Любопытное интервью с польским музыкантом, композитором, переводчиком и журналистом Константином Усенко. На вопрос журналиста издания, что российская «попса» кажется более пошлой, чем польская, панк — более анархистским, а в хип-хопе звучат нацистские мотивы, он отвечает, что это всего лишь стереотипы. Само интервью — признание некоторых достижений "российского пути" и традиционно шаблонная для западного менталитета критика российской действительности.
Newsweek Polska: Мне всегда было любопытно, какую музыку слушает типичный водитель «КамАЗа»?
Константин Усенко: «КамАЗов» становится сейчас все меньше, везде в основном ездят фуры, а локальные перевозчики в провинции пользуются, скорее, «Газелями». В кабинах таких машин чаще всего продолжает звучать русский шансон или, как его называют, «шансончик». Но даже шансон сейчас сдал позиции, уступив хип-хопу, который стал в России главным народным музыкальным жанром (и не только в панельных районах).
— Что такое шансон?
— Одна из разновидностей «попсы», уходящая корнями в тюремный фольклор, в которой хриплый вокал сочетается с тяжелым битом. Тексты там обязательно «о жизни»: о шашлыке, водке и закуске, проститутках, сокамерниках, воровском законе, тоске заключенного по матери. Этот жанр связан с так называемой блатной культурой, в которой присутствуют татуировки, православная символика. Такой поп-культурный сувенир из бандитских 90-х.
— Когда я ездила в Россию, в маршрутках крутили «попсу» в духе «о боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына».
— Эта одна из самых ужасных попсовых песен, такое сладкое пронаталистское произведение. Однажды один мобильный оператор поставил ее вместо сигнала ожидания ответа, и отключить эту услугу бесплатно было невозможно.
— Попсу сложно слушать.
— Это очень широкое понятие, в него входят и меланхоличные баллады о душе и осенних березах, и шлягеры, которые звучат в ресторанах, и евродиско в немецком стиле и слащавый ритм-энд-блюз в духе того, что поет Дима Билан — звезда «Евровидения». Слово «попса» придумали в 1980-х в андеграундных кругах, это было презрительное определение разного рода пошлого музыкального коммерческого мусора. Польская «попса» началась, например, с базарных лотков и песни «Белые розы» группы «Ласковый май», которую пели детдомовцы. Из этого родилась музыкальная сцена Белостока, которая позже сформировала вкусы польских масс.
— Российская «попса» кажется более пошлой, чем польская, панк — более анархистским, а в хип-хопе звучат нацистские мотивы. Россияне, судя по всему, любят крайности.
— Все не так однозначно. На российском портале «Трешкультура», который высмеивает разные культурные курьезы, одним из самых трешевых явлений в Европе называют польское диско. Неофашистский рэп — это тоже польская специальность. Россияне, конечно, любят крайности, но во многом это один из распространенных стереотипов, превратившихся в интернет-мемы на тему «Россия — это состояние души» или «Такое бывает только в России». Все это скучные клише, а мне хотелось бы рассказать людям о вещах, о которых они никогда не слышали. То, что Восток встречается в России с Западом, — это очередной трюизм. В российском гербе две головы орла смотрят в разные стороны и не видят друг друга.
— Голова, смотрящая на восток — это в том числе субкультура почвенников, то есть движения, которое обращается к культурным корням.
— В 2018 году к этой группе можно отнести людей, увлекающихся язычеством, шаманизмом, праславянской мифологией, рунами. Упрощая, теория возвращения к корням гласит, что все народы должны отказаться от потребительской культуры, политики международных корпораций и вернуться в прошлое. Все началось с Достоевского, славянофилов, вечного конфликта между восточными и западными идеями. К этому добавляется еще генетическая память: угро-финская, среднеазиатская. В культурном плане это, конечно, прекрасный и интересный феномен, жаль только, что эту сферу стараются присвоить себе ультраправые силы. Однако не стоит думать, что подобные явления непременно с ними связаны.
— Неофашистская сцена находится в России под запретом?
— С тех пор, как возбуждение ненависти на национальной почве признали явлением, угрожающим целостности государства, да. Когда-то неонацисты, сеющие страх на улицах российских городов, служили удобным инструментом для силовых структур и свободно демонстрировали фашистскую символику. Потом они стали изображать обычных «патриотов». Знакомое явление, правда? Сейчас Центр «Э», который занимается борьбой с так называемым (реальным или воображаемым) экстремизмом, преследует как представителей правого, так и левого фланга.
В последнее время он превзошел самого себя и начал ловить в интернете простых подростков, фабрикуя уголовные дела на основе «лайков» или «твитов». В контексте этого нового бедствия некоторые стали говорить, что за декорациями луна-парка и ощущением вечного праздника скрывается тень 1937 года. В это сложно поверить, глядя на разнообразные хипстерские места, книжные магазины с политической литературой. Что касается рядовых националистов — они стали идеальным пушечным мясом для олигархов. Многие несколько лет назад отправились в Донбасс. Отнюдь не все воевали на стороне ДНР, многие поддерживают украинский «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация, — прим.ред.), потому что им нравится устройство неофашистких украинских батальонов. Часто эти люди воюют на фронте друг против друга, так что все гораздо сложнее, чем кажется многим в Польше.
— Но ведь Путин говорил, что русских в Донбассе нет?
— Одержимые путиноманы не допускают мысли, что их Путин — это всего лишь образ на телеэкране, символ системы, механизмы функционирования которой скрыты от глаз. Я практически не упоминаю эту фамилию в своей книге и делаю это специально, чтобы отучить читателей от упрощенного мышления. Я посвящаю своих «Поющих» заложникам войны, жертвам геополитических сделок. Я очень плохо отношусь к геополитике, меня интересует общество, культура, процесс смены поколений. Донбасс — это кровоточащая рана, люди там оказались между молотом и наковальней, их поместили на линию огня. Из-за этого многие задумались о своей этнической принадлежности, на интернет-форумах начало появляться слово «дончане». Я не хочу верить какой-либо пропаганде и читаю разговоры обычных людей в сети, в разных независимых группах. Что касается наемников и добровольцев, в Донбассе находятся самые странные персонажи от каталонских антифашистов до норвежских поклонников Брейвика и чеченских фундаменталистов с бородами. Все они — пешки в руках корпораций, которые ведут борьбу за природные ресурсы.
— Многие россияне считают, что благодаря событиям в Крыму их народ встал с колен. Артисты с удовольствием выступают на полуострове с концертами.
— Насколько это распространенное явление?
— Так происходит все чаще. Казалось бы, все хотят только развлекаться, не думая о серьезных вопросах, но многие молодые люди не хотят жить в таком мире. Например, певица Монеточка, которую обожают подростки, демонстративно бойкотировала «Нашествие» и записала с популярным исполнителем Нойзом МС песню под названием «Люди с автоматами». «Ты о чем, какие люди с автоматами? /
Там на танцполе скачут телочки поддатые / Там в туалете делят грамм кредитными картами», — поется в ней. Заканчивается история тем, что тусовщики оказываются на полу лицом вниз, потому что в клубе появляются вооруженные люди в масках. Монеточка — реальная юная девушка с Урала, которая поет для своих ровесников, это сейчас одна из самых заметных фигур, звезда интернета, которую обожает «школота». Ее меланхоличные, а одновременно задорные песни звучат этим летом практически из каждого телефона, особенно в провинции. Она стала знаком того, что в России пробуждается сознание, которое можно назвать феминистским.
— У меня складывается впечатление, что все большую популярность приобретают, однако, консервативные и патриотические лозунги.
— Если взглянуть на ситуацию с точки зрения статистики, возможно, так и есть, но это общемировая тенденция. Ультраправая идеология — удочка, на которую легко поймать самых бедных. Россия не находится на другой планете, социальное неравенство там очень велико. Музыка, которая лучше всего описывает мир аутсайдеров — это, как и везде, уличный рэп. Например, рэпер Хаски из столицы Бурятии Улан-Удэ поет о том, что одни заканчивают университет в Москве, а потом ютятся на окраине столицы, снимая угол за 10 тысяч рублей, а другие сдают пять квартир и уезжают в Таиланд, значит, в России не все в порядке.
— Как в такой консервативной стране, как Россия, могла добиться успеха «лесбийская» группа «Тату»?
— «Тату» — это явление предыдущей эпохи, времен, предварявших консервативный разворот, который стал очевиден после того, как за перформанс в храме осудили участниц группы «Пусси Райот». До этого Церковь не оказывала такого сильного влияния на политику. ЛГБТ-сообщество никого не интересовало, простым людям было на него наплевать. Известно, что «гомосексуальность» участниц «Тату» была просто маркетинговым ходом, но этот образ вдохновил девочек-подростков во многих провинциальных городах. Держащиеся за руки и целующиеся девушки десять лет назад никого не удивляли. Люди в российской провинции видели и не такое. Сейчас гомосексуальным подросткам приходится бороться за элементарное уважение.
— Сейчас мальчиков, держащихся на улице за руку, просто бы избили.
— Хотя в обществе процветает гомофобия, гей-сцена существует, а в крупных городах она даже активно функционирует. В Москве и Петербурге до сих пор работает много гей-клубов. В своей новой книге я отдаю дань уважения организации «Дети 404», которая помогает гомосексуальным подросткам в провинции. Сейчас из-за закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, они подвергаются травле в своих городках и школах. Мне хочется верить, что благодаря таким людям, как основатели этой организации, сознание будет постепенно меняться. В последние годы в СМИ начал проникать феминистский дискурс, а в плане менталитета подростки на световые годы опережают представителей предыдущих поколений.
— «Пусси Райот» тоже внесли свою лепту в развитие российского феминизма.
— Да, определенно: после их истории в России начали обсуждать эти темы. Неизвестно только, помог ли такой акционизм делу или, скорее, навредил. Вместо того чтобы отталкивать от себя простых верующих людей, лучше заниматься просвещением, учить основам феминизма с нуля. На этом деле «сделали карьеру», скорее, Церковь и депутаты-консерваторы вроде Милонова или Мизулиной, которые запустили кампанию по внедрению разных драконовских законов для регулирования морально-этической сферы жизни общества.
— В СМИ «Пусси Райот» часто называют панк-группой.
— Это самый известный за границей контркультурный российский проект. О нем часто пишут люди, которые не разбираются в музыке и контркультуре. Последняя акция группы на финале футбольного чемпионата мира (участницы, одетые в полицейскую форму, выбежали на поле во время матча, — прим. Newsweek Polska) была выдержана в другой стилистике, ее адресатами выступали, скорее, современные подростки.
— А первой акцией «Пусси Райот» был, о ужас, иконоборческий танец у алтаря храма.
— Я люблю сравнивать Россию и Польшу. Интересно, что подумали бы поляки, если бы у нас какая-то группа устроила акцию против педофилов в польской Католической церкви у алтаря собора в Лихене? Я мог бы отнестись к ней положительно, но от простых людей мы бы услышали только проклятья. При этом с просветительской деятельностью это не имело бы ничего общего.
Польское и российское общество во многом похожи, это касается и положительных, и отрицательных аспектов. «Поющих в борщевике» я написал не только для поляков, но и для россиян. Тех, кого возмущают акции «Пусси Райот», я хотел бы спросить, знают ли они, какую огромную реальную помощь оказывает людям, оказавшимся в сложной ситуации, проект «Медиазона», который создали участницы группы? «Медиазона» рассказывает о пытках в тюрьмах, поддерживает семьи арестованных, находит адвокатов для ведения безнадежных дел. А сейчас в тюрьму может попасть случайный подросток, которого задержали в ходе облавы в интернете!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Был в жизни Дориана и такой период, когда он весь отдавался музыке, и тогда в его доме, в длинной зале с решетчатыми окнами, где потолок был расписан золотом и киноварью, а стены покрыты оливково-зеленым лаком, устраивались необыкновенные концерты: лихие цыгане исторгали дикие мелодии из своих маленьких цитр, величавые тунисцы в желтых шалях перебирали туго натянутые струны огромных лютней, негры, скаля зубы, монотонно ударяли в медные барабаны, а стройные, худощавые индийцы в чалмах сидели, поджав под себя ноги, на красных циновках и, наигрывая на длинных дудках, камышовых и медных, зачаровывали (или делали вид, что зачаровывают) больших ядовитых кобр и отвратительных рогатых ехидн. Резкие переходы и пронзительные диссонансы этой варварской музыки волновали Дориана в такие моменты, когда прелесть музыки Шуберта, дивные элегии Шопена и даже могучие симфонии Бетховена не производили на него никакого впечатления. Он собирал музыкальные инструменты всех стран света, даже самые редкие и старинные, какие можно найти только в гробницах вымерших народов или у немногих еще существующих диких племен, уцелевших при столкновении с западной цивилизацией. Он любил пробовать все эти инструменты. В его коллекции был таинственный «джурупарис» индейцев Рио-Негро, на который женщинам смотреть запрещено, и даже юношам это дозволяется лишь после поста и бичевания плоти; были перуанские глиняные кувшины, издающие звуки, похожие на пронзительные крики птиц, и те флейты из человеческих костей, которым некогда внимал в Чили Альфонсо де Овалле, и поющая зеленая яшма, находимая близ Куцко и звенящая удивительно приятно. Были в коллекции Дориана и раскрашенные тыквы, наполненные камешками, которые гремят при встряхивании, и длинный мексиканский кларнет, — в него музыкант не дует, а во время игры втягивает в себя воздух; и резко звучащий «туре» амазонских племен, — им подают сигналы часовые, сидящие весь день на высоких деревьях, и звук этого инструмента слышен за три лье; и «тепонацли» с двумя вибрирующими деревянными языками, по которому ударяют палочками, смазанными камедью из млечного сока растений; и колокольчики ацтеков, «иотли», подвешенные гроздьями наподобие винограда; и громадный барабан цилиндрической формы, обтянутый змеиной кожей, какой видел некогда в мексиканском храме спутник Кортеса, Бернал Диас, так живо описавший жалобные звуки этого барабана… Оскар Уайлд - Портрет Дориана Грея 
| 11 И где эти все как бы журналисты, находят этих отщепенцев презираемых российским обществом.Хотя да. Они же все там пасутся в надежде понравится какому нибудь Гордону засветится на какой нибудь передачке, дать руссофобное интервью и потом как не в чем небывало опять приехать в Россию.Ходить вместе с нами и улыбаться как не в чем не бывало- сволочи конченые. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Skytten, Они играют в разведчиков! 
| 4 "слащавый ритм-энд-блюз в духе того, что поет Дима Билан — звезда «Евровидения»" До чего же паршивая стала культура, что такой офигенный жанр настолько исковеркали, в плане что другой жарн совершенно теперь называют r'n'b. И пофиг на идиотов. Но теперь я тупо не могу сказать о музыкальных предпочтениях произнеся r'n'b - поймут не правильно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AlexMelikhov, Афтырь покусился на Евровидение?!! 
| 16 Я не знаю ни одного человека который слушает или слушал пусси, они вообще не музыканты, а гнилая золотая молодежь с дырой в голове. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 tsololovadim, золотая?? О чём вы? 
| 5 Какая чушь, от первой до последней буквы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Мауа, Какая? Польская такая, вполне себе, чушь! 
| 10 С нетерпением жду от польской прессы развернутую статью на тему "Как какают и писают российские железнодорожники, Донбасс и Путин"... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, Вы бы не делились идеями с поляками. Они ведь сделают! 
| 9 "В российском гербе две головы орла смотрят в разные стороны и не видят друг друга." Афтырь не в курсе об угле обзора птиц. Насколько я помню зоологию - у птиц обзор почти 360 градусов. У голубей, по крайней мере. Они собственный затылок видят! 
| 4 Шаманы в России слушают как пан Бздышек бздюхает и пан Пшекшицюльский шепелявит. А Пусси Риот в Польшу на гастроли выезжают - будут в костелах плясать 
| -1 Панин в Крыму даже оскандалился. Уезжать не хотел. Во как! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, и чо?! У нас Панин, у вас Порошенко. Разница не великая. 
| -14 Не люблю поляков, но тут они правы. Русская музыка это... Сброд открывающих рот голов. Полный отстой. Даже великолепные западные произведения умудряются испахабить для помойки. Неудивительно что российских артистов, кроме пары государственных ансамблей и оркестров, в Европе никто не знает. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 Любитель России, если вы слушаете именно такую музыку -- это ваши проблемы. ))) 
| -1 Любитель России, слушай Тимати и Егор Крида понравится. 
| 0 Любитель России, Ага, Вайкуле все знают. Устала от приглашений. 
| 0 Стёпа-Дядя, Вайкуле? Эта которая лет двадцать пять назад обучалась вокалу, и сценической хореографии в одной из музыкальных академий Америки? Не, не слышал. А серьёзно: куда её приглашают, серьёзные агенства? 
| 0 Любитель России, 1. "Великолепными могут быть априори только западные произведения", 2. "Если в Европе никто не знает, - жизнь прожита зря". Ну какой же ты ущербный!!! Но, скорее всего, украинец...
Показать новые комментарии (0)W - tmb
Skytten
liova01
AlexMelikhov
liova01
tsololovadim
SirPеrsival
Мауа
liova01
Владимир Владимирович
0ncnjqybr
liova01
yipoxej
МужикКакойта
Стёпа-Дядя
Любитель России
3lirium
Balta
Стёпа-Дядя
Любитель России
pnb59
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)