вообще, людям свойственно сосредотачиваться на чем-нибудь одном. А когда рука не отпускает телефон, логично, что все внимание достается ему. Мы стали смартфонными зомби.
Каждый день мы видим на улицах людей, чей взгляд безвылазно вперился в экран. Они не видят, куда идут. На «Ютубе» полно смешных роликов, где люди тычутся в стены, грохаются с лестниц и плюхаются в бассейны. Не выпуская телефона из рук.
Опасно для жизни
И это не просто смешно. Разгуливать по улицам, уткнувшись в мобильный телефон, — опасно для жизни. Вдвойне опасно, если при этом еще и носить здоровенные наушники. С ними мы не только слепнем, но и глохнем. Не различаем ни вывесок, ни светофоров, ни людей, ни машин.
Именно поэтому в последние годы на дорогах гибнет все больше пешеходов. 2017 год по количеству сбитых пешеходов стал в США рекордным. Это новая напасть, и мы не знаем, как ее одолеть.
В некоторых городах, например, в Антверпене, для мобильных зомби выделили специальные тротуары. В Германии начали втыкать светофоры прямо на тротуаре, чтобы красный сигнал нельзя было не заметить. Ну а в Гонолулу пешеходам вообще запретили писать СМС или смотреть в телефон при переходе улицы.
Все эти меры предпринимаются, чтобы снизить травматизм среди зомби-пешеходов. Но ведь эти зомби еще и за руль садятся! Это как конфеты. Начнешь есть, и отложить невозможно.
Начинаем с ранних лет
Мобильный телефон с нами повсюду — даже в туалете. И все-таки: как много времени мы проводим в телефоне?
Это зависит от возраста. Но начинаем мы рано.
По данным исследования, проведенного управлением по надзору за СМИ в 2018 году, подавляющее большинство норвежских детей своим первым мобильным телефоном обзаводится уже к десяти годам.
Мобильного нет лишь у 1% норвежских мальчиков и 2% девочек.
В ходе того же исследования детей и подростков в возрасте от 9 до 18 лет опросили, на что они тратят время.
Оказалось, что бóльшую часть своего времени — от двух часов в день и больше — молодежь проводит в телефоне. Это больше, чем в кругу семьи, с друзьями или занимаясь хобби.
Начиная с 9 и вплоть до 17 лет на смартфон времени тратится все больше, а на семью, напротив, все меньше.
Наконец, детей попросили самостоятельно оценить, чем именно они злоупотребляют.
Оказалось, что девочки более самокритичны. 54% девочек признались, что слишком много сидят в телефоне. Среди мальчиков же эта цифра составила лишь 35%.
В любом случае, показательно, сколько детей согласны, что сидят в телефоне слишком подолгу, а с друзьями живьем общаются слишком мало.
Учителя в отчаянии
Учителя ума не приложат, как бороться с мобильными телефонами. На переменах дети перестали играть в салочки. Вместо этого все стоят, уткнувшись каждый в свой телефон.
Мало кто из современных людей всерьез предлагает запретить мобильники в школах, но многих учеников телефон лишь отвлекает.
Большинство взрослых уже умеют соблюдать равновесие между телефонными привычками и личными приоритетами. Детям же научиться этому лишь предстоит.
В ходе еще одного исследования было установлено, что мобильный телефон отрицательным образом сказывается на успеваемости, отвлекая внимание учащихся. Запрет же на смартфоны в классе, напротив того, приводит к положительным результатам — особенно среди наиболее уязвимых учеников.
«Снап», «инста» и «фейс»
Молодые люди, с которыми мне довелось пообщаться, говорят, что смартфон им нужен еще и для того, чтобы поддерживать связь с друзьями через Снапчат, Инстаграм и Фейсбук. Многие из них проводят в мобильном телефоне по 4-6 часов в день. Это немало, но взрослые от них не отстают. Американская ученая Шерри Тёркл (Sherry Turkle) пишет, что подростки жалются: родители только и делают, что сидят в смартфоне и перестали уделять им внимание.
Что ждет нас в будущем?
Насколько наши привычки изменились? Какие прогнозы можно сделать на будущее?
Мобильным телефоном мы пользуемся все шире и шире. Смартфон не только заменяет нам компьютер, но и, можно сказать, служит нам дополнительным, самым сильным из полушарий мозга.
Когда у нас возникают вопросы, мы все чаще лезем за ответом в телефон — будь то рецепт того или иного блюда или же ответ на вопрос, как проехать туда-то или как починить велосипед. Однако смартфон помогает нам и в развлечениях тоже. Это не просто бездушный инструмент, а наш партнер. Даже, можно сказать, друг.
Несмотря на это, многие считают, что мобильные телефоны скоро исчезнут. Ученые-футурологи полагают, что им на смену придут умные браслеты, очки и наушники, а также одежда и обувь с сенсорами и микрофонами. Это будет технология, с которой можно поговорить. Часть нас самих. Цифровой ассистент.
В любом случае, будущее без мобильных телефонов наступит нескоро. Какое-то время нам еще придется побыть смартфонными зомби.
Петтер Брандтцег — старший научный сотрудник СИНТЕФ, Фонда промышленного исследования и технологий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 читаю или слышу слово зомби сразу представляю це пиндогейропцев. Это уже практически синонимы. 
| 2 Да я и в Москве постоянно таких зомби вижу. Идет крендель мордой в экран, бананы в ушах и ничего вокруг не замечает. Хорошо хоть покемонов ловить перестали... 
| 0 ...червяк с гаджетом в сетях никогда не представится червяком, скажет что он броненосец или кит. Вот и вся привлекательность сетевой жизни для реальных ничтожеств... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, Они не понимают счастья освобождения из мобильного рабства эльфами в спортивных штанах и с семками. Какие глупые! Не понимают своего счастья! 
| -3 Всё это часть западного образа жизни, который так или иначе ведут ВСЕ страны мира. Запад делает нашу жизнь такой, какой мы её знаем. Но тут ничего не поделаешь, это наше будущее. Скоро чипы начнёт вживляться в тела. Надо искать во всём этом плюсы. В конце концов всё это всё равно приносит только преимущества. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 rotenberg_04, чипы уже давно внедряют в тела... 
| 0 Ольхон, многие спорят, горячатся - будущее за коммунизмом, каптиализмом и т.п. Когда УЖЕ ясно, что будущее за рабовладельческим строем. Машины всё усложняются и заменяют человека во всё новых областях труда.... Ну а когда-то потом будет "Бегущий по лезвию".... Но до этого будет Золотой Век! И это будет прекрасно! 
| 0 rotenberg_04, скорее бы уже недорогие чипы появились. Я бы себе поставил сенсор, реагирующий на опасные уровни радиации или на вредные соединения. Берёшь какой-нибудь предмет в руки (например деньги), и если он излучает кончики пальцев начинают зудеть... Но пока это фантастика. 
| 0 Что дальше? Чип вшивается в ягодицу, звук подается в слуховой, а имедж в зрительный центр мозга. Если его ещё можно будет так называть после этого... 
| 0 У меня не смартофона. Жисть -- не удалась! 
| 0 У меня тоже нет смартфона (интернет на рабочем компе 8 часов в день без ограничений) - так что до и после работы никакого он-лайн проведения времени уже не хочется. И это так классно! P.S. Дома планшет (сменил нетбук), конечно, есть.
Показать новые комментарии (0)Ржевский
Propogator
ЭР
liova01
rotenberg_04
Ольхон
rotenberg_04
mihmih
zwaan
0ncnjqybr
В Политбюро ЦК КПСС
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)