Львов — Российский таможенник спрашивает украинца, есть ли у того в багаже наркотики.

«Конечно, — отвечает мужчина. — У меня с собой три килограмма!».

Русский видит кусок свежего соленого свиного сала. «Так это же сало!», — удивляется он.

«Ну да, я на него изрядно подсел», — отвечает украинец.

Это один из множества анекдотов о сале, одном из любимых продуктов на Украине, который является символом этой бывшей советской республики, ее народа и его кулинарных предпочтений. Оно стало национальным символом и объектом гастрономического поклонения, бесчисленных рецептов и поговорок.

«Если бы я был царем, я бы сало с салом ел», — гласит одна из них.

Зачастую украинцы относятся к своей «зависимости» с иронией.

«Еще не умерла Украина, пока есть сало», — пел в сатирическом клипе, снятом в 2014 году, будущий президент Украины Владимир Зеленский, затянутый в кожу и красовавшийся в туфлях на высоких каблуках в бытность руководителем комедийной группы «Квартал 95», который благодаря своей огромной популярности пять лет спустя стал президентом.

Еще одна комичная тенденция — изображать сало как нечто модное и крутое. В одном вирусном меме сало получило название «Дольки кабана» с намеком на дом моды «Дольче и Габбана» (Dolce & Gabbana).

Музей сала

«Сало — это душа Украины», — сказал корреспонденту телеканала «Аль-Джазира» (Al Jazeera) Александр Кокозский, официант юмористического музея сала в городе Львове на западе Украины.

В этом «музее-ресторане», расположенном в просторном подвале рядом с соборами и оперным театром, посетители могут попробовать одно из десятка традиционных блюд с салом, таких как борщ, суп красного цвета со свеклой и сметаной, или вареники, которые можно начинять практически чем угодно — от вишен и творога, до, конечно же, сала.

Статуэтка Элвиса Пресли или «губы Мэрилин Монро», сделанные из сырого свиного жира, которые подают с мороженым и фруктами. Если это покажется недостаточно экзотичным, можно попробовать варенье из сала или «сало в шоколаде» — шоколадные конфеты с начинкой из крошечного, мраморно-белого кусочка сала.

После знакомства с миром сала и пары рюмок горилки, украинской водки, «иностранцы приходят в полное восхищение», говорит официантка Ульяна Гуляка.

Кроме того, в музее можно увидеть довольно эксцентричные образцы «сало-арта», среди которых — выполненная из сала копия «Черного квадрата», картины художника-авангардиста Казимира Малевича, и полотно, изображающее пророка Авраама, который вместо библейского жертвенного агнца убивает свинью.

«Удобный» жир

Существует много версий, объясняющих, почему украинцы так пристрастились к салу.

Одна из причин носит практический характер: сало является чрезвычайно питательным продуктом, и его не нужно хранить на холоде. Огромные пласты жира отрезают от туши свиньи сразу после забоя, и сало употребляют сырым, копченым, посыпанным перцем, вымоченным в рассоле или жареным. Оно никогда не твердеет, и его в основном едят холодным.

Припрятанные запасы сала помогали украинским крестьянам продержаться в голодные времена и выживать после нашествий чужеземцев. Когда захватчики были мусульманами — либо из соседнего Крымского ханства, либо из Османской империи, в зависимости от которой оно находилось — они никогда не отбирали у местных жителей ни свинину, ни свиней.

И казаки, воины-всадники, которые являются еще одним национальным символом, и основанная на выборах иерархия которых считается предшественницей современной украинской демократии, во время своих военных кампаний, длившихся на протяжении многих месяцев, питались салом.

Питались салом и чумаки, хорошо вооруженные торговцы. Чумацкие караваны, состоявшие из деревянных возов, с запряженными в них волами, отправлялись в дальний путь по грязи или снегу, доставляя соль, сушеную рыбу и другие необходимые товары.

Смертельно опасная еда

Несмотря на выводы современных диетологов, утверждающих, что свиной жир является источником холестерина, способствующего закупорке артерий, украинцы продолжают употреблять сало.

«Я просто не могу ничего с этим поделать. Даже если я и не ем сало каждый день, мне нравится, когда оно есть у меня в холодильнике», — сказал в интервью телеканалу «Аль-Джазира» Олег Приходько, страдающий диабетом бывший директор школы, после покупки куска сала с перцем и чесноком на Бессарабском рынке, расположенном в центре украинской столицы.

29-летняя Елена Демидко, графический дизайнер, считает себя вегетарианкой. Она предпочитает овощи на гриле, суп мисо и коричневый рис. Но каждое утро она съедает кусочек сала.

«Потому что моя бабушка сказала мне, что в нем есть все необходимые витамины», — говорит она.

Но современная медицинская наука считает иначе, чем ее бабушка.

В ходе исследования взаимосвязи между факторами риска, обусловленными питанием, и сердечнососудистыми заболеваниями, проведенного в 2018 году по заказу Всемирной организации здравоохранения, ученые сравнили данные по 51 стране мира и обнаружили, что Украина — чемпион в отрицательном смысле этого слова. На Украине около 38% смертей (самый высокий показатель в Восточной Европе) были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с питанием.

По мнению украинских специалистов, причиной высокой смертности является рацион, богатый животными жирами, в том числе и салом.

«Сало — это жир в чистом виде, он требует максимального напряжения поджелудочной железы», — заявил директор Ассоциации диетологов Украины Олег Швец в телеобращении в 2019 году, добавив, что безопасное количество сала, которое можно употреблять ежедневно, не должно превышать 20 граммов.

Экономика и пропаганда

Впрочем, одержимость украинцев салом пока не привела к резкому росту в области свиноводства. Да и в целом экономика все еще не может прийти в себя после разрыва экономических связей с Россией и девальвации национальной валюты — гривны.

«Удивительно, что культ сала на Украине не привел к созданию высококлассных свиноферм, выращивающих элитные породы свиней, которые давали бы сало особого вкуса, подобно тому, как производят мраморную говядину в Японии», — говорит аналитик из Киева Алексей Кущ.

Помимо этого, сало превратилось в идеологическое оружие в так называемой «гибридной войне» с Москвой.

Так, в 2017 году в Тернополе, городе на западе Украины, прошел «гастрономически-националистический» фестиваль под названием «СС» (сало и самогон).

Организаторы выбрали эту аббревиатуру в качестве саркастического намека на название известных особой жестокостью охранных подразделений SS (Schutzstaffel) в нацистской Германии. Тем самым они решили высмеять попытки России представить Украину, как страну, власть в которой захватили «фашисты» и «нацисты».

В рекламном ролике фестиваля четверо вооруженных мужчин составляют из кусков сала карту Украины, включающую и аннексированный Россией Крым.

А в конце один из них добавляет кусок, представляющий Кубань, юго-западный российский регион, где значительную часть населения составляют украинцы, и где, разумеется, потребляется немалое количество сала.

«Где сало — там и Украина!», — заявляет он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.