Россия — страна с самым большим поголовьем лошадей в мире. Только в европейской части РФ насчитывается более 22 миллионов особей. В среднем на 100 человек приходится 26 лошадей. Такого показателя больше нет ни в одной стране мира. Так как не существует никакой статистики, то количество этих животных в восточной части России сложно посчитать, даже приблизительно. Однако, благодаря некоторой информации, можно предположить, что в восточной части количество лошадей не меньше, чем в европейской, а возможно даже и больше.
В 1866 году у проживающих в степной зоне Сибири киргизов поголовье коней достигло 300 тысяч. Самые бедные семьи обычно держали 15-20 лошадей, а в богатых их количество могло достигать 5 тысяч, 8 тысяч или даже 10 тысяч голов. Поэтому можно сделать предположение, что численность только киргизской лошади достигает нескольких миллионов. А еще в Сибири обитают другие породы коней, а также несчетное количество диких особей. А еще стоит учесть лошадей на Кавказе. Так, на всей территории РФ проживает большая часть от всего мирового конского поголовья.
Россия возможно — место происхождения некоторых пород лошадей, так как, по мнению ученых, все одомашненные скакуны произошли от диких коней, обитавших в степях Центральной Азии, которые сейчас в основном находятся на территории данного государства. Таким образом, сначала лошади вместе с различными племенами попали в европейскую часть России, а потом уже появились в Западной Европе. Этот процесс длится до сих пор, поэтому Россия занимает особое место в изучении этих животных.

Многообразие пород лошадей в России также богато, как и климат, почва и жизнь народов этой страны. Однако если говорить о климате и почве, то все это обладает своими особенностями. А лошади имеют общую характерную черту, которая их объединяет. На самом деле, все кони России, будь они степными или же давно там не обитающими, принадлежат к виду легких или восточных скакунов. Исключение можно найти только на коневодческих хозяйствах.
Под степными лошадями обычно подразумевают коней, родившихся в степях и живущих в свободных табунах или косяках (семейная группа из 5-20 голов). Они практически круглый год питаются травой под своими копытами. Одним словом, все не домашние лошади называются степными. К этой группе относятся дикие или упущенные хозяевами кони. Еще существуют полудикие лошади кочевых народов: киргизские, калмыцкие и т.д. А также донские и кавказские.
Большинство коней европейской части России, включая сельскохозяйственных, не относятся к степному виду. Их вид произошел относительно недавно. Скакуны с коневодческих хозяйств — особые животные. Почти все они завезены из-за границы или были скрещены между местными и заграничными особями. Среди них есть и те, которые практически полностью унаследовали особенности своих иностранных родителей. Другие же, не смотря на свое происхождение, под влиянием климата, почвы и режима питания, приобрели еще более уникальные черты. Таким примером служит русский рысак.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Китайцы, это одна из загадок русской души. В переделанной версии песни "Ой мороз" есть такие слова: "напою жену, обниму коня". Очевидно, чтобы жена лишний раз не бухтела и не портила хорошее настроение, а конь всегда молча и терпеливо выполняет свои конские обязанности как настоящий друг. В последнее время в качестве коней стали использовать автомобили. Существует целый алкогольный культ работы в гараже со своим конём-автомобилем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Когда мужчине надоедает одиночество, он находит себе жену. Когда мужчине надоедает жена, он заводит себе лошадь. 
| 0 Так и не понял, кто именно очень любит лошадей: русские или киргизы? а может быть монголы, которые когда-то организовали огромную Империю, включающую в себя территории Китая и части СССР? Уточнение: в свинарне пусть не радуются, Киев тоже платил дань улусу Джучи. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, точные цифры приведены именно по ЕВРОПЕЙСКОЙ части России - 22млн.лошадей. В остальных районах численность только приблизительная 
| 0 Русы-Северная Цивилизация. НеЕвропаАзия, это вы привели дореволюционный период и то одно из чисел. 
| -35 N 99, видимо, здесь какая-та ошибка, не может быть в РФ столько лошадей - 36 миллионов лошадей, в любом случае у вас меньше чем у нас, в Казахстане -2,5 миллионов. Так как у нас конину у нас очень любят, то любая лошадь на забой у нас стоит, примерно, тысячу долларов. А вообще, к нам их зимой привозят даже с Белоруссии, а российские сопредельные области полностью вычистили. 
| 0 Balta, да, меньше: "Коневодство и разведение лошадей постепенно чахло, и к концу 2015 года на территории Российской Федерации предприятия всех форм собственности (включая подсобные хозяйства населения) насчитывали лишь 1 млн. 374 тыс. лошадей. Впрочем, даже такого количества животных оказалось достаточно, чтобы РФ находилась в десятке мировых лидеров по численности лошадиного поголовья." Так же вы указали правильно причину того, почему меньше: "По разным данным, затраты на получение 1 кг конины в 2-4 раза ниже, чем на получение мяса крупного рогатого скота. Таким образом, единственной существенной причиной малой численности поголовья в РФ (1,3 млн. лошадей против 19 млн. КРС) связана исключительно с особенностями продовольственного рынка страны. Проще говоря, мясные породы в коневодстве не востребованы, так как подавляющее большинство россиян не ест конину." сельхозпортал.рф/articles/konevodstvo-v-rossii Крупного рогатого скота 19 миллионов. 
| 0 N 99, я привела фразу из статьи. Возможно, автор не поставил точку между цифрами:нужно было написать не 22млн, а 2.2млн 
| 1 Одна лошадь у нас даже в президентской компании участвовала... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, это было правильно! 
| 0 В России любят котов, здесь это святое животное, как корова в Индии. 
| -43 У китайцев 1 апреля? 22 миллиона. а в Москве наверно лошадей аж - 4 миллиона. В России даже коров столько нет. А лошадей столько же сколько и авто премиум марок - 1 миллион штук/голов, что определяет их как декоративных животных зажиточного сословия. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 хохлушка,ну как не тебе знать, наш эксперт) 
| 0 Очень любят! Одну даже в президентскую компанию пропустили и официально кандидатом зарегистрировали.. 
| 0 По количеству лошадей - деза 100%. Где-то 1,3 миллиона лошадей в России. Одна лошадь на 100 человек. В 1916 году было 38 000 000. Наверное, из той эпохи и ошибка автора. При этом себестоимость конины может быть в 3-4 раза ниже себестоимости 1 кг говядины. xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai/konevodstvo-v-rossii Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Армия Подполья, Население Монголии - 3 119 935 человек Монгольские кочевники, численность которых не превышает 0,5 млн чел., держат более 2 млн голов.(с) Википедия. Итого: +64 лошади на каждые 100 человек. 
| 0 В 2009 в России было 1375,3 тыс. голов. В 1991 - 2618,4 тысяч. 
| 0 Оригинальное название: Россия имеет богатейшие виды лошадей в мире. 
| 0 Если не считать того, что цифры бредовые, междуречье Дона и Волги, и верховья Дона - один из наиболее вероятных регионов доместикации современной лошади. Это вообще-то их природная среда.
Показать новые комментарии (0)I'm Russian
jadefalcon
N 99
Русы-Северная Цивилизация. НеЕвропаАзия
N 99
Balta
N 99
Русы-Северная Цивилизация. НеЕвропаАзия
Serg.ham
lietusgazele
raider
anakoshyka
Пингвин
Foxbat
Армия Подполья
HEM4yPKA
albertobukhov
xjj25
RUNIX
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)