Москвичи почувствовали сильный страх из-за самоизоляции. Когда четыре недели назад в городе был введен карантин, 12 миллионов его жителей заволновались из-за слухов о том, что мэрия начнет следить за передвижениями людей, и будет их ограничивать.
Москвичей очень сильно расстроила мысль о том, что надо получать официальное разрешение, даже когда идешь в магазин за пакетом молока. Жители столицы боялись, что власти будут злоупотреблять их персональными данными, а предположения о слежке вызвали пугающие воспоминания о Советском Союзе. Встревожились даже те, кто еще не умел читать, когда 29 лет назад рухнуло коммунистическое государство.
На второй неделе изоляции мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что для контроля за передвижениями действительно будут выдаваться пропуска. Но он развеял самые страшные кошмары. За перемещениями людей, выгуливающими собак (это единственная возможность размяться и погулять в условиях самоизоляции), не станут следить по телефонам. Но любой человек, которому нужно воспользоваться общественным транспортом или сесть за руль, должен обязательно получить цифровой пропуск.
С тех пор 3,7 миллиона человек получили такие пропуска, сообщив свои паспортные данные, причину поездки, регистрационный знак своей машины или номер проездного билета. Эту информацию они могут сообщить через СМС или на вебсайт мэрии, получив в ответ на свою заявку 16-значный код, который необходимо предъявлять полиции по требованию. Обеспокоенность не исчезла; люди волнуются, что их данные могут попасть на черный рынок, как это бывало в прошлом. Однако это никоим образом не напоминает слежку, которой кое-кто боялся.
Работники служб жизнеобеспечения, чиновники мэрии, судьи, адвокаты и журналисты могут ездить столько, сколько нужно. Все остальные могут получать пропуск два раза в неделю. Срок действия цифрового документа — 24 часа.
Московская полиция допустила немало ошибок с появлением цифровых пропусков, останавливая каждого пассажира в метро, проверяя пропуска и создавая очереди. Власти оперативно отменили проверки, сделав их автоматизированными. Вы не сможете пройти через турникет, если не получите пропуск на свой проездной, и вас оштрафуют, если вашу машину без пропуска зафиксирует дорожная камера.
Как и все прочие люди, оказавшиеся в самоизоляции, россияне начали смотреть телевизор и заниматься физическими упражнениями, чтобы убить время взаперти. Но в России во время карантина появилась одна любопытная особенность: люди начали создавать пародии на знаменитые произведения искусства.
Каждый день сотни россиян размещают свои творения в Фейсбуке, где возникла специальная группа, набравшая более полумиллиона подписчиков. В этом активно развивающемся сообществе (его назвали «Изоизоляция», составив из слов «изображение» и «изоляция») я нашла пеструю коллекцию самых разных пародий на художественные произведения. Там есть «Завтрак гребцов» Ренуара из конструктора Лего, картина двух кудрявых мальчиков в ванне с пеной, которые удивительно напоминают ангелов из «Сикстинской мадонны» Рафаэля, и фотография корня имбиря, странно похожего на «Купальщицу» Пикассо.
Странные хобби на подъеме во многих странах, живущих в режиме самоизоляции. Но в России есть одно увлечение, которой здесь считается основой личной свободы. Во многих других странах (включая Британию) это хобби сейчас под запретом, причем на неопределенное время. Это поездка на дачу, которая для россиян как второй дом.
Дачу восхваляли многие поколения россиян, от Антона Чехова до Никиты Хрущева, считая ее неотъемлемой составляющей хорошей жизни. Обычно это летний домик или коттедж, и в русском сердце он занимает особое место.
Из 144 миллионов россиян дачу имеет половина. В большинстве случаев это простой бревенчатый дом, где можно жить только летом. Он стоит на крохотном земельном участке в часе езды от города.
В Британии многие правительственные чиновники были вынуждены уйти в отставку из-за того, что не смогли противостоять искушению и перебрались в свой второй дом. А в Москве даже уязвимым и пожилым людям свободно выдают цифровые пропуска, чтобы они могли попасть за город.
В последние недели российские семьи устремились в эти избы и домики, причем даже туда, где нет ни отопления, ни канализации. А цены на аренду дач подскочили аж на 90%.
В прошедшие выходные я тоже села за руль, заехала за мамой и отправилась за 50 километров от Москвы в южном направлении, чтобы отпраздновать начало дачного сезона.
Поездка была очень приятной, полиция нас не проверяла, а приехав на дачу, мы обнаружили, что там за несколько месяцев с момента нашего последнего посещения ничего не изменилось. Мой сосед, одержимый идеями обустройства дома и участка, все так же трудился с пилой в руках, а отдыхающие дачники слонялись по лесу в поисках грибов. А мы с мамой сели обедать на веранде.
Что хорошего в даче? Я на целых два дня спряталась от ежедневных напоминаний о пандемии, от которых никуда не денешься, живя в городе. Я не видела людей в масках, не слышала сирен скорой помощи. Пропуска заставили меня задуматься об ограничении моих личных свобод, но уезжающие на дачи москвичи благодарны за ту свободу, которой не могут насладиться европейские горожане. Ведь наши люди могут сбежать за город.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Опять двадцать пять. 
| 19 ....Май и грибы?! Блин... Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 океан, :) Так у них статьи пишут, "по стереотипам" и по "воспоминаниям" не утруждая себя натурой. Но весной в лес ходили, за "соком" и некоторыми корешками, ну и весенние грибы тоже бывают - например "майский гриб", конечно же дождевики, даже подберезовики в конце мая можно найти, но очень редко. 
| 0 GrafVishenka, хмм... Апрель ещё пока на дворе. Насчёт слоняющихся по лесу в поисках грибов автор, конечно, подзагнула. Вот клещей, наверное, уже можно набрать. 
| 2 океан, вроде сморчки и строчки 
| 0 Artist, Каждый год с середины апреля,совмещая с банками под берёзовый сок. 
| 0 Artist, трутовик серно-жёлтый вкусный в начале мая 
| 4 океан, Сморчки. Уже давно. 
| 5 океан, Вечером ставишь банку под берёзой под сок. Утром приходишь,переливаешь в 5-тилитровку (обычно 2-4 литра, И шлындоешь поблизости ища коричневые сморщенные грибы с улитками поверху. Дома отвариваешь 2 раза,кидаешь на сковородку,разбиваешь пару яиц сверху,нарезанный лук и минут 10-15 жаришь. Потом из холодильник достаёшь чекушку,наливаешь,закусываешь строчками и запиваешь берёзовым соком. для меня это стабильно -конец апреля-начало мая! 
| 0 tsinik, Уууууууууууууууууууу. Сирена 
| 0 океан, Единственная блин беда-строчки(а в основном они-без ножки почти которые) увариваются раза в 3 сволочи. Из пол-пакета получается просто горсть. Но не варить нельзя-условно-ядовитый гриб! 
| 0 океан, Мои друзья набрали пакет строчков. Так что всё верно. 
| -38 океан, Да ты чо, а сморчки? И кроме грибов еще барашки (первоцвет) можно поесть. 
| 0 океан, русские и захват Прибалтики. Тоже самое что и грибы в мае. 
| 4 Эт да. Советская власть, давшая почти всем возможность иметь дачи, которые до революции были только у аристократов и к ним приближенных, и тут "заложила атомную бомбу", так как после введения частной собственности на землю и прочих капиталистических ограничений, свобод у дачников становится все меньше, а платить за дачу приходится все больше :(. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 4 На свете вообще очень мало коммодитей, цена на которые со временем падает, Ваше Сиятельство. Но всё же они есть. Например, калым — когда невесте 16 лет, он довольно высок. Когда же ей стукнет 60, то не в пример меньше... 
| 0 zwaan, не поняла вашего тонкого юмора про калым? Зачем 60-ей выходить замуж? 
| 2 Причина всё та же самая, что и у 16-летней, несравненная. И, в довершении ко всему, не подверженная раздражающим атакам регулярного техобслуживания ... 
| 0 zwaan, пошленький ты какой-то стал. 
| 1 Се са, обворожительная. С раскосыми и жадными очами... 
| 0 zwaan, вьей абрутИ. 
| 8 Дык, мы и не умираем только потому что надо получить официальное разрешение... Интересно, кто-нибудь слышал сирены скорой помощи или это сама дебильная афторша выла от омерзения к самой себе... 
| 2 В России обнаружено новое секретное оружие и неопознанные средства его доставки. 
| 4 Очень странно. Оригинал напечатан вовсе не в Таймс, а в Телеграф. Имя автора — Наталья Васильева. В чем причина сей конспирации, совершенно непонятно... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, у всех стрёмных личностей почему-то фамилия Васильева. То Анастасия, то Наталья, на днях какие-то ещё мелькали Васильевы. 
| 0 rsufiya, вот почему-то Ивановы-Петровы-Сидоровы уже не котируются у западных спецслужб. Был Иванов, так задвинули из администрации Президента. 
| 4 zwaan, прошу прощения, это для intolerambler --------------- Па-а-а-азвольте! Как это не котируются? А как же ПЕТРОВ-и-Боширов? 
| 2 Что, реально, 73 млн дач? Или около того... А зачем тогда магазины?.. А если серьезно, то такое нагнетающее страх начало говорит о способности авторицы писать ужастики (как она классно передала сильный страх москвичей из-за самоизоляции?)))) Мастерица треша эта авторка Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Анискина, Ну тут автор "хватанул", у нас не более 16 миллионов участков, но все равно почти на каждую "большую" семью, а у тех у кого нет дач, часто есть "домик в деревне", который формально дачей не считается. 
| 0 Анискина, что-то «передаваемого страха» я как раз и не почувствовала. Просто описали быт горожан. Не более. Почти у каждого есть дачи. Хотя, что там делать, не представляю. 
| 0 Анфисонька, согласен. Хорошая стать, адекватный автор 
| 0 Анфисонька, Хотя, что там делать, не представляю.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ На даче не работают, работают в огороде. На даче отдыхают, и занимаются ХОББИ. Женщины цветы сажают, мужики буратин ваяют, кто с рубанком, кто с ... 
| 0 Анискина, Да не... Нормальная статья. Надо же видеть и хорошее 
| 12 Оказывается в России есть то, что Англия не награбила за пятьсот лет разбоя. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -13 Вышиватник, Зачем в цивилизованных странах нужен этот пережиток совка? :) 
| 0 vibbtwo, Английская система мер и весов не менее отсталый и архаичный пережиток работорговцев и пиратов, а пожизненная палата лордов атрибут дикости и отсталости страны дураков. 
| 0 vibbtwo, и тем не менее во многих "цивилизованных" странах они есть. 
| 0 vibbtwo, В США в подобных "пережитках совка" живет весь "средний класс", американские фанерные домики от наших дач мало чем отличаются, разве что канализация у нас есть не на всех дачах. 
| 0 vibbtwo, Вы очень напоминаете автора данной статейки... 
| 0 vibbtwo, В Германии был в подобном "пережитке совка" у одного местного. Причем не в восточной, а самой крайне-западной около Карслруэ, недалеко от границы с Францией. Народ с удовольствием оттягивается, копаясь на маленьких участочках со стандартными домиками - их ордунг не позволяет строить, как у нас, кто во что горазд. И даже по посадкам какие-то ограничения есть. В общем, по сравнению с нашей свободой - полный совок и тоталитаризм. 
| 0 vibbtwo, Точно, совсем не нужен. И центральное отопление не нужно. И бесплатная медицина не нужна. И образование тоже. И детский сад не нужен. Это всё пережитки совка. В цивилизованных странах человеку нужна одно: твёрдая уверенность, будто он живёт в лучшем из возможных миров, даже если он при этом спит на улице в картонной коробке. Именно это главное. А всё остальное пережиток совка)) 
| 5 да, русские любят собирать грибы в мае)) за уши не оторвать, блин)) 
| 2 Да, моя любимая дача это и работа и спасение и отдохновение .
Показать новые комментарии (0)Почти татарин
океан
GrafVishenka
sarah.lieberson
Artist
tsinik
маша_купина
tsinik
tsinik
Tuyorient
tsinik
ibrovkin
Из-за тебя
Garry
GrafVishenka
zwaan
Анфисонька
zwaan
Анфисонька
zwaan
Анфисонька
KalikP
Вышиватник
zwaan
rsufiya
intolerambler
ale6789012345
Анискина
GrafVishenka
Анфисонька
darsan7796
seich
darsan7796
Вышиватник
vibbtwo
Вышиватник
поручик Ржевский
GrafVishenka
Сергей Х.
ldv64
Забойщик с полундры
Champloo
autumn
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)