Центр кибербезопасности Литвы и премьер-министр республики Саулюс Сквернялис призвали не пользоваться приложением «Яндекс.такси» из-за того, что сервис собирает персональные данные и может представлять угрозу для безопасности страны. Латвия и Эстония вопросов к гаджету не имеют.
«Яндекс.такси» — это мобильное приложение для Apple iOS и Google Android, которое позволяет заказать такси без звонка оператору. В программе нужно указать место назначения и сразу увидеть стоимость поездки. Этот сервис аналогичен популярному во всех трех странах Балтии приложению Taxify и всемирно известному Uber, который работает в Литве и Эстонии, а в Латвии не представлен.
В Литве «Яндекс» запустил свой такси-сервис лишь несколько дней назад. Приложение, по словам директора всемирной стратегии «Яндекс.такси» Арама Саргсяна, за три дня скачали 10 тысяч раз. В Эстонии и Латвии за первые полгода работы программу установили около 50 тысяч человек.
Литовский Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ), который подчиняется министерству обороны страны, в понедельник опубликовал заявление, в котором рекомендовал не использовать приложением «Яндекс.такси». По мнению специалистов центра, потребности приложения в получении информации с мобильного оборудования «возможно, создают условия для незаконного сбора личных данных и их накопления, а это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью».
В похожем ключе выступил и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Спецслужбы страны пообещали тщательно проверить российскую программу и уже потом вынести окончательный вердикт. «Яндекс», однако, воспринял заявления НЦКБ и премьер-министра Литвы достаточно серьезно, отметив, что готов к любым проверкам.
В Латвии и Эстонии приход компании не вызвал такой острой реакции, как в Литве. «Департамент государственных инфосистем [Эстонии] не столь категоричен, как наши литовские коллеги, и никому не запрещает использовать приложение для вызова такси, в том числе служащим госучреждений. Но, разумеется, при использовании того или иного приложения необходимо аккуратно обращаться с собственными данными», — заявил «Постимеес» руководитель подразделения кибербезопасности департамента CERT-EE Тыну Таммер.
В Латвии к «Яндексу» вопросов тоже не оказалось. В Cert.lv агентству LETA заявили, что у них нет информации о возможных противоправных действиях компании или ее приложений, а значит и комментировать нечего. В Бюро по защите Сатверсме также отметили, что у него нет причин подозревать «Яндекс» в противоправных действиях, но БЗС следит за ситуацией в сфере кибербезопасности.
Согласно данным самого приложения, оно запрашивает, получает и отправляет в «Яндекс»: местоположение устройства, номер телефона, адрес электропочты, часовой пояс, историю вызовов такси, поисковые запросы в приложении, историю чата с водителем, сохраненные адреса, список сохраненных в приложении банковских карт, произнесенные фразы, параметры Wi-Fi, технические характеристики устройства, данные ОС, включая список установленных программ.
Спецслужбы должен был насторожить доступ к микрофону и данным Wi-Fi. Их можно отключить, но в настройках Android, а не самого приложения. Не все пользователи знают, как это делать. Данные в них сами по себе не содержат никакой особой личной информации, но являются важным элементом так называемых мета-данных. По которым, как мы уже писали на примере блестящего эксперимента австралийского журналиста, можно узнать о человеке очень и очень много.
Ну и уже совсем их должен был смутить тот факт, что приложение «Яндекс.такси» даже не пытается делать вид, что данные жителей ЕС остаются на территории ЕС. Приложение спокойно устанавливает соединения с дата-центрами на территории России — в Москве и Красноярске. Возможно, это ничего не значит (установить соединение не то же самое, что отправлять личные данные), но все равно выглядит весьма подозрительно. Национальный центр кибернетической безопасности Литвы пообещал провести детальный анализ и дать свое заключение до середины августа. До этого момента делать окончательные выводы было бы преждевременно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 /Саулюс Сквернялис/ ...вот так ему и нада! )) 
| 2 Продаю недорого шапочки из фольги. Прибалтам скидка ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Товлачеров, им не надо. Они идут по вукраинскому пути. 
| 0 Товлачеров, им уже шапочки не помогут. Только полные скафандры из фольги от российской угрозы. 
| 3 В наше время на такси только большие начальник и могли ездить. А мы, простые трудящиеся, всё больше на трамвайчиках за 3 копеечки, реже на троллейбусе за 4 коп., ну, а кто поудачливее и побогаче - на автобусе за пятак! В крупных городах ещё метро было. 5 коп. Дорого, зато, конечно, быстро. А тех, кто ездил на такси, в обществе презирали. Значит - лёгкие деньги, ворьё какое-нибудь. А сейчас - вон сколько этих такси расплодилось. Редко соглашаюсь с НАТОвцами, но тут согласен - запретить! 
| 3 Россия против литовских портов и железных дорог. Пока , стиснув зубы, Кремль делает это в форме настоятельных рекомендаций. Завтра будет принят закон. 
| 1 ОффТоп. Трудно сказать, каким чудом было принято решение "присоединить" небольшую, но стратегически важную, часть Восточной Пруссии именно к РСФСР. Загадка. Вряд ли Джугашвили вспоминал эпоху Елизаветы Петровны.... Но... Виленский Край, Клайпедский Край... Почему бы не отдать первый Белоруссии, а второй - снова РСФСР...? А Померанию? Балтийское Поморье? После изгнания немцев, поляки заселили эти земли насильно вывезенными с Западной Украины украинцами. Почему мы сами так не могли сделать? Зачем полякам-то отдали?! Всё надо было передавать только РСФСР. А заселять - хоть китайцами или корейцами. Профукали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Villy_Churak, Чудик ,а до 1991 года типа бульбостан на карте существовал ? ИЛИ ? ИНТЕРЕСНО .... 
| 0 Все,что Сталин включил в состав Литвы отторгнуто у Польши и Германии. Ни малейших сожалений не испытываю. Эти бомбы рано или поздно взрываются. 
| 0 Это был черный пиар Яндекс.такси? :'D У меня лично всегда показывает что все водители заняты, потому пользую Поехали и Indriver. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Muspell, У тебя в городе только три таксиста что ли? У нас во Владике Яндекс-такси не проблема. 
| 0 Литва как раз за. Против некто Сквернялис. 
| 0 ограничение конкуренции! Почему Гугл, Амазон и Фейсбук можно, а Яндексу нет? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Karbofoss, вопрос хамский! Вот эти все - они откуда? И откуда Яндекс? 
| 0 Маразм крепчает
Показать новые комментарии (0)крымнаш
Товлачеров
0ncnjqybr
GreyCat
Villy_Churak
Паутиныч
Villy_Churak
Tropas
Паутиныч
Muspell
flightnavigator
0ncnjqybr
Karbofoss
RJDio
oil
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)