Борьба за здоровое питание детей — одна из главных забот, которую зачастую испытывают родители. Как сделать так, чтобы они ели фрукты и овощи? Можно ли уберечь детей от неполезных продуктов? В книге «Чем кормить ребенка» диетологи Аитор Санчес и Лусия Мартинес помогут обеспокоенным родителям найти ответы на эти вопросы.

Два специалиста описывают достаточно пессимистическую картину того, какие продукты мы даем детям. Некоторые из их рекомендаций следующие: с шести месяцев основой рациона должны быть свежие продукты, а также с раннего возраста необходимо привлекать внимание детей к вопросам питания.

— Плохо ли мы следим за питанием наших детей?

Аитор Санчес: Очевидно, что не очень хорошо. Такой вывод можно сделать не только исходя из последствий, но и на основе привычек потребления. В Испании более 40% детей страдают избыточным весом или ожирением. Характерны неправильное калорийное питание и качественное недоедание, в результате чего организму не хватает важных для роста питательных веществ. Рацион питания современного ребенка не очень здоровый. И причины этому разные.

— Какие?

Аитор Санчес: С одной стороны, существует давно устоявшийся режим питания. Порой мы получаем довольно устаревшие рекомендации. У нас нет диетологов, которые оказывали бы первичную помощь, а ведь она крайне важна. Начиная с шести месяцев, за некоторыми исключениями, ребенок может потреблять 90% всех продуктов питания. Однако существует огромное давление со стороны пищевой промышленности, особенно в области продуктов детского питания.

— Какие продукты питания следует исключить из рациона прежде всего? Кроме орехов…

Аитор Санчес: Есть орехи можно, однако нужно внимательно относиться к тому, в каком виде их потребляют. Можно давать детям раздробленные орехи или в виде пасты. Действительно осторожней нужно относиться к потреблению детьми винограда или помидоров черри из-за риска возникновения аспирационного бронхита. Кроме того, нужно следить за фрагментами рыбьих и мясных костей. К тому же желательно подождать, прежде чем давать ребенку такие травянистые растения, как, например, шпинат, в которых может содержаться большое количество нитратов. Стоит также отказаться от крупных рыб жирных сортов, так как они могут содержать ртуть.

Лусия Мартинес: Кроме того, следует исключить из рациона рисовые молочные напитки, мед и дичь.

Аитор Санчес: Нужно отказаться от дичи, так как в ней содержится свинец, от рисовых молочных напитков — из-за мышьяка, а от меда, так как у детей он может вызывать ботулизм.

— С чего следует начать, чтобы наши дети питались правильно?

Лусия Мартинес: Основой рациона должны быть не переработанные продукты, а свежие.

— Главный вопрос. Как сделать так, чтобы дети питались правильно и убедить их в этом?

Аитор Санчес: Если человек скажет, что знает ответ на этот вопрос, то он — обычный шарлатан. Существуют семьи, которым необходимо улучшить отношения с едой, другим — разобраться с покупками, некоторым просто не хватает перекусов или домашней пищи. Мы стремимся изучать все возможности еды дома и давать рекомендации для того, чтобы каждый мог немного улучшить рацион. Как заинтересовать детей процессом покупки продуктов и приготовления пищи, как подавать еду, в том числе и на тарелке… Однако если бы нам нужно было выделить основное, то, вероятно, стоит самим родителям подавать ребенку пример, так как именно с этого начинается формирование культуры правильного питания.

— Какова наша самая распространенная ошибка в питании детей?

Лусия Мартинес: Зависит от возраста ребенка. Если говорить о грудничках, то ошибочно в качестве прикорма использовать продукты промышленного производства, например, каши в коробках, баночки детского питания и всё с надписью «мое первое». Эти продукты содержат большое количество сахара и имеют, как правило, однородную текстуру. Необходимо давать детям именно продукты питания. Что касается рациона детей постарше, то неправильно, что они едят мясо исключительно в виде колбасок или наггетсов, а рыбу — в виде рыбных палочек из хека. Или, например, едят овощи, только если их спрятали в крокеты или лазанью. Помимо этих вредных привычек в подростковом возрасте может появиться еще одна — потребление энергетических напитков.

— Реклама сбивает нас с верного пути?

Аитор Санчес: Конечно. Однако следует задумать о том, почему мы позволяем использовать в рекламе поющих персонажей, которые влияют на наших детей. В странах Северной Европы вот уже много лет осуществляется контроль за предназначенной для детей рекламой. Программы школьного образования в Японии считаются одними из самых развитых в мире в том, что касается привлечения внимания детей к важности здорового питания. В Чили эксперимент по контролю за рекламой на этикетках оказался очень успешным. Кроме того, в этой стране запрещено класть в упаковку товаров для детей небольшие игрушки. Это может сработать. У нас этого нет, потому что руководство в этом не заинтересовано.

— Они усложняют жизнь покупателя… С детьми в супермаркете нелегко.

Аитор Санчес: Необходимо понимать, каким образом может Вашего ребенка заинтересовать поход в супермаркет за продуктами. Или, возможно, именно дома стоит привлечь его внимание к здоровому питанию. Поинтересуйтесь, какие десерты или фрукты он хотел бы попробовать. Составьте список покупок вместе дома и уже в супермаркете идите только в те отделы, где находятся интересующие вас продукты. Однако мы часто ошибаемся и знакомим детей с менее полезными продуктами. Мы идем в супермаркет и в качестве бонуса разрешаем взять что-нибудь сладкое. Или в ресторане, если не сильно капризничал, позволяем съесть мороженое. Действительно, мы непоследовательно прививаем детям вкус к еде, поощряем их нездоровой едой, а наказываем здоровой.

— Сейчас очень модны приложения, которые показывают, является ли этот продукт полезным. Детское питание не получает высокую оценку. Оно хуже, чем еда взрослых?

Аитор Санчес: Не тратьте время на подобные приложения, потому что это и без них легко выяснить. 95% продуктов, предназначенных для детей, а то и больше, вредны для здоровья. Как правило, они не полезны. Нет рекламы полезных для здоровья продуктов, например, баклажанов, кабачков, картофеля… Делая покупки, нужно в основном выбирать свежие продукты. Мало кто сомневается в пользе таких продуктов, как бобы или горошек в банке, замороженная зеленая фасоль, овсяные хлопья… Не тратьте время, проверяя, есть ли 70 баллов у ветчины в приложении «Yuca». Ешьте фрукты!

— Правда, что грудное вскармливание — лучший способ начать кормление?

Лусия Мартинес: Очевидно, если есть возможность, то всегда стоит выбирать грудное вскармливание с учетом рекомендаций ВОЗ и единогласного мнения ученых по этому вопросу.

— Тогда вместо каш лучше вводить прикорм в виде кусочков твердой пищи, то есть использовать метод «Baby Led Weaning» (BLW), чтобы ребенок ел лучше?

Аитор Санчес: Если ребенок начинает пробовать твердую пищу, то он исследует, изучает структуры и вкусы, начинает понимать, что еда неоднородна, таким образом, у него формируется более широкое представление. Если же мы даем ему пюре, каши и молочные смеси, то ребенок становится пассивным. «Baby Led Weaning» лучше, однако нужно учитывать и другие факторы, потому что для реализации этого способа нужны время и усилия. Если семья беспокоится о том, что ребенок может подавиться… возможно, лучше приготовить кашу дома.

— Каким видам продуктов нам следует отдавать предпочтение?

Лусия Мартинес: Фрукты, зелень и овощи. Если дома едим мясо или рыбу, они должны быть свежими. Можно есть бобовые и орехи, но для самых маленьких членов семьи их нужно перетереть или сделать из них пасту. Качественное масло, то есть оливковое. И пить воду.

— Вы крайне критически относитесь к тому, как решают проблему питания в школах.

Аитор Санчес: Если говорить объективно, то ситуация ужасна, хотя в некоторых детских садах она улучшается. Мы предлагаем механизмы для перемен.

— Хуже всего мы кормим детей во время завтрака и полдника?

Лусия Мартинес: Это те два приема пищи, в которых чаще всего присутствует большое количество неполезных и ненужных продуктов. Подавляющее большинство родителей и не подумают дать ребенку завитушку с шоколадом на ужин, а вот на полдник — пожалуйста. В ней нет пользы как в пять часов дня, так и в девять часов вечера. Если поменять то, что ребенок ест на завтрак и полдник, то это может стать отправкой точкой для улучшения питания.

— В книге вы пишете от том, что хороший ужин для ребенка полезнее завтрака. Это противоречит многим рекомендациям.

Аитор Санчес: Ничего страшного, если ребенок поужинал и никак не подвигался после еды… Не стоит заставлять его съедать что-то лишнее с утра, если через несколько часов он сможет перекусить. В другом случае можно обсудить этот вопрос, скажем, если ребенок не поужинал, идет заниматься триатлоном, на улице стоит жара, а он ничего не пил, то тогда можно заставить поесть. Однако ребенок должен питаться за столом. Зачем запихивать в него печенье или хлопья на завтрак?

— Съесть их хуже, чем выйти из дома натощак?

Аитор Санчес: Давайте сойдемся на том, что существуют реальные альтернативы, например, по пути можно съесть банан или какой-нибудь другой фрукт. Это будет лучше, чем съесть печенье или кекс и запить его шоколадным молоком. Дождитесь момента, когда ребенок проголодается, и дайте ему что-нибудь полезное. В нашей стране типичный завтрак для ребенка — это синоним плохого завтрака: детское печенье, сладкое какао, хлопья…

— В книге вы пишете, что нельзя есть печенье чаще, чем три раза в месяц.

Аитор Санчес: Если Вы не можете отказаться от печенья, то у Вас дома серьезные проблемы с питанием. Если семья не может отказаться от нездоровой пищи, то это действительно вызывает беспокойство, вне зависимости от ее роли в пищевом рационе.

— Вы предлагаете исключить из рациона соки, так как их потребление приводит к появлению кариеса. Даже если они натуральные?

Аитор Санчес: Да, нужно отказаться даже от них. Неважно, сок этот из Мурсии или Вы его сделали дома. Он содержит свободные сахара, которые являются причиной развития кариеса. Кроме того, они не питательны, поэтому дети получают больше сахара, чем им необходимо… Совершенно не рекомендуется пить соки постоянно, они не заменяют фрукты.

— Предложите нам идеи полезных завтраков и полдников.

Аитор Санчес: Банан, тост с помидорами и, если Вы — активный пользователь «Инстаграма» и у Вас есть время, то можете добавить авокадо, а также йогурт (можно соевый) с орехами и корицей. Фруктовый салат. Яичница-болтунья. Бобовые… Дети в Японии едят рис, в Великобритании — фасоль, в Коста-Рике — черную фасоль, а в большинстве стран Африки — фрукты. И только в Европе принято завтракать шоколадными хлопьями. Нужно подумать, почему в Испании рекомендуют печенье в форме динозавров, а не продукты питания. Печенье не входит в средиземноморскую диету. Однако в нашем рационе присутствует большое количество бесполезных продуктов, из-за которых наше питание становится нездоровым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.