Прошло два года с тех пор, как правительство России в июне 2016 года ввело систему «дальневосточный гектар» в качестве меры оживления дальневосточного региона. Суть в том, что россиянам на безвозмездной основе предоставляется один гектар земли на Дальнем Востоке. По информации министерства по развитию Дальнего Востока, за этот период заявки подали 117 тысяч человек. Земля была предоставлена 40 тысячам, чья заявки были одобрены. Примечательно, что в Сахалинской области это находит практическое применение в таких сферах, как сельское хозяйство и туризм. Чтобы стимулировать переселение, российские власти стремятся расширить область использования земель, однако есть некоторые проблемы: отсталая электрическая, дорожная и другая инфраструктура в регионах, удаленных от городов.
Супруги Михаил и Юлия Янины, живущие в Южно-Сахалинске, в июне завершили строительство жилых помещений в селе Арсентьевка Сахалинской области. В течение года на земле, полученной по системе «дальневосточного гектара», они построили два гостевых дома, сауну, кухню.
Также по специальному заказу из сибирской древесины была изготовлена купель в японском стиле. В японский период Арсентьевка называлась Мануи, поэтому Михаил дал своему коттеджу это название. Он надеется на то, что люди будут наслаждаться природой, чувствуя себя как на даче.
По словам Михаила, этим летом он получил два заказа на размещение четырех-пяти семей с материка. Системой «дальневосточного гектара» могут пользоваться не только жители Дальнего Востока, но и жители всей России. Если земля используется по назначению в течение пяти лет, она переходит в частную собственность.
По информации министерства развития Дальнего Востока, большая часть заявок подается на Приморский и Хабаровский край. Одна заявка из пяти приходится на Москву или Санкт-Петербург. В Сахалинской области было подано 16 тысяч заявок. Из них было одобрено семь тысяч.
Численность населения Дальнего Востока сократилась с 8,06 миллиона человек в 1991 году, когда распался СССР, до 6,16 миллиона человек по данным на январь этого года. Это составляет 4,4% от всего населения России (примерно 140 миллионов человек). Цель «дальневосточного гектара» в том, чтобы стимулировать переселение на Дальний Восток.
Николай Гребнев, получивший землю в пригороде Владивостока в марте прошлого года, занимается выращиванием овощей и фруктов. «Я хочу возделывать эту землю вместе с семьей», — говорит он.
Для расширения области применения системы правительство России обсуждает возможность внесения поправок в законопроект с тем, чтобы мигранты из стран бывшего СССР также могли получать землю. Администрация Сахалинской области также предпринимает меры поддержки: в случае строительства деревянного дома покрывается до 30% расходов. Кроме того, планируется открыть центр для того, чтобы арендаторы могли высказать свои пожелания и проконсультироваться.
Во многих регионах, где предоставляется земля, отсталая инфраструктура. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко отмечает наличие проблем: «Необходимо обсуждать такие проблемы, как прокладка электричества и дорог».
Между тем некоторые россияне, желающие получить землю, требуют улучшить систему. Во время «Прямой линии» с президентом Путиным, проведенной в июне этого года, один из участников отметил: «Вся хорошая земля, расположенная недалеко от городов, уже разобрана чиновниками».
Он привел пример, когда москвич смог получить лишь ту землю, которая находится на расстоянии 312 километров от Хабаровска. По его словам, до нее просто сложно добраться.
Постскриптум:
Коттедж Михаила, окруженный аянскими елями и другими деревьями, поражает воображение. Я провел там очень приятное время, дыша свежим воздухом и наслаждаясь пением птиц.
Обычно россияне проводят лето на даче или с палатками на природе, однако многое меняется. В последние годы в Южно-Сахалинске появились ночные клубы, караокэ и другие развлекательные места. Мне запомнились слова одной знакомой, которая сказала с сожалением: «Нынешняя молодежь не понимает, что такое наслаждаться природой».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ну если караоке бар открыли, тогда да, цивилизация на лицо. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Характер нордический..., тут главное ванна в японском стиле. - а японцам для умиления особого размаха и не нужно. 
| 1 Да, в урбанизированной Японии природы людям точно не хватает, автора поражают масштабы передаваемой безвоздмездно земли. 
| -5 На самом деле, природы в Японии вполне достаточно, потому что заселена только очень малая часть территории страны. Горный лес часто начинается прямо на окраине города. В России же, на окраине города обычно начинаются свалки и помойки. Это потому, японцев, в отличие от русских, с детства приучают беречь свою природу и не гадить. :) 
| -5 Этот дальневосточный гектар, очередной прикол над народом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GazonZaseyan, и минусы могли поставить только зажратые московские твари 
| 0 ...большая проблема. Не сами 40 тыс. га, а отсутствие инфраструктуры. На этих 40 тыс надо сначала построить мусороперерабатывающий завод... 
| 0 Если бы там рядом автобус ходил каждые 15 минут, супермаркет сетевой и отопление в 1 тыщ в месяц. 
| 0 Скажу честно проект хороший, но провалился, и дело даже не в перавительстве, что вообще-то редкость. Народец просто обмелел: сколько ратующих за защиту от китайского нашествия здесь спрашивал,- НИ КТО не согласен приезжать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, проект хороший но для людей имеющих стартовый капитал. И кстати желательно побольше 1гектара давать. Сам владею 50 сотками в Новгородской области и территория в гектар мне уже не кажется большой. Для занятия сельским хозяйством это очень мало. Я не говорю о том, что на территории будет еще дом съедающий очень прилично по площади. Чтобы получилось нечто вроде ранчо с соотв. отдачей нужно гектара 2-3 минимум. Пока же судя даже по приведенным выше в статье примерам получается очень большая дача. И вроде многих отпугнула информация, что коммуникации надо за свой счет прокладывать. Данная проблемма может отпугнуть очень многих, у самого такая же проблемма - от ближайшей сельской дороги(от дороги вообще) отрезан 2 киллометрами леса/болота (вобщем благодаря этому я столько территории и приобрел, покупал соседние участки у людей, когда они их просто бросали) P.S. если не ошибаюсь, условия получения гектара было то, что землю будут эксплуатировать не для строительства отелей и гостевых домов. Помоему как раз этого и опасались, а в итоге судя по статье все равно кто-то проскользнул. 
| 0 Зараза, Американцы в течение 100 лет по своему Хоумстед-акту раздавали по 60 гектаров всем желающим. При такой площади есть какой-то смысл вкладываться. А гектар - что с ним делать? 
| 0 N 99, В прикол было тебя ронять, зассаный.---это мама тебе так говорит,когда ты плохо себя ведешь? Могли бы ведь и подхватить, правда?---это ты с упреком так отвечаешь? 
| 0 Ты прав, Низя, сам фигею. Если бы подхватили, одним адекватом могло бы быть больше. 
| 0 Численность населения Дальнего Востока сократилась с 8,06 миллиона человек в 1991 году, когда распался СССР, до 6,16 миллиона человек по данным на январь этого года. и какая то московская тварь меня убеждала-что это нормально,что дв-регион разбегается-впечатление такое, что специально делают,чтобы все разбежались-заходите китай ,япония забирайте кемску волость насчет гектара-дали в глухой тайге с вековыми соснами-выкорчевывай радостно ель в три обхвата,все равно на пенсии делать неча
Показать новые комментарии (0)Характер нордический...
kirov43
kirov43
vibbtwo
GazonZaseyan
serj333
Donpedro
anakoshyka
N 99
Зараза
vibbtwo
Ninja
N 99
serj333
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)