Инстаграм славится своими идеальными постановочными фотографиями. На многих изображены молодые люди с безупречной кожей и совершенными пропорциями тела — не в последнюю очередь благодаря соответствующим фотофильтрам. Однако под хэштегом #СоМнойВсеТак можно найти и совсем другие снимки — без макияжа, ретуши и фильтров.
«На гребне новой волны российского феминизма тысячи женщин публикуют в соцсетях селфи, не скрывая несовершенств кожи, целлюлита и выпадения волос. Таким образом они борются с бьюти-стереотипами», — сообщило в пятницу агентство Reuters.
Новое движение «бодипозитив»
Российская кампания в соцсетях считается новой инициативой движения «Бодипозитив», которое противостоит общепринятым стандартам красоты и возвеличивает человеческое тело в любых его проявлениях. В том, что именно молодые девушки и девочки испытывают на себе колоссальное давление, желая соответствовать оторванным от реальности требованиям к внешности, по мнению ученых, есть вина социальных сетей. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что публикуемые там фотографии воздействуют как на психическое, так и на физическое здоровье людей.
Российская акция была запущена девушкой-подростком, справившейся с анорексией. В конце сентября Наталья Землянухина в одном из своих видео попросила 1,2 миллиона подписчиков опубликовать фото без макияжа. На данный момент под хэштегом #СоМнойВсеТак уже более 2 500 постов. Этот хэштег буквально означает «Мне хорошо такой, какая я есть».
«Россия — патриархальная страна»
Джанетта Ахильгова, консультант по России женской правозащитной организации Equality Now, также считает, что нужно действовать: «Россия все еще очень патриархальная страна, где к телу относятся критично, насаждая жесткие стандарты красоты, и бодишейминг здесь ежедневная реальность». Под «бодишеймингом» имеется в виду феномен, когда люди, в основном женщины, подвергаются критике и оскорблениям из-за своих физических особенностей, таких как строение фигуры.
Ахильгова считает, что кампании в соцсетях — хороший способ поддержать людей на их пути к освобождению от общественного давления и принятию собственного тела. Она также одобряет прогрессивные рекламные кампании и женские журналы, которые касаются тем феминизма. Поскольку «еще несколько лет назад феминистская проблематика в России практически не звучала, теперь же данная тематика обозначилась куда очевиднее», утверждает правозащитница.
Жесткие гендерные роли
Помимо Ахильговой, другие феминистки также критикуют преобладающие в России гендерные стереотипы. Например, женщины должны одеваться так, чтобы нравиться мужчинам.
Они также говорят о консерватизме, который набирает обороты в стране. Так, в 2017 году в России был принят закон, декриминализирующий домашнее насилие в случае, если не потребовалась госпитализация. Согласно данным издания «Цайт», ежегодно тысячи женщин умирают, становясь жертвами домашнего насилия. Кроме того, 456 профессий в России недоступны для женщин, а две трети россиян, живущих за чертой бедности — женщины и дети.