Уникальная советская подводная лодка «Комсомолец» с корпусом из титана затонула после пожара 7 апреля 1989 года в 180 километрах к югу от острова Медвежий в Норвежском море. 41 член экипажа погиб в холодной воде, когда подводная лодка затонула на глубине 1680 метров. На этой неделе научно-исследовательское судно «Г.О. Сарс» норвежского Института морских исследований (ИМИ) доставило на место аварии дистанционно управляемый глубоководный аппарат.
«Теперь мы максимально приблизимся к затонувшему объекту и получим еще более качественные пробы», — говорит руководитель экспедиции Хильда Элисе Хельдал из ИМИ.
«Комсомолец» оборудован одним ядерным реактором. Также на борту лодки находились две торпеды с ядерными боеголовками. В каждой из боеголовок содержится около 3 килограммов плутония-239 размером примерно с теннисный мяч.
Slik ser den sovjetiske atomubåten "Komsomolets" ut i dag – 30 år etter at den sank i Norskehavet. Forskerne fikk de første bildene av vraket sent søndag kveld. pic.twitter.com/4QBMB3svPv
— Direktoratet for strålevern og atomsikkerhet (@Straalevernet) 8 июля 2019 г.
Так выглядит сегодня советская атомная подводная лодка «Комсомолец» спустя 30 лет после того, как она затонула в Норвежском море. Исследователи получили первые снимки поздно вечером в воскресенье.
Плутоний, период полураспада которого составляет 24 тысячи лет, представляет собой угрозу, хотя по мнению экспертов, вероятность его попадания в пищевую цепь крайне мала, поскольку представителей морской флоры и фауны на такой глубине крайне мало.
В начале 1990-х и в 2007 году российские ученые зарегистрировали небольшие утечки радиации из «Комсомольца», в том числе цезия-137 из трубки возле реакторного отсека.
Проводившиеся позднее норвежские экспедиции не регистрировали повышения радиационного фона в районе аварии, но в отличие от своих российских коллег, использовавших глубоководный обитаемый аппарат «Мир», норвежцы не исследовали подлодку при помощи подводного аппарата. Дистанционно управляемый аппарат «Эгир 6000», использующийся этим летом, оборудован камерой и манипуляторами для отбора проб. «Эта экспедиция даст нам новую важную информацию о загрязнении окружающей среды в районе затонувшей лодки, — сказала Хельдаль. — Мы обязаны следить за уровнем радиации в рыбе и морепродуктах. Цель в том, чтобы документально подтвердить благоприятную экологическую обстановку в Баренцевом море, и что морепродукты из этого района безопасны для употребления в пищу».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 >> Также на борту лодки находились две торпеды с ядерными боеголовками. В каждой из боеголовок содержится около 3 килограммов плутония-239 размером примерно с теннисный мяч.
Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, стрел с атомными наконечниками аля-Рембо там случайно не завалялось?) 
| 2 3lirium, а ведь такие были. Одна торпеда и привет всему АУГу. 
| 0 Недождётесь 2.0, в проекте -- были, но на вооружении? Сомнительно. 
| 0 3lirium, именно на вооружении. Я проходил стажировку в зрдн С-75 в Лиепае, на вооружении которого имелись 3 ЗУР 5В29 со спецБЧ. Про ракеты 5В28МН С-200 и 5В55С С-300 знаю только теоретически - к тому времени, как я служил все спецБЧ были вывезены на базы хранения 12 ГУМО. 
| 1 3lirium, не в проекте, а на вооружении. 
| 0 3lirium, Были и тактические спецбоеприпасы. Для миномётов и гаубиц. От 8" калибр, вроде. 
| 0 Также на борту лодки находились две торпеды с ядерными боеголовками.
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, коллега, ой неправ. 
| 0 Ольхон, С сердечниками из обеднённого урана! 
| 1 = В каждой из боеголовок содержится около 3 килограммов плутония-239 размером примерно с теннисный мяч.= Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 Bort829, для запугивания норвежцев))) 
| 1 Bort829, вообще-то, ещё на уроках физики в 11 класса рассказывается, как обойти ограничение на критическую массу... при нормальных условиях.

| 0 realAVA, эти торпеды ядерные, или плутоний там только затравка для термоядерного взрыва? 
| 0 N 99, ядерные. Эквивалент 10-15 килотонн в разных вариациях. 
| 0 realAVA, Знаете, проработав в ЦМНИИ в т.ч. над проектом 941 было время задуматься. И кстати, боеголовки не так велики. Ещё в 1981 г. был принят на вооружение 152 мм артиллерийский снаряд с ядерной БЧ. 
| 1 Bort829, Вы разбираетесь в ЯО примерно как я в балете :) Без обид. Нынешние боеприпасы заводят в надкритическое состояние обжимом с помощью взрыва обычной химической взрывчатки и применением в довесок нейтронного запала и отражателя нейтронов. Для этого нужна гораздо меньшая масса делящегося вещества. 
| 0 Товарищ подполковник, см. мой ответ realAVA. Обжим взрывом обычного ВВ - давно устаревшая технология. А вот выброс поглотителя (не отражателя) нейтронов с помощью небольшой шашки обычного ВВ как раз и применяется в малогабаритных БЧ. 
| 0 Bort829, И на 6" был спецбоеприпас? 
| 0 liova01, Да был. Для Д-30, "Мста", "Акация". см. www.tanzpol.org/2016/08/t93366--o-yadernykh-pulyakh-seryozno.html 
| 0 Bort829, Артбоеприпас, думаю, интересен тем, что при ударе можно устроить взрыв. Критическая масса наберётся от удара? 
| 4 Так выглядит сегодня советская атомная подводная лодка 
| 2 Интересно, а норги вообще имеют право обследовать иностранный военный объект, пусть и затонувший? Наши могут запретить это делать?
Показать новые комментарии (0)3lirium
Да что вы? Именно ядерные ТОРПЕДЫ?? Жесть )))
Жукомух
Недождётесь 2.0
Кстати, были и в ПВО ракеты с такими боеголовка. Что бы не заморачиваться при массированных авианалётах.
3lirium
Товарищ подполковник
Недождётесь 2.0
liova01
Чтобы не заморачиваться со штурмом укрепрайонов.
Жаль, что в Кёнигсберге таких не было...
Ольхон
А АК-47 с ядерным магазином на борту не нашлось? Ищите тщательнее!
Недождётесь 2.0
liova01
Bort829
Вообще-то для того, чтобы произошел ядерный взрыв, нужна т.н. критическая масса делящегося вещества. Для плутония-239 критическая масса - 11 кг.
Для чего там всего 3 кг - не ясно.
Ольхон
realAVA
Вы никогда не задумывались, порчему боеголовки столь сложны, велики и их так много, если критическая масса исчисляется киллограммами, а то и десятками кг?
А потому, что в боеголовках создаются условия возникновения цепной реакции при много меньших количествах делящегося в-ва. Например, урана-235 достаточно 250 гр, а не 50 кг.
N 99
Товарищ подполковник
Bort829
И ешё, 10 кг плутония - это шарик диаметром около 9 см в диаметре.
Товарищ подполковник
Bort829
liova01
Я думал, что от 8.
Bort829
Скажу больше, Велись разработки даже ядерных патронов калибров 12,7 и даже 7,62! Там должен был использоваться не уран или плутоний, а изотоп элемента калифорний.
liova01
Жукомух
-
Рубка, ИМХО, в чем-то смахивает на шлем рыцаря, долгие годы пролежавший на дне.
balex207
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)