Планы России превратить комплекс «Радуга» на курорте Камчия в «основную зарубежную культурно-гуманитарную площадку для продвижения интересов в Европе», вероятнее всего, будут реализованы путем превращения комплекса в один из девяти «губернаторских лагерей», которые Россия планирует открыть в 2020 г. Два из них будут находиться за пределами России — один в Болгарии, а другой в Монголии. По сообщению информационного агентства ТАСС, лагеря будут созданы по модели молодежного центра «Артек», расположенного в аннексированном Россией Крыму.
Это означает, что в соответствии с инфраструктурой и программой «Радуги» руководство «Артека» передаст технологию, методологию и обучение вожатых и воспитателей, создав собственный методологический штаб. В основном речь идет об организации оздоровительного отдыха для детей плюс дополнительные «программы профессиональной подготовки», кроме того, также есть программы «военно-патриотического воспитания».
В настоящее время таких ведущих национальных центров в России четыре: «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан». Идея «губернаторских лагерей» заключается в том, чтобы образовать другую категорию центров, в которой будут реализованы программы, основанные на «воспитании будущих граждан и патриотов своей страны».
Новость о создании «губернаторского лагеря» в 25 км к югу от Варны совпала с сообщением акционерного общества СОК «Камчия», все еще принадлежащего мэрии Москвы. Ему принадлежит комплекс «Радуга». В сообщении сказано, что из-за всех его долгов с осени прошлого года имущество и счета СОК «Камчия» арестованы, но долги будут погашены к июню этого года. Сообщение также цитирует Сергея Ладочкина, заместителя председателя совета директоров СОК «Камчия», заявившего, что 21 марта этого года начнется внедрение «новой образовательно-туристической услуги под лозунгом «Отдыхай и учись!» — эти детские и молодежные смарт-смены будут проходить круглый год. С муниципалитетом общины Аврен, на чьей территории находится комплекс «Радуга», также обсудили программы санаторно-курортного лечения не только для детей, но и для взрослых.
Проект создания так называемых губернаторских лагерей был представлен еще 10 декабря прошлого года, говорит публикация на сайте проекта «Артек». Согласно ей, первыми регионами России, которые уже создали или которым предстоит создать «губернаторские лагери» до конца этого года стали Ярославль, Курск, Псков, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Татарстан. Помимо них уже в этом году должны быть открыты и два заграничных лагеря — в Болгарии и в Монголии.
Согласно информации, размещенной на сайте проекта «Артек», «ключевым инструментом для реализации его программ и технологий будет «обучение персонала для создаваемых лагерей и адаптация образовательных программ „Артека" к специфике конкретных регионов». Планируется, что к 2024 году вместимость «губернаторских лагерей» в одной только России достигнет 60 тысяч детей ежегодно.
Сергей Ладочкин объявил, что в ближайшие месяцы будет проведена модернизация на базе отдыха в Камчии, открытой в 2010 году. Ее целью будет увеличение количества комнат в детском лагере «Черноморский» — одном из самых крупных объектов на территории комплекса. Какой будет его вместимость после расширения, неясно, но на данный момент он может вместить 1тысячу человек в одну смену независимо от ее продолжительности.
Идея создания «культурно-гуманитарной площадки» была официально подхвачена российскими сенаторами в конце декабря прошлого года во время публичной дискуссии с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. На ней он заявил, что Совет безопасности РФ будет обсуждать «в присутствии президента Владимира Путина» возможность передачи собственности базы отдыха, поскольку ситуация вокруг нее «ухудшается» и с собственностью возникали проблемы. Вероятно, причиной такого уточнения стал факт наложения ареста на залоговое имущество и заморозки всех банковских счетов акционерного общества СОК «Камчия» муниципалитетом общины Аврен, на территории которой расположено оно и еще три частные компании.
Согласно информации, полученной от местной администрации Аврена, долг компании перед муниципальным бюджетом, образованный за счет невыплаченных взносов на строительный налог и налог на мусор, на момент 2019 года составляет почти 500 тысяч левов. Также акционерное общество должно выплатить 85 тысяч левов за использованную минеральную воду. Неделю назад мэр Аврен Эмануил Манолов объявил «Дневнику», что было достигнуто соглашение о перенесении обязательств за прошлый год, но только за первые три месяца этого года долг будет составлять более 1 миллиона левов.
Меры, принятые российским МИДом, о которых Лавров сообщил в декабре, предусматривали, что мэрия Москвы передаст правительству собственность на базу на курорте Камчия, а ее содержание будет покрываться из государственного бюджета России.
Проект превращения базы «Радуга» в «губернаторский лагерь», часть проекта «Артек», является реализацией этого плана.
В настоящий момент «Международный детский центр» в Крыму состоит из девяти лагерей " с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями«, как гласит информация на его сайте. База была унаследована от коммунистических времен, когда в «Артеке» отдыхала советская «детская элита». А в прошлом году Би-би-си объявила, что в 2017 году дети сирийского диктатора Башара Асада отдыхали там инкогнито.
В 2014 году была реализована «концепция развития международного детского центра «Artek 2.0 Перезагрузка». Ее официально объявленная цель — «превратить детский центр в лучшую международную платформу для создания, тестирования и реализации инновационных программ для общего и дополнительного образования, а также для реабилитации и отдыха детей».
Концепция предусматривает почти полную реконструкцию Артека, главное в нем, по словам его создателей, — «новое содержание педагогической деятельности», которое будет осуществляться там.
Свет на идеи развития образования, обсуждаемые в российском Сенате, проливает в своем комментарии «Дойче веле» журналист Федор Крашенинников. Сцена, которую он описывает, произошла всего за несколько месяцев до того, как стало известно, что Россия намерена превратить «Радугу» в культурно-гуманитарную платформу для продвижения своих интересов в Европе.
«После обсуждения вопросов образования председатель комиссии по обороне и безопасности Виктор Бондарев высказался в поддержку возвращения военной подготовки в учебные заведения, — пишет Крашенинников. Речь бывшего командующего воздушно-космическими (ВКС) и военно-воздушными силами (ВВС) России была эмоциональной и типично генеральской. «Сегодня дети боятся автоматов и не знают, что такое граната и как ее бросать.
Неужели это нормально?» — обратился он к министру образования. Сенатор не уточнил, какие именно обстоятельства требуют от российских детей уметь обращаться с гранатами и не пугаться автоматов. Но присутствующие одобрительно покачали головами, а министру образования пришлось импровизировать, соглашаясь с тем, что военная подготовка обязательно должна быть возвращена в учебную программу школы.
Российский журналист также отметил, что широко разрекламированная новая всероссийская молодежная организация получила однозначное название «Юнармия» и была определена не только как патриотическая, но и как «военно-патриотическая».
«В 21-м веке, когда молодежь в развитых странах находится в авангарде перемен и в поисках лучшей жизни, молодым россиян было приказано готовиться к военным действиям и считать порядки казармы идеалом общественного устройства», — отметил Федор Крашенинников.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Новый Артек в "братушеской" Болгарии. За каменные деньги. :))) История советских людей ничему не учит. Безнадега.ру. :)) А почему бы его не построить под Феодосией, в Коктебеле, на косе Беляус? Чтобы для российских детей на века, а не очередного приступа болгарской "дружбы" и "братства". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 klara721, А почему бы его не построить под Феодосией, в Коктебеле, на косе Беляус? \\\\\\\\\\\\\А потому что для российских чиновников и богатых людей из России имеющие недвижимость в курортных районах Болгарии выгодно содержать своих детей за счёт бюджета в этих лагерях - дети рядом и платить за них не надо и всё под соусом патриотизма. 
| -41 — один в Болгарии, а другой в Монголии. _____Один для правильных отличников, во второй ссылать будут на исправления. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 МужикКакойта, а самый правильный, это которым руководит батальон "Азов" ? 
| 1 А что там с украинским "артеком" в Карпатах? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -38 поручик Ржевский, Интересуйся лучше лагерем в Салехарде. Он по тебе плачет. 
| 0 МужикКакойта, Столь бессмысленного ответа на ИноСМИ не было лет пять. Премию Пецьки первозвонного заслужил. 
| 3 С ума посходили, деньги на ветер, всё впустую, нахрена они нам нужны эти болгары? У нас в стране места мало где можно такой, да десятки таких лагерей построить и обеспечить работой людей внутри государства. О чём вообще думают те, кто занимается подобными программами? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 kdmitrii1966, klara721, А почему бы его не построить под Феодосией, в Коктебеле, на косе Беляус? \\\\\\\\\\\\\ Они думают о себе. Для российских чиновников и богатых людей из России имеющие недвижимость в курортных районах Болгарии выгодно содержать своих детей за счёт бюджета в этих лагерях - дети рядом и платить за них не надо и всё под соусом патриотизма. 
| 1 А около Пскова, на Чудском озере нельзя построить? 
| 2 Что за дурь? Дома места мало? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Stalky, на ДВ есть детский лагерь Океан и уверен что там ещё найдется место. 
| -40 Ну а че, все верно, в Крыму воды нет, в Сочи места, в Абхазии страшно, в Грузию самолеты не летают, Турки непредсказуемы, остается Болгария;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 koral, Спасибо, помог подкорректировать уровень дна на шкале комментаторов. 
| 3 А это зачем? в фашистской Болгарии? 
| 2 действительно. почему в Болгарии? зачем вкладывать в них деньги? 
| 3 "лагеря будут созданы по модели молодежного центра «Артек», расположенного в аннексированном Россией Крыму." - Спас Спасов уточните пожалуйста, а освобождение Болгарии от турецкого игра это тоже была аннексия России территории у Турции?
Показать новые комментарии (0)klara721
Спасибо деду за пОБЕДЫ
МужикКакойта
harlequin
поручик Ржевский
МужикКакойта
ibrovkin
kdmitrii1966
Спасибо деду за пОБЕДЫ
spg1949
Stalky
pliuh
koral
ibrovkin
pafegosoff
Максим Бел
AMIGO
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)