Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Svenska Dagbladet (Швеция): миграция в корне меняет Швецию

Демография, а не экономика – основная причина, почему все больше избирателей голосуют за партии, которые хотят радикально уменьшить миграцию.

© AP Photo / Darko BandicМигранты в городе Рёске, Венгрия
Мигранты в городе Рёске, Венгрия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Некоторые в Европе заявляют, что любая страна может принять сколько угодно беженцев — было бы желание. «Насколько же высоко надо сидеть в башне из слоновой кости, чтобы заявлять такое?» — возмущается Ивар Арпи. На прием беженцев тратится 50 миллиардов крон, а на помощь инвалидам — 30 миллиардов. Страну заполонили попрошайки. Мигранты слоняются по улицам без дела.

Внезапно повсюду появились попрошайки — в первую очередь из Румынии и Болгарии. Они сидели у магазинов, на вокзалах, на улицах и площадях — не только в крупных городах, а почти в каждом поселке. Это был 2013 год. Они были даже в одном маленьком городке, где я часто бываю, — в местности, формально считающейся редконаселенной, вдали от железнодорожного сообщения. Они до сих пор сидят там у дверей «Ики» (Ica — продуктовый магазин, прим. перев.).

Масштабная миграция последних лет оставила след даже тут. Раньше в этом маленьком городке иммигрантов можно было пересчитать по пальцам. Сегодня же они — первое, что бросается в глаза на улицах. Вероятно потому, что у многих из них нет работы, и они слоняются без дела. Не только здесь так. Население всей Швеции сильно поменялось. Трудно найти место, которое бы осталось без изменений. Практически все своими глазами увидели эти перемены.

В новой работе Юакима Руиста (Joakim Ruist) «Глобальная миграция: причины и последствия» (Global migration — orsaker och konsekvenser), которую опубликовали на сайте «Эс-эн-эс» (SNS), эта перспектива не показана. Конечно, Руист отмечает, что Швеция заплатила определенную цену за миграцию. Именно это он вместе с Леннартом Флоодом (Lennart Flood) продемонстрировал в исследовании, представленном в 2015 году по заказу государства. Однако он считает, что цена эта настолько невелика, что другие страны ЕС и весь западный мир без особых проблем могли бы принять столько же мигрантов, сколько приняла Швеция в 2013-2016 годах. Если помогать будут все, то экономически все пройдет относительно безболезненно, считает он.

Мы можем, если захотим. Мы справимся.  

Правда ли, что расходы были небольшими? Миграционный кризис случился при высокой конъюнктуре в стране, в ситуации, когда с государственными финансами у Швеции все было хорошо. Государство могло позволить себе потратиться. Но траты и потрясения были бы гораздо больше, если бы правила иммиграции не ужесточили. К тому же Руист и сам знает, что некоторые расходы — еще дело будущего. Согласно его исследованию, на одного мигранта за всю его жизнь уходит от двух до четырех миллионов, а за год на прием беженцев тратится 50 миллиардов крон. По исследованию Яна Экберга (Jan Ekberg) на ту же тему, примерно такая же сумма уходит на мигрантов второго поколения. Действительно ли 1% ВВП, который, по словам Руиста, тратят на беженцев, — небольшие деньги? А как насчет 2%, которые насчитал Экберг?

Для сравнения: оборона Швеции сейчас обходится примерно в 1% ВВП. Это много или мало? На помощь инвалидам уходит примерно 30 миллиардов в год. Это много или мало? На что можно было бы потратить деньги, которые сейчас уходят на мигрантов?

В интервью «Дагенс нюхетер» (Dagens Nyheter) Руист говорит, что упрямый протест против миграции безмолвного большинства жителей западного мира, к которому власти никогда не прислушиваются, —  лишь следствие недопонимания.

По мнению Руиста, люди просто ошибаются, говоря, что миграция сильно влияет на общество. Она не может вызвать большие потрясения, утверждает он. Насколько же высоко надо сидеть в своей башне из слоновой кости, чтобы заявлять такое? Любой, кто хоть немного поездит по Швеции, увидит совсем другую картину.

Правда ли, что простые шведы, которые всегда хотели ужесточения миграционной политики, просто не знают, о чем говорят? Правда ли, что все дело лишь в недостатке информации?

Практически все исследователи этой темы согласны, что за прием беженцев приходится платить, хотя их мнения о том, во сколько процентов ВВП это обходится, расходятся. Но многие считают, что на самом деле протест против миграции в первую очередь связан с демографией, а не с экономикой.

Когда Джон Клиз (John Cleese) недавно вновь сказал, что Лондон больше не похож на английский город, он имел в виду не экономику, а демографию. И у жителей шведских городов информации тоже вполне достаточно. Они своими глазами видят, как за последние несколько лет изменился окружающий мир. Каждый день они наблюдают, как трансформируется их общество. Осмелюсь предположить, что эта информация важнее точных данных о том, сколько миллиардов ежегодно уходит на беженцев.

Именно демография, а не экономика — главная причина, почему все больше избирателей в Швеции и во всем западном мире голосуют за партии, которые хотят радикально уменьшить иммиграцию. Заимствуя слова из избирательной кампании Билла Клинтона 1992 года, можно сказать: «Это демография, дурачок!»

Обсуждение
Комментариев: 30
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
в
вашпер
28 июня 2019, 01:17
Интересно, а какую африканскую (азиатскую) проблему они хотят решить приемом беженцев? И сколько они вообще планируют принять? Ведь в третьем мире живут миллиарды людей, и у них жизненный уровень ниже, чем в Швеции
Чтоб я так жил
28 июня 2019, 08:44
вашпер, они (США) пытаются устроить рукотворный кризис в ЕС. Привязанная к кровати Меркель вертится, но делает вид, что хочет сама.
l
liova01
28 июня 2019, 02:03
Сами в ЕС влезли! Швейцария туда не полезла.
Чтоб я так жил
28 июня 2019, 08:45
liova01, Швейцария вне политики, вне конкуренции. А где Гитлер будет храрить свои бабки, когда интегрируется в мировое разделение?
l
liova01
28 июня 2019, 17:27
Чтоб я так жил, Вне конкуренции? У них офигенное СТАНКОСТРОЕНИЕ! Не считая всего остального.
GreyCat
28 июня 2019, 03:11
Страну заполонили попрошайки. Мигранты слоняются по улицам без дела. ------------ Они не слоняются без дела, как думают отдельные несознательные шведские националисты. Они приобщаются к демократии. А Швеция им и их семьям за это платит пожизненную стипендию.
Чтоб я так жил
28 июня 2019, 08:46
GreyCat, попрошайки интегрируют в себя демократические ценности.
GreyCat
28 июня 2019, 15:54
Чтоб я так жил, и не только интегрируют, но и их активно развивают. Вот в Кельне был брошен вызов сексофобам всех мастей :)))
lutik
28 июня 2019, 03:35
По тупости( пардон:толерантности) шведы впереди всей Европы. Как ещё объяснить садомазохическое стремление уничтожить себя как народ, нацию?
b
buhjr.a.78
28 июня 2019, 05:50
lutik, Не верно. Просто Швеция продолжает доказывать не верность советского лозунга "кто не работает, тот не ест", реализуя "шведскую модель", как пример для всего мира, с принципом "кто не работает - тот ест".
lutik
28 июня 2019, 11:51
buhjr.a.78, Можно и так сказать.
Чтоб я так жил
28 июня 2019, 08:48
lutik, а разве есть такая "нация". Осьалась только территория, и конвергироваться она начала ещё в 60-е, когда чуть было социалисты (нормальные леваки) ни получили власть и ни соскочили с американского кукана. Американцы именно тогда стали насаждать там сверхтолерастность (сексуальную революцию, помните?).
Владимир Владимирович
28 июня 2019, 05:46
шведский лингвист Микаэль Парквалль. шведский лингвист Микаэль Парквалль: "В отношении языков в Швеции была пройдена историческая веха: теперь арабский является вторым наиболее распространенным родным языком Швеции. При этом арабский вытеснил со второго места финский язык." Вот проблема так проблема... Если попрашаек можно теоретически как-то трудоустроить, то с языком сделать ничего нельзя
Чтоб я так жил
28 июня 2019, 09:10
Владимир Владимирович, ну, теперь они приобщатся к культурной вехе Золотого века ислама, выберутся из своих европейских фигвамов.:)
jadefalcon
28 июня 2019, 06:09
Стоять, бояться... русских! Скандинавогрузины...
Чтоб я так жил
28 июня 2019, 09:19
jadefalcon, их Путин заставил (повлиял через Истаграм).
rte45t64
28 июня 2019, 07:35
просто никому не давать гражданства и регулярно высылать за любое правонарушение в том числе и попрошайство и жизнь наладится.
B
Buhar
28 июня 2019, 07:48
бездельничают... автор не знает про насилие и грабежи.
Чтоб я так жил
28 июня 2019, 09:13
Buhar, их трудозанял криминал. Если люди начнут работать, а соотечественники будут их доить, недовольство властью возрастёт. А так всё благородно и чинно: государство помогает, пришельцы с благодарностью принимают помощь. А то что шалят время от времени, так это шок от пережитого, нужно войти в положение.
Чтоб я так жил
28 июня 2019, 09:18
Buhar, насиловать имеют тенденцию только крупные известные деятели искусств и прочего танцпола. Кстати, политики делают это совершенно по-закону. Нельзя, пусть и несчастных и пушистых, мирных оппозиционеров и попрошаек приравнивать к известрым и состоятельным деятелям шоубизнеса.
v
vc123
28 июня 2019, 08:18
Все на защиту блондинистых сисястиков!!! Если мы ничего не сделаем то они просто исчезнут и в мире станет меньше прекрасного.
Чтоб я так жил
28 июня 2019, 09:14
vc123, все грудастые Инги уже перебрались в бордели США.
S
Seamaster
28 июня 2019, 08:38
Не знаю, как в Швеции, а в Норвегии (соседи всё же) все блондинистые сисястики женского пола на лицо - ужасные (может, добрые внутри?)
Чтоб я так жил
28 июня 2019, 09:16
Seamaster, там все на одно лицо, как спереди, так и сзади. Может поэтому их отпустили в толерастное плавание. Бороды у гордых викингов остались в далёком прошлом.
Чтоб я так жил
28 июня 2019, 08:43
Это всё из-за российских ВКС в Сирии. Автор подозревает Румынию и Болгарию в пособничестве ИГИЛ?
srgmkv
28 июня 2019, 10:24
А кто работает - тот не ест :)
саныч
28 июня 2019, 10:36
Внезапно повсюду появились попрошайки — в первую очередь из Румынии и Болгарии. ------------------------------------------------------------------------------------- От чрезмерного процветания в ЕС, видимо, скакуасам к размышлению. Если осталось, чем размышлять
y
yarko
28 июня 2019, 13:30
саныч, да, а арабы просто теневой экономикой занялись, вытесняя неэффективных шведских аборигенов.
A
Alexxandro
28 июня 2019, 16:04
ничего страшного, свеи - обрезание это не больно, ислам - это хорошая религия, особенно для мужиков...
torg32
29 июня 2019, 20:40
Европа должна помочь России навести порядок на Ближнем Востоке, установить там мир и вкладывать те деньги, которые они платят беженцам, в восстановление экономики и приличного уровня жизни в странах, развороченных их неумной поддержкой США. Это обойдется им дешевле, поток беженцев схлынет, все будут довольны. Почему такая простая мысль не приходит в голову европейским политикам?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем