Едва ли кто-нибудь знает, насколько важно правильно распределять продукты в холодильнике, чтобы экономить энергию и дольше сохранять еду свежей. Три эксперта расскажут обо всем — от ящика для овощей до дверцы холодильника
В некоторых домах холодильник похож на место археологических раскопок с реликтами давно минувших эпох. В глубине можно обнаружить примерзшие к задней стенке листья старого салата, тюбики с горчицей начала 1990-х годов и початые бутылки с соусами, содержимое которых можно использовать как биологическое оружие. Или же в холодильнике царит самый обычный беспорядок.
Самое время положить конец этому хаосу. В этом нам помогут три профессионалки: Эльке Вичорек (Elke Wieczorek), специалист в области ведения домашнего хозяйства и президент Профсоюза домоправителей, Анне Клим (Anne Kliem), отвечавшая в «Фонде тестирования товаров» в феврале за тест холодильников, и Хайя Молхо (Haya Molcho), страстная повариха и кулинарный директор сети ресторанов «Нени», мать четверых уже взрослых сыновей.
Существует ли идеальный размер холодильника?
«Все зависит от манеры питания: люди, потребляющие много свежих продуктов, нуждаются в более крупных холодильниках, чем любители хлеба с ореховой пастой, — говорит Анне Клим. — Но ориентир у «Фонда тестирования товаров» все-таки есть: на одного человека в домохозяйстве требуется от 40 до 50 литров объема холодильника».
Каким образом и как часто нужно мыть холодильник?
Холодильник нужно мыть минимум раз в месяц. Для этого все продукты из него следует вынуть, выбросить то, что испортилось, а внутренние поверхности протереть мягкой влажной салфеткой. Воды и средства для мытья посуды вполне достаточно, особенно если учесть, что внутренние поверхности холодильника сделаны из легко повреждаемых материалов. Поэтому никогда не используйте жесткие щетки. На поцарапанных поверхностях могут поселиться бактерии.
Сетчатые полки ни в коем случае не мойте в посудомоечных машинах, от этого они могут заржаветь. Стеклянные полки достаточно протереть мокрой салфеткой. Не забывайте об уплотнителях. В конце все нужно вытереть насухо.
Когда лучше всего заниматься уборкой? «Когда холодильник заполнен минимально, то есть перед следующей массовой закупкой съестного. Тогда придется перемещать не так много уже имеющихся продуктов на время уборки», — говорит Анне Клим из «Фонда тестирования товаров».
Она напоминает, что подвижные части, направляющие, задняя стенка и сливной желоб также должны быть очищены. Именно там чаще всего скапливаются бактерии.
Что вернуть в холодильник, а что выбросить?
«Прежде чем вернуть продукт в холодильник, следует на него внимательно посмотреть. Продукты, срок годности которых в ближайшее время истечет, положите впереди. Это же относится и к вновь купленным продуктам: если я покупаю новый йогурт, но у меня есть еще йогурт в холодильнике, то новый ставлю назад. По принципу first in, first out (англ. «первым пришел, первым ушел»)», — советует Эльке Вичорек.
Ее личная рекомендация по контролю срока годности продуктов: «Многие относительно долго хранящиеся продукты питания, такие как конфитюры или соусы, после вскрытия упаковки должны быть использованы в течение определенного времени. Поэтому на крышках маркером я пишу дату, до которой продукт должен быть съеден. Так я всегда знаю, что и когда нужно выбросить».
Что куда класть?
«Решающее значение имеет распределение температуры внутри холодильника: самое теплое место — на дверце. А внутри температура уменьшается сверху вниз. В нижней части холодильника температура, как правило, самая низкая. В соответствие с этим нужно распределять продукты», — говорит Анне Клим.
Нескоропортящиеся продукты, такие как яйца, сливочное масло, соки, молоко или соусы, могут храниться на дверце. Сыр, йогурт и другие продукты со значительным сроком годности размещают наверху. Скоропортящиеся продукты — свежую рыбу, свежее мясо, птицу или морепродукты — должны лежать внизу. Если в холодильнике есть так называемая нулевая камера (с температурой около точки замерзания), то она для этих продуктов — идеальное место.
Фрукты и овощи хранят в отделении для овощей.
Какой должны быть температура?
Вегетарианцы могут экономить электроэнергию: в их холодильниках хранятся только овощи и сыр, и десяти градусов для этого достаточно.
«Для мяса, птицы, рыбы правильной будет температура от четырех до шести градусов, — говорит Эльке Вичорек. — В любом случае рекомендуется приобрести термометр для холодильника. Важно также не перегружать холодильник. И не убирать туда еще теплые продукты: их необходимо предварительно остудить».
Какие контейнеры предпочтительны?
Прямоугольные контейнеры для еды, которые можно ставить один на другой, позволяют экономить место. Специалист по ведению домашнего хозяйства Вичорек поясняет: «Круглые контейнеры создают неудобства. Между ними возникают неиспользуемые пространства, в которых быстро скапливаются разные мелочи».
Если вы пользуетесь пластмассовыми контейнерами, старайтесь не класть туда кислые продукты. Изделия из стекла и фарфора оптимальны для хранения продуктов питания, они не выделяют вредных веществ, и в принципе в них можно хранить все. Стекло — гигиеничный материал, и, кроме того, всегда видно, что находится внутри контейнера.
Хайя Молхо также предпочитает герметично закрывающиеся стеклянные контейнеры. Дает она и такой совет: «Я помещаю мясо, соусы и так далее в вакуум, так продукты хранятся дольше».
Что всегда должно быть в холодильнике?
«В зависимости от страны и культуры питания различия могут быть весьма заметными, — говорит Хайя Молхо. — В моей культуре в доме всегда должны быть тахина (кунжутная паста), пряные травы, яйца, помидоры и хлеб. Два последних продукта, конечно, не хранят в холодильнике. Для Германии я назвала бы хлеб, молоко, яйца и масло».
Сколько сортов горчицы и соусов для стейков необходимо?
Тут у Хайи Молхо сомнений нет: одной горчицы достаточно, притом это должна быть дижонская горчица, из которой можно приготовить чудесные заправки для салатов.
А соусы для стейков лучше делать самим, считает она.
Капуста и корнеплоды: как правильно распределить продукты в отделении для овощей?
Анне Клим и тут рекомендует исходить из принципа «первым пришел, первым ушел»: «Я лично считаю, что правильнее всего располагать только что купленные овощи и фрукты в задней части отделения, а уже имеющиеся запасы передвигать вперед. Так ничто не залежится и не окажется в мусорном ведре. Надрезанные фрукты и овощи необходимо упаковывать — во-первых, из гигиенических соображений, а во-вторых, потому что такие продукты выделяют слишком много влаги».
Эльке Вичорек советует помещать овощи в пластиковые пакеты с мелкими отверстиями, чтобы продукты могли «дышать».
А Хайя Молхо заворачивает пряные травы во влажные бумажные полотенца — так они дольше остаются свежими.
Что нельзя хранить в холодильнике?
Южным фруктам, то есть цитрусовым, манго, бананам, ананасам, в холодильнике слишком холодно. А для картофеля там слишком влажно.
«Осторожно нужно обращаться и с яблоками. Они выделяют газ, который может ускорить созревание других фруктов и овощей, — говорит Анне Клим. — Но этим можно и воспользоваться, если, например, вы купили слишком жесткие авокадо».
А куда класть охлаждающие пакеты или мгновенный клей?
«Мгновенный клей не следует хранить рядом с продуктами питания, — предупреждает Эльке Вичорек. — Но уж если его нужно положить в прохладное место, то только в оригинальной упаковке и в отдельном контейнере. Охлаждающие пакеты можно поместить в средней зоне, ведь они не должны быть слишком холодными».
Дизайнер Михаэль Михалски как-то опубликовал в сети пост с фотографией своего холодильника, на которой кто-то очень внимательный обнаружил сексуальный наркотик попперс (легальный). В какое место холодильника класть подобные вещества?
«Думаю, что люди, употребляющие такие вещи, знают, как их хранить, — говорит Эльке Вичорек и настоятельно предупреждает: — Если в доме есть пожилые люди, страдающие деменцией, или дети, то следует проявлять особую осторожность. Ведь они считают, что в холодильники хранятся только съедобные вещи. Холодильник создан для продуктов питания».