Анализ нового клинического случая выявил серьезный, хотя и редкий, побочный эффект плохого питания — слепоту.

В «Терапевтическом вестнике» (Annals of Internal Medicine) группа исследователей из Бристольского университета в Великобритании описывает необычный случай серьезного поражения зрительного нерва и потери зрения у подростка из-за плохого питания.

Мальчик впервые пожаловался врачам на утомляемость, когда ему было 14 лет. У него был выявлен дефицит витамина B12, но других проблем со здоровьем было немного, поэтому ему были назначены только инъекции витамина B12 и консультации диетолога.

В следующем году он начал отмечать нарушения слуха и зрения, но определить точную причину врачам не удалось.

В течение двух лет зрение мальчика ухудшалась, и поскольку возникла угроза потери зрения, его направили к нейроофтальмологу. Тогда врачи обнаружили признаки сохраняющегося дефицита витамина B12, а также недостаток других питательных веществ. Спросив у мальчика, что он ест, они выяснили, что «с начальной школы он не употребляет в пищу продуктов, содержащих определенные питательные вещества». В своей статье специалисты отметили, что пациент в основном ел картофель фри, чипсы, белый хлеб, ветчину и колбасу.

Случаи потери зрения, связанные с неправильным питанием, довольно часто встречаются среди групп населения, где широко распространены нищета и нехватка продовольствия. Когда подобные случаи происходят среди жителей развитых стран, это обычно связано с неспособностью организма усваивать определенные питательные вещества или в сочетании с употреблением алкоголя или табака. Случаи потери зрения, связанные исключительно с неправильным питанием, встречаются редко — особенно у молодых, в остальном здоровых пациентов, живущих в богатых странах. Авторы предполагают, что из-за крайне ограниченного рациона у мальчика возник дефицит витаминов группы В и меди, который был настолько острым, что способствовал поражению зрительных нервов и потере зрения.

«На ранних стадиях потерянное зрение можно восстановить. Сложность данного случая заключается в том, что пациент питался неправильно на протяжении нескольких лет, — говорит принимавшая участие в исследовании Дениз Атан (Denize Atan), врач-нейроофтальмолог, которая лечила пациента в бристольской глазной больнице. — Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно отметить, что он плохо питался [начиная] с 10 до 11 лет, однако симптомы начали появляться лишь в возрасте 14 лет. Именно так долго длится процесс истощения запасов этих витаминов в организме».

В данном случае зрение мальчика не восстановилось, несмотря на прием пищевых добавок.

Авторы статьи, в которой описан данный случай, подчеркивают не только необходимость сбалансированного питания, но и опасность нарушения режима питания. Об этой проблеме говорят мало, и она не всегда связана с излишним весом или отношением к собственной внешности. «Беспорядочное питание», которое ограничено употреблением нездоровой пищи и вызывает дефицит многих питательных веществ, является расстройством пищевого поведения, пишут авторы статьи. В статье говорится, что к этой категории людей можно отнести и людей, которые равнодушны к еде или очень не любят определенные продукты.

Когда пациенты сообщают о том, что придерживаются жесткой ограничительной диеты, врачи должны понимать все возможные последствия этого, говорит Атан. «Есть хорошее проверенное правило — надо принимать за данность то, что у человека, который плохо питается и у которого существует дефицит хотя бы одного витамина, минерала или питательного вещества, скорее всего возникнет и дефицит других витаминов или питательных веществ. И лечить необходимо все в комплексе, а не только устранять дефицит того вещества, который был обнаружен на основании одного анализа», — говорит она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.