Раз в три года, ожидая результаты тестов Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), министры образования получают некоторое представление о том напряженном состоянии, которые они навязывают школьникам. Эта программа по оценке включает в себя тесты в области чтения, математики в естественных наук у подростков в 79 странах, а также предоставляет беспристрастную оценку прогресса участвующих систем образования. Предоставляемые данные осмысляются передовыми экспертами, стремящимися постигнуть секреты успеха, а также политиками, рассчитывающими получить подтверждение правильности проведенных ими реформ.
Седьмая и последняя по времени порция результатов была опубликована 3 декабря, спустя примерно две десятилетия после опубликования первой партии результатов в 2000 году. Примерно 600 тысяч школьников были подвергнуты этому тесту, при этом их возраст составлял 15-16 лет, а еще они должны были иметь за плечами не менее шести лет занятий в школе. Участниками программы PISA являются (в основном богатые) члены Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), которая и управляет этим проектом, а также еще 42 добровольно принимающих участие страны — от Албании до Вьетнама. ОЭСР организует результаты таким образом, чтобы они давали представление о молодом поколении каждой конкретной страны, и публикует полученные результаты в стандартизованном виде.
На пороге тысячелетия существовала надежда на то, что изобилие новой информации поможет определить, что заставляет работать школьную систему, поможет другим странам подтянуться к лидерам, и таким образом результаты у всех участников будут повышаться. Однако реальная ситуация немного отличается от того, что было задумано. Хотя расходы на каждого ученика в странах-членах ОЭСР увеличились на 15%, средние результаты по чтению, математике и естественным наукам, в основном, остались теми же самыми, что и в начале реализации этого проекта.
Как всегда, в результатах нынешнего года немало светлых пятен. Великолепные результаты Сингапура в очередной раз улучшились. Однако это не позволило ему удержаться на первом месте. Сегодня его занимает Китай — точнее, Пекин, Шанхай, Цзянсу и Гуандун (ОЭСР отказывается включать результаты из более отдаленных регионов, поскольку не может гарантировать их точности). В этих частях Китая средний ученик получил по математике 591 балл, тогда как средний показатель по ОЭСР составляет 489 баллов, а это означает, что китайские подростки примерно на три года опережают средний уровень своих сверстников из стран-членов ОЭСР. Улучшили свои показатели также страны в середине списка, в том числе Иордания, Польша и Турция.
Однако на каждый Сингапур существует также Финляндия, которая раньше была примером для других, или другая страна, результаты которой снижаются. Частично причина отсутствия общего прогресса состоит в том, что школы в меньшей степени способны влиять на результаты, чем принято считать, тогда как культура и общество оказывают большее влияние, и поэтому даже хорошо информированные и влиятельные политики не могут обеспечить значительного улучшения результатов. Вот что замечает по этому поводу Джон Джеррим (John Jerrim), из Университетского колледжа Лондона (University College London): «Первое место всегда будет занимать какая-нибудь страна из Восточной Азии».
Если бы существовало какое-то магическое решение в области улучшения образования, оно давно уже было бы обнаружено. Однако это не означает, что улучшение вообще невозможно, или что ничего полезного в результатах проекта PISA нет. У многих стран результаты повышались или снижались без драматических изменений в области культуры. Кроме того, частично отсутствие улучшений в целом, несмотря на увеличение расходов, связано с тем, что выше определенного уровня (примерно 60 тысяч долларов на ученика в возрасте от шести до 15 лет) уже не наблюдается значительной зависимости между расходами и результатами тестов.
Большая проблема состоит в том, что министры образования все еще слишком мало уделяют внимания очевидным процессам. Другим мешает то, что они должны прислушиваться к мнению учителей и родителей, которые не всегда обладают самыми глубокими знаниями в этой области. Андреас Шляйхер (Andreas Schleicher), глава образовательного департамента ОЭСР, недоволен тем, что многие страны, например, сделали для себя приоритетом сокращение классов, а не прием на работу и подготовку великолепных учителей, хотя имеющиеся данные свидетельствуют о том, что их выбор — плохая идея. По словам Шляйхера, Шанхай является одним из тех мест, где качество учителя стало приоритетом, а не размер классов. Еще один пример такого рода — Сингапур. И они получают выгоду от своего выбора.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Про Россию "писа" так ничего и не сказала... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Bort829, Писа сказала. Математическая грамотность 30-е место, с 488 баллами 
| -1 Bort829, сказал, но Вам не понравится. 
| 0 Ropor, а откуда вы знаете, что не понравится? Может быть, я записной либераст, и для меня "чем хуже, тем лучше"? :) 
| 0 Bort829, потому что там нечему нравится, абсолютна средний результат. 
| 0 Bort829, а вы сами возьмите и хотя бы попробуйте рассказывать (или учить) для начала историю России (СССР) своему внуку, думаю что для него это будет открытием. Особенно,когда рассказывают про бытовые вещи,или чем занимались молодые люди. Ведь нынешнее поколение рожденные в 2005- 2010 годах вообще ничего не знает, о том как жили ихние бабушки,дедушки и это не говоря о ВОВ,а это уже прадедушки и прабабушки . 
| 0 Bort829, мне до внуков еще жить и жить. Что касается истории СССР, то мне представляется эти знания мало помогут в приведенной оценке знаний языка, математики и естественных наук. 
| 0 Ropor, тест рассчитан на западную систему образования - отсюда и соотв. результаты. У нас более академические вопросы, у них более "практические". Т е у нас - сколько будет 2+2, у них -фермер Джон купил 2 ящика капусты вчера и сегодня. Сколько он всего купил. Т е в этот случае прежде чем ответить на вопрос нужно ещё отсеять ненужную шелуху. 
| 0 Российские школьники оказались на 31-м месте по чтению, на 30-м - по математике и 33-м - по естественным наукам. www.oecd.org/pisa/PISA-results_GERMAN.png - общий график. 
| 0 drackul, не удивительно, коль продолжают учиться по учебникам Сороса! Я тут взял учебник внука по новейшей истории, так там про участие СССР во 2-й мировой всего 5 (пять!) строк. Посмотрел выходные данные - какое-то там ...надцатое издание, разработан и напечатан на средства фонда Сороса. 
| 4 оценивается не уровень усвоения школьной программы, а способность подростков применять полученные в знания в жизненных ситуациях. Если судить по нашему ВПК, то применять полученные знания наши инженеры умеют лучше Сингапурских, несмотря на всю ПИСУ. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| -40 Йошкина Кошка, да, как известно, наши авто, телевизеры, айфоны, скутеры, телефоны, самые лучшие в мире. Вся Госдума ездит на Ладах. 
| 0 Сеньор Помидор, наши авто? А как же. Аурус, например. 
| 0 Сеньор Помидор, Обожаю когда укро патриоты косят под Россиян,сразу видно насколько вы ненавидите свою страну,раз не можете даже писать на собственном языке-)) в этом вся суть кокла-)) 
| 0 Сеньор Помидор, как называется сингапурская система спутниковой навигации? Или у них нет таких технологий? Неужто мозгов не хватает? 
| 0 Сеньор Помидор, а что, в Китае- самые лучшие?!!! Авто, телефон, тв - Китай производит по иностранным лицензиям с заметным снижением качества, свои разработки у них есть, в последнее время их много, но если есть выбор - китайский товар я не возьму 
| 0 Йошкина Кошка, может просту Сингапуру нахрен не сдалось то ВПК? Наши увы во вторых - третьих рядах почти везде кроме ВПК, ну наверное в сумме это и дает 30-ю позицию) 
| 0 yamarsianin, Вы это серьёзно? Про третьи ряды? То есть Росатом и Роскомос в третьих рядах? Расскажите нам - кто в первых. Откройте глаза, так сказать. 
| 0 yamarsianin, У Сингапура действительно свои приоритеты. Один пример. Количество олимпийских медалей: Россия - 546 (и еще 1204 советских), Сингапур - 5 Средняя продолжительность жизни населения: Россия: 68 мужчины, 78 женщины Сингапур: 82 мужчины, 86 женщины 
| 0 Открою страшный секрет: свой ВПК и в Сингапуре есть. 
| -37 Йошкина Кошка, Купи себе мозг 
| 0 Xtra1l, а Вам и покупка не поможет. Ибо в каструле мозг не нужен. 
| 0 Йошкина Кошка, из мозгов в кастрюле супчик можно сварить. Правда, сначала мозг в кастрюлю надо положить 
| 0 Ухлоп, а ты опытный. Ты именно так своего мозга лишился? Я-то думал, его тебе отбили. 
| 0 Йошкина Кошка, уточню слегка. Вы судите не по нашему впк, а по нашим сми. 
| 0 Йошкина Кошка, вы бывали в Сингапуре? вы представляете, что с чем вы сравниваете? Сложно будет найти рейтинг по которому Сингапур не занимает лидирующих позиций. Сингапур и Россия живут в разных веках. Если сравнивать уровень образования по умению "делания ракет", то тогда и Северная Корея имеет большие успехи в развитии образовательных программ 
| 4 Подождите, а как же Эстония? Вчера какой-то эстонский тормоз написал что эстонцы стали лучшими, особенно в чтении... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, так перейдите на сайт PISA и проверяйте сами. Интересующая Вас Эстония занимает 5 место, сразу следом за 4 первыми позициями взятыми Китаем(1. Пекин-Шанхай-Цзянсу-Гуандун. 2. Сингапур (Китай) 3. Макао (Китай) 4. Гонконг (Китай). 
| 0 Ropor, Чисто спортивный интерес: в какой стране школоту учат, что Сингапур - это Китай?😱 
| 0 Serg.ham, Эстония сразу после китайцев и первая среди европейцев. Мы, к сожалению, стали "середничками" где-то 31-е место - между Латвией и Италией. Но отрыв у китайцев конечно очень "выразительный", что-то они сильно правильное делают и в образовании. 
| 6 Serg.ham, Эстонцы заняли 1 место в чтении на эстонском языке. С огромным отрывом опередив китайцев в этой номинации. 
| 0 aversoft, хорошо сказал )) 
| 10 "Качество учителя стало приоритетом, а не размер классов". Согласен на 100 про. Очень много зависит от преподавателя, убедился на собственном опыте. Когда учился в школе мне больше нравилась физика, пожалуй, прикладная. Но на физфаке университета у нас был замечательнейший преподаватель математики , участник Великой Отечественной, Лемехов Евгений Евгеньевич и математика неожиданно стала моим любимым предметом. Экзамен по математике -это тот единственный раз, когда я не просто всё (или почти всё) знал, но и всё понимал. И от этого, помню, был настоящий кайф. Ничего подобного на других экзаменах я больше не испытывал, к сожалению. А вообще, обучение естественным наукам, в т.ч. математике, способствует развитию рационального мышления и привычке обо всём судить с точки зрения здравого смысла. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 FISIK, конечно, зависит, кто бы спорил. Замечу, однако, что оценивается всё же средний уровень образования. Надеюсь, выборки репрезентативны и показуха сведена к минимуму. И, что любопытно, никто не замечает самого интересного, на мой взгляд, вывода: не столько школа в ответе за когнитивные способности подрастающего поколения, сколько уровень развития общества. 
| 0 а что РФ и украдина? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, Россия 4-ый десяток, Украина 5-ый. Есть ещё Грузия. 8-ой 
| 0 oz, т.е. читать и считать в РФ не умеют... (по мнению западла!) 
| 2 четослышал, А вы сами не видите, что у нас творят с образованием? На рожи министров культуры и образования гляньте. Что у нас, то и на Украине - одна шайка-лейка, сплошь - "эффективные менеджеры". 
| 3 Эти средние тесты ни о чем. Если сравнивать знания тысячи лучших школьников от каждой страны, то тогда результаты будут уже совсем другими. Сингапур, это конечно хорошо. Но его никак не сравнишь с Россией где есть Москва, а есть какой-нибудь задерищенск где нет никакого образования. Вот пусть сравнят свой грёбаный Сингапур с Москвой которая по факту является отдельным государством в государстве. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -39 Serg.ham, так по столичным школам и сравнивают 
| 0 anakoshyka, в статье ни одного слова не написано про тесты в столицах мира. Написано про тесты в странах. А в Китае отказались предоставить данные по провинциям. Вот что в статье написано. Вот "благодаря" таким как ты, и получается что все эстонцы лучше тебя читают. 
| 0 Serg.ham, Китайцы то данные по провинциям предоставили. Только организаторы тестов их не зачли, заявив что проверить не могут. 
| 0 anakoshyka, нет, не по столичным. Только что читала - по тем же тестам Москва намного выше - где-то пятая. Но вообще это как раз показывает, что с образованием у нас явно что-то не так. Это ненормально, что в Москве дети умные, а в других местах глупые. Так не бывает. У меня подруга преподаватель. Она говорит - детей учить некогда. Они постоянно пишут какие-то программы, которые постоянно меняются, заполняют какие-то документы. В общем куда-то не туда здесь идем. 
| 0 Serg.ham, отдельный показатель читательской грамотности московских школьников 534 балла, это третье место после Китая и Сингапура. 
| 3 Вероятно Китай ещё не перешёл на ЕГЭ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Перешел и давно. в Китае методика обучения отличается от нашей. Там очень популярен метод зубрёжки. то-есть если задача вписывается в типовую, китайцы ее решают без проблем. Если в задаче надо подумать, уже начинаются сбои, если задача требует нестандартного подхода. она почти всегда не решается. 
| 3 Хотел посмотреть тест этой ПИСи, на первом вопросе едва не умер от смеха, и не смог продолжить. Там про аспирин курице у которой лапка болит. Я полагаю пусть они и дальше кормят своих кур аспирином, 
| -40 Счас Вождь как нарычит на минобразование, и школьникам сразу программу уплотнят втрое. 
| 1 В Китае процент грамотности среди женщин составляет только 93%(это где-то между Южной Африкой и Бразилией) - и при этом они все равно лучшие? Ню-ню. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Забаненный, а можно эту статистику по возрастным группам? Случаем не пожилое ли население в деревнях портит статистику? 
| 0 Ropor, статистика Мирового Банка. Гуглите. 
| 2 Забаненный, полноценное лицейское образование было как раз таки в царской России Правда, и доступ к такому образованию был далеко не у всех. В Советском Союзе взяли лучшее из лицейского образования. Поэтому Кеннеди сказал "Космос мы проиграли русским за школьной партой" 
| 0 Йошкина Кошка, да. Только вы забыли, что все наши конструкторы образование получали еще при царе. 
| 0 Забаненный, Это неверное утверждение. Королёв Родился в 1906 году. Образование он начал получать только в 1917м году. То-есть дело не в образовании (тем более царском) а в личных качествах самого великого конструктора 
| 1 Забаненный, Там же написано, что китай представлен крупнейшими городами типа Москвы. Они и среднюю зарплату в стране считают только у тех, кто ее получает. Но это максимум 50% в основном городское население - остальные - самозанятые вне статистики.
Показать новые комментарии (0)Bort829
oz
Ropor
Bort829
Ropor
imack
Ropor
Bdfy1
drackul
Bort829
Йошкина Кошка
Сеньор Помидор
Йошкина Кошка
Руслан Вагапов
Кольский лопарь
yakovenkogm2016
yamarsianin
Йошкина Кошка
Andreykan
Забаненный
Xtra1l
Йошкина Кошка
мать Тереза
Забаненный
le muzhik
nonamed
Serg.ham
Ropor
Andreykan
GrafVishenka
aversoft
А давайте бабахнем
FISIK
le muzhik
четослышал
oz
четослышал
sokolov.andr
Serg.ham
anakoshyka
Serg.ham
aversoft
Sveto
Andreykan
Паутиныч
silicoid
fybcbvjd
anakoshyka
Забаненный
Ropor
Забаненный
Йошкина Кошка
Забаненный
silicoid
ldv64
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)