Адам Клевинас (Adam Klevinas): Что мы выяснили на данный момент, это что концентрация в пробе Лоранс соответствует случайной контаминации, и мы над этим работаем. Мы уверены, что намеренное употребление можно исключить.

Лигандрол запрещен в Канаде и не содержится ни в лекарствах, ни в пищевых продуктах — в отличие от кленбутерола в других частях света. Отсюда сценарий, над которым мы работаем: это контаминация. Мы рассматриваем принимаемые ей добавки, потому что были случаи, когда конкретно это вещество всплывало в добавках.

Мы также рассматриваем версию с перекрестным загрязнением — это когда контакт с веществом происходит иным способом, например, при совместном использовании предметов. Скажем, когда пьешь с кем-то из одной чашки — такое бывает. Поэтому мы рассматриваем все возможные сценарии, откуда вещество могло взяться. Есть разумное объяснение, и мы его найдем, вот что важно.

Это вещество не берется в организме из ниоткуда, поэтому мы его найдем. И как я уже говорил, мы уверены, что Лоранс не принимала его целенаправленно. К тому же это было бы сложно осуществить. Как я уже говорил, этот препарат запрещен в Канаде и не продается просто так. У меня пока все.

Лоранс Венсан-Лапуант (Laurence Vincent-Lapointe): Все вы видели меня на соревнованиях. Я мечтала об Олимпиаде с тех пор, как мне исполнилось семь. Тогда я увидела соревнования по синхронному плаванию, и зрелище меня захватило. Захотела выступить на Олимпиаде сама, и всю жизнь напряженно над этим работаю, каждый день.

А последние несколько лет и особенно месяцев я и вовсе вкалываю как проклятая. Я даже бросила учебу с осени, чтобы сосредоточиться на тренировках и пройти олимпийский отбор. И я каждый день отдаюсь без остатка, всем сердцем, отдаю всю себя.

А на прошлой неделе все рухнуло. Мой мир рухнул. Когда я узнала об этом, подумала: как такое может вообще придти в голову — рисковать всем, к чему идешь? Я выигрываю в последние лет десять, и я убеждена, что могу побить соперниц и так, собственными силами. Я знаю, что мне по силам быть лучшей, что я могу выигрывать, и мне не надо никаких… не надо ничего стимулирующего. Извините.

Для меня допинг… Я всегда считала людей, которые его принимают, жуликами. Когда слышишь про случаи в далеких странах, думаешь: неужели они правда считают, что можно выиграть обманным путем? Неужели они думают, что заслужили свою победу? Я всегда считала, что побеждать благодаря запрещенным веществам — бесчестно.

А теперь мой мир сломался. Ведь это я оказалась в положении обвиняемого, потому что у меня в организме нашли что-то такое. Я понятия не имею, откуда оно взялось, и мы прилагаем все силы, чтобы выяснить. Это сущий кошмар. Вся эта неделя — сплошное безумие. Я просто хочу взять и проснуться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.