Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкэй симбун (Япония): полковник КГБ, пытавшийся выяснить историческую правду

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рёсуке Эндо вспоминает бывшего полковника КГБ Алексея Кириченко, с которым был лично знаком. Кириченко посвятил свою жизнь проблеме интернирования японцев в Сибирь – теме, строго засекреченной в СССР. Изучив материалы, он пришел к выводам, которые полностью шли вразрез с позицией советского руководства.

25 сентября в Москве умер неординарный разведчик в отставке, который пытался выяснить правду российско-японской истории. Его зовут Алексей Кириченко, ему было 82 года. Он служил в КГБ в чине полковника, однако посвятил свою жизнь исследованию фактов об интернировании японцев в Сибирь — теме, которая была в СССР под запретом. 

Он периодически заходил в московский филиал газеты «Санкэй», где я работал до августа прошлого года. Обычно я советовался с Алексеем, когда писал статьи о проблеме интернирования и других исторических вопросах. В этом году он ездил в региональные архивы, где пытался найти материалы о японских арестантах. 

«Я всегда преклонялся перед его желанием помочь семьям заключенных», — вспоминает глава Всеяпонской ассоциации принудительно интернированных Кадзунори Ёсида. 

В 1964 году Кириченко окончил Институт иностранных языков КГБ. В 1986 году он начал работать во втором отделе КГБ, отвечая за контрразведку против Японии. Там он проработал до свой отставки в звании полковника. 

После этого Кириченко перешел в Академию наук, где увлекся изучением проблемы интернирования. 9 августа 1945 года СССР напал на Японию, нарушив Советско-японский пакт о нейтралитете. После капитуляции Японии из Манчжурии, Кореи и Сахалина в советские лагеря было отправлено около 600 тысяч японских военнослужащих и гражданских. Там они занимались принудительным трудом. 

Из-за голода, холода и истощения от тяжелого труда умерло около 55 тысяч человек. В СССР проблема интернирования, которую можно назвать государственным преступлением, была строго засекречена. Кириченко приказали заниматься расследованием в рамках антияпонской пропаганды. В результате тщательного изучения материалов его позиция по этому вопросу полностью отличалась от точки зрения руководства. 

В 1988 году в советских и японских СМИ Кириченко стал призывать к расследованию фактов. Также он прилагал усилия к организации встреч заинтересованных лиц из обеих стран. «Черное надо называть черным. Только благодаря этому можно будет говорить о доверии между народами России и Японии», — так он характеризует свои мотивы в книге «Неизвестные моменты 200 лет японо-российских отношений». 

В апреле 1991 года президент СССР Михаил Горбачев посетил Японию и привез список 38 тысяч японцев, умерших во время сибирского заключения. Тем самым он положил начало официальному изучению этого вопроса. К 2015 году прошло 20 японо-российских симпозиумов по проблеме интернирования. 

До сих пор нет информации примерно о 15 тысячах умерших, однако понимание российских властей стало намного глубже. 

«Андрей говорил о засекреченной проблеме интернирования, несмотря на то, что находился в самом центре властных кругов. Он был храбрым человеком, которого следует называть совестью России», — отмечает экс-представитель Японо-российского культурного центра Сугуру Кавамура, который тесно общался с Кириченко. 

По словам Кавамура, Андрей симпатизировал словам подполковника ВМС Российской империи Александра Максимова: «Лучший партнер России в Азии, которому можно доверять, — это Япония. Китаю верить нельзя». 

Чтобы Россия и Япония начали искренне сотрудничать, СССР и России необходимо признать ошибку, которая заключалась в нападении на Японию. Эти мысли подстегнули Кириченко. Президент России Владимир Путин, также окончивший школу КГБ, настаивает на справедливости начала военных действий против Японии. По нему не скажешь, что он серьезно настроен на решение проблемы «северных территорий». В последние годы Путин демонстрирует «медовый месяц» с Китаем. Мне хотелось бы, чтобы как можно больше россиян прониклось идеями Кириченко. 

Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ГБ
Гера Белкин
15 октября 2019, 12:04
Вот почему "совестями" так любят называть предателей и гадов? :)))
N9
N 99
15 октября 2019, 14:54
Гера Белкин, ну это же "совесть русского народа" со стороны врагов. РПЦЗ, Краснов, Шкуро, Набоков, Власов, Солженицин, Алексеева, Алексич., много их, совестей то.
ГБ
Гера Белкин
15 октября 2019, 12:08
@@@Мне хотелось бы, чтобы как можно больше россиян прониклось идеями Кириченко.  А я - за то, чтобы последователи подобных деятелей рисковали получить по морде от простых граждан, а не от властей. Власти подкупить можно. Весь народ - нельзя.
ГБ
Гера Белкин
15 октября 2019, 12:15
Гера Белкин, Ну, где тут японолюб и квасофоб Вазелин? :))₽
За Гуманизм
15 октября 2019, 12:49
Гера Белкин, на марсе
i
inosmik
15 октября 2019, 12:55
\СССР и России необходимо признать ошибку, которая заключалась в нападении на Японию.\ ===================================================== Вы мне, обезьяны, ещё за Варяг ответите!
N9
N 99
15 октября 2019, 14:56
inosmik, нехорошо так товарищей Владимира Владимировича из Восточной Азии называть.
vikdialog
15 октября 2019, 19:10
inosmik, чтобы Россия и Япония начали искренне сотрудничать, Японии необходимо признать ошибки, которые заключались в нападении на Китай в 1937 г., в союзе с нацистской Германией, в нападении на США, и в том, что вовремя не капитулировали.
Жукомух
15 октября 2019, 13:05
Где тут этот наш сатурн/меркурий, сеньор помидор/граф вишенка, короче - кваземодо, ты где?
russ_land
15 октября 2019, 13:39
После этого Кириченко перешел в Академию наук, где увлекся изучением проблемы интернирования. 9 августа 1945 года СССР напал на Японию, нарушив Советско-японский пакт о нейтралитете.-----ничего переживете япония тоже напала на россию в 1904 мы лишь вернули статус кво
B
Bort829
15 октября 2019, 14:31
Вообще-то Япония была союзницей преступного нацистского режима, осужденного Нюрнбергским трибуналом. СССР вступил в войну с Японией по ялтинской договорённости с главами США и Великобритании. Ну и, "Чтобы Россия и Япония начали искренне сотрудничать, .... " Надо убрать американские военные базы с территории Японии.
N9
N 99
15 октября 2019, 14:38
"В СССР проблема интернирования, которую можно назвать государственным преступлением, была строго засекречена" , дальше можно не читать. Лжецу-автору срочно прочитать книгу "Ветер богов".
N9
N 99
15 октября 2019, 14:39
Пусть спасибо скажут, что не отдали пленных китайцам,- те очень просили.
N9
N 99
15 октября 2019, 14:51
Поразительно, но ни один подсудимый по делу отряда 731 в Хабаровске не был приговорен к смертной казни, хотя некоторые и получили четвертачок, который не отбыли. Впрочем не все так однозначно: "Лица, осуждённые на непродолжительные сроки, отбыли их полностью и были отправлены на родину. Курусиму Юдзи перед отъездом ещё и повозили по Москве, показав ему достопримечательности советской столицы. Осуждённые на длительные сроки отбыли в заключении в тюрьме в Иваново только 7 лет, причём в достаточно комфортабельных условиях. Перед отправкой на родину в 1956 г. их одели по последней моде, в Хабаровске в их честь был устроен пышный банкет. Вернувшись в Японию, ни один из японских генералов, причастных к разработке БО, не написал мемуаров о «сталинских застенках», хотя им за это предлагались большие деньги." ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%8 Конечно надо проверить, писали они или нет, но если это правда, то может и был смысл.
b
biz_plan
15 октября 2019, 14:59
А причем тут КГБ? Он появился только в 1954 г. И причём тут Япония? Страна потерявшая суверенитет в 1945.
Sergeant
15 октября 2019, 15:35
Ну, мне бы хотелось, чтобы как можно больше японцев прониклось идеями Путина. И жаль, что пока это не так. Что касается нападения на Японию: Советский Союз выполнял свои обязательства перед союзниками так же, как они выполнили свои, открыв Второй фронт. Требовать т.н. Северные территории Япония может сколько угодно, но пока та же Окинава продолжает быть фактически оккупированной американцами, на эти требования можно не обращать внимания. Самурай, он самурай во всем, а не так что здесь - самурай, а здесь - обычный рыбак.
SSZ
15 октября 2019, 16:31
>>>>> СССР напал на Японию, нарушив Советско-японский пакт о нейтралитете Пакт о нейтралитете СССР в 1945 году не продлил и пакт перестал действовать.
don.shapoval
15 октября 2019, 16:36
Никто : Российские декомунизаторы : ща мы раскроем списки погибших,назло предыдущей власти, и наладим отношения. *удивляются что это используют против россиии,перечеркивая титанические труды дружбы народов*
avtor
16 октября 2019, 10:28
Странно. Есть книги Елены Касотоновой о японских военнопленных, они есть в продаже. Елена Касотонова долгое время работала в Японии в ассоциации японских вооеннопленных, побывавших в русском плену. Японский журналист похоже малость не в курсе.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем