В 1890 году Антон Павлович Чехов назвал Сахалин «ледяным адом». Русский писатель провел на острове два месяца. В те времена там находилась одна из самых жестких каторг царской России. Сегодня Сахалин — самый большой остров евразийской страны. Он омывается Охотским и Японским морями, а также является важнейшим геостратегическим анклавом для государства, которое надеется вновь стать великой империей. Благодаря разнообразию агропромышленного комплекса и богатству углеводородами Сахалин прозвали новым Эльдорадо. Однако состояние экономики столь удаленного региона, где проживает менее пятисот тысяч человек, никак не улучшается. Сейчас правительство вновь заговорило об историческом и грандиозном обещании построить мост между Сахалином и материком, приступило к осуществлению проектов по развитию туризма в регионе, где сохранились огромные территории нетронутой природы. Оно также готово решить одну из самых серьезных проблем — отток населения.
Ольге известно об этом не понаслышке, ведь, возможно, она в ближайшее время уедет с острова. Работает в торговле, ей 32 года, приглядывает за двумя дочками, которые бегают и играют в догонялки рядом с внушительной статуей Ленина, возвышающейся на конце площади перед центральной станцией. Родилась на острове, рассказывает, что училась в школе неподалеку, всего в нескольких улицах. Однако не уверена, что белокурые близняшки, которым сейчас по семь лет, повторят ее судьбу. «Мы с мужем хотели бы переехать в Москву», — объясняет Ольга, пожимая плечами. Сахалин, продолговатый остров длиной практически в тысячу километров, расположен в девяти часах полета на самолете от столицы России. Он характеризуется одним из самых низких показателей плотности населения в стране — 5,7 чел/км², а средний показатель по России составляет 8,4.
Несмотря на то, что еще десятилетие назад начала развиваться углеводородная промышленность, за последние двадцать лет остров покинули более трети его жителей. Для привлечения новых людей правительство России включило Сахалин в список регионов, участвующих в масштабной программе предоставления бесплатных гектаров земли гражданам страны. Во многих регионах подобная мера, цель которой заключалась в поддержке российского Дальнего Востока, где китайские инвесторы покупают землю по хорошей цене, не оказалась успешной. Кроме того, власти подготовили планы по оказанию помощи молодым семьям с детьми на Сахалине. Они получат около двух тысяч евро за рождение первого ребенка и пособия на каждого ребенка. Ипотечное агентство Сахалина предлагает кредиты по сниженным процентным ставкам для молодых семей с детьми: для семей с двумя детьми процентная ставка на год составляет 3,5%, для многодетных семей — 0%. Об этом сообщил представитель министерства экономического развития региона во время встречи, на которую «Паис» получил приглашение из МИД России.
Чуть более десяти лет назад такие крупные компании, как «Газпром» и «Шелл», обосновались на острове для разработки месторождений сжиженного газа и нефти. На Сахалине появились новые небоскребы. В столице острова, где до сих пор можно обнаружить архитектурные вкрапления тех времен, когда он принадлежал Японской империи, провели реконструкцию, перекрасили многие фасады заметных серых жилых домов советских времен в теплые дружелюбные цвета. Однако, когда город окутывает туманный свет, он вновь напоминает изображение на открытке советских времен. Дело в том, что по данным Росстата благодаря серьезным мерам удалось сократить разрыв между теми, кто приезжает, и теми, кто уезжает, а в среднем это 24 тысячи человек каждый год.
Сейчас цель заключается в том, чтобы эти люди остались, именно этого добивается правительство. Зара Алиева с цветным шарфом на голове работает в фруктовой лавке на рынке в Южно-Сахалинске. Она переехала на остров вместе с семьей из Карабаха более пяти лет назад и уезжать не собирается. Конечно, говорит, что хотелось бы найти работу получше. Зарплата на острове невысокая, минимальная — около 18 800 рублей, но она выше, чем в среднем по стране — 10 700 рублей. Однако сотрудники углеводородной компании получают хорошо. По данным Росстата несмотря на то, что валовой региональный продукт Сахалина не сильно вырос, он является одним из самых высоких в России, уступая только таким крупным нефтяным регионам, как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.
На юге острова огромные внушительные скалы в Охотском море сдерживают ветер, который окутывает мыс Великан, одно из главных знаковых природных мест Сахалина. На берегу ни души. Чуть в глубине две продавщицы разместили на прилавке лучший улов. «Эти крабы вкуснее и дешевле, чем в столице», — сказала женщина, держа в руках оранжевого ракообразного. Рыба и морепродукты по-прежнему считаются одной из главных достопримечательностей острова.
Правительство хочет заинтересовать туристов именно исследованием острова, его дикой природы. Однако по-прежнему отсутствует необходимая инфраструктура, а грузовым транспортным средствам сложно приблизиться к внушительному скалистому берегу. Как сообщает ТурСтат, в прошлом году остров посетили около 170 тысяч туристов, из них 18 тысяч — иностранцы. В этом году Дирк и Дэррил из Нидерландов, которые обожают экотуризм, решились посмотреть Сахалин. Они прилетели на самолете из Южной Кореи.
Можно доехать и на пароме, однако цена не очень низкая, особенно на те, которые отправляются не из России. До острова проще всего добраться по воздуху. Недавно аэропорт, который сейчас расширяют, был назван в честь Антона Павловича Чехова. Любопытное совпадение, если учитывать то, что писатель путешествовал в течение двух месяцев на поезде, повозках и корабле, чтобы добраться до острова, который покорил его и которому Чехов посвятил книгу «Остров Сахалин».
Кроме того, если масштабный проект строительства моста, связующего Сахалин с материком, будет воплощен в жизнь, то это может поспособствовать развитию ключевого региона для России, который важен не только из-за своего географического положения, но и потому, что в него входят Курильские острова — предмет территориального спора России и Японии. Идея соединить остров и материк не нова. Когда-то Иосиф Сталин хотел построить тоннель. Несмотря на то, что всего лишь семь километров отделяют самую западную точку Сахалина от российского материка, все проекты преодолеть это расстояние не увенчались успехом.
Сейчас предлагается построить железнодорожный мост от мыса Лазарева на материке к мысу Погиби на Сахалине. А затем построить новые железные дороги, которые будут пересекать весь остров. На втором этапе, как объяснил губернатор региона Валерий Лимаренко, обещают построить еще один мост, который соединит Сахалин и японский остров Хоккайдо. По словам губернатора, мост на Сахалин будет построен к 2035 году. Первоначальная смета стоимости строительства составляет 540 миллиардов рублей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Никогда Кунашир, Шикотан не будут японскими. (Никогда не говори никогда). В случае "отдачи", Охотское море превращается из нашего внутреннего в международное. И всякий занюханый поляк будет там удить рыбу. И амеровские подлодки будут там стоять на "законных" основания. Да, и "мелочь", как всегда забывают о русских, живущих на этих островах. 
| 6 В 1890 году Антон Павлович Чехов назвал Сахалин «ледяным адом». --- А еще за 100 лет до этого Австралия была сборищем бандитов и проституток. И кстати в Австралии ничего не изменилось. 
| 0 На берегу ни души. Чуть в глубине две продавщицы разместили на прилавке лучший улов. ___ Чуть в глубине... - это Охотск, от Великана часа 3-4 на машине по грунтовке, которую в европейской части страны назвали бы бездорожьем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Orlov.IP, испашке бы задуматься, если на берегу ни души, кому две продавщицы хотят продать лучший улов. 
| -43 Крым, конечно, был важнее. Чужое всегда кажется более важным, чем свое. Зачем Сахалину мост? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 3 Аватар, давно тебя не было, спецоперацию в панском свинарнике проводил? Надеюсь потерьнет, свинарник чист. Вислоухое, это для вас Крым был чужим, а для России свой. 
| 0 Ну сколько можно банить?, у него он всегда чист, как-никак работник года по версии журнала Краковское свиноводство. 
| 0 Крымские нахлебники прискакали рассказать мне, для кого Крым свой был? По мне, как россиянину, а не скакуну-полуостровитянину азовско-черноморскому, лучше два моста на Сахалин, чем один на чужой Крым. Мост через р. Лена в Якутии тоже важнее, чем распильчик на Керченском мосту. Только до Лены очередь в ноябре этого года лишь дошла, а там и оккупировать ничего не надо было – наше все давно. 
| 4 Хвостоголовое, крымчане в отличии от вас вислоухих не скачут. Да и не нахлебники, в отличии от вашей Свинее. Спецназовец блин кастрюльный, после какого котла у тебя такая попоболь? 
| 0 Ну сколько можно банить?, на Сахалине проживает чуть больше 400 тыс. человек, в Якутске 280, а в Крыму с Севастополем почти 2,5 млн. Разве не очевидна причина постройки моста в Крым в первую очередь? 
| 0 Orlov.IP, я где-то возражал против строительства моста в Крым? 
| 0 General Violation Fault, так и не рассуждай о чужом, считай центы в своём кармане. 
| 0 General Violation Fault, поставили бы мост через Лену, или на Сахалин- сидели бы без своего курорта и без выхода к Чёрному морю. Всю жизнь жили без этих мостов, 10 лет ещё проживём. ЖД-, водные- и авиа-пути пока выручают. 
| 0 intolerambler, мало в России своих курортов? Ерунду не надо было тут писать. 
| 2 General Violation Fault, да, Крым важен. И Сахалин важен. Но объяснять порядок приоритетов "россиянину" с общим расстройством деятельности мозга - занятие бесполезное. 
| 0 General Violation Fault, Да, курортов такого уровня было столько, что туда мало кто ездил, а выручку страны везли за рубеж. Давайте оценим объём пирога на 2014-й: средний чек на человека: 50к, количество туристов: 7М. Перемножая получаем 350 млрд.руб/год. И такую потерю надо было срочно купировать, предоставляя российскую альтернативу. Ни мост через Лену, ни на Сахалин не дал бы такого экономического и политического эффекта. Не пишите больше ерунды, пожалуйста. 
| 0 В 1890 году Антон Павлович Чехов назвал Сахалин «ледяным адом». - Чехов со своей книгой уже в печенках сидит. Неужели в век интернета так сложно найти источник знаний поновее книжки XIX века? Как достали эти неучи-интеллигентики! 127 лет прошло, каторга давно закрыта, информация 30 раз успела стать неактуальной, но кроме Чехова материковские все равно не хотят ничего читать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Забаненный, да никто не читает сейчас Чехова, к сожалению. А было бы полезно, чтоб видели, как жили раньше, и как сейчас, и не ныли о том, что на Сахалине не-Европа. 
| 0 Зарплата на острове невысокая, минимальная — около 18 800 рублей, но она выше, чем в среднем по стране — 10 700 рублей. Картинки по запросу Средняя зарплата Сахалин Средняя зарплата в Сахалинской области достигла 88 тысяч рублей Средняя заработная плата в Сахалинской области к апрелю 2019 года достигла 88 тысяч рублей. Это гораздо выше, чем в среднем по России - по стране этот уровень составляет около 47 700 рублей.(19 июл. 2019 г. NO COMMENTS) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 0xgbw, 1-е предложение ближе к истине, чем 2-е. 
| 0 0xgbw, Тоже сразу полез искать данные - ну явная же чушь. Нашёл: По официальным данным от ФСГС, средний доход населения Российской Федерации в 2018 году составил 32 635 рублей в месяц (около 520 $), среднемесячная зарплата — 43 400 рублей (690 $), средняя пенсия — 13 360 рублей (210 $). Не то чтобы это было очень много, но автор несёт какой-то вздор. Дальше читать не стал. 
| 2 Сиди не сиди, а кому-то начинать надо. Мост построить нельзя, грунты не будут держать быки. Рабочие копая ямы под быки будут лопатами из-за русской расхлябанности перерубать крабиков. Поднятая ими муть не даст морским огурцам метать икру. Моста не будет, но по экосистеме будет нанесён смертельный удар. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Ну сколько можно банить?, Из-за этого моста идущие на нерест дельфины не смогут метать икру в бухте Тундрючья, что приведет к прерыванию поставок газа через Украину, заболачиванию Испании и общей экологической катастрофе в странах ЕС. 
| 0 0xgbw, надеюсь и остальные сознательные граждане включатся в экологическую дискуссию. 
| 1 Ну сколько можно банить?, К дискуссии подключите Грету Тунберг. Как же без неё? 
| 1 Ну сколько можно банить?, Не боимся, есть опыт мосфильмовских голограмм. 
| 5 "..также является важнейшим геостратегическим анклавом для государства," С какого перепуга Сахалин анклав,смешно и глупо. 
| 4 Давно пора строить мост на Сахалин, мост через Лену, прямую трассу Джубга-Сочи, трассу Кисловодск-Красная поляна! Пока есть нефтедоллары их нужно использовать на такие грандиозные проекты, а не держать в американских фантиках, которые завтра обесценятся и нам скажут давайте до свидания) 
| 2 "..также является важнейшим геостратегическим анклавом для государства," --- Сахалин не анклав по определению. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Avg28, что взять с японцев 
| 0 Пингвин, А японцы тут причем? Статья-то испанская!
Показать новые комментарии (0)mastodon11
Индепендент
Orlov.IP
Ну сколько можно банить?
General Violation Fault
Ну сколько можно банить?
Забаненный
General Violation Fault
Ну сколько можно банить?
Orlov.IP
Ну сколько можно банить?
harlequin
intolerambler
General Violation Fault
ale6789012345
intolerambler
Забаненный
intolerambler
0xgbw
intolerambler
ibrovkin
Ну сколько можно банить?
0xgbw
Ну сколько можно банить?
Bort829
ibrovkin
Avg28
DM222
Avg28
Пингвин
Bort829
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)