Работодатели в отчаянии. Нехватка рабочих мест заставляет фирмы по всей Эстонии прекращать свою деятельность или ставит под угрозу их будущее.

Номер один. «Не знаю, что и делать. Такой ужасной ситуации не было никогда», — вздыхает владелица расположенного в волости Алатскиви бара Kivi kõrts Айге Таска. Женщина подумывает над тем, чтобы «прикрыть лавочку» или сократить время работы. Этим летом для работы в заведении прибыли сезонные рабочие. Они должны были остаться до конца лета, но в один прекрасный день сообщили, что в понедельник больше не выйдут. «Держать общепит — это как работа на конвейере: если один уходит, то другим тяжелее. Клиенты ведь хотят быстро получить свою еду. В этом сезоне особенно трудно. Не знаю, что будет дальше», — говорит Таска.

Номер два. На прошлой неделе хозяйка расположенного в Лауласмаа кафе Ott & Matilda Кристийна Алтмяэ написала в соцсетях, что если они не найдут работников, то осенью или зимой будут вынуждены закрыться. Экономических трудностей у фирмы не наблюдается, но нет персонала: повара, кондитера и работника зала. В качестве одной из причин Алтмяэ называет удаленность от столицы, в качестве другой — отношение молодого поколения к работе. Женщина говорит, что составление графика оказывается тем еще испытанием, поскольку всем постоянно нужно ходить на всякие фестивали и дни рождения. «У них другие трудовые привычки», — констатирует Алтмяэ.

Номер три. Хозяйка бара и кафе-кондитерской в городе Валга Анне Пармас говорит, что и они все время страдают от нехватки рабочих рук. Вернее, желающие есть, но их уровень оставляет желать лучшего. Это касается и выпускников Валгаского профтехучилища: «Молодые люди, которые приходят оттуда, не способны работать самостоятельно, им нужна только большая зарплата. Хотят мало работать и много получать». Один из ранее работавших у Пармас поваров является преподавателем в училище, но ушел, поскольку не мог «учить тех, кто не хочет ничему учиться». «Это проблема общества. Мы всех гладим по головке. Каждого алкаша, даем ему инвалидность. Они больны. Похоже, это в Эстонии сейчас мода такая. Как быстро я или вы попадете к врачу? А алкаш получит все томографии и исследования, потому что он инвалид», — рассуждает Пармас.

Номер четыре. Владелец отеля Wesenbergh в Раквере Мярт Отс считает проблему нехватки рабочей силы самой большой проблемой своей фирмы. Он уверен, что с момента восстановления независимости страны люди стали намного хуже относиться к работе. Особенно плохо, по его словам, обстоят дела с выпускниками профтехучилищ. Мужчина не понимает, почему правительство выступает за жизнеспособность регионов и тамошнего предпринимательства, но ничего для этого не делает, ведь налоги одинаковы как в Капа-Кохила, так и Таллине, в то время как рынки совершенно разные.

Номер пять. Мызе Яэнеда повезло чуть больше: слаженная команда которая работает уже давно. «Но что будет, когда они начнут выходить на пенсию?» — переживает исполнительный директор Энно Муст. Молодежь, которая приходит в коллектив, надолго не задерживается, с удивлением обнаружив, что работа действительно трудная, что ее нужно выполнять от звонка ло звонка и что бывают довольно напряженные моменты.