Как Меланья терпит такого нарцисса, как Дональд Трамп? Как такой эгоман, как Клаус Кински, сумел найти себе целых трех жен? Почему самовлюбленные люди на первый взгляд кажутся не такими уж отталкивающими?
Профессор психологии Митя Бак (Mitja Back) из Университета Мюнстера с коллегами выяснили, почему многие ярко выраженные нарциссы вызывают восхищение — и почему как партнеры в долгосрочной перспективе они все-таки неприятны.
Бак и его коллеги связывают это с двумя характерными чертами. Первая — сильная потребность в признании и самоутверждении. Нарциссы хотят, чтобы ими восхищались, и ведут себя соответствующим образом. Поэтому они стараются казаться уникальными людьми, самоуверенными, но в то же время и обаятельными лидерами. Нередко они выделяются из толпы, развлекают всех своими историями на вечеринках.
«Нарциссы легко знакомятся с людьми и завязывают отношения. Они харизматичны, часто наделены чувством юмора и излучают уверенность в себе», — говорит Митя Бак. В общении они весьма внимательны, всегда в хорошем настроении, часто первыми начинают разговор — подобные качества помогают растопить лед при первом контакте.
Об этом свидетельствует и еще не опубликованное исследование Бака и его коллег. На так называемых «быстрых свиданиях» женщины чаще выражали желание во второй раз встретиться с мужчинами, которые описывали себя как нарциссов. Однако, как показало исследование, женщины-нарциссы меньше привлекали мужчин. В других исследованиях картина схожая, будь то личные встречи или просмотр коротких видеороликов, в которых участники представляли сами себя. Чем нарциссичнее мужчина, тем привлекательнее он в глазах женщин.
«Они дают тебе ощущение, что ты особенный и поэтому они выбрали тебя», — объясняет американский психолог Лиза Файрстоун (Lisa Firestone) в статье для онлайн-портала Psychalive. Многие люди, которые были в длительных отношениях с партнером-нарциссом, рассказывали о страстном и захватывающем начале и резком спаде в конце.
Обидчивые и агрессивные
За этим скрывается другая сторона нарциссизма — склонность к конкурентному мышлению. Это особенно заметно в конфликтных ситуациях, как выяснили Митя Бак с коллегами, исходя из данных опроса пар. «Те, у кого есть ярко выраженные черты нарцисса, обидчивы, им кажется, будто их атакуют. Эти люди часто высокомерно или агрессивно реагируют на критику и переходят вербальные границы», — рассказывает психолог. Исследование Бака и его группы на основе опроса свыше 2,1 тысячи участников показало, что ярко выраженное стремление к конкуренции может поставить под угрозу длительные отношения. Участники исследования с нарциссическими чертами были меньше довольны своими отношениями, рассказывали преимущественно о конфликтах и слабой связи. После ссор они реже шли на примирение и чаще действовали мстительно и неконструктивно.
Еще одна темная сторона нарциссов раскрыта в другой части исследования Бака и его коллег. Они опросили свыше 360 пар в возрасте от 16 до 66 лет об их отношениях и личных качествах. Результат: нарциссы с тягой к конкуренции чаще бывали неверны. «Они не придают особого значения близким отношениям, у них большой круг контактов и знакомых. Поэтому им легко изменять и не воспринимать партнерство всерьез. Потому что у них есть альтернативы», — говорит Бак. Партнеру приходится смириться с этим, и он должен иметь в виду, что он для нарцисса не единственный.
Еще один момент, который выявило исследование: нарциссы в ссорах скорее занимают наступательную позицию, ругаются и ведут себя надменно. Из других исследований также известно, что они склонны к контролю над партнером, ревнивы и прибегают к манипуляциям, чтобы достичь своих целей.
Как ведет себя партнер-нарцисс?
Эгоцентрично. Разговоры крутятся в основном вокруг его персоны. Чаще всего он стоит у руля, а если беседа отклоняется от его переживаний и мыслей, он снова быстро переводит ее в нужное русло. Его взгляды — единственно верные, а его потребности наиболее важны.
Беспощадно. Потребности, мысли или чувства других для нарциссов не играют никакой роли. Они пренебрегают общественными правилами, не придерживаются договоренностей, склонны, например, к тому, чтобы одалживать деньги или вещи, не возвращая их. Вместе с тем они мало сожалеют об ошибках, даже перекладывают вину за собственные неудачи или промахи на другого и внушают партнеру чувство вины.
Угрожающе. В конфликтах они грозят партнеру уходом. На критику реагируют очень агрессивно — вербально, а в отдельных случаях даже физически.
Как манипулятор. Чтобы что-то получить, нарцисс может быть очень обаятельным, делать комплименты, кружить партнеру голову. А в следующий момент они заставляют почувствовать негатив, лишь бы привлечь к себе внимание или ощутить свою власть. В отношениях все это используется для того, чтобы лишить партнера уверенности. Партнер нарцисса часто задается вопросом, любят ли его вообще.
Уничижительно. Они не терпят критику, но активно критикуют сами. Выискивают чужие ошибки и осыпают упреками. Унижают других и внушают им чувство, будто они недостаточно хороши.
Подобное поведение имеет глубокие корни. На первый взгляд нарциссы обладают большим эго, но за этой грандиозной картинкой чаще всего кроются неуверенность в себе и сомнения. Соответствующее поведение мешает хорошим отношениям. «Люди с нарциссическими чертами вначале кажутся очень хорошей партией. Но когда отношения длятся долго, становится тяжело. Это касается обоих партнеров», — говорит Бак.
В действительности исследователи еще гадают, кто может поддерживать хорошие отношения с нарциссом. Многие нарциссы состоят в длительных отношениях, как показывают результаты исследования Бака. «Люди сами по себе не неспособны к отношениям. Мы говорим о тенденциях в поведении, а не о нарциссическом нарушении личности», — уточняет Бак. В последнем случае речь идет о ярко выраженном нарциссизме, который существенно ограничивает поддержание отношений в повседневной жизни.
75% людей с нарциссическими нарушениями личности — мужчины. В целом мужчины более склонны к нарциссизму, чем женщины. Это связано в том числе и с гендерными ролями. Мужчины чаще пытаются впечатлять или доминировать. Есть предположение, что это отражается и на динамике однополых отношений с партнером-нарциссом. Но пока что нет исследований, способных ответить на вопрос, насколько различен нарциссизм в гетеро- и гомосексуальных отношениях.
Партнеры как трофеи
Кто же подходит нарциссу? Что, например, удерживает Меланью рядом с Трампом? «Два сапога пара», — эта народная мудрость подтверждается в новом исследовании Михаэля Гросца (Michael Grosz), Мити Бака и их коллег. В ходе двух опросов среди в общей сложности свыше 1,5 тысяч человек выяснилось, что друг к другу притягиваются прежде всего самовлюбленные люди. «Если оба партнера — яркие нарциссы, излучают свое эго и транслируют успехи, это может действовать на обоих окрыляюще», — объясняет Бак. Два нарцисса часто образуют своего рода образцовую пару, становясь друг для друга своего рода трофеем.
Но даже когда один партнер менее нарциссичен, отношения могут сохраняться. «Нарциссы в определенных сферах могут быть очень успешными, например, в профессиональной деятельности. Это, конечно, дает партнеру такие ресурсы, как деньги и статус. Некоторым этого достаточно в качестве компенсации», — говорит психолог.
Этому противоречит мнение, что нарциссами становятся в основном неуверенные в себе люди, а противоположности притягиваются друг к другу. «Неуверенные люди могут очень хорошо чувствовать себя рядом с нарциссом, потому что он освобождает их от многого, доминирует и принимает решения, которые трудно даются неуверенным в себе людям», — говорит психотерапевт Алине Фатер (Aline Vater). Она написала диссертацию на тему нарциссизма и изучает людей с нарциссическими нарушениями личности. Когда у партнера профессиональные или финансовые проблемы, партнер-нарцисс нередко становится опорой. «Они могут взять на себя роль помощника, спасителя», — говорит Фатер. Однако неуверенные в себе люди могут таким образом впасть в зависимость.
Фатер также наблюдала очень продолжительные отношения среди нарциссов. «Это зависит от остальных качеств партнера». Он может быть ярко выраженным нарциссом, но в то же время компетентным в социальном плане, например, с чувством юмора и развитой эмпатией. «Тогда отношения могут хорошо складываться на протяжении определенного времени», — говорит Фатер.
Вопрос также в том, что нужно второму партнеру, который не является нарциссом. «Если это человек, которому не особо важна хорошая коммуникация, тогда он, вероятно, не обращает внимания, что партнер не такой чуткий, и какое-то время отношения остаются хорошими», — считает Фатер.
Сами нарциссы редко обращаются за помощью. «Многие знают о своем воздействии на других, но им все равно. По их мнению, они просто особенные», — говорит Бак.
Тем не менее у Алине Фатер есть пациенты, которые действительно страдают от нарциссических нарушений, у них возникают проблемы в профессии, в отношениях или в других сферах жизни. «Большинство не имеют отношений с другими, или же их отношения быстро заканчиваются. У них большие трудности с тем, чтобы допустить близость», — говорит она. Ведь сближение будет означать и раскрытие личных слабостей, а этого они непременно хотят избежать. «Их самый большой страх — в том, что будут видны их недостатки, и созданная ими грандиозная картина даст трещины».
Однако большинство обращаются за помощью не из-за особенностей личности, а из-за огромных проблем с окружающими: ни дружба, ни романтические отношения не складываются, люди отворачиваются от них, что их весьма ранит. «За стремлением к грандиозности чаще всего скрывается мысль, что их не любят или что они должны за это оказать какую-то услугу», — рассказывает психотерапевт. Жить с такими установками может быть очень мучительно. Многие люди с нарциссическими нарушениями личности выросли в окружении, где было мало любви, их мало ценили. «Чрезмерно раздутое эго — это стратегия борьбы для компенсации стыда и сомнений в самом себе», — объясняет Фатер.
Даже если партнеры нарциссов страдают от их поведения, им не удается разорвать отношения. Что им делать? «Приспособиться или расстаться», — советует Алине Фатер. Если человек чаще чувствует себя с партнером плохо или его не воспринимают как личность, первый шаг — обсудить это, а второй — обратиться за профессиональной помощью. Если партнер не чуток, это можно отчасти компенсировать общением с друзьями, которые прислушиваются, дают советы, которые не может дать партнер. «Если все это не помогает, нужно либо радикально принять это, либо завершить отношения».
Терапевт по вопросам семьи Дарлин Лансер (Darlene Lancer) советует спросить самого себя: чувствую ли я, что меня ценят, уважают и заботятся обо мне? Реализуются ли мои потребности? Если нет, влияет ли это на меня и мою самооценку? Если да, то что я могу сделать?
Американский психолог призывает женщин и мужчин вести себя во всех ситуациях и жизненных сферах равноправно и равнозначно относиться к партнеру. А если этого недостаточно, и желаемого результата нет? «Не быть жертвой».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 На дух не переношу нарциссов. Самое главное - не обращать на них внимания. Их это так бесит! 
| 1 Трпамп - это наш Трампик. Никому его не сдадим. И Бориска Джонсон - это наш парень. Только - никому не говорите. 
| 1 Carthago delendam esse. Голодной куме все хлеб на уме - дался же "свободным" СМИ этот Трамп, в каждую свою сливную бочку норовят его затычкой воткнуть. Катончики на развес. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Keith Oxoview, все статьи из пиндостана о Трампе, о чём бы ни писали, а даже без упоминания всуе. Но чаще его упонимают. Шизофрения журналистская. 
| -37 У Трампа денег полно, вот Меланья его и терпит. Блюет и терпит. Блюёт и терпит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Клубник Малинович, если есть выбор, быть красивой такой женой прапорщика или ей же генерала, ты бы предпочла быть какой? 
| 0 Клубник Малинович, жена на показ. С чего хоть ей блевать-то? Постояла рядом, посветилась, денежки получила; даже обнимашек изображать не надо. 
| 0 Я так понимаю, исследователи нарциссизма пережили личные драмы. Поэтому каждый вкладывает в это свой смысл. И если "нарциссизм" - это болезнь и, как они утверждают, это нужно лечить, то как минимум всех политиков нужно отправлять срочно на обследование, а некоторых срочно госпитализировать. На самом деле нарциссизм касается исключительно зацикленности на своей внешности. А значит, как раз женщины в нём и преобладают. Критерием успеха для женщин являются прежде всего материальный достаток. Не комплексы толкают женщин прихорашиваться, а конкурентная борьба за внимание самцов, но для некоторых это становится манией. Ну и соответственно, их превлекает социальный статус мужчин с этим (яркой внешностью) связанный. А высокий статус - это когда можешь командовать ты, а не тобой. Эгоизм - это несколько иное. Это от избытка родительской любви, когда ребёнка не научили, что отдавать тоже позитивно, и что главное - это отношения между людьми, построению которых нужно научиться, а не получение всяких плюшек, для чего нужно приложить немного настойчивости и даже хитрости. Неэгоистам трудно стать богатыми, потому что они не пренебрегают отдавать, помогать, дарить. Эгоисты же всегда думают лишь о личной выгоде. Эгоисты могут быть и бедными, когда на пути попались другие соискатели материальных благ (одни дураки кругом!). Вторых называют лузерами, нищебродами, именно от них можно ждать немотивированной агрессии. Ибо они не реализовали своих амбиций. Примерно так. 
| 0 Re: 75% людей с нарциссическими нарушениями личности — мужчины. А описание в статье- женщины. Т.е. Яна Хаушильд очень боится мужчин, которые могут вести себя, как женщины. Но женщинам не возбраняется вести себя, как мужчина, и она не выступает против женщин-размужичек. Значит Яна Хаушильд хочет быть мужчиной :) 
| 1 Хаха сам такой немного! ;) На самом деле дофига исследований по этому поводу проведено, но всё же я бы разделял в этом случае чужого и близкого человека. Из личного опыта немного распишу, может кому пригодиться: 1. Если это родной для вас человек, то советую меньше потакать их прихотям. Чем чаще вы будете выполнять их хотелки, тем больше они будут садиться к вам на шею. Нарциссы как дети, только прокачанные до уровня взрослого манипулятора! со всеми вытекающими – мало того что пытаются манипулировать, так при этом ещё заставить вас чувствовать себя виноватыми, что вы мол холодны и внимания мало уделяете (кстати возможно так и есть, все относительно...). В любом случае это очень коварные личности! ;)) Всегда осторожно, чтоб сильно не ранить (очень ранимые и обидчивые ребята) ставить на место такого человека, но аккуратно, если не хотите разрыва отношений. С другой стороны, если при этом он/она не захочет с тобой общаться, начнёт броню врубать, ну значит и любовь/дружба ваша лишь фикция. Такие отношения не вредность – это паразитизм. И тут лучше побыть в разлуке. 2. Если это не родной человек, а например коллега по работе, или просто знакомый в которого вы не влюблены (!), то тут намного проще – не нужно подавать видимости того, что вы заинтересованы в общении с ним/ней, вести себя так как-будто перед вами табуретка или стул. Перед такими людьми необходимо сразу же, как узнали о том что он нарцисс или манипулятор (неотделимы понятия зачастую), прочерчивать линию дозволенного поведения и не вестись на его/её выкаблучивания. Улыбайтесь, будьте вежливыми, но не переступайте черту в общении с таким человеком и не в коем случая не выполняйте за него его работу, если только реально не что-то экстренное, типа подменить – ребёнок болен. А так никогда! Либо скажите прямо всё что вы о нём/ней думаете, чаще всего именно воля и напористость в отношении такого человека выбивает его из колеи и он начинает вас опасаться и постарается лишний раз не связывается с вами. Если же это ваш начальник, по обстоятельствам, можно попробовать сделать то же самое, но не надейтесь в этом случае надолго задержаться на месте работы, либо врите и как угодно отмазывайтесь от лишней работы, чтоб он нашел другую жертву. Такие люди если начальники, вешайся, или подставь его/её, чтоб уволили, иначе терпи. По-другому с ними никак, опять же сядут на шею и свесят ноги. Правда тут есть один немаловажный момент.. случай из жизни так сказать. Она может на тебя запасть, ты ей очень нравишься, но сказать боится, а ты не понимаешь в чём соль, и думаешь что издевается, и единственное как она может выразить чувства это постоянно тебя принижать, всячески показывая что лучше тебя во всём. Тут только жизненный опыт и немножко волшебства! Есть такие люди, это довольна тонкая интеллектуальная игра. Как итог, пожелаю быть мудрее в общении с такими людьми, прежде всего изучить человека, его поведение и не впадать в отчаяние. Да и самому стать немножко нарциссом и любить себя больше конечно ;)
Показать новые комментарии (0)В Политбюро ЦК КПСС
mastodon11
Keith Oxoview
Чтоб я так жил
Клубник Малинович
Чтоб я так жил
intolerambler
Чтоб я так жил
intolerambler
Assuria
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)