SPIEGEL ONLINE: Господин Кривохарченко, если бы вы смогли сейчас же изменить одну вещь в российском футболе, что бы вы сделали?
Сергей Кривохарченко: У тренеров молодежных команд должна быть зарплата, на которую они могли бы нормально жить, и приличное образование. Обнаружить и развить талант — у нас это могут только молодежные отделения некоторых клубов, таких как Зенит (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва), ФК Краснодар. Я как-то прочитал книгу «Свисток» Тони Шумахера. Он описывал ситуацию в Германии 80-х годов, которая была похожа на наши сегодняшние дни. Шумахер жаловался на то, что в Германии тогда тренерами были только «школьные учителя». Они не умели ничего другого, кроме как гонять мальчишек кругами вокруг спортплощадки и заставлять отжиматься. Поэтому в Германии в то время были физически сильные команды, но у них были проблемы с владением мячом.
— Почему у России с 140 миллионами жителей не получается вывести на поле хорошую национальную сборную?
— Велика конкуренция с другими популярными и успешными видами спорта, например, хоккеем. В футболе проблемой является поддержка талантов. Если в Германии рождается мальчик вроде Томаса Мюллера в деревне с населением три тысячи человек, то благодаря центрам поддержки молодежи Немецкого футбольного союза он не пропадет. При больших расстояниях в России это несравнимо сложнее. Можно предположить, что некоторые наши большие таланты играют во дворах, их не замечают, и потом они начинают искать себе нормальную профессию. Велика вероятность, что русский Месси работает где-нибудь в Сибири охранником или на АЗС.
— Вы думаете, что чемпионат мира может послужить толчком для развития футбола в России?
— Российский футбол долгое время находился в заложниках советского времени — стадионы были в плохом состоянии, аудитория поэтому была всегда довольно маргинальная. Это был распространенный феномен в Восточной Европе. Но мы видим уже сейчас, что здесь началось развитие.
— В какой степени?
— Меняется культура футбола. Сейчас происходит трансформация, которую Германия и Англия прошли в 90-ые годы. Больше семей ходит на стадионы, это образованные люди, средний класс. Чемпионат мира ведет футбол в сердце российского общества. Интернет уже заполнен видеороликами. На них такие суперзвезды, как Роналду или Месси, выходят из автобуса где-то в России. Мы все будем говорить целый месяц только о футболе. Даже те, кто до этого не особо интересовался игрой, видят, что многие матчи увлекательнее, чем некоторые голливудские фильмы.
— Россию — как ранее Бразилию и Южную Африку — критикуют за большие расходы на стадионы и инфраструктуру. Оправдан ли турнир для России?
— Положительных моментов чаще всего больше, чем это выражается в обороте и количестве оплаченных номеров в отелях. Так, экономисты изучили, какое влияние оказали крупные турниры прошлых десятилетий на общество. Результаты ошеломляющие — в стране-хозяйке чемпионата Европы на два-три месяца повышается так называемый «индекс счастья». В случае чемпионата мира эффект длится еще дольше — до года.
— «Индекс счастья» — звучит не очень конкретно.
— Доказано, что во время крупных спортивных мероприятий во всех странах-участницах уменьшается количество самоубийств. Исключением являются Нидерланды. Это, конечно, повод для немецких шуток, но тема серьезная. Такие турниры предоставляют повод для совместных переживаний. Футбол объединяет людей, также и перед телевизором, даже аутсайдеров. Если вы хотите услышать еще больше конкретики — я год назад был на матчах Кубка Конфедераций в Казани. Я никогда в России не видел столько улыбающихся людей.
— Вы являетесь экспертом по немецкому футболу, долгое время жили в Германии. Чем отличается работа спортивного комментатора в России?
— Немецкий тренер Михаэль Оннинг выступал здесь однажды с докладом, тогда я чуть со стула не упал. Он рассказывал, что на немецком телевидении стандартной является практика, когда у каждого комментатора есть собственный ассистент. Зачастую это кто-то, у кого есть опыт тренерской работы, и он каждые 15 минут дает комментатору краткую выжимку последней фазы игры. Об этом мы можем только мечтать.
— Отличается ли манера комментирования в Германии от таковой в России?
— Мне в Германии нравится сдержанность в оценке во время игры. Немецкие комментаторы избегают производить впечатление, что они понимают игру лучше, чем тренер. Это связано и с тем, что немецкое телевидение может позволить себе высококлассных специалистов, таких как Мехмет Шолль или Гюнтер Нетцер, которые очень точно анализируют игру. Нашим телеканалам не хватает средств для этого — и у нас не такой уровень экспертов. Наши комментаторы стараются компенсировать это во время игры. Наш телеканал Матч ТВ разработал новую цифровую платформу «хайпметр» — он анализирует в реальном времени, о какой команде и каких игроках в настоящий момент особо активно пишут в социальных сетях. Это используем и мы, комментаторы.
— На российском телевидении игры освещаются более эмоционально?
— Немецкие комментаторы очень сильно похожи друг на друга. Я считаю, что это скорее хорошо. Есть четкий стандарт качества. Наши комментаторы разнообразнее. Это отчасти связано и с различным влиянием. Есть те, кто долго кричит после каждого гола, как южноамериканцы, но есть и представители скорее «немецкой» линии.
— До падения коммунизма разве не было собственной советской школы?
— Она не слишком годится, как образец. Тогда было два выдающихся комментатора. Но было и много других, которые были идеологизированы и лицемерны. Есть даже шуточная песня русского поэта Александра Галича, довольно известная у нас, о том, как комментатор сначала начинает с восхваления французского судьи, подчеркивает его заслуги, но после того как тот назначил пенальти в пользу англичан, комментатор внезапно начинает говорить о том, что этот француз во время Второй мировой войны делал общее дело с немецкими оккупантами.
— Каковы спортивные ожидания от российской сборной? Первая игра против Саудовской Аравии завершилась со счетом 5:0 в пользу России. Но до этого результаты контрольных матчей были катастрофичными.
— Я еще хорошо помню первый этап под руководством главного немецкого тренера Юргена Клинсманна. Я тогда жил в Германии. После поражения со счетом 4:1 в начале 2006 года в матче против Италии многие в Германии были в ожидании катастрофы. Но сборная затем дошла до полуфинала. Для России это было бы, конечно, волшебно.