Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Врач рассказала о пользе борща: почему после блюда бросает в жар (Главред, Украина)

Правильный борщ можно считать лечебно-профилактическим продуктом, отметила диетолог

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правильно приготовленный борщ полезен для здоровья. Если после употребления блюда бросает в жар - значит улучшается кровообращение. Правильный борщ - это суперполезный продукт, утверждает врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Если в борщ добавить ложку сметаны нормальной жидкости, она будет способствовать лучшему усвоению всех каротиноидов — полезных веществ, которые содержатся в моркови, свекле и в петрушке.

«Правильно приготовленный борщ содержит такое количество биологически активных и многих других полезных веществ, что может считаться лечебно-профилактическим продуктом», — отметила медик.

Правильный борщ — польза для здоровья:

  • Свекла — это источник бетаина и других веществ, полезных для сердца. Если свекла не слишком переварена, она является источником полезного азота, уменьшает риск гипертонической болезни;
  • Свекла имеет сильное антимутогенное, антиканцерогенное и противовоспалительное действие;
  • Капуста, как и все крестоцветные, усиливает способность печени к детоксикации;
  • Термически обработанная морковь является источником легко усваиваемых каротинов, которые полезны для сосудов и кожи. Каротины являются провитамином и в организме превращаются в жирорастворимый витамин А, который может заживлять ранки, укреплять и восстанавливать эпителий;
  • Добавленный в конце приготовления чеснок является источником фитонцидов и обладает антиканцерогенным, противовоспалительным свойствами, а также является источником пребиотиков, то есть питает полезные бактерии;
  • Качественная томатная паста — это источник ликопена;
  • При добавлении в борщ горсти петрушки, укропа, блюдо становится источником фолатов, источником биологически активных веществ, в частности, апигинина, который содержится в петрушке и усиливает способность клеток к самоочищению.