Экипаж пассажирского самолета компании Аэрофлот запросил экстренную посадку спустя менее 10 минут после взлета — его полет должен был продлиться около двух часов. Пассажирам пришлось пережить 19 минут ужаса, прежде чем самолет совершил экстренную посадку. Во время посадки хвостовая часть самолета загорелась и взлетно-посадочную полосу заволокло черным дымом. Из 78 человек, находившихся на борту самолета, 41 человек погиб.
Хотя расследование того, что именно произошло на борту самолета рейса SU-1492, только начинается, представители Аэрофлота — российских национальных авиалиний — сообщили, что неполадки на борту этого самолета, который эксплуатировался около года, были обнаружены вскоре после взлета.
«Экипаж был вынужден запросить срочный возврат в аэропорт, — говорится в заявлении авиакомпании. — После посадки в Шереметьеве произошло возгорание двигателей, которое вскоре было ликвидировано».
По данным авиатрекера «Флайтрадар 24», проблемы на борту самолета возникли спустя восемь минут после того, как он поднялся в воздух в аэропорту Шереметьево в 6:03 вечера по московскому времени в воскресенье, 5 мая.
В 6:11 установленный на борту ответчик УВД выдал код 7600, что является свидетельством потери связи с самолетом. В 6:25 код ответчика изменился на 7700, что означало аварийную ситуацию. По данным авиатрекера «Флайтрадар 24», самолет сделал два круга над Москвой и только после этого примерно в 6:30, то есть спустя менее 30 минут в воздухе, смог совершить экстренную посадку, во время которой загорелась его хвостовая часть. «Рейс SU —1492 вылетел в плановом режиме в 18.02 мск», — говорится в заявлении аэропорта Шереметьево. «После взлета экипаж доложил о неисправности и принял решение вернуться в аэропорт вылета. В 18.30 мск пассажирский лайнер совершил жесткую посадку на взлетно-посадочную полосу, после чего произошло возгорание».
В воскресенье, 5 мая, в своем коротком заявлении «Аэрофлот» сообщил, что двигатели SSJ-100 загорелись уже после приземления самолета, однако было неясно, что происходило до и после возгорания.
Некоторые издания со ссылкой на источники сообщили, что во время посадки самолет дважды ударился о взлетно-посадочную полосу. Другие источники утверждают, что возгорание произошло еще в воздухе.
Следствие сообщает, что оно будет проверять все версии событий, и что пока рано делать какие-либо выводы о причинах инцидента.
Пока официальная причина трагедии не названа, но некоторые выжившие пассажиры самолета рассказали об ударе молнии. «Мы взлетели, а потом в самолет ударила молния», — передает слова выжившего пассажира Петра Егорова газета «Комсомольская правда».
Как сообщает «Флайтрадар 24», дополнительные данные, полученные с самолета, «первоначально указывали на то, что передатчик отправлял неверные данные, в результате чего не удалось отобразить последние мгновения полета» на сайте авиатрекера. Однако другие передатчики, находившиеся в том районе, зафиксировали данные.
«Самолет вернулся и совершил жесткую посадку. Мы были так напуганы, что почти потеряли сознание. Самолет прыгал по посадочной полосе, как кузнечик, а потом он загорелся». Следственный комитет России сообщил, что он уже начал расследование и проверяет, не нарушили ли пилоты правила безопасности эксплуатации самолета. «Вскоре следователи приступят к опросам пострадавших, очевидцев, сотрудников аэропорта и авиакомпании-перевозчика, а также иных лиц, ответственных за эксплуатацию воздушного судна. Будет изучена необходимая техническая документация», — сообщила представительница Следственного комитета Светлана Петренко. На видеозаписях видно, что от удара у самолета ломаются шасси, после чего загораются двигатели в хвостовой части.
Российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник сообщило, то в момент приземления топливные баки самолета были полными, когда самолет потерял связь с диспетчерами, поэтому было слишком опасно сбрасывать топливо над Москвой.
«Самолет попытался совершить экстренную посадку, но в первый раз у него не получилось, а на втором круге о землю ударились сначала шасси, потом носовая часть, а затем самолет загорелся», — рассказал этот источник.
По словам этого источника, экстренная посадка оказалась настолько жесткой, что обломки попали в двигатели, в результате чего произошло возгорание, и огонь быстро охватил хвостовую часть самолета.
Россия уже давно пытается справиться с проблемой небезопасности полетов, и крушения происходят относительно часто.
По данным Международной организации гражданской авиации, с 2008 по 2017 год в крушениях самолетов, выполнявших российские коммерческие рейсы, погибло 326 человек. По данным издания «Вашингтон пост», за тот же период времени в крушениях самолетов американских авиалиний погиб 61 человек.
Большинство из 255 самолетов компании Аэрофлот — это самолеты компаний Боинг и Эйрбас. Самолеты российской компании Сухой составляют лишь пятую часть парка компании.
Следственный комитет подчеркивает, что он будет проверять все версии случившегося, и что он уже возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -38 Землякам соболезную. Поскольку летчики живые, то причину установят. В отношении негативного влияние катастрофы на российское гражданское авиастроение, деталей не знаю , но скорее всего, электроника самолёта была не российская, как и много ещё чего.Не советские сейчас времена. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| -41 городок оке, электроника не российская (хотя блок сопряжения с двигателем как раз ульяновское изделие), но вот руки собирали самолёт российские, и обслуживали они же, равно как и пилотировали. А тут как повезёт, или герои, или... 
| 0 mermoz, Не думаю, что в России пилоты плохие. Скорее дело в тех. осбслуживании.Возможно и при разработке косяки были. Либо в проверяющих органах. Вообще уже были аварии с этим самолетом. Виноваты будут кто угодно, погода, молнии, пилоты, америку приплетут, так как за разработку самолета отвечает Чемезов, друг Пучхе. 
| 0 "За разработку самолета отвечает Чемезов",- а ты ничего не попутал? Зря ты так свою фимозную подружку обижаешь... 
| 0 ничего не попутал. 
| 0 Вот странно, Ninja, читаем: "АО «Гражданские самолёты Сухого» (АО «ГСС»; английское наименование: SСАC, Sukhoi Civil Aircraft Company) — российская компания, занимающаяся разработкой, производством, маркетингом, обучением лётного персонала, послепродажным обслуживанием, включая поставку запасных частей и оборудования гражданских самолётов. В настоящее время основным видом деятельности компании является производство пассажирских самолётов SSJ 100" ,- где здесь Чемезов? Если же брать: "ПАО «Объединённая авиастрои́тельная корпора́ция» («ОАК») — российское публичное акционерное общество, объединяющее крупнейшие авиастроительные предприятия России. Зарегистрировано 20 ноября 2006 года (до апреля 2015 года ОАО «ОАК»)" , то её возглавлял так обожаемый некоторыми казнокрадами Михаил Асланович погосян, а сегодня Денис Валентинович Мантуров. 
| 0 К проектированию первого после распада СССР пассажирского самолета – Sukhoi Superjet 100 – ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (головная компания – ГК «Ростех»). А Ростех-Чемезов. 
| 0 mermoz, Какая нафиг электроника, если самолет что называется уронили с перегрузом. Видео в Ютубе в помощь. Это не АН-24, который позволял садиться с такими прыжками. 
| 0 Еще раз: АО «Гражданские самолёты Сухого» это АО «Гражданские самолёты Сухого», она занимается:разработкой, производством, маркетингом, обучением лётного персонала, послепродажным обслуживанием, включая поставку запасных частей и оборудования гражданских самолётов. ГДЕ здесь Чемизов? Напрягись. 
| 0 В авиационный кластер корпорации "Ростех" входят холдинговые структуры: «Вертолеты России» «Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК) Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) «Технодинамика» ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%85#%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8 , видишь здесь ПАО «Объединённая авиастрои́тельная корпора́ция», которая была ещё до "Ростеха" создана? Ты перепутал Чемезова с Мантуровым, но вообще-то "папой" SSJ-100 является другой человечек: "Перетасовка проектов в ОАК началась после смены руководства. В январе 2015 года президентское кресло корпорации досрочно покинул Михаил Погосян. Именно он считается идеологом и покровителем Sukhoi Superjet 100. Семнадцать лет назад Погосян руководил «ОКБ Сухого». Несмотря на военную специализацию, он стал активно лоббировать гражданский проект — Russian Regional Jet (RRJ; первое имя Sukhoi Superjet 100 — так он записан в сертификационных документах). В 2000 году для строительства RRJ создана компания «Гражданские самолеты Сухого», через два года проект официально запущен.......Противники стали называть Superjet «кукушонком»: вытолкнул всех из гнезда и сидит у кормушки один." inosmi.ru/social/20170417/239154157.html 
| 1 городок оке, Электроника там итальянская. Но ПИЛОТ УЖЕ РАССКАЗАЛ, что да, ударила молния, самолет попал (вот интересно, о чем думали диспетчеры и метеослужбы???) в грозу с градом на взлете, отказали компьютеры и пришлось сажать вручную. А далее уже вопрос к Аэрофлоту, как там тренируют пилотов на посадку в ручном режиме, визуально и при полных баках (Взлетная масса практически!) Если отказ произошел при ударе молнии например, в антенны, а не просто в корпус, то самолет как раз и ни при чем. В отличие от боингов МАКС, где фирма сознательно скрыла нюансы с новой системой от пилотов. 
| 0 alex49, ничего итальянского там нет, не выдумывайте. А молниестойкость обязательно проверяется при сертификации. Влияющие на безопасность бортовые "компьютеры" при попадании молнии отказывать не должны, ставится специальная защита. 
| 0 alex49, Молния попадает практически в каждый самолет. 
| 5 "По данным Международной организации гражданской авиации, с 2008 по 2017 год в крушениях самолетов, выполнявших российские коммерческие рейсы, погибло 326 человек." _____________________________________ В двух авариях с Боинг 737 мах 8 за полгода погибло 346 человек. Журналюги - сволочи, спекулирующие на человеческом горе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Дед из прошлого, ну, аффтар типа взял только американские авиалинии. Но с характеристикой согласен. Стервятники. 
| 2 =На видеозаписях видно, что от удара у самолета ломаются шасси, после чего загораются двигатели в хвостовой части.= Вообще-то у SSJ-100 двигатели подвешены под крыльями на пилонах. В хвостовой части двигателей нет. Может быть автор смотрел видео про другой самолет? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Bort829, в оригинале просто загораются двигатели. Откуда переводчик взял хвостовую часть в предложении останется тайной. 
| -42 Эксплуатационная надежность самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) за последний год снизилась, вытекает из исследования, которое провел его производитель — компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) в партнерстве c итальянской компанией Alenia Aermacchi, входящей в аэрокосмический холдинг Leonardo-Finmeccanica, с которым ГСС разрабатывал SSJ-100. Исследование проводилось с 1 апреля 2016 года до 31 марта 2017 года. Количество эксплуатируемых машин за время проведения исследования выросло с 66 до 94, средний показатель эксплуатационной надежности составил 97,3%. При этом в течение года он снизился средневзвешенно на 0,25 п.п (см. табл.). Показатель эксплуатационной надежности учитывает количество наземных сбоев и сбоев, произошедших в полете, из-за которых необходимо было совершать вынужденную посадку или возвращаться в аэропорт вылета. Согласно исследованию ГСС и Alenia Aermacchi, чаще всего у SSJ-100 отказывают пилотажно-навигационное оборудование, бытовое и аварийно-спасательное оборудование и система кондиционирования. «Сегодня у западных производителей показатели эксплуатационной надежности превышают 99%, притом что у них в эксплуатации не 100 самолетов, а тысячи. Мы же говорим о том, что SSJ-100 должен конкурировать с ними, но при этом наблюдаем еще и падение показателей», — констатирует главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Прямыми конкурентами российского ближнемагистрального лайнера являются Embraer-190/195 и Bombardier CS100. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -42 koral, отказывают кондиционирование (Либхерр-Тулуза), ПНО (инерциалка Ханивелл), двигательные агрегаты (Снекма)... Сплошное НАТО, ей-богу... 
| 0 mermoz, а что, даже кондиционирование свое уже не могут сделать? 
| 0 koral, Тятенькин в Нижнем пытается. 
| 11 Ну ладно, молния это понятно. А почему запросившийся аварийный самолёт не ждала дюжина пожарных машин, мчсных расчетов, десяток реанимобилей? Вот это сволочное отношение служб аэропорта бесит. Лётчики-то сели! Сажать тварей шереметьевских пожизненно надо, повышать градус ответственности за безопасность людей. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -42 Donproperdon, это только в советском кино при аварийной посадке при плохих погодных условиях полоса залита пеной и два десятка пожарных машин в полной готовности уже вдоль посадки стоят. А в российской действительности все медленно и печально, неважно что горит: самолет, ТЦ или деревня. 
| -1 Donproperdon, Стоп, а что в самолёте было аварийного, чтобы службы на полосе дежурили? Радиостанция работало, управление работало, стойки вышли. А в том, что лётчики не умеют самолет с превышением посадочной массы сажать - то это система подготовки пилотов виновата, а ни как не пожарные... 
| 1 Donproperdon, так он полный топливом, ни фига же выработать не успел. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -37 N 99, а чем ты полный, умолчим... Вопрос, почему экипаж не выполнил перед посадкой аварийный слив топлива, будет одним из главных у следствия. Масса самолета при приземлении превышала предельную. Педро, прежде чем наезжать на шереметьевских, погугли, кому принадлежит аэропорт. 
| 0 mermoz, надеюсь не ты хозяин... 
| 0 Фимозка, то, что даже в этом случае из тебя полилось, обозначать не обязательно: от тебя ВСЕГДА воняет. При этом заметь, содержимое твоего фимозного "мозга" ни как не отменяет того что: 1) Лайнер приземлился полным топлива, о чем я и сказал. 2) Тебя на борту не было, ты, как и положено тебе подобным, находился(и находишься) в теплой и безопасной выгребной яме. Поэтому просто НЕ МОЖЕШЬ БЫТЬ В КУРСЕ, почему пилоты не выработали топливо. Кстати, ты реально думаешь, что кто-то поверит, что тебе подобные существа могут иметь какое-то отношение к авиации, кроме как воровства в ней? 
| 0 Фирменная истерика 99-го ничтожества... Не захлебнись, суперджетоненавистник. 
| 0 Пока что истеришь здесь ты, фимозка. Но твой фимозный "мозг" даже не в силах это осознать,- ты просто не способно посчитать количество своих вонючих куч под статьей. А могло бы ведь и удержаться в такой день. 
| 0 mermoz, совершать аварийную посадку с полными баками - опасно, находиться в воздухе при имеющихся неисправностях, тоже, что делать? Не было времени сливать топливо, вот и пошли на аэродром. 
| 0 kdmitrii1966, скорее всего пилот решился садиться с полными баками, испугавшись полёта в зоне аэропорта без связи с диспетчером. Сам по себе слив топлива не опасен, просто летать по кругу на одной высоте, и всё. Вопрос в том, что аварийная связь работала ненадежно (почему, кстати?), и пилот побоялся. По-хорошему, должны были закрыть аэропорт для всех прибывающих и убывающих лайнеров, и дать время слить топливо... 
| -36 N 99, Непонятно, какие приборы работали при ручной посадке. Скорости и высоты. Видно , что самолёт ударился, возможно , от недостатка скорости, а он тяжелый с полными баками. Специалисты должны быстро разобраться с этим как и с отказом электроники. 
| 0 городок оке, а я разве говорю, что разбираться не надо? Я про то, что при такой посадке с таким количеством топлива пожарные вряд ли бы смогли отработать лучше. А уж что там случилось и почему, виновата техника или пилоты, и в какой степени... 
| -5 EuroNews конечно лживая телекомпания. Они, например, со ссылкой на какое-то БандерТВ утверждали, что ДНР-овцы обстреляли свой собственный детский садик, чтобы убедить мировую общественность в жестокости Киева. Такое могли утверждать только Геббельс, Киев и западные СМИ. Но в данном случае, когда наши СМИ со ссылкой на СКР говорили об одном погибшем, EuroNews говорил о 13-ти. Оказалось 41. Т.е. в данном случае EuroNew оказались правдивей наших СМИ и EuroNews утверждает, что пассажиры дальних рядов не успели эвакуироваться, потому что пассажиры передник (бизнес-класс?) выгружали свои баулы ручной клади. Если это так, я бы на месте родственников погибших приложил все усилия, чтобы бизнес-класс расплатился бы сполна и уголовно и материально за своё классовое преступление. А если бы эти усилия Фемида, завязав свои глаза, но не карманы и классовую солидарность, отвергла, то расплата должна последовать и без помощи Фемиды. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, ключевые слова: "если это так". Тут надо учесть, что бизнес-класс на SSJ-100 вряд ли входит в группу неприкасаемых. Есть у меня подозрения. что люди из бизнес-класса были в неменьшей панике, чем остальные пассажиры. К тому сгорел самолет именно с середины в корму, вряд ли кто там вообще сумел бы спасться. 
| 0 N 99, эту "ложь" только что подтвердил и продемонстрировал видео 1-й канал. Я бы на месте родственников погибших нашел уродов из бизнес-класса, которые, спасая свои баулы, обрекли на гибель других людей. И спросил бы с них по-полной, если это не сделает классово ориентированная Фемида. 
| 0 Добропыхатель, т.е. вы уже во всем разобрались: кто, на сколько и кому помешал? По видео первого канала? 
| 0 N 99, главное, не как я разобрался, а как будет разбираться СК, если будет. 
| -1 У меня был приятель, сейчас на общаемся. Несколько лет назад он работал коммерческим директором проекта Сухой Суперджет. Он рассказывал всякие ужасы о проекте, об отношениях в коллективе и проч., да и сам был на руку нечист. Проработал года 2 и ушёл. Я ещё тогда сделал вывод - на борт этого самолёта - ни ногой! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -38 Губернатор о.Борнео, это правда. 
| 2 vdvdvdvdvd19, сделать так чтоб территориальное образование , схожее на государство, перестало выпускать изделия, схожие на самолеты... Да не бейтесь так в истерике, вы уже давно ни чего не выпускаете. 
| -39 Спасать надо население соседней страны от власти гопников- "промедление смерти подобно"...
Показать новые комментарии (0)городок оке
mermoz
Ninja
N 99
Ninja
N 99
Ninja
boss119
N 99
N 99
alex49
mermoz
Ninja
Дед из прошлого
Александр Рыбакин
Bort829
yarko
koral
mermoz
koral
mermoz
Donproperdon
Путешественница во времени
ЗлойЧитатель
N 99
mermoz
Donproperdon
N 99
mermoz
N 99
kdmitrii1966
mermoz
городок оке
N 99
Добропыхатель
N 99
Добропыхатель
N 99
Добропыхатель
Губернатор о.Борнео
mermoz
юдебольшевик
vdvdvdvdvd19
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)