— Сегодня Крым кажется забытым вопросом. Мы должны ждать изменения режима в России для его решения?
— В принципе надо ждать изменения режима в России, раньше этого не будет. Они почти совсем закрыли доступ к Крыму. Экономически там очень тяжело что-либо делать на полуострове.
— В каком состоянии крымская экономика? Какова реальная цена его содержания?
— Крым стоит государственному бюджету 2 миллиарда долларов в год. Понятно, что Россия не может уменьшить размеры фондов для Крыма. Что интересно — украинские предприятия судятся с Россией в международных судах Гааге на основе соглашения об инвестициях, которое Украина и Россия ратифицировали в 1998 году. Это сильный документ. Мы уже видели, что первая группа маленьких предприятий выиграла 189 миллионов долларов. «Нафтогаз» требует 7 миллиардов долларов, разные предприятия Рината Ахметова — миллиард долларов, столько же — «Ощадбанк». В целом Украина требует больше 10 миллиардов долларов по восьми делам в Гааге. Такой арбитраж стоит достаточно дорого. Судебный процесс недешевый, но похоже на то, что украинские предприятия победят.
— Но Россия может и не заплатить…
— Тогда можно забрать российские ресурсы за рубежом благодаря Нью-Йоркской конвенции 1958года (Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, — Апостроф). Здесь у Украины очень сильная позиция. Россия об этом не подумала. Во-первых, Россия взяла ответственность за Крым, а во-вторых, они официально конфисковали эти предприятия, а в-третьих, есть это двустороннее соглашение, которое подписали Украина и Россия. Они не думали об экономических последствиях.
— Содержать Крым и спонсировать Донбасс, вести сирийскую кампанию очень дорого, кроме того, есть еще дотации для других оккупированных Россией территорий. Последние тенденции в экономике — минимальный рост, пенсионная реформа — это свидетельство того, что приближается момент, когда, скажем, они не смогут позволить себе тратить деньги на Донбасс?
— Да, я думаю, это реально. О Крыме так не скажут, а вот о Донбассе — возможно. По моим оценкам, военные действия стоят приблизительно 3-4% от российского ВВП. Это значит, что пока Россия будет продолжать кампании в Украине и Сирии у нее не будет экономического роста, по крайней мере, не более 1% или около того. Если мы говорим о цифрах, то Россия повысила военные расходы на 2% ВВП с 2008 года по 2016-й. Это во-первых. Далее, 2 миллиарда долларов в год отнимает Крым, еще столько же — для Донбасса, 0,3% ВВП. Это гражданские расходы. Кроме того, финансовые санкции обходятся в 0,7-1,5%. В сумме это 45-60 миллиардов долларов в год. Это половина ВВП Украины и 3-4% ВВП России.
Вопрос в следующем: Россия хочет войны или реформ и экономического роста. Ответ очевиден. Но в таком случае Владимиру Путину нужны маленькие победоносные войны. Как их финансировать? На 2% повысили НДС, также проводят пенсионную реформу. Это прямое перераспределение от народонаселения в пользу маленьких элит силовиков и клептократов.
— То есть как военный коммунизм?
— Почти. Не коммунизм — военный капитализм.