Когда советник США по национальной безопасности Джон Болтон провел на прошлой неделе переговоры с Владимиром Путиным в Кремле, чтобы ослабить самую высокую (по крайней мере, за 30 лет) напряженность между ядерными сверхдержавами, американец сделал неожиданный комплимент.
«Я очень хотел бы узнать, каким образом вы настолько успешно справились с проведением Чемпионата мира», — сказал Болтон российскому президенту, имея в виду, что США вместе с Мексикой и Канадой будут принимать Чемпионат мира 2026 года.
Проходящий здесь Чемпионат мира не перестает удивлять. Германия, прежний чемпион, выбыла из турнира на групповом этапе. Испания вылетела после матча с хозяевами ЧМ в 1/8 финала. И в целом этот турнир пока проходит потрясающе гладко, создавая почти у миллиона гостей, как ни странно, хорошее впечатление о стране, которую, по данным прошлогоднего опроса Института Гэллапа, воспринимают положительно только 10% людей во всем мире.
Это было не совсем то, чего ждали перед фактическим началом Чемпионата мира. Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи были омрачены множеством проблем, касавшихся принимающей страны, — от отсутствия дверных ручек в гостиничных номерах до разоблачений допинговой программы, действовавшей в России при поддержке государства.
К этому Чемпионату мира вопросов было еще больше. Некоторые официальные лица и лидеры стран-участниц ЧМ-2018 заявили, что будут бойкотировать игры из-за напряженности в решении политических вопросов. Были опасения и по поводу хулиганства, достигшего опасного уровня. Казалось, никто не верил, что транспортная инфраструктура государства способна справиться с таким массовым наплывом людей в малоизвестных городах вроде Саранска и Самары.
Но, к удивлению всех, кто ожидал, что в какой-то момент все это выйдет из-под контроля, сейчас, когда больше половины Чемпионата уже позади, ничего подобного не произошло. И это не случайно. Это результат многолетней подготовительной работы правительства, которое стремилось легитимизировать почти двадцатилетнее правление Путина и улучшить неблагоприятный международный имидж России. На данный момент российские чиновники уже заявляют, что эта задача выполнена.
«Атмосфера совершенно фантастическая, — сказал Алексей Сорокин, который возглавляет оргкомитет Чемпионата мира по футболу в России и недавно провел пресс-конференцию, возвестив об успехе во всем — от фан-зон в каждом городе до транспорта, возившего болельщиков по всей стране. — У нас в стране… столько иностранных гостей никогда не было. Это потрясающе».
Этот Чемпионат мира сломал сложившиеся у множества иностранных гостей стереотипы о России — они увидели инфраструктуру «первого мира», безупречную организацию и дружелюбных людей. Но больше всего от этих перемен опешили, наверное, сами россияне.
По официальным данным, на подготовку к Чемпионату мира по футболу российские федеральные власти потратили 12 миллиардов долларов, большая часть из которых пошла на реконструкцию стадионов, аэропортов и дорог в городах, принимающих ЧМ. Еще несколько миллиардов потратили региональные власти. Некоторые расходы были формальными и предназначались для того, чтобы на скорую руку создать видимость благополучия и замаскировать следы бедности и стагнации в стране, ежегодный экономический рост которой за последнее десятилетие составляет всего 0,6%.
Некоторые из этих элементов благоустройства и модернизации, например, развитие общественного транспорта в принимающих городах, возможно, незаметны для гостей, которые никогда раньше даже не слышали о таких городах, как Волгоград и Ростов. Другие изменения, такие как временные дополнительные трибуны на стадионе в Екатеринбурге, которые были установлены для размещения дополнительного количества болельщиков, очевидны. Гости оценили даже незначительные дополнения — такие как гигантские кресла-подушки в аэропорту Ростова, на которых в предрассветные часы можно было видеть спящих перед вылетом болельщиков.
Другие изменения стали объектами пристального внимания и критики. Накануне ЧМ внезапно исчезла печально известная российская проблема бродячих собак. По словам активиста зоозащитного движения Екатерины Дмитриевой, это стало результатом того, что власти выделили не менее 110 миллионов рублей (на тот момент — около двух миллионов долларов) на тендеры по отлову и уничтожению бездомных собак в принимающих городах.
Чтобы сэкономить деньги и ускорить процесс, чиновники отравили десятки тысяч собак вместо того, чтобы поместить их в приюты. Петицию Дмитриевой о прекращении убийств подписали почти два миллиона человек, в том числе местные футбольные звезды. Это даже позволило ей встретиться с министром спорта России, который сделал вид, что шокирован тем, как обошлись с собаками.
Благодаря другим изменениям по-настоящему и надолго повысилось качество жизни жителей принимающих городов. В новом аэропорту Самары, пыльного промышленного города на Волге с населением чуть более миллиона человек, теперь есть множество ярких стильных кресел-подушек, телевизоров с плоским экраном и модных минипивоварен. Накануне матча между сборными России и Уругвая разбитую ухабистую дорогу, соединяющую Самару с Казанью, другим принимающим городом, распложенным примерно в 500 километрах к северу, залатали впервые за многие годы.
Во время Чемпионата улицы российских городов захлестнули бесконечные гуляния. Местные жители, преодолев свою обычную сдержанность в общении, подходят, широко улыбаясь, к иностранным болельщикам, чтобы предложить им свою помощь, дать полезные советы по выбору местной еды, попросить сфотографироваться вместе или выпить за последний гол. Российские полицейские, обычно строгие и настороженные, не обращают внимания на проступки и плохое поведение радостных болельщиков, когда те, например, распивают спиртное в общественных местах и мешают движению транспорта.
Многие россияне, похоже, никак не могут поверить во вновь обретенную гражданскую свободу — все это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
«Все это я видел в Сочи [во время зимних Олимпийских игр]: улыбчивых полицейских, дружелюбных таксистов, вежливых чиновников, — сказал по дороге на футбольный матч IT-менеджер из Москвы Дмитрий Перлин. — А через месяц все опять стало по-прежнему».
В одном из видеороликов, широко распространенных в социальных сетях, россиянин, прогуливаясь по главной туристической улице Москвы, спросил двух полицейских, «можно ли будет после Чемпионата мира так же ходить здесь с пивом и распивать его».
«Вы русский человек? Тогда вам нельзя будет, — последовал ответ. — А если не русский, то можно».
А в другом видеоролике можно увидеть, как в Воронеже во время уличных торжеств после победы России над Испанией в воскресенье мужчина прыгает на полицейском автомобиле. Через несколько секунд мужчина лежит на земле, и несколько полицейских избивают его резиновыми дубинками.
«Самая русофобская страна в мире — это Россия», — написал на своей странице в Твиттере публицист и бывший редактор ряда государственных СМИ Алексей Ковалев в ответ на видеоролики.
Распространяющаяся здесь эйфория — это результат лишь одного явления, которое еще невероятнее, чем то, что Россия так внезапно «стала действовать мягче»: российская футбольная команда совершает прорыв. Идя на Чемпионат мира, сборная России по футболу была самой слабой командой среди участников турнира. Многие болельщики считали команду позором страны. Думали, что она непременно будет играть плохо и еще больше унизит страну у себя дома.
Вместо этого охватившая Чемпионат лихорадка лишь усилилась, поскольку Россия легко вышла из группы, а затем победила испанцев, благодаря чему впервые с 1970 года вышла в четвертьфинал. Во всех городах страны местные жители праздновали победу, непрерывно дудя в дудки и бегая по улицам, которые на время ЧМ были перекрыты.
Но все эти страсти — это не только распитие водки и поглощение маринованного свиного сала. Власти использовали этот угар и для ужесточения мер против инакомыслия и проталкивания непопулярных реформ. В день открытия Чемпионата правительство объявило о планах повысить пенсионный возраст на пять-восемь лет, против чего, согласно опросам, выступили 92% россиян. И, несмотря на то, что в тот день сборная страны показала лучший результат, чем когда-либо, рейтинги одобрения Путина упали.
Всероссийский митинг против пенсионной реформы, организованный в воскресенье главным оппозиционером страны Алексеем Навальным, запретили во всех городах с населением более миллиона человек, сообщает его штаб. Официальный запрет на проведение акций протеста во время Чемпионата мира распространяется только на принимающие города.
Но есть определенные признаки, указывающие на то, что футбол берет верх над этими тяжелыми проблемами. Хотя Навальному все-таки удалось провести акции протеста в 39 небольших городах, явка оказалась небольшой, поскольку главным событием была историческая футбольная победа России. Большинство российских СМИ митинг проигнорировали.
«Вчерашний матч, конечно, отвлек внимание от акций, но ничего страшного — это будет большая, долгая битва», — написал Навальный в Твиттере в понедельник.
Даже те, кто далек от футбола, начинают ставить его на первое место. Швеция была одной из многих стран, которые перед ЧМ-2018 заявляли, что ее политические деятели в Россию не приедут — в знак солидарности с Великобританией, после того как Лондон заявил, что за отравлением на британской территории бывшего российского разведчика стоит Москва.
Как ожидается, во вторник на матче 1/8 финала между командами Швеции и Швейцарии будет присутствовать посол Швеции Питер Эриксон (Peter Ericson). А министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём (Margot Wallstrom) заявила представителям шведской прессы, что, несмотря на эти вопросы, вызывающие озабоченность, они (власти) хотят выразить поддержку своей сборной.
В некоторых случая фанаты со всего мира одобряют это и поддерживают. Колумбийские болельщики, ехавшие в московском метро на матч 1/8 финала между сборными Колумбии и Англии, скандировали: «Спасибо, Россия!».
Комментарии читателей
Guido Gaeffke
Вчера болельщиков Англии было меньше, чем колумбийцев; невероятно!! Большинство англичан не верили в эту команду и побоялись поехать из-за фейковых новостей. Сейчас многие сожалеют, что решали не ехать в Россию, и многие сейчас пытаются попасть на матч со шведами на следующей неделе. Посмотрим, смогут ли они в следующую субботу обогнать шведов по количеству! Фантастический ЧМ!!
James Dietrich
Лучший Чемпионат мира в истории. Россия совсем не такая, какой ее считают американцы. Она красивая, яркая и современная.
James Dietrich
А женщины… просто красавицы.
Robert Harper
Наконец-то! Сообщение о том, как гладко и без проблем проходят эти игры. Телевизионные СМИ игнорируют Москву и семь других городов, в которых походят матчи ЧМ. Если бы они проводились в США или в Великобритании, то показывали бы толпы и реакцию жителей городов. Лидирует и задает тон «Уолл-стрит Джорнэл»; это — «настоящий» Чемпионат.
Oleg Drut
Хорошо. Санкции на самом деле подействовали!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 31 Что делает американская или британская проститутка от т.н. "СМИ", если предыдущее вранье раскрыто полностью?,- продолжает врать еще сильнее! 
| 66 Но больше всего от этих перемен опешили, наверное, сами россияне. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 goroshek-82, С языка снял, братишка. 
| 0 goroshek-82, тоже ошалел. 
| 19 "но все эти страсти — это не только распитие водки и поглощение маринованного свиного сала" - 100 процентов Эндрю Битон (Andrew Beaton) пишет из захудалого пыльного городка в Иллинойсе и в России никогда не был, а гадости ему нашептывает Анатолий Курманаев Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 bel.posta.2017, ага , и по географии у него 3-. Самара малоизвестный город. Миллионник между прочим. 
| 0 garaddisontez, а если ещё и песню вспомнить... "Самара-городок", хоть одну строчку чуть не вся страна знает))) 
| 25 Удивительно как у всех западных СМИ свобода человека приравнивается к возможности бухать где попало толпой. Спасибо, но нам такой "свободы" не надо Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 Beherit, и ещё голыми по улицам бегать 
| -2 "... свобода человека приравнивается к возможности бухать где попало толпой ..."

| 12 Не раскрыта мысль, наши то понятно под мельдонием, 
| 15 "маринованного свиного сала" Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 Дмитрий Борисов, может он про шашлык? 
| 0 (((P, да мы вроде чаще салом водку закусываем, чем шашлыком 
| 4 Дмитрий Борисов, 
| 2 Дмитрий Борисов, так варить с сахаром его не надо? :) 
| 0 0ncnjqybr, 
| 0 0ncnjqybr, хоть вареное, хоть вприсыпочку, главное, под что идет! 
| 1 Дмитрий Борисов, А извечная русская проблема бродячих собак Вас не удивляет? 
| 3 Курманаев... 
| 18 "...которое стремилось легитимизировать почти двадцатилетнее правление Путина" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 12 Хрюн Моржов, а вы думали. То что президент выбран большинством населения не делает его легитимным в глазах истинных демократов. 
| 0 Народ-то неправильный. 
| 30 Интересно, что бы сделали американские менты с Ковалевым, прыгающим на их автомобиле? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, отдубасили бы!!! мама не горюй ! 
| 2 N 99, Ковалев – российский журналист, живущий в Лондоне, без его мнения статья бы вообще не получилась, когда общий градус русофобии у людей падает знают кем подогреть. 
| 11 N 99, Я думаю, что они его просто бы застрелили. 
| 0 aa_andreev, я умаю, что они застрелили бы его с удовольствием. И я их понимаю. 
| 0 aa_andreev, не, белого сразу стрелять не будут 
| 2 N 99, Я думаю, что они его просто бы застрелили. 
| 1 Borman2000, думается мне, что они - полицейские, - были бы рады случаю доказать свою расовую беспристрастность и со спокойной душой пристрелили бы этого человека. Кстати, а кто это? 
| 43 мужчина прыгает на полицейском автомобиле. Через несколько секунд мужчина лежит на земле, и несколько полицейских избивают его резиновыми дубинками. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 15 Нищий Бродяга, да врёт он все... Я не знаю, что нужно сделать, чтобы полицейские в России дубинками отходили. Это не США, где за подобный поступок парня ещё бы в полете на автомобиль пристрелили. 
| 10 Нищий Бродяга, там бы просто пристрелили исключительно в целях самооборны 
| 1 Знал одного чувака, он лет 5 назад по пьяни тоже попрыгал на полицейской машине и за это его посадили на год в тюрьму, но палками никто не бил. Скорей всего история - чистой воды ненаучная фантастика. 
| 1 Нищий Бродяга, если кого-то бьют за прыжки на крыше полицейской машины, то я этот воспитательный процесс полностью одобряю и поддерживаю.
Показать новые комментарии (0)N 99
goroshek-82
---------------------
эт еще с каких-то щей-борщей мне опешить?
я в этом живу, всё на моих глазах происходит, уже лет 5-7. и мне никто мозги предварительно не засирал...
Pyzh
Приветливый Злодей
bel.posta.2017
garaddisontez
elena.bakkis
Beherit
Nickie64
0ncnjqybr
Как сказать-то? Вобщем, это только первая половина свободы.
stroganov12
испанцев отравили, а под полем лежат звуковые пушки,
которые бьют того кто не согласен с политикой Путина.
Дмитрий Борисов
******************************************************************
Олух царя небесного, оно просто просолёное
(((P
Дмитрий Борисов
Кончита ПТУРС
поглощение маринованного свиного сала.
...... И для меня загадка о чём этот олух проплаченный написал...
0ncnjqybr
БЧ2
Нет, только глазировать шоколадом и с мёдом...
lietusgazele
vibbtwo
dinozavr40
Курам на смех...
Хрюн Моржов
________________________________________________
Вот оно че, Михалыч!
Suxar
0ncnjqybr
N 99
madam.ibragimova-patya
kirov43
aa_andreev
0ncnjqybr
Borman2000
aa_andreev
RJDio
Нищий Бродяга
-----
Простите, а в США если попрыгать на полицейском автомобиле, дают медаль или премию?
И таки да, как в США и прочих еврорах, премируют тех, кто распивает спиртные напитки в общественных местах не упаковав бутылку в непрозрачный пакет?
Nickie64
yerm
Pyzh
РусскийЕврей
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)