«После появления коронавируса выросли расистские настроения в отношении азиатов», — такое сообщение в Твиттере опубликовала антирасистская организация Sos rasisme.
Под хештегом #JeNeSuisPasUnVirus (я не вирус), который распространился после публикации неизвестной девушки, организация рассказывает о ситуации вокруг расизма в отношении азиатов.
Надпись «Коронавирус, пропади пропадом!»
Поэтому я спросил друга из Китая, который прожил в Париже 40 лет, о том, что происходит. «Я слышал, что такие случаи есть, но из моего личного опыта я не думаю, что есть какая-то неприязнь к азиатам», — ответил он. В его офисе работает еще три китайца, но никто из них дискриминации также не подвергался.
«Лично я с этим не встречалась, и у меня нет никакого страха. Возможно, не коренные французы, живущие во Франции, используют коронавирус, чтобы направить гнев на азиатов», — предполагает китайский журналист Камилла Чэнь, живущая во Франции.
Кстати, на одном из японских ресторанов, которым владеет китаец, написали «Коронавирус, пропади пропадом!», однако это произошло в пригороде Парижа, где много эмигрантов.
Действительно, в СМИ и социальных сетях много пишут о неприятностях, связанных с расизмом, однако большая часть — это оскорбления в интернете. Такое есть и в Японии.
Из-за страха островитяне превратились в толпу
29 февраля на острове Мартиника в Карибском море, входящем в состав Франции, на автобус с туристами из Италии, Бельгии и Германии напали местные жители с криками: «Убирайтесь, бактерии!» Они прокололи шины и написали на автобусе оскорбления. Очевидно, что это не расизм, а страх, вызванный коронавирусом.
В метро от кого-то отвернулись, в школе кого-то дразнят «коронавирусом»… Скорее это проявление не расизма в отношении азиатов, а паники в связи с распространением вируса.
Ситуация серьезно изменилась за последние десять лет. Дело в том, что Италия сообщила о большом количестве зараженных. На самом деле и в феврале комментируя коронавирус, французские СМИ в основном публиковали заметки в духе «Пока еще можно ездить в Китай?» В буквальном смысле отношение было как чужим проблемам.
В Италии, «европейском Ухане», закрывают города
В Италии вирус распространился настолько, что ее даже стали называть «европейским Уханем». Число заболевших растет с каждым днем. По данным на 4 марта, их число превысило три тысячи человек. Отменяются карнавал в Венеции, а также футбольные матчи Серии А. На севере, где много инфицированных, закрывают города.
На самом деле, Италия одна из первых в Европе приняла меры по борьбе с коронавирусом. 30 января в Риме вирус подтвердился у двух китайских туристов. Сразу же была объявлена чрезвычайная ситуация. Ранее такое происходило во время наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий, но что касается инфекции, то чрезвычайное положение было объявлено впервые.
Были приняты соответствующие меры: например, отмена авиарейсов из Китая и Тайваня.
Почему же в Италии вирус распространился так быстро?
Сообщается, что заражение началось с 38-летнего мужчины, который 18 февраля проходил лечение в одной из больниц города Кодоньо. До сих пор неизвестно, как этот человек заболел, однако впоследствии инфекцию подхватила его семья и сотрудники больницы, поэтому в качестве причины вторичной инфекции называют недочеты в системе управления больницей.
Во Франции также много инфицированных среди врачей. Уже в январе на ранней стадии начали делать объявления, чтобы люди с подозрением на коронавирус не ходили в свои поликлиники, а звонили по горячему номеру 15 (в Японии 119) и отправлялись в специальный центр помощи. Казалось, что система налаживается, но…
Комментируя многочисленные сообщения о заболевших в Италии, премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил: «Это потому, что у нас проводят самое строгое в Европе обследование». Похоже, что в этом есть доля правды.
24 февраля во Франции также сообщили о 11 инфицированных, но за исключением одного летального исхода все остальные выздоровели. Тем не менее в связи с распространением вируса в Италии был усилен контроль, и уже 1 марта число заболевших превысило 130 человек.
Кстати, в городе, расположенном в 60 километрах от Парижа, средняя школа, где от вируса умер учитель, 2 марта была закрыта на карантин, и там обследовали учеников, учителей и их семьи. Всего 250 человек.
Причина, по которой пришли к согласию со сторонниками возобновления пограничного контроля
Сообщалось, что из-за распространения вируса депутат парламента из южной Франции потребовал возобновить пограничный контроль на границе с Италией. В настоящее время границы между Францией и Италией фактически нет: то же самое, что в Японии переехать из одной префектуры в другую.
Тем не менее депутат тут же опроверг эту информацию, заявив, что он лишь требовал усилить меры, а не возобновить контроль на границе.
В соответствии с Шенгенским соглашением, признающим пересечение границ между странами без проверки, в исключительных случаях при наличии угрозы внутренней безопасности или общественному порядку пограничный контроль на внутренних границах между некоторыми странами Шенгенской зоны может восстанавливаться на ограниченный срок до 30 дней.
Тем не менее за исключением крайне правых партийных лидеров Италии и Франции, Сальвини и Люпина соответственно, страны достигли консенсуса по вопросу пограничного контроля.
Причина заключается не в таких идеалистических идеях, как философия ЕС и тому подобное, а в том, что в этом нет никакого практического смысла. После парижских терактов в 2015 году был возобновлен пограничный контроль, и, скорее всего, это было эффективно для выявления подозрительных лиц, оружия и взрывчатки. Но в этот раз дело касается невидимого вируса.
Если границы закрыть полностью, это другое дело, но в этом случае произойдет социальный и экономический крах. Если закрыть сухопутные границы, останутся воздушные и морские. Если закрыть прямые рейсы, люди будут летать с пересадками. Ведь, Италия одна из первых объявила чрезвычайную ситуацию и уже в конце января закрыла воздушное сообщение с Китаем и Тайванем.
Последние исследования и моделирования показали, что возобновление пограничного контроля лишь немного отсрочит распространение вируса.
ЕС выделит на борьбу с вирусом 232 миллиона евро
24 февраля Европейская комиссия постановила, что решение о возобновлении пограничного контроля должны принанимать члены ЕС, однако это должно происходить на основе достоверной оценки рисков и научных подтверждений. Еще ни один член ЕС не пошел на эти меры.
Кроме того, комиссия также приняла решение выделить на борьбу с вирусом 232 миллиона евро. Деньги будут распределены следующим образом: Всемирная организация здравоохранения — 114 миллионов евро; фармацевтическая промышленность — 100 миллионов евро; на эпидемиологическое исследование в Африке — 15 миллионов евро; на эвакуацию людей из Китая — три миллиона евро.
Кроме того, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, расположенный под Стокгольмом, повысил риск массового заражения коронавирусом. Он призывает принять меры на уровне ЕС.
Как побороть вирус на фоне роста беспокойства и мнительности людей? Это испытание для международного сотрудничества и взаимодействия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Опоздали на три месяца с закрытиями! Но как-то странно вспыхивает коронавирус- Китай, Иран, Италия... Кем ещё крайне недовольны американцы?! 
| 0 вирус - живой организм..ему нужна подвижность..а это молекула воды в воздухе..Влажный климат..весна..и вирус как пыльца..в среде такой разлетается..ищет себе убежище находит..создает семью и размножается..поедая живую плоть..если сухой холодный или горячий сухой воздух..вирус мрет..влажный - живет и множиться..С Весенним всех обострением ! С час в России все таить будет..воздух увлажнится..и не минует и нас чаша сия..пока ночью заморозки хоть какие будут..то благо..но если быстро воздух прокалиться и высохнет..то это надежда..вот пока во круг избы..снег лежит..это нас тут утешает..баня и проруб..это спасение..вот и уповаем на милость Божью..да на пар банный..да на средства личного обеззараживания..Не терпит вирус 40 градусов не тепла ни холода ни крепкости..Значит жить будем и эту беду переживем..С Горячем паром всех в честь 8 Марта..и что б и Киски и Виски..и что б проруб пока не растаяло..Ура ! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Вирус — не живой и не организм и ему не нужна подвижность. Холод ему нипочем и при 40С он не разрушается. Но есть одно но. Первач крепостью более 50% он не переживет... 
| 0 zwaan, ...Да ! спирт не выдерживает ни какой вирус..достаточно слега во внутрь..для души..и подышать как над картошкой..над миской со спиртом..плюс 40 вирусу смерть..организм сам повышает температуру..что поубивать вирусы..и только на голову больные температу понижают аспирином..а про холодный воздух ..тут не так..воздух сухой и холодный вентилирует легкие..и замораживает и выносит на улицу замерзшие вирусы...я вот пока утром отрицательная...лопату в руки..и снег месить..дыхание глубокое..из нутра вся гадость вылетает..потом..в баню..на прогрев..потом дыхание над миской спирта..потом вискаря во внутрь..для дезинфекции ..ну и имунитет свой..надо повышать..натур продукты..а вот Макдоналс пища..это путь в могилу ...так что переживем и эту напасть..не кашляй ..береги себя.. 
| 0 zwaan, рекомендуется постоянно пополнять наличие спирта в желудке...пары спирта через носоглотку попадают в легкие..и там уничтожают вирус..Товарис-чъ ! А Ты Принял дежурные 100 грамм ? Так что же медлишь ? За Дело ! 
| 0 По коврам я прошел дальше и заглянул в открытую комнату. В кресле-качалке сидел мужчина и спал. Справа от него стояли длинные узкие аквариумы. Я подошел ближе. Изящные маленькие рыбки, посверкивая чешуей, резвились в зеленой воде. Неожиданно я понял, что это акулы. — Мне стало не по себе, — продолжал Билл. — Надо же придумать такое: акулы в аквариуме! (Вальтер Шерф — "АКУЛЫ") P.S. Акулы капитализма просто взбесятся! Человечество со времен шаманов подвержено воздействию лишь тех недугов с которыми может справиться. Реальные опасности порождает хаос дикой природы, но там нет целенаправленных действий. Цивилизация также может стать причиной глобальных бедствий, однако есть спецагент который за нехилую зарплату спасает мир! 
| 0 конешно если бы минздравы попробовали вирус засунуть в холодильник и в горячую сухую среду..в духовку кухонную и объявили бы каких температур и % влажности вирус не переносит..у человеков был научно обоснованный шанс спасать себя..но это просто дешево для минзравов..народные средства за них минздраву не плотят.....другое дело..если с бюджета..дорогущие исследования лет на 5..потом вакцины..за бабло не мерянное..это ж...и рост ВВП..и Гос.забота о ближнем..сами то поди ..в холодильниках при минус 20 отсиживаются..да в сауне на плюс 90 профилактику делают..а народу намордник из марли на рот..что б не вякали..да что там холодильник..Горный сухой морозный воздух..лыжи..виски..сауны..и всем и каждому.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, Подозреваю что Вы от Ельцинских представлений о здоровье не очухались)... Как там, сильное рукопожатие, Борис Николаевич трезвенник, на автобусе ездиют и прочее... Вот и пример трезвого долголетия... Живее всех живых. Живёт в своих последователях... Но, не долго)... Не призывайте к распитию... Пожалейте zwaan, и других их нетрезвенного сообщества... 21-й Век во дворе...
Показать новые комментарии (0)ДОК
За Гуманизм
zwaan
За Гуманизм
За Гуманизм
westllyte
За Гуманизм
ceblab01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)