Возведение памятника русскому царю Ивану IV Грозному (1530-1584) на центральной площади в Астрахани вызвало широкий общественный резонанс среди российских мусульман, в частности, среди татар. Мусульманские религиозные организации и религиозные деятели заявили, что установка памятника покорителю Астраханского ханства и самому кровавому правителю в истории России подорвет основы межнационального и межконфессионального мира в регионе.
Разговоры об установке в Астрахани памятника Ивану IV Грозному ведутся довольно давно. В ноябре 2013 года редактор местной еженедельной газеты «Факт и Компромат» Глеб Иванов предложил поставить памятник русскому царю вслед за памятниками известных татарских деятелей.
Он заявил: «У меня есть отличное предложение, с которым, я уверен, согласятся все мои земляки! Надо поставить в Астрахани памятник Ивану Грозному. Могу поспорить, что все астраханцы готовы выступить в поддержку этой идеи. Ведь именно Иван IV совершил аж два похода на Астрахань, и оба раза брал наш город без боя. Именно благодарю Ивану Грозному перестало существовать Астраханское ханство, союзник крымского хана. Именно благодаря подчинению Астрахани русское влияние распростерлось прямо до Кавказа».
Немаловажно упомянуть, что русские националисты и некоторые общественные патриотические организации восторженно встретили предложение об установке памятника, но глава города Алена Губанова отнеслась к идее скептически. Она назвала этот вопрос «сложным» и заявила, что в истории Астрахани есть много других личностей, заслуживающих быть увековеченными. Тем не менее инициатива по установке памятника смогла пробиться на федеральный уровень. 20 августа 2019 года заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), председатель совета директоров ГК «Царьград» Константин Малофеев в ходе встречи со студентами Астраханского государственного университета объявил о готовности участвовать в расходах на установку монумента. Кроме того, московский скульптор Олег Молчанов представил макет памятника — Иван Грозный на коне.
В интервью российскому телеканалу «360» Молчанов заявил, что «образ первого русского царя был демонизирован специально прозападными политиками того времени и врагами Отечества». Его поддержал заведующий археологической лабораторией Астраханского государственного университета Дмитрий Васильев: «Иван Грозный — один из величайших государственных деятелей в российской истории, незаслуженно оболганный в последние годы российской историографией. На самом деле это один из правителей нашей страны, при котором она приросла и территорией, и людьми, и богатством, и значением — такой ярко выраженной государственностью». Также Васильев выразил готовность покрыть половину расходов на установку памятника.
После предложения «православного олигарха» российские газеты призвали к необходимости привлечь стороннее финансирование для установки монумента, так как власти Астрахани отказались выделять деньги из городского бюджета. Кроме того, 17 декабря 2019 года городская администрация опубликовала на своем портале опрос, состоящий из двух вопросов: «Положительно ли вы оцениваете роль Ивана Грозного в России?» и «Одобряете ли Вы установку памятника Ивану Грозному в городе Астрахани?». Каждый желающий проголосовать должен был выбрать «да» или «нет». К слову, проголосовать мог любой человек, проживающий как на территории России, так и за ее пределами. Данный факт побудил сторонников и противников установки памятника активно распространять ссылку на голосование.
Тем временем, российские националистических сайты не сидели сложа руки, а развернули широкую информационную пропаганду против татар. Они опубликовали ряд антитатарских статей, прославляющих роль Ивана IV Грозного в расширении границ российского государства, а конце каждой статьи указывали ссылку на голосование об установке памятника русскому царю в Астрахани. Это явная попытка оказать влияние на городское голосование, используя голоса русских, проживающих в других городах, которые составляют подавляющее большинство населения страны в отличие от татар. С другой стороны, многие российские мусульмане запустили кампанию против установки памятника на собственных информационных сайтах, а также на страницах в различных социальных сетях.
В связи с широким общественным резонансом и большим количеством поступающих обращений от граждан, администрация города решила продлить сроки проведения опроса общественного мнения в отношении установки памятника царю Ивану IV Грозному на территории Астрахани до 3 февраля, а не до 20 января, как было объявлено ранее.
Многие татары считают, что нельзя принимать решение по такому сложному вопросу с помощью онлайн-голосования. Интернет-издание «Кавказский узел» процитировало слова имама Белой мечети Астрахани Муслима Юнусова, который считает, что «такие вопросы не должны решаться мнением большинства, потому что и татары, и мусульмане составляют в городе меньшинство». По мнению имама, установка памятника приведет к межнациональной напряженности в Астрахани. Юнусов в ответ на обвинения в том, что татары выступают против России, заявил: «Когда говорят о том, что Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России, это неправильно — он присоединил его к Московскому княжеству. Россия — это в современном понимании многонациональная страна. В Астрахани и области проживают представители более 140 национальностей, многие из которых являются коренными жителями».
Известно, что царь Иван IV Грозный стремился расширить территорию Московского княжества. Он хотел связать страну с Балтийским и Каспийским морями, но на пути грандиозных планов русского царя стояли татарские земли — Казанское, Астраханское и Крымское ханства. В 1552 году юный царь привел 150 тысяч воинов к воротам Казани и держал город в осаде на протяжении 50 дней. В то время Казань обороняли всего 30 тысяч человек. Когда русская армия наконец взяла город, воины Ивана Грозного устроили страшную резню, которую татары вспоминают до сих пор. Кроме того, «кровавый» царь заставил оставшихся жителей принять христианство.
Известный татарский историк Марсель Ахметзиянов в интервью интернет-изданию «Газета.ру» рассказал: «После захвата Казани Иван IV Грозный крестил татар силой, до этого не было никаких кряшен». Согласно истории татарского народа, воины Ивана Грозного скинули со скалы в реку всех, кто отказался принять христианство. Таким образом, первый русский царь стал олицетворением несправедливости и деспотии по отношению к татарскому народу. После падения Казани — крупнейшего татарского ханства — Иван Грозный был объявлен первым славянином, захватившим татарскую твердыню. В 1554 году Иван IV Грозный взял Астраханское ханство, а Волга стала полностью российской рекой.
Татары, живущие в России, не скрывают свою историческую ненависть к первому русскому царю. 30 декабря 2019 года Всемирный форум татарской молодежи опубликовал открытое письмо, адресованное руководителям города Астрахани и области, в котором выразил глубокую обеспокоенность в связи с установкой памятника. По словам авторов письма, Иван IV Грозный «зловещий символ геноцида, бесправия, деспотии, политики конфессиональной нетерпимости и насилия». Также в письме говорилось: «Мы выражаем свою поддержку мусульманской общественности Астраханской области, выступившей против инициативы установки памятника Ивану Грозному. Просим остановить процедуру голосования и не рассматривать вопрос установки памятника Ивану Грозному со строительством мемориального комплекса, посвященного взятию Астрахани».
Необходимо напомнить, что татары исторически проживали на территории Астраханской области, но на сегодняшний день они составляют меньшинство — русские составляют 66,7% населения Астраханской области, а татары всего лишь 6,6%. К слову, ситуация на Кавказе и в странах Средней Азии прямо противоположная, так как там превалирует мусульманское большинство.
Телеканал «Царьград» Константина Малофеева запустил антитатарскую кампанию в средствах массовой информации, обвинив их в разжигании межнациональной розни и попытке отделиться от России. В прошлую среду сайт телеканала опубликовал статью Михаила Смолина под заголовком «Татары хотят отделить Астрахань от России?». Автор статьи напал на татар, назвав их «сепаратистами» и указал на то, что они составляют в регионе меньшинство. Кроме того, он потребовал перестать искажать образ великого русского царя.
Смолин заметил: «Собственно города Астрахани тогда и не было, а был город Хаджи-Тархан на правом берегу Волги, 12 километров севернее от современной Астрахани. Именно Хаджи-Тархан был главным городом ханов». Эти слова можно расценить как завуалированный призыв к татарскому народу покинуть «русский» город и уйти в район исторического проживания.
В конце 2019 года в городе Чебоксары был установлен памятник Ивану Грозному по случаю 550-летия столицы Чувашской Республики, соседствующей с Татарстаном. Татары-мусульмане составляют значительную часть местного населения.
В защиту идеи возведения памятника начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров сказал: «Россияне привыкли видеть царя тираном, диктатором. Эти стереотипы перекочевали в учебники. Однако мало кто задумывается над созидательной ролью Ивана IV. Захаров перечислил достижения последнего и назвал его созидателем и основателем города».
Кампания с целью отполировать имидж Ивана Грозного и поставить под сомнение то, что он убил большинство из восьми своих жен, а также в состоянии гнева убил своего сына и наследника престола, не ограничивается установкой памятника в Астрахани. В 2016 году активисты Союза православных хоругвеносцев (славянская религиозно-националистическая организация) выступили с идеей открытия памятников Ивану Грозному в Казани, Москве и Коломне.
Комментируя это предложение, депутат Государственной Думы Республики Татарстан Ильдар Гильмутдинов сделал заявление для местного сайта Inkazan. По его мнению, стране нужны объединяющие фигуры: «Неужели у нас нет в регионах людей, которые заслужили памятники — герои войны, летчики, космонавты, военные, просто труженики? Почему мы ищем каких-то непонятных личностей, которые нас разъединяют? Нам нужны личности, памятники, которые нас объединяют».
В России проживают представители сотен национальностей, и татарский народ является вторым среди них по численности. Согласно статистике, в 2010 году в стране насчитывалось примерно 5 миллионов и 310 тысяч татар, что эквивалентно 3,72% от общей численности российского населения. Тем не менее эксперты предполагают, что численность и доля татар увеличились за последние годы, а демографический кризис в стране в основном сказывается на русском населении. Численность мусульман в России составляет около 20 миллионов человек.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -49 А как к такому памятнику отнесутся жители Твери и Новгорода, где он зверствовал со своими опричниками? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 3 Вот уж не представлял, Квазя, что придётся читать тебе лекции о толерантности в Истории. Взгляни на Париж — в своё время на его улицах Бонапарт расстреливал голодную толпу картечью... нонче же любовь французов к нему является одним из немногих факторов, объединяющих эту нацию. Да и твои многочисленные хвалёные дипломы по сути выданы тебе Сталиным, а ты, неблагодарный, его же и костеришь почем зря. Некрасиво. 
| 0 zwaan, Что и как делал - важно. Но что СДЕЛАЛ - важнее. 
| 0 zwaan, порядочные французы Наполеошу восхвалять не будут. 
| -2 Рамбутан Авокадыч, Да, сволочь была ещё та. 
| 0 lutik, и что интересно, к старости он раскаялся в своих преступлениях. 
| 3 Рамбутан Авокадыч, он усмерял местечковые элитки, принуждал к объединению городов-княжеств, к местному гражданскому единоверному населению не применял насилие. Это к иноверцам все всегда и всюду применяли репрессии. Но Иван Грозный для народов Сибири сделал исключение. В нынешней Еуропе только начала зарождаться толерантность к чужакам. Россия же с тех пор была мультиэтнична, мулькультурна, мультирелигиозна. 
| 0 Чтоб я так жил, да он вырезал всё население Твери, Новгорода, окрестных сёл и собрался Псков вырезать, но его конь не захотел туда идти и чуть в лоб царю копытом не заехал, царь передумал и вернулся в Москву. 
| 0 Рамбутан Авокадыч: порядочные французы Наполеошу восхвалять не будут.// Значит, по-твоему вся Франция состоит из непорядочных французов, расист. 
| 0 as99, не вся, а дремучие патриотические массы. 
| 0 В России проживают представители сотен национальностей, и татарский народ является вторым среди них по численности. Согласно статистике, в 2010 году в стране насчитывалось примерно 5 миллионов и 310 тысяч татар, что эквивалентно 3,72% от общей численности российского населения.-------------Данные по национальному составу России определяются благодаря письменному опросу населения входе всероссийской переписи населения. Население России согласно переписи населения 2010 года составляет 142 856 536 человек, из них указали национальность 137 227 107 человек или 96,06 %. Всего 7 народов в Российской Федерации с численностью населения более 1 миллиона человек: русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 russ_land, появляются новые узнаваемые этничнские идентичности: гомодепутатус, гомовоенкус, гомоторговус, гомопотреблятус и прочие. Они ещё сохраняют физиологичесеие возможности к скрещиванию, ибо считается, что они относятся к одному биологическому виду.;)) 
| 0 Наибольшая численность населения у русских. Русских в России проживает 111 016 896 человек, что составляет 77,71 % населения России или 80,90 % от числа указавших национальность. Далее следуют народы: татары - 5 310 649 человек (3,72 % от всех, 3,87 % от числа указавших национальность) и украинцы - 1 927 988 человек или 1,35 % от всех, 1,41 % от числа указавших национальность. 
| 12 памятник Ивану Грозному бередит раны российских татар ------------------------------------------------------------------------------------- Этим вопросом озаботилось существо с территории, где стоит памятник Кромвелю и проживает около 2 млн. ирландцев 
| 3 По мнению имама, установка памятника приведет к межнациональной напряженности в Астрахани. Юнусов в ответ на обвинения в том, что татары выступают против России, заявил: «Когда говорят о том, что Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к России, это неправильно — он присоединил его к Московскому княжеству. Россия — это, в современном понимании, многонациональная страна ------------------------------------------------------------------------------------- Правильно, это только в Питере можно начхать на мнение жителей и мост именем Кадырова назвать, памятник Грозному в в Астрахани ни-ни, татары обидятся.А почему бы не восстановить в Грозном памятник генералу Ермолову, основателю этого российского города? 
| 5 Этим "возмущенным" татарам (если таковые есть кроме фантазий автора), надо решить, наконец, для самих себя - вот был царь Иван Грозный, прекратил он разорительные и кровавые набеги татар Казанских, Астраханских, Крымских (чуть позже), избавил хороший в сущности народ от буйных авантюристов, взял в подданство, сохранил, преумножил, приобщил к мировой культуре. И вот ему и памятник. Как немцы, освобожденные от изверга Гитлера, чтят память о русском солдате- памятнике. Вот пуст тат народ и думает - они снова хотят сами, отдельно, перебиваясь воровством и разбоем (потому что работать можно только вместе, в системе), и резая всем соседям головы, как это уже пошло в Сумгаите и Фергане в 90-е, или стреляя и жгя, как на Украине с 2014, как только инстинктам глупой части народа дали "свободу"? Пока я вижу тоько одно - ВСЕ, кто валил статуи Ленина, плясал на его поверженной голове, за прошедшее после этого время уже на треть повымирали от бедности, поразьехались навсегда, и будущее безперспективно. Мстят не статуи, они только показывают пустоту в головах. А с пустой головой счастья не построишь. 
| 3 Необходимо напомнить, что татары исторически проживали на территории Астраханской области ------------------ Прикольно!!! А до татар там была пустошь!!! Или всё таки там было население и татары их покорили! А русские покорили татар!!! А Грозный царь русских! В чём проблема? 
| 6 ну вооще то во время похода Грозного на казань в рядах его войска как бы не больше было татар чем в гарнизоне Казани, автор выставляет тогдашние ханства белыми и пушистыми, хотя это были рабовладельческие государства , ходившие на Русь в набеги за рабами, и только за этот факт эти государства должны были быть уничтожены 
| 6 Автор забыл упомянуть что мать Ивана Грозного была внучкой родовитого Крымского мурзы, ни меньше 25% русских дворян были потомками татарской аристократии, так что ни о каком ущемлении по национальному признаку говорить не приходится Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, В конце концов, чтобы докопаться до истинного положения на Руси эпохи Ивана Грозного, просто надо установить в Москве памятник Симеону Бекбулатовичу- Великому князю всея Руси. Человеку хорошему и достойному! 
| 3 Грац, Не совсем так. Елена Глинская была из рода Глинских. В основном это литовцы (ветвь Гедиминовичей) и поляки, но родоначальником по мужской линии был основатель города Глинск (точнее, при ком поселение стало городом) - Мансур-Кият, сын Мамая. Во время походя Мамая он осел на юге и в центре современной Украины, основав Мансурское ханство/княжество. Именно в этот период были уничтожены местные реликвии, культура, появилась огромная "прививка" тюркской крови у местного населения, появидись культурные следы вроде оселедца, "казака-Мамая"... Кстати, в этот момент начинается использование лошадей там и обработка земли (до той поры имели разовый случайный характер). Правда уже сын Мансура Алекса слился и отдал землю в состав Литовского княжества, что в итоге и надорвало Литву. Кстати, испугался конечно Мансур не крымцев (родовое имение отца) и не союзников - генуэзцев, и даже не Тохтамыша, а того, кто стоял за последним - Тамерлана. История того периода вообще довольно насыщенная 
| 7 ...он убил большинство из восьми своих жен... ===================================================================================================== Почитайте, что делал со своими жёнами Генрих VIII и почему его дочь - Елизавета I всю жизнь испытывала страх и отвращение к замужеству. (У. Черчилль. "История англоязычных народов") Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -38 Старый солдат, никак невозможно оправдать подлость приведя пример с аналогичной подлости, совершенным каким-то другим историческим типом. 
| 0 Алекпер, Речь идёт не об оправдании подлости, а о том, что не англичанам копаться в нашей истории, когда они в своём собственном дерьме полмира утопили.
Показать новые комментарии (0)Рамбутан Авокадыч
zwaan
valerius
Рамбутан Авокадыч
lutik
Рамбутан Авокадыч
Чтоб я так жил
Рамбутан Авокадыч
as99
Рамбутан Авокадыч
russ_land
Чтоб я так жил
russ_land
саныч
саныч
v.pudzh
intuzazist
Грац
Грац
nagurnaja
VoltPavel
Старый солдат
Алекпер
Старый солдат
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)