На пляжном фото 1976 года почти все люди были стройными. Как мы умудрились так быстро и так сильно растолстеть? Ответ на этот вопрос пытается найти автор The Guardian. И вот первый большой сюрприз: в 1976-м мы ели больше. И следующий сюрприз. Исходя из длительного исследования, физическая активность детей находится на том же уровне, что была 50 лет назад.
Когда я увидел фотографию, мне трудно было поверить, что она была сделана в той же самой стране. Казалось, что на фотографии пляжа в Брайтоне в 1976 году запечатлена какая-то инопланетная раса. Почти все люди были стройными. Я написал об этом на странице в социальной сети, а потом отправился в отпуск. Вернувшись домой, я увидел, что люди все еще спорят о моей публикации. Бурная дискуссия подтолкнула меня побольше почитать на эту тему. Как мы умудрились так быстро и так сильно растолстеть? К своему удивлению, почти все объяснения, представленные под моей публикацией, оказались неверными.
К сожалению, нет никаких систематических данных об ожирении в Великобритании до 1988 года, когда количество случаев уже начало резко расти. Однако в Соединенных Штатах представлена более давняя статистика. Из этих данных следует, что — по случайному стечению обстоятельств — переломным моментом стал как раз приблизительно 1976 год. Внезапно, примерно в тот период, когда была сделана та фотография, люди стали толстеть, и с тех пор эта тенденция не прерывалась.
Очевидным тому объяснением — как утверждают многие в социальных сетях — является то, что мы стали больше есть. Некоторые подчеркнули — и небезосновательно — что в 1970-е годы еда в целом была отвратительна. А еще и стоила дороже. Было меньше точек продажи фастфуда, магазины закрывались раньше, что гарантировало: стоит вам пропустить свое чаепитие, и вы останетесь голодным.
И вот первый большой сюрприз: в 1976 году мы ели больше. Согласно данным правительства, на данный момент мы потребляем в среднем по 2130 килокалорий в день, и в эту цифру входят сладости и алкоголь. Однако в 1976 году мы употребляли по 2280 килокалорий в день, исключая алкоголь и сладости, или 2590 килокалорий с учетом этих продуктов. Я не нашел никаких оснований не верить этим цифрам.
Другие люди настаивали, что причиной является сокращение физического труда. Опять-таки это вполне разумный довод, но данные снова его не подтверждают. В прошлогоднем выпуске «Международного хирургического журнала» (International Journal of Surgery) утверждается, что «взрослые, работающие в области неквалифицированного физического труда, в четыре раза более склонны к болезненному ожирению по сравнению с людьми, обладающими определенной профессией».
А как же быть с добровольной физической нагрузкой? Многие утверждали, что, поскольку мы чаще пользуемся автомобилями, вместо того чтобы ходить или передвигаться на велосипедах, то в нашей жизни представлено гораздо меньше физической нагрузки, чем раньше. Это разумный довод — но вот и следующий сюрприз. Исходя из длительного исследования, проведенного в университете Плимута, физическая активность детей находится на том же уровне, что была 50 лет назад. В статье, опубликованной в «Международном журнале эпидемиологии» (International Journal of Epidemiology), утверждается, что, если не считать размера тела, нет никакой разницы между количеством калорий, сжигаемых людьми в обеспеченных и в бедных странах, где нормой остается натуральное сельское хозяйство. В статье высказывается предположение, что между физической активностью и набором веса нет никакой взаимосвязи. Во многих других исследованиях полагается, что физическая активность, несмотря на ее ключевую роль в других аспектах сохранения хорошего здоровья, выполняет не столь существенную функцию по сравнению с диетой для регулирования нашего веса. Некоторые предполагают, что она не играет никакой роли вообще, потому что чем больше мы тренируемся, тем голоднее становимся.
Остальные приводили более таинственные факторы: инфекция аденовируса-36, применение антибиотиков в детстве и химикаты, вызывающие сбои в эндокринной системе. Несмотря на наличие указаний, что все это может играть определенную роль, и на то, что эти факторы могут объяснить некоторые изменения веса, набранного разными людьми, соблюдающими схожие диеты, ни один из них не представляется достаточно убедительным, чтобы объяснить общую тенденцию.
Так что же произошло? Ситуация начинает проясняться, если вы посмотрите на более детальные данные о питании. Да, в 1976 году мы ели больше, но иначе. Сегодня мы покупаем в два раза меньше свежего молока на человека, но в пять раз больше йогурта, в три раза больше мороженого и — вы только подумайте — в 39 раз больше молочных десертов. Мы покупаем вдвое меньше яиц, чем в 1976 году, но в три раза больше готовых завтраков и вдвое больше зерновых батончиков; вдвое меньше сырого картофеля, но в три раза больше чипсов. Несмотря на то, что мы покупаем намного меньше сахара в чистом виде, сахар, который мы потребляем в напитках и сладостях, вероятно, космически подскочил (данные о покупках представлены только начиная с 1992 года, и на тот момент цифры быстро росли. Возможно, когда мы употребляли всего 9 килокалорий в день в напитках в 1976 году, никто и не думал, что эту информацию стоит фиксировать). Иными словами, список возможностей заправить нашу еду сахаром резко расширился. Как уже давно полагали некоторые эксперты, похоже, что проблема состоит именно в этом.
Перемены произошли не случайно. Как Жак Перетти (Jacques Peretti) утверждал в своем фильме «Люди, из-за которых мы толстеем» (People Who Make Us Fat), представители пищевой промышленности вложили большие количества средств в разработку продукции, использующей сахар, чтобы обойти естественные механизмы, позволяющие нам контролировать аппетит; а также в упаковку и рекламу этой продукции, чтобы сломить нашу последнюю оборону, в том числе благодаря применению ароматизаторов и добавок, действующих на нас на подсознательном уровне. Они задействуют целую армию ученых в сфере продуктов питания и психологов, чтобы хитростью заставить нас есть больше, чем нам требуется, в то время как рекламщики используют последние изыскания в нейронауке, чтобы сломить наше сопротивление.
Они нанимают продажных ученых и мозговые центры, чтобы они сбивали нас с толку относительно причин ожирения. Помимо всего прочего, как и табачные компании с курением, они распространяют представление, что вес — это вопрос «личной ответственности». Потратив миллиарды на уничтожение нашей силы воли, они винят нас в том, что мы не способны ее проявить. Если судить по дискуссии, которую спровоцировала фотография 1976 года, эта политика действует. «Нет никаких оправданий. Несите сами ответственность за собственную жизнь!» «Никто вас насильно не пичкает вредной пищей. Мы же не лемминги». «Порой я считаю, что бесплатное здравоохранение — это ошибка. Ведь у всех есть право быть ленивыми и жирными, потому что люди понимают, что у них есть право на лечение». Трепет неодобрения катастрофически созвучен пропаганде в этой индустрии. Мы наслаждаемся обвинением жертв.
Что вызывает большее беспокойство, согласно статье в журнале «Ланцет» (Lancet), более 90% чиновников считают, что «личная мотивация» оказала «сильное или очень сильное влияние на распространение ожирения». Такие люди не предполагают о существовании какого-либо механизма, в результате которого 61% англичан, испытывающих проблемы с лишним весом или ожирением, утратили силу воли. Но это невероятное объяснение представляется недоказуемым.
Возможно потому, что обезофобия является плохо прикрытой формой снобизма. В самых богатых странах уровень ожирения гораздо выше в самом низу социально-экономической шкалы. Он тесно связан с неравенством, что помогает объяснить, почему распространенность ожирения в Великобритании гораздо выше, чем в большинстве европейских стран и государств Организации экономического сотрудничества и развития. В научной литературе доказывается, что меньшая способность тратить деньги, стресс, тревожность и депрессия, связанные с низким социальным статусом, делают людей более уязвимыми перед плохим питанием.
Точно так же, как безработных обвиняют в структурной безработице, а погрязших в долгах людей — за неподъемные расходы на жилье, так и толстых обвиняют в проблеме всего общества в целом. Но да, силу воли необходимо тренировать — правительствам. Да, нам нужно почувствовать личную ответственность — это касается чиновников. И да, необходимо осуществлять контроль — над тем, кто нащупал наши слабости и беспощадно их эксплуатирует.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Мы вступили в новый век ожирения. Не мы,в вы. Больше бургеров нужно жрать. Хотя и в России уже молодежь жиреет если в Макдоналдсе часто питаются. От борща с салом ещё никто не ожирел! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Ольхон, "в 2015 году было проведено исследование ЭССЕ-РФ - мы изучили распространенность разных факторов ожирения в 12 регионах, в исследовании участвовали больше 19 тысяч человек. И теперь достоверно известно, что около 30 процентов россиян имеют избыточную массу тела, около 10 процентов - стадию ожирения. Это прямо связано с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака, сахарного диабета, бесплодия, эректильной дисфункции у мужчин и т.д. Например, каждые лишние 4 килограмма веса прибавляют 4 единицы верхнего артериального давления, что повышает риск таких сосудистых катастроф, как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. В исследовании ЭССЕ-РФ выявлена тревожная тенденция. Когда мы сравнили данные 1993 и 2013 годов, оказалось, что стали более тучными и женщины, и мужчины. За 10 лет тучность среди женщин выросла, но всего на 3 с небольшим процента, а вот среди мужчин скакнула более чем в 3 раза: с 8,7% до 26,7%. А ведь мы знаем, что показатели общей смертности у нас велики именно за счет мужчин. Сейчас в российской популяции в возрасте 35-44 года ожирением страдают 26,6 процента мужчин и 24,5 процента женщин, в возрасте 45-54 года - 31,7 процента мужчин и 40,9 процента женщин, в возрасте 55-64 года - 35,7 и 52,1 процента мужчин и женщин соответственно. К сожалению, тревожная тенденция отмечается уже в школьные годы. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, распространенность избыточной массы тела у московских школьников с 80-х годов по начало 2000 года в среднем выросла с 6,6 до 11,5 процента. Но в 2014 году распространенность избыточной массы тела среди юношей 17 лет составила 13,8 процента, среди девушек того же возраста - 10,1 процента. К сожалению, до половины таких детей сохранят это заболевание, став взрослыми." Данная проблема и России касается. 
| 0 stasik8814199, В статье говориться о 61% ожиревших,а вы нам о каких-то "около 30" в россии говорите.. ну сравнили 
| 4 Скоро те, у которых талия отделяет от попы будут встречаться тайно. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, а если такие будут идти парой, их будет задерживать полиция за несанкционированный митинг. 
| 0 МужикКакойта, и введут запрет на пропаганду здорового питания среди несовершеннолетних? 
| 0 Добропыхатель, В Литве есть такой законопроект? 
| 0 "В самых богатых странах уровень ожирения гораздо выше в самом низу социально-экономической шкалы." Этому есть очень простое объяснение: люди с низким уровнем самоконтроля имеют небольшие шансы подняться по социальной лестнице, а потерявшие этот контроль(по разным причинам) очень легко скатываются в низ. Поэтому ленивых, безынициативных, наркоманов, алкоголиков, курящих, теперь вот ожиревших больше внизу, чем вверху. 
| 1 К ожирению привела диктатура доллара. 
| 1 Одна моя знакомая в таких случаях всегда говорит: "У Бухэнвальди товстых нэ було!" Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 alpruzh, Насколько я знаю, те, кто в детстве РЕАЛЬНО голодал потом жили долго. 
| 0 liova01, да, но только те, кто выжил, сохранив здоровье. А таких было немного. 
| 0 alpruzh, одна ваша знакомая хочет, чтобы люди жили так, как в Бухенвальде? 
| 0 sgarin36, В переводе на русский язык, во всяком случае в её устах, это означает: "Просто надо меньше жрать!" 
| 0 sgarin36, alpruzh Легко живёт и мало читает ваша знакомая, если так кощунствует... 
| 4 вот глупцы, тогда ели натуральную еду, теперь химию ! чё вы хотели то ))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ктотыч, ну, химия-то сама по себе некалорийна.. 
| 0 shepgot, Вы когда-нибудь видели, как выглядит кусок свинины, который называют корейкой? Если видели, то Вам никогда в голову не приходило, почему приготовленный из нее магазинный карбонат становится в разрезе в 3 раза толще? Они туда добавляют какие-то влагоудерживающие агенты, которые из организма не выводятся, а влагу после переваривания весьма успешно накапливают и удерживают. 
| 0 shepgot, "да, но только те, кто выжил, сохранив здоровье. А таких было немного." В детстве бешеный запас здоровья. Я заметил. После 25 начинаются проблемы. 
| 3 Усвояемость, аллергические реакции, количество митохондрий и выживаемость считать не пытались??? Вроде давно все исследовано (включая то, что влияет не только пища, но и контакты с рядом препаратов и элементов (содержащихся, например: в зубной пасте, таре для корма людей) из-за которых усвоение и накопление идет не в виде АТФ, а в виде жировой ткани). Но нет, "великие открытия" идут по 2-3 разу из-за того, что предыдущие исследования просто игнорируются. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 buhjr.a.78, предыдущие исследования не игнорируются, а ассимилируются под видом новых. Вы думаете, так легко придумать что-то новое, когда грант того и гляди уплывет более расторопному "исследователю"? 
| 0 SSZ, и как это все влияет на ожирение? 
| 5 Не раскрыта тема Путина и российских хакеров. 
| 0 Если кушаешь с дешевой едой ГМО, анаболики, стероиды, антибиотики, гормоны, ... то немудрено что всё так. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, ГМО то ведь и так никто не ест, берут там, где написано без ГМО, включая волу и соль) Немудрено, что отказ от ГМО приводит к поеданию сахара.
Показать новые комментарии (0)Ольхон
stasik8814199
v.mazepa
МужикКакойта
shepgot
Добропыхатель
liova01
N 99
Паутиныч
alpruzh
liova01
shepgot
sgarin36
alpruzh
as.volodia
ктотыч
shepgot
silkmoth
liova01
buhjr.a.78
shepgot
AleksTh
krezozavr
SSZ
Макс11
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)