«Современная израильская кухня очень востребована в Париже», — пишет французская газета «Фигаро» (Le Figaro) в докладе, опубликованном 28 сентября 2018 года, прославляя гениальность того, что она назвала «израильскими блюдами», и описав их как «вкусные блюда, несущие в себе тёплый ветерок с Ближнего Востока», сознательно или по незнанию проигнорировав тот факт, что израильские блюда, которые она упомянула, являются блюдами палестинскими. В свою очередь они представляют собой плоды богатой палестинской культуры, корни которой уходят в глубину веков.

Мезе, баба гануш, хумус, араис, шаверма, кебаб, машви манджаль, шакшука, ляхме, тахина, табуле, хелим, все эти арабские слова (некоторые из них имеют турецкое происхождение), были напечатаны в газете «Фигаро» такими, какие они есть, но латинскими буквами. Таким образом, названия блюд сохранены, однако французская газета настаивает на том, что эти блюда израильские, то превознося их гениальность, то восхваляя удивительный микс блюд, щедро предлагаемый в израильских ресторанах Парижа.

После захвата территории палестинцев Израиль украл палестинскую кухню, а также палестинскую одежду с вышивкой, чтобы впоследствии высокомерно приписать их изобретение себе. Так, к примеру, несколько лет назад израильская авиакомпания «Эль Аль» присвоила себе знаменитый палестинский способ вышивки, чтобы украсить ею униформу своих бортпроводниц.

Военная и культурная оккупация наблюдается в Палестине уже в течение 70 лет, однако французская газета «Фигаро», похоже, не знает об этом, раз пишет о «восхитительном израильском наследии», призывая парижан попробовать вкусные блюда, приготовленные по рецептам, украденным с палестинских кухонных полок, и упоминая названия известных израильских ресторанов французской столицы наряду с лучшими блюдами в меню каждого из них.

Маклюбе — это восхитительное палестинское блюдо, приготовленное из равных слоев риса, приправленной курицы и орехов, изобретение которого Израиль приписал себе и считает своим наследием. Его вы тоже можете попробовать в израильских ресторанах Лондона или Парижа. И поскольку Израиль имеет рычаги влияния в западных средствах массовой информации, заголовки американских, британских и французских газет представляют это блюдо как «гордость израильской кухни».

Что касается шакшуки, блюда североафриканского происхождения (в Тунисе, в частности, оно по-прежнему носит это название), то после поражения арабов в 1967 году и массовой эмиграции евреев Туниса ее рецепт был привезён ими на оккупированные территории, в европейские города (особенно во Франции), а также города в Соединенных Штатах.

Война за хумус

«Война кухонь», которую Израиль ведёт с начала оккупации Палестины в 1948 году, включает в себя борьбу за хумус, фалафель, мисхин и маклюбе. Это палестинские блюда, которые евреи из арабских государств привозили с собой в другие страны, выдавали за израильские и продвигали в качестве таковых.

Эта война также просочилась на страницы газет, которые иногда справедливо относятся к палестинцам и отдают им должное, а иногда вносят большой вклад в укрепление оккупации, когда выдают арабскую кухню за израильскую.

​Хумус из Израиля к Всемирному дню хумуса

Несколько лет назад Израиль начал заявлять, что хумус — это израильское национальное блюдо. Израильские источники зашли так далеко, что объявили Всемирный день хумуса, который каждый год приходится на 13 мая, использовав при этом свое коммерческое и медиа-влияние в мире. То же самое Израиль сделал в отношении шакшуки и посвятил этому блюду «Неделю шакшуки», которая проводится в декабре каждого года.

Даже амазигский кускус стал израильским блюдом

Двадцать лет назад населенный пункт Сан-Вито-ло-Капо недалеко от города Палермо на итальянском острове Сицилия запустил фестиваль, посвященный блюду кускусу, которое в Палестине имеет название «мафтуль». Это блюдо имеет амазигское происхождение и популярно в североафриканских странах с древних времен. Идея фестиваля основана на проведении конкурса среди шеф-поваров из разных городов Средиземноморья, Африки, Азии и даже Соединенных Штатов, а также подготовке самого вкусного кускуса.

Каждый год Палестина участвует в этом фестивале, представляя блюдо мафтуль, однако Израиль также участвует в этом фестивале. Он даже одержал победу на конкурсе по приготовлению лучшего кускуса в 2000 году, но в тот раз израильтяне привезли евреев из Северной Африки, чтобы они приготовили кускус, который участвовал в соревновании.

Систематическое воровство

Министерство туризма Израиля, не колеблясь, организовало крупную рекламную кампанию в Великобритании в 2015 году, в ходе которой ведомство распространило кулинарную книгу под названием «Вкус Израиля». В эту книгу вошли некоторые палестинские и арабские блюда, представленные израильскими властями в качестве «израильского наследия». История здесь даже не о том, что оккупационные власти протягивают руку к полке и пожирают все, что там находят, а в том, как глубоко простираются корни культурной оккупации и размывания арабской, палестинской идентичности в рамках систематического воровства.

​Поздравляем Литовку Ниду Дегутиене! Первое место в конкурсе на премию Гурмана за лучшую кулинарную книгу — 2016 «Вкус Израиля»

Израиль недоволен тем, что Палестина получила статус члена ЮНЕСКО в 2011 году, и обвинил организацию в политизации, поскольку полностью осознавал тот факт, что присутствие палестинцев в ЮНЕСКО открывает двери для защиты палестинского наследия, в том числе палестинской кухни, и призыва к ответственности тех, кто ее украл, после того как в течение десятилетий вор оставался безнаказанным.

Израильское негодование достигло своего пика, когда в 2017 году ЮНЕСКО проголосовала за принятие резолюции, утверждающей, что Израиль оккупировал Иерусалим и не имеет никаких прав в отношении Старого города. В резолюции также упомянуты захоронения в городах Хеврон и Вифлееме на Западном берегу, которые рассматриваются в качестве исламских захоронений.

Блюда сопротивления

Представление самых известных палестинских блюд в качестве израильских не остаётся без внимания в Твиттере. В частности, каждый раз, когда израильтянин или израильтянка публикуют фотографию палестинского блюда, утверждая при этом, что оно является израильским, массы арабских пользователей от Атлантического океана до Персидского залива, обрушиваются с критикой на автора публикации, тем самым участвуя в виртуальной войне с оккупантом.

Шаверма, маклюбе, фалафель или тарелка хумуса, являются блюдами сопротивления перед лицом оккупанта, который фальсифицирует историю и присваивает территории, истории о пророках и регистрирует их от своего имени в ЮНЕСКО, каждый раз по кусочку воруя палестинское наследие, действуя как профессиональный преступник, неоднократно избежавший наказания.

Вадждан Бу Абделла — тунисская журналистка, выпускница Факультета политических СМИ Института журналистики в Тунисе. Работала в Тунисском информационном агентстве, «Аль-Джазире», в эмиратском издании «Маукаа 24» и на канале «Аль-Ан». 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.