В понедельник в России прошла гигантская операция. Более 720 тысяч школьников писали ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ расшифровывается как «единый государственный экзамен» и соответствует шведскому выпускному экзамену (studentexamen).
Два предмета обязательны — русский язык и математика. В стране с 144 миллионами жителей провести такое нелегко.
Ученикам не разрешается писать контрольные в собственных классах. Их отвозят в специальные места, за которыми пристально наблюдают. Контролируется все очень строго. За процессом следят не школьные учителя, а члены экзаменационной комиссии.
«Они проходят через металлоискатели, а следят за ними, как за преступниками. Многих учеников эта ситуация так пугает, что они просто от страха забывают все, что учили», — рассказала мне одна подруга.
Ее сын будет сдавать экзамен в следующем году. Поэтому у нее, как и многих других российских матерей, сейчас просто энциклопедические знания обо всем, что касается ЕГЭ.
ЕГЭ ввели в 2001 году с целью упростить систему приема в вузы. До этого у всех университетов были свои вступительные экзамены, из-за чего ученики из российской глубинки оказывались в заведомо невыгодной ситуации. Лучшие университеты России находятся всего в нескольких крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Не все могут позволить себе совершить поездку в тысячу километров и жить в отеле неделю, пока идут экзамены.
Сейчас с формальной точки зрения система предлагает всем равные условия. Но на практике самые престижные вузы, например, Высшая школа экономики, МГИМО и Московский физико-технический институт, сохранили вступительные экзамены. А конкуренция теперь еще жестче. Чтобы поступить туда, сначала нужно набрать максимальный балл за ЕГЭ, а затем на вступительных испытаниях еще и превзойти тысячи других абитуриентов, тоже набравших максимальный балл.
Кроме того, лишь ограниченное число студентов поступают на основании своих оценок. Они занимают так называемые бюджетные места и учатся бесплатно. Остальные за учебу платят. Другими словами, довольно хорошего ученика, у которого нет средств на оплату места в вузе, могут обойти те, у кого оценки хуже, зато родители богаче.
Я спросила еще одну русскую подругу о проблеме, которая часто возникает в Швеции: экзаменационные темы и ответы на вопросы заранее оказываются в интернете. Как часто это происходит в России?
«Случается, — ответила она. — Но нет никакой гарантии, что купишь именно то, что нужно».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Отвратительная шведская пропаганда замешанная на ненависти к России. Детям системно прививают честность, собранность, организованность, ответственность и уважение к закону. 
| 0 Лучшие университеты России находятся всего в нескольких крупных городах Дык Аня-Лена, на то они и крупные города. Так уж у нас повелось - посреди нигде университеты не живут. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 and_ivanov, да в Швеции все по другому. Вышел в поле или в лес, а там университет в избушке. Зашел в сортир, а там Колледж. 
| 0 GreyCat, хм. Уппсала - Население 149,245 человек (31 декабря 2015), Студенты 25,274 Лунд - Население 107 351 [2] человек (2009), Студенты 28,852 Линчёпинг - Население 572 779 человека (2016), Студенты 17,165 В общем-то по сравнению с Мск и СПб- кусты. А также Оксфорд - Население 159 574 человек (2015), Кембридж - Население 105 162 человек (2010), Гронинген - Население 187 622 человек (2010) и т.д. 
| 0 GreyCat, intolerambler, помню, ещё при СССР- Иркутск, кажется, 500 тыс. Населения. Один только Восточносибирский Политех - около 25 тыс. Учащихся. Важно, где исторически сформирована и поддерживается инфраструктура, а не наличие или отсутствие города. 
| 0 intolerambler, а ничего, что Лунд - часть агломерации Мальме, Уппсала - 4-й крупнейших город Швеции, а Линчёпинг 8-й (но вы точно не перепутали численность его населения с Гётеборгом?) И всё, что вы называете есть лишь исторические города, которые на момент основания университетов были крупнейшими городами в своё время, либо пригородами других крупных городов. 
| 1 <«Они проходят через металлоискатели, а следят за ними, как за преступниками. Многих учеников эта ситуация так пугает, что они просто от страха забывают все, что учили», — рассказала мне одна подруга.> На четвертом абзаце статьи мне показался слог знакомым... везде подруги и комментаторы событий в России легкодоступные и весьма либеральные находятся.. Вголове пронеслось "неШто анна-лена?" прокрутил вверх - истинно она! ППЦ, я уже по стилю ее узнаю. (( Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 AmadeusWolf, там подруг уже сотни этак три, по количеству статей. И как она их всех помнит - удивительно 
| 1 Действительно. Не мучайте детей! Дайте им списать!! :) 
| 0 Кроме того, лишь ограниченное число студентов поступают на основании своих оценок. Они занимают так называемые бюджетные места и учатся бесплатно. Остальные за учебу платят. Другими словами, довольно хорошего ученика, у которого нет средств на оплату места в вузе, могут обойти те, у кого оценки хуже, зато родители богаче.------чушь и бред мой сын закончил с золотой медалью школу но для поступления она дает только 5 баллов а в институт поступил по результатам егэ совершенно бесплатно а кто плохо учился и набрал мало баллов но имели деньги просто поступили за деньги многие из них отсеялись после первого курса причем практика поощрения и наказания есть и институте за хорошую учебу могут любого перевести на бесплатное образование и дать место в общежитии бесплатное и наоборот 
| 0 Меня удивляет как раньше мы сдавали экзамены -кто то списывал кого то учителя тянули хоть на троечку, но кто хотел и у кого были реальные знания поступали в институты и учились. ЕГЭ - это детище капиталистов и глобалистов,это чудовищная дискриминация которая оставит глубокий след в душе ребенка на всю жизнь что он ущербный. 
| -1 Насчёт дополнительных вступительных испытаний считаю их надо отменить везде. ЕГЭ уже достаточно жёстко под контролем чтобы списывать не дать. Ну и сами ЕГЭ уже не тесты а обычные экзамены только под суровым контролем. Тестовая часть на иньязе только осталась. Наугад уже не ответишь. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 1 dvi_dvi, "...Насчёт дополнительных вступительных испытаний считаю их надо отменить везде" (С) В Мухосранский кулинарный техникум - наверное. А вот вВУЗы типа МИФИ, Мехмат МГУ, МФТИ, мой МХТИ(РХТУ) - обязательно сделать ещё жёще. Возможно, только на некоторые специальности. И вт почему: МИФИ изначально задумывался как институт, поставляющий кадры для атомной промышленности. В МХТИ(РХТУ) один факультет (ИФХ) создавался лично Курчатовым - для обеспечения грамотными специалистами той же самой промышленности. Ещё один факультет - весьма и весьма закрытая химия. И вот там ни разу не нужны зубрилки от ЕГЭ. 
| 0 Jackson 57, да уж куда жёще-то? 
| 0 Jackson 57, вступительные нужны, но только потому, что например в ауле в Дагестане за счёт участия учителя троечник может набрать баллов больше, чем хорошист из Москвы. А пафос ни при чём. Чем жёстче экзамены, тем изощрённее обходы. 
| 0 Jackson 57, Да и чего делать если на 100 мест 300 человек с высшим баллом? 
| 0 Jackson 57, Так очень просто, делать несколько ступеней институтов. Первый курс - у всех более или менее одинаковый по данному профилю, и общедоступный, с него хороших учащихся отправлять в более централизованное и сложное место, а с третьего - сливки непосредственно в самые крутые учреждения. Ну и давать возможность в процессе учёбы возвращать обратно и добирать не взятых. Тогда будет и честно, и не то чтобы обидно, если это обставить как-то аккуратно: Не смог там - доучился тут. 
| 0 Jackson 57, Таки отвечу nicos08 ещё раз насчёт жёсткости: 1) Есть ВУЗы, просто создающие балласт носителей синих корочек, и приносящие некоторые денежки их организаторам. Таких было в районе 90-го организовано множество. Сейчас их потихоньку прижимают. 2) В любой стране есть ВУЗы, создающие её техническую, культурную или политическую элиту - те же МГУ, МФТИ или МТИ в Штатах. Так вот туда надо набирать по возможности абитуру, соответствующую их уровню. Я имею в виду, что если где-то бродит паренёк с соответствующими мозгами, то он должен учиться на Мехмате или в МФТИ, а не в кулинарном техникуме. Вы, конечно, можете сказать, что такая некоторая элитарность приведёт к тому, что эти ВУЗы будут заполонены детишками шишек. А вот фиг - если будет известно, что что там что поступать, что учиться тяжело, а влететь - как два байта переслать, и что кроме модных корочек и серьёзной работы потом это не даст ничего особенного, не будет наплыва таких деточек. Сошлюсь на свой собственный опыт. Я заканчивал школу в Калинине/Твери. Там было две таких особенных школы - №4 (английская спецшкола) и №17 - математическая, с углублённым изучением вычислительной математики. Шефами был ни абы кто, а заведение, сейчас называемое НИИПротивовоздушной обороны... И если в школе №4 действительно паслось немало "деточек", хотя было и немало совершенно замечательных ребят и девчонок, в нашей, №17, всё было много проще. Например, мой 9-й класс был просто полностью сборным - все до одного ребята были собраны со всего города. 
| 0 Для DmitryK1, "...делать несколько ступеней институтов" (С) Так именно это и было сделано. Другое дело, что сделано было коряво и по-нашему, то есть, через задницу и только наполовину. И здесь есть ещё одна беда - дело в том, что в СССР//России//обломках СССР высшее образование имеет свою, никак не связанную с собственно образованием ценность:(( Любое ЧМО с корочками чисто формально лучше любого другого, но без оных. И началось это и не упомнишь когда... Вот пример: Мой дядя в 39-м году ушёл служить на Балтфлот. Войну встретил старшим матросом, закончил - капитан-лейтенантом, командиром звена торпедных катеров. Через какое-то время попал в военно-морское училище преподавателем по минно-торпедной части, где служил довольно долго, а потом его оттуда уволили по приказу МО - так как преподавателями должны были остаться только люди с соответствующим дипломом. Как горевало его непосредственное начальство, и не описать - потому что лучше дяди Гоши тех торпед и мин не знал вообще никто. А ещё и потому, что мало кто мог так толково рассказать о них курсантикам... А уж сколько народу в принципе не работало никогда по полученной специальности, вы и сами знаете. И может, и хорошо, что не работало... 
| 0 Для nicos08, "...да уж куда жёще-то?" (С) Видите ли, в чём дело. Химия - штука специфическая. В обычном школьном классе чаще всего не более 1-2 школьников, более-менее понимающих то, о чём идёт речь в школьном учебнике. А фокус в том, что школьный учебник и, соответственно, всякое ЕГЭ недалеко ушли в уровне теоретических представлений о химии от времён Менделеева. Современная же теория химической связи достаточно сложна и на теоретическом уровне вплотную примыкает к таким вещам, как квантовая механика, каковая на бытовом уровне повергает народ в ужас. И если уже давно понятно, что современную физику на приемлемом уровне в состоянии освоить едва ли два человека из тысячи, то то, что с химией сейчас примерно то же самое, пока не осознаётся. И потому нужен жёсткий отбор. Кстати, отбор нужен ещё и потому, что современная химическая технология - штука не только сложная, но и опасная, и может дать выхлоп практически на уровне Чернобыля. 
| 0 Jackson 57, Где граница между физикой и химией? Где граница между между биологией и химией и т.д.? Все достаточно условно. 
| 0 Jackson 57, еще раз:) Куда ЖЁЩЕ-то?))) 
| 0 Jackson 57, проблема здесь в том, как обеспечить умным и талантливым, но очень бедным ребятам из глубинки возможность поступить в нормальный ВУЗ. А сделать это они смогут только дистанционно. Не каждый современный потенциальный Ломоносов в состоянии босиком дойти энное количество тысяч километров до МГУ или МИФИ. 
| 0 Jackson 57, проблема здесь в том, как обеспечить умным и талантливым, но очень бедным ребятам из глубинки возможность поступить в нормальный ВУЗ. А сделать это они смогут только дистанционно. Не каждый современный потенциальный Ломоносов в состоянии босиком дойти энное количество тысяч километров до МГУ или МИФИ. 
| 0 Для Почти татарин, " Где граница между физикой и химией?" (С) Ну, 45 лет назад я как-то в студенческом споре бросил фразу, что в мире есть всего две науки - физика и математика. Собственно, чёткой границы между химией и физикой микромира нет. Вот только есть некоторые закономерности для большого количества частиц, которые пока (наверное, только пока!) невозможно вывести из свойств отдельной частицы или атома. С другой стороны,для технологии в первом приближении все эти высоконаучные потроха совершенно не нужны. Но когда начинаешь разбираться глубже - но это уже начинается "удовлетворение личного любопытства за государственный счёт." 
| -36 dvi_dvi, а она вообще ничего про это соотношение не писала. 
| 0 Вы считаете, что "зубрилки" могут прилично сдать экзамен по химии, физике или математике?! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 alex572707, Из истории моей собственной группы. Староста и её подружка с первого курса были крутыми отличницами. Ровно до тех пор, пока не начались инженерные дисциплины типа "Многокомпонентной ректификации" или "Теории химических реакторов". А вот там не позубришь - там формулы на полстраницы и более, и надо понимать, когда, где и чем можно пренебречь в зависимости от условий... Насчёт школьных экзаменов. Если экзамен в стиле выбора ответов из нескольких предложенных, то натаскивание и зубрёжка в состоянии тут помочь, ну а толку-то? Работающих знаний от этого не прибавляется. Как и умения сориентироваться в новой нестандартной задаче, или суметь ухватить нечто из другого блока знаний. Тот же экзамен по курсу "Химических реакторов" у нас можно было сдавать с любым количеством книг или конспектов, ведь это только инструменты, как компы или калькуляторы. Что толку в том, что ты можешь списать из книги полдюжины формул, но не в состоянии принять аргументированное решение, какую именно надо употребить и почему... 
| 0 Jackson 57Jackson 57, наконец-то Вы затронули другой аспект проблемы: поступить-то осёл поступит, а как учиться дальше, если мозгов нет? Может, не переживать Вашим ведущим вузам и набирать на первый курс студней в 2 раза больше, чем нужно на выходе? 
| 0 aswan37, В мое время так и было. По крайней мере там где я учился. Где то треть не доживала до выпуска. Отсеивались в основном на первом и втором курсе. И вступительный экзамен был живой. 
| 0 Для aswan37, "...а как учиться дальше, если мозгов нет?" (С) Ну так и вылетает обычно некоторое количество. Причём часть, просто непригодная для учёбы, ещё на первом курсе. Но кое-кто из них, пройдя, к примеру, армию, возвращается с куда более чёткими целями. Вот и я, кстати, проследовал именно таким путём:)) Часть - позже, обычно это те, кто не сразу въехал в специальность или нашёл себя в чём-то ещё. Друг моего сына поступил-таки в МИФИ и даже отучился там два года - парню устремлённости было не занимать. Но в конце концов решил для себя и ушёл-таки в кино. Поработал и закончил полузаочный, полу вечерний ВУЗ по этой специальности, и сейчас вполне себе работает в кино. 
| 0 Jackson 57, кстати такая же фигня в вузе по спец предметам была. на экзамен хоть всю библиотеку тащи, листай что угодно! но если ты не понимаешь что и зачем то хрен тебе поможет этот ворох учебников и конспектов. 
| 0 alex572707, Живой экзамен может и нет, а вот ЕГЭ да. На егэ соображалку не проверишь если вызубрен весь массив задач. 
| 0 "Многих учеников эта ситуация так пугает, что они просто от страха забывают все, что учили,...". Угу, ученики думают что у них перед расстрелом ни смартфоны выискивают, а наркоту. Прошла бы эта шведка вечерком по окраине города мимо этих пугливых учеников... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, просто надо приучать к экзаменам заранее. Одно время что-то подобное было. 5 класс - 1 экзамен, 6 класс - 2 экзамена и т.д. Вырабатывается привычка и устойчивость к стрессу. 
| 0 aswan37, кстати, да! Мое поколение начало сдавать экзамены с 4 класса. Сдавали по 2 экзамена до 8 класса. В 9- м экзаменов не было, а в выпускном 10м- несколько экзаменов. Тут не только тренировка стрессоустойчивости, но и дополнительная систематизация полученных знаний. Сдавали экзамены все и отличники и хорошисты. Правда потом, следующие выпуски почему то отличников и хорошистов освободили от экзаменов. А зря. Мы учились без репетиторов, а в школах были дополнительные факультативы. Уровень учителей - был несравнимо выше, чем нынче. Дипломы то были не купленные. Я про 60-е годы 20 века 
| 0 Serg.ham, если ученик забыл что-то "от страха", то значит он не знает тему. Даже на обычных экзаменах дают время, что бы вспомнить.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
and_ivanov
GreyCat
intolerambler
aswan37
yarko
AmadeusWolf
and_ivanov
G0rynich
russ_land
Skytten
dvi_dvi
Jackson 57
nicos08
aswan37
Почти татарин
DmitryK1
Jackson 57
Jackson 57
Jackson 57
Почти татарин
nicos08
Dragon84
Dragon84
Jackson 57
nicos08
alex572707
Jackson 57
aswan37
Почти татарин
Jackson 57
Buldozzzer
Почти татарин
Serg.ham
aswan37
nagurnaja
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)