Как сообщает Статистическая служба Евросоюза (Eurostat), после начала интеграции в ЕС Румыния потеряла 16% населения, Болгария — 20%, Латвия — 33%, Литва — 27%. После развала СССР в Литве проживало 3,7 млн жителей, сегодня их — 2,8 млн. Целые регионы превращаются в пустоши, плотность населения упала до 44 человек на кв. км, что в три раза меньше, чем в Польше. Ещё хуже ситуация только в Латвии (35 человек на кв. км) и Эстонии (29 на кв. км).
По данным Eurostat, Литва первая в европейском антирейтинге убыли населения. Каждый час от 4 до 5 литовцев трудоспособного возраста покидают свою родину. За сутки эмигрирует порядка 100 человек, за год — 35 тысяч. По прогнозам того же Eurostat, в ближайшие 50 лет население Литвы уменьшится ещё на 38%. Не лучше ситуация и в других странах Балтии. Так, в Латвии население за годы независимости уменьшилось с 2,6 млн до 1,95 млн., в Эстонии — с 1,56 млн до 1,3 млн.
«Год за годом с карты Литвы из-за оттока населения исчезают географические объекты, — говорит директор Литовского центра социальных исследований Сармине Микулиониене (Sarmine Mikulioniene). — В Литве две тысячи деревень полностью исчезли, мы закрываем филиалы университетов, у нас нет людей для работы. Главный удар приходится по пенсионному фонду — оставшихся пенсионеров просто некому содержать».
Депопуляция ведёт к росту налогов в странах Балтии. Правительство Литвы предлагает повысить акцизы на табачные изделия и ввести акциз на никотиносодержащие жидкости для электронных сигарет. Будет пересмотрен сбор налога с доходов физических лиц, а минимальная ставка подоходного налога вырастет с 15% до 21%. В итоге, усиливающийся рост цен без роста реальных зарплат делает жизнь оставшихся жителей ещё более невыносимой и вынуждает их покидать родную страну (или спиваться, о чём скажу далее).
Соавтор анализов демографических проблем Литвы, профессор Технологического университета в голландском городе Дельфте Маартен ван Хем (Maarten van Ham) считает, что «корни проблемы кроются в отказе от социального государства в пользу неолиберальной модели, который произошёл в связи с распадом СССР, а также изменений рынков сбыта стран Балтии. Во времена СССР предпринимались целенаправленные усилия по поддержанию населения в сельской местности, поскольку Литва должна была производить продовольствие для всей страны. Однако при капиталистических условиях такое соглашение больше не имело смысла, за пределами Вильнюса, Каунаса и Клайпеды стало трудно найти работу, поэтому люди начали эмигрировать. И многие из них сразу решили уехать за границу», — объясняет профессор ван Хем.
На депопуляцию стран Балтии влияет и такой фактор: как заявили учёные Вашингтонского университета, лидерами в мире по числу смертей от алкоголя являются страны Балтии и Восточной Европы. К такому выводу американские учёные пришли, проанализировав данные о последствиях употребления спиртных напитков людьми, проживавшими в период с 1990-го по 2016 год в 195 странах (всего в мире 197 стран, из них 193 — члены ООН).
Для исследования были использованы сведения об индивидуальном и популяционном уровне потребления алкоголя, а также 592 научные статьи, посвящённые риску. Анализ этой базы данных показал, что в 2016 году 3 млн смертей были связаны с употреблением алкоголя, при этом, что 12% из этих 3 млн приходилось на мужчин в возрасте от 15 до 49 лет. По словам учёных, «в работе были выявлены убедительные корреляции между употреблением алкоголя и повышением риска преждевременной смерти, рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями». Именно по этим показателям «прибалтийские сестрицы» оказались впереди планеты всей!
А что им ещё остаётся в сложившейся ситуации, как не запить с горя?..