Многие говорят, что японцы трудолюбивые и добросовестно относятся к работе. Именно это позволило экономике страны вырасти такими быстрыми темпами после войны. С момента окончания Второй мировой и до начала XXI века добровольная сверхурочная работа и отказ от оплачиваемого отпуска были привычным явлением на японском рынке труда. В любой крупной компании наиболее трудолюбивыми и добросовестными считали сотрудников, которые позже всех покидали свои рабочие места. Из своего личного опыта работы в японской компании могу сказать, что у традиции задерживаться на работе есть две причины.
Во-первых, у японцев сильно коллективное сознание, они все делают вместе, поэтому в компаниях так часто проводятся собрания, в которых принимают участия все сотрудники, имеющие отношение к обсуждаемым темам. В ходе заседания все высказывают свое мнение и делятся информацией по одному или нескольким вопросам. Обмен информацией — это, безусловно, хорошо, однако на такие собрания вынуждены ходить и сотрудники, занимающие низкие должности и не имеющие отношения к теме обсуждения. Для них это пустая и неэффективная трата времени, из-за которой приходится оставаться работать сверхурочно.
Во-вторых, японцам не всегда приходится задерживаться из-за слишком большого объема работы и нехватки сотрудников, чаще всего это просто дань традициям. Если в компании не остаются работать сверхурочно, может возникнуть впечатление, что предприятие неэффективно и в любой момент может закрыться, в то время как бесконечные добавочные смены создают видимость занятости.
Однако, в отличие от старшего поколения, нынешняя японская молодежь не ставит работу на первое место, а уделяет больше внимания личной жизни. После самоубийства сотрудницы компании «Дэнцу» (Dentsu) Мацури Такахаси в 2015 году, которое было вызвано переработками, вся страна стала выступать за сокращение рабочего времени.
В 2017 году парламент Японии официально принял проект реформирования рабочего порядка, выдвинутый кабинетом министров во главе с Синдзо Абэ. В документе было четко определен допустимый объем переработок: разрешалось оставаться сверхурочно не более чем на 45 часов в месяц и не более чем на 360 часов в год. В случае нарушения этих правил, руководству компании грозило тюремное заключение сроком до шести месяцев или денежный штраф в размере 300 тысяч иен (около 20 тысяч юаней). Так японское правительство впервые ввело юридические ограничения по данному вопросу. Фиксированное количество переработок стало обязательным для всех крупных японских компаний с 1 апреля 2019 года, средние и малые предприятия начнут соблюдать его с 1 апреля 2020 года.
Чтобы дать людям больше возможности наслаждаться жизнью и меньше работать сверхурочно, помимо изменения законодательства в феврале 2017 года японское правительство выступило с инициативой под названием «качественная пятница». В последнюю пятницу каждого месяца смены должны заканчиваться в 15:00, чтобы у офисных работников было время сходить по магазинам и что-нибудь себе купить. Статистика показывает, что после введения «качественной пятницы», покупателей в магазинах стало на 70% больше, а объемы продаж выросли почти на 50%.
Несмотря на то, что после изменений в законодательстве и введения нового выходного дня традиция работать сверхурочно в Японии никуда не исчезнет, страна продолжает прилагать усилия для сокращения переработок, чтобы люди могли наслаждаться и жизнью, и трудом.
Ли Даюй (李大雨) — начальник восточноазиатского отдела Японской ассоциации по управлению.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В новой конфигурации глобального рынка, Японии придётся несладко. Компромисс по Курилам возможен исключительно на условиях демилитаризация региона и закрытия американских баз. Если Япония заикнётся об этом, она повторит судьбу Китая. Само существование страны возможно, исключительно, при условии широко открытого американского рынка. Круг замкнулся. 
| 1 Самый смак что работники сидят и ждут когда уйдёт начальник, при этом он сидит и играет в косынку, а они дрыхнут или шаряться в инете. Вообще такие себе переработки. 
| 0 ...от афтара...:"добровольная сверхурочная работа и отказ от оплачиваемого отпуска были привычным явлением на японском рынке труда. ..." ..наивное вранье.. Япония была разгромлена в войне.. Все Земли Японии - земли Победителей над ней. Японцев принудили к потогонному рабскому труду..и лишили права пользоваться благами от своего труда.. Японцы - порабощенный народ..расплачивающийся за поступки предков.. о каком высоком уроне жизни в Японии речь..если Японец только работает и спит.. это барак ..это лагерь.. Свободу заключенным..! Янки Вон ! из Японии .. скажем Нет..принудительному труду.. долой рабство.. всех на свободу.. даешь ! каждому Японцу по одному выходному дню в месяц.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, экий вы жестокий, однако. У них сейчас один выходной в неделю, а вы и этого хотите лишить?)) В остальном, ваша правда. 
| 0 大雨 = "Большой Дождь". Прямо как "Большой Змей" :)))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 srgmkv, только они смысла в именах не видят на удивление. Я спрашивал у знакомого китайца: что это сочетание означает то-то и имя тоже это значит? А он мне ответил, что они смыслом имени не задаются. Вроде как у нас греческие имена никого не волнуют своим значением, только некоторые интересуются.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Welran
За Гуманизм
yarko
srgmkv
yarko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)