Непревзойденная русская баня — это нечто среднее между хамамом и сауной. Раскаленные деревянные полки и ледяная вода: русская традиция, одновременно сочетающая в себе радушие и порку.
Уезжая в Москву на ЧМ по футболу, я решила воспользоваться возможностью и узнать, что же такое настоящая русская баня. Испокон веков в России молодежь и старики, бедняки и богачи, коммунисты, патриоты и противники режима вне зависимости от места жительства и времени года ходили в баню. Даже иностранцы, живущие в России, со временем становятся фанатами этой традиции. Это очень по-русски испытывать на себе экстремальные перепады температур и сочетать радушие и порку. И, возможно, единственная традиция, которая прошла сквозь столетия и сохранилась практически в первозданном виде.
Испокон веков люди ходили в баню, как в церковь. По традиции, в субботу, в конце рабочей недели. Никогда по воскресеньям или в праздничные дни, чтобы не пропустить церковную службу. Будь то маленькая постройка на дачном участке или внушительное кирпичное здание в городе — баня вездесуща и незаменима. Наличие бани на даче не является признаком богатства. Напротив, до сих пор в отдаленных деревнях баня, частная или общественная, заменяет отсутствие ванной.
Как цыпленок табака
Для нашего эксперимента нам нужно было найти такую баню, в которой можно было организовать фотосъемку. Это невозможно сделать в общественных банях: они больше не общие, но все продолжают ходить голыми, а баня моей свекрови слишком мала. В итоге мы сняли деревянную баню, расположенную в сосновом бору в Подмосковье. А в баню лучше всего ходить компанией. К нам с фотографом, с которым мы уже 15 дней находились в России, чтобы рассказать миру как проходит ЧМ, присоединились друзья. Именно так журналистка «Либерасьон» (Libération) специальный корреспондент «Монд» (Monde), корреспондентка «Франс 24» (France 24) и фотограф, лауреат Пулитцеровской премии из «Нью-Йорк таймс» (New York Times) оказались сидящими на террасе деревянной избы, закутанные в простыни в ожидании пока парильщик все подготовит.
Чтобы сделать правильный пар нужно быть настоящим знатоком своего дела. Пар может быть «хорошим» — легким и прозрачным, или «плохим» — густым и влажным. Это напрямую зависит от опыта парильщика. Валерий, молчаливый парень с огромным золотым крестом на груди, явно профессионал. Мы сюда не развлекаться приехали, а испытать на себе все правила банного искусства. Русская баня — это нечто среднее между сухой и горячей сауной и влажным и теплым хамамом. В парилке на разных уровнях расположены лавки, температура колеблется от 60 до 120 градусов при влажности от 50 до 90%. Дровяная печь добела нагревает кучу вулканических камней. Чтобы ароматизировать парилку, Валерий повесил на дверь пучок мелиссы. Затем он принялся мочить в воде два березовых веника. Это его основной рабочий инструмент. Можно приступать к процедуре. Сначала первый заход. Мы сидим на деревянных лавках, в обжигающем полумраке, свет проникает сквозь крошечную щелочку. Валерий плеснул несколько больших ковшей воды на пылающие угли печи. Вода шипит испаряясь. Через несколько секунд воздух начинает гореть, и я чувствую себя как цыпленок в духовке. Пот начинает литься ручьями.
Русские относятся к бане так же серьезно, как французы к петанку. Есть правила и ритуалы, неофиты приветствуются при условии, что они будут покорно соблюдать все правила. Регулярная практика является гарантией хорошего здоровья, как физического, так и психического. Это самый доступный и популярный способ вывести токсины, улучшить кровообращение, избавиться от микробов и бактерий. Сбросить старую кожу. Наши предки, славяне, у которых не было водопровода, начали практиковать паровые бани уже в X веке для гигиены и в качестве процедуры для очищения тела и души. Лучшего способа, чтобы избавиться от дурного глаза или заговора, чем пропотеть, нет. До сих пор сохранились поговорки: «баня смывает все грехи»; «сходить в баню, что заново родиться».
В деревне баня играла ключевую роль во все переходные моменты жизни, была своего рода первоисточником. Это было самое стерильное место, где проходили роды, а затем женщины отдыхали с младенцами. Тела покойных обмывали и хранили в бане до погребения. Накануне свадьбы невеста отправлялась в баню со своей будущей свекровью и другими женщинами из семьи ее жениха. Жених делал то же самое со своими друзьями. Брачное ложе часто ставили в бане, потому что там было прохладно и после первой брачной ночи молодожены вместе шли париться, чтобы закрепить свой союз. При строительстве собственного дома в первую очередь ставили баню, в которой молодые жили, ожидая окончания строительства. В городе общественные бани, такие, как знаменитые «Сандуны» в Москве, с кухнями и прачечными, были местами расслабления для высшего общества: дамы устраивали там салоны, мужчины решали жизненно важные вопросы.
Перепады температуры
Через десять-пятнадцать минут после парилки нужно выйти на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха. Под потолком подвешены ведра с холодной водой и дернув за веревку, ты получаешь порцию ледяного душа. Зимой вы можете прыгать в сугробы или погружаться ледяную прорубь. Для этого многие деревенские бани построены около озер или рек. В городе люди погружаются в специальный резервуар с водой. Перепады температуры, как это называют русские, полезны для кровообращения и тонизирования кожи. Потом наступает время выпить чашку травяного чая или стакан пива. Никакой водки. Мы дождемся окончания процедуры и сможем сесть за стол, чтобы поесть.
Когда я работала в Москве, я привыкла, как и многие зарубежные коллеги, ходить в «Краснопресненские бани», построенные в конце 1970-х годов в районе, славящемся своими парильнями с начала девятнадцатого века. В разгар московской зимы, когда в течение нескольких недель отметка на термометре застывает на — 15, ледяное небо не пропускает ни одного луча солнца, и кажется, что все твои внутренности и кости заморожены до конца жизни, — поход в баню становится спасительным ритуалом.
В бане все равны
В гардеробе люди оставляют груз одежды и забот. Обнаженные тела невероятно свободны. Кого здесь только не увидишь. Баня всегда была и остается до сих пор самым демократичным местом в России. Как гласит старинная пословица: «В бане генералов нет!». Здесь мы все равны перед духом воды и огня. Блондинка с вызывающей силиконовой грудью и синим драконом на ключице. Бабушка, чья кожа настолько обвисла, что ты боишься, что она слезет с нее, как старая рубашка с каждым движением мочалки. Рядом сидит женщина с круглым и мягким животом, в котором было так много детей. Ямочки и ягодицы, спины, длинные, согнутые, пухлые… Никто не мешает, не осуждает. Обнаженные и естественные, каждая занимается своим делом. Должна признаться, что мне всегда было тяжело не таращиться на такую красоту, и сожалеть о том, что не умеешь рисовать. В бане не существует никой иерархии, кроме высоты полки, на которой ты сидишь и уровня температуры, который ты можешь поддерживать. «Паровые леди», парильщицы, царствуют в этом замкнутом пространстве. Эти жрицы, единственные кто ходит одетыми между туалетными комнатами и парилкой, мастерски делают пар и каждый раз избивают вас как в последний раз.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "...С испокон веков люди ходили в баню, как в церковь..." - это в России так. Вы-то пока вас наш Царь Пётр не научил вообще не мылись, всё чесалки и блохоловки изобретали... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, А кто эти загадочные "Вы", с которыми Вы пытаетесь дискутировать на сайте inosmi.ru? Неужели с автором статьи? Или с читателями Liberation? 
| 0 GrigoryS, это мысли вслух,это нормальная реакция,а вот вы тупите,или на себя примерили. 
| 0 GrigoryS, если это Ваш аватар, срочно убирайте живот, в Европе это не принято, вдруг в бане увидят... 
| 0 Donpedro, мылись и у них, но не все и не везде. В Германии во многих местах были общественные бани, в начале 16-го века один баварский принц даже на дочери банщика женился, но принцам по любви женится не положено и ее утопили при "испытаниях на колдовство". А еще в Европе во многих местах редко мылись из-за напряга с дровами. 
| 6 "Валерий, молчаливый парень с огромным золотым крестом на груди, явно профессионал". У Валеры видимо на шее и груди волосяной покров, как у бабуина. Если его нет, то ожог третьей степени от цепочки и креста гарантирован. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Ровно, Да!!! В бане цепи долой!!! 
| 0 Ровно, бред какой то... если крест касается кожи постоянно, никаких проблем. Проблема если только отходит, и то не большая (дело привычки). А цепочку носят не все, большинство православных на веревочке предпочитают. 
| 0 Николай777, "если крест касается кожи постоянно, никаких проблем." Это в смысле приклеен намертво? 
| 2 ...аж мурашки по телу....через часа три буду уже на даче,сразу баньку затоплю 
| -1 Кувалда "moonshine" и понюшка кокаина в американском баре будет посильнее русской бани. 
| 1 Если в компашке на даче или в деревне , то женщины с детьми сначала парятся. Потом после них мужики. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 смс, странная традиция, явный "новодел". Первыми традиционно идут мужчины, так как раньше были чёрные бани и в них, увы, подтопить было нельзя. Так вот, мужчины "снимают" самый жар, и лишь потом женщины и дети. Новомодного "сексизма" тут нет и не было. 
| 0 викинг, Да нет никакого сексизма и новодела ) Сначала слегка топят. Не сильный жар.Для детей и женщин. Детей то спать укладывать. Женщины после бани всякие маски на лицо, релакс и тд и тп. А мужики парятся, пьют, едят, поют, болтают. Допоздна. Потом в дом вползают. 
| 1 смс, это "новодел". Для бани по-белому. Суть та же. Здесь женщины и дети моются, пока баня набирает жар, в бане по-чёрному когда остывает. В вашем случае есть недостаток, холодные полы. Баню сначала надо как следует протопить, причём главное здесь не температура, а время, для равномерности прогрева. Вы просто экономите время. Но я рекомендую сначала как следует протопить баню, чтобы она как следует прогрелась и начинать париться когда все дрова прогорят и угли потухнут, после проветривания бани. Выстудить хорошо протопленную правильно сделанную баню простым проветриванием не получится. Как бы аккуратно она не была сложена, дым всё равно будет проникать в баню. И тогда вы получите мягкий равномерный жар. Попробуйте. 
| 2 надо не веником хлестаться.. а при помощи веника влажным горячим паром доводить тело до экстаза...вот высший банный пилотаж для меня. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 oldmajor, какой вы нежный человек. Вы наверное худой. А я наоборот.толстая мадам. Когда парят по настоящему... . 
| 0 oldmajor, Одно другого не исключает! С начала просто цепляешь пар веником к себе, а потом уже и с оттяжечкой прохвастаться можно :-) 
| -1 Гиперзвуковой Авангард поддаст Франции пару и веников. 
| 0 Она там фотографов приглашала, где фотки? :) Или фотографы с непривычки сомлели? 
| 0 парильщик..Валерий, молчаливый парень с огромным золотым крестом на груди, явно профессионал _____________________________ В бане металлическое на теле? Ну ну. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Василий Алибабаевич, всю сознательную жизнь хожу в баню в серебряной цепочке с крестом. Сразу немного обжигает, потом нормально.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
GrigoryS
Habar
Donpedro
Кольский лопарь
Ровно
popovan777
Николай777
Myrat2008
tatar
Паутиныч
смс
викинг
смс
викинг
oldmajor
смс
Андрей Е
Паутиныч
nagurnaja
Василий Алибабаевич
nikolai.gud
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)