Главная причина смерти в Японии — рак. Никто не хочет, чтобы у него появилось это заболевание, но как для этого следует употреблять алкогольные напитки? В последнее время ученые отмечают, что алкоголь даже в небольших количествах вреден для здоровья, но как он влияет на раковые заболевания?
В декабре 2019 года Токийский университет опубликовал исследование по поводу влияния малых и средних доз алкоголя на рак, проведенное среди японцев. В этот раз алкогольный журналист Каори Хаиси пообщалась с одним из участников исследования Масаёси Дзайцу (Masayoshi Zaitsu).
Как я неоднократно отмечала в этой колонке, испокон веков люди были уверены в том, что «алкоголь — это лекарство от всех болезней», что «чем вообще не пить, полезнее употреблять спиртное в небольших количествах».
Это было удобно для любителей «заложить за воротник». «Эффект кривой J», указывающий на пользу алкоголя при условии небольших доз (предыдущая статья для справки «Алкоголь — лекарство от всех болезней? По новым данным, он вреден даже в небольших количествах»), был своеобразным оберегом.
Тем не менее в последние один — два года ситуация серьезно изменилась. На фоне того, что в центре внимания по всему миру оказались риски для здоровья, которые вызывает алкоголь, стали появляться работы о вреде даже небольших количеств спиртного.
В середине 2018 года в журнале Lancet, пользующемся мировым авторитетом, были опубликованы результаты исследований, проведенные в 195 странах и регионах. В соответствии с ними, чтобы минимизировать негативное влияние на здоровье, алкогольные напитки лучше не употреблять вообще.
«Не пить вообще»…
Из-за этой шокирующей информации, возможно, некоторые из вас стали употреблять меньше алкоголя? Я — да. Я перестала покупать большие бутылки (1,8 литра) сакэ и соджу, убеждая себя в том, что так я экономлю деньги. Также увеличила «сухие» дни с двух до трех раз в неделю (иногда нарушаю это правило).
Любителям выпить сложно еще больше сократить дозы спиртного, однако, по всей видимости, это правда: «чем меньше алкоголя, тем лучше» (плачет). Между тем мне захотелось поподробнее узнать о ситуации с японцами.
Вышеупомянутое исследование проводилось в 195 странах и регионах. Скорее всего, японцы не могут соответствовать этим результатам на 100% (Безусловно, в некоторой степени соответствуют). Широко известно, что европейцы обладают способностью хорошо расщеплять алкоголь, однако многие японцы его переносят плохо — быстро пьянеют.
Поэтому влияние алкоголя также должно быть различным. Тем не менее исследований, в ходе которых изучалось влияние малых доз алкоголя на японцев, практически нет.
Меня волновала эта проблема, как вдруг в декабре 2019 года появилась крайне интересная работа под названием «Алкоголь даже в малых и средних количествах повышает риск рака». Ее опубликовал Токийский университет, который провел исследование среди японцев.
Ее даже обсуждали газеты и другие СМИ, поэтому, возможно, вам она также попадалась на глаза.
Изучалось влияние спиртного на раковые заболевания, основную причину смерти среди японцев, поэтому это исследование представляет большой интерес.
В Японии полно любителей «заложить за воротник», поэтому мне необходимо ознакомиться с этой работой и доложить им результаты.
Я решила пообщаться с одним из участников исследования, доцентом отделения общественной гигиены медицинского факультета Медицинского университета Доккё Масаёси Дзайцу (до марта он был научным сотрудником медицинского отделения аспирантуры Токийского университета в области общественной гигиены).
Оценка риска рака для японцев от малых и средних доз алкоголя
Перед изложением подробностей результатов выясним подоплеку исследований команды Дзайцу.
«Почему вы решили провести такие исследования?», — спросила я, и доцент ответил мне ласково.
«Обычно отмечается риск для здоровья у тех, кто употребляет много. Объектом основных зарубежных и местных исследований были пьющие люди, но людей, которые употребляют мало, практически не изучали. Тем не менее в последнее время появилась опубликованная в 2018 году в Lancet работа и другие исследования опасного влияния малых доз спиртного.
Между тем это исследование проводилось в 195 странах. У разных национальностей есть отличия в физических данных; также различаются медицинские условия и другие социальные особенности. И нам стало интересно — какие риски вызывают малые дозы спиртного у японцев, которые близки с точки зрения конституции тела и социальных условий? Так начались наши исследования. К тому же главная причина смерти в Японии — это рак. Тем не менее в Японии не изучалась связь малого и среднего количества спиртного с раковыми заболеваниями. Соответственно не было и определенных результатов. Поэтому мы поставили цель исследовать риск рака при употреблении небольшого или среднего количества алкоголя».
Понятно. Все мы люди, но у японцев и иностранцев разная конституция тела. Как я отметила выше, хорошо известно, что в сравнении с европейцами японцы хуже расщепляют алкоголь.
Также отличаются социальные условия: еда, уровень медицины, доступность больниц, система страхования здоровья и периодические осмотры, которые проводят в предприятиях и регионах. Именно поэтому Дзайцу исследовал японцев, а также обратил внимание на рак — главную причину смерти.
Средний возраст участников составлял 69 лет. Доля мужчин — 65%; женщин — 35%. При госпитализации у пациента спрашивали среднее количество потребляемого в день спиртного и алкогольный стаж (в годах).
«Одно из достоинств этой работы заключается в учете стажа употребления», — отмечает Дзайцу. Действительно, если принимать во внимание такой аспект, как период принятия спиртных напитков, становится понятно: что произойдет, если продолжить пить алкоголь в таких же количествах. Я думаю, любителей выпить должен заинтересовать этот момент.
За единицу измерений взяли 23 грамма чистого спирта (стопка сакэ размером 180 миллилитров). При этом рассчитывался алкогольный индекс: среднее количество спиртного в день (в единицах) умножается на алкогольный стаж (в годах). Например, умножаем одну стопку сакэ в день на десять лет и получаем индекс равный десяти.
Если в течение десяти лет ежедневно выпивать стопку сакэ, риск раковых заболеваний вырастает в 1.05 раза
Благодаря этим разъяснениям я хорошо поняла суть исследований. Теперь переходим к основной теме. Спросим у Дзайцу результаты исследований. Какой риск раковых заболеваний при малых дозах спиртного?
«В результате этих исследований также выяснилось, что риск рака вырастает, если принимать небольшое или среднее количество алкоголя. У людей, соблюдающих сухой закон, риск рака наиболее низкий. У пьющих этот риск растет пропорционально количеству спиртного. В конечном итоге мы выяснили, что в сравнении с непьющими у человека, который выпивает одну стопку сакэ (23 грамма чистого спирта) в день на протяжении десяти лет, риск заболеть раком вырастает в 1,05 раза», — говорит доцент.
Алкоголь даже в небольших количествах повышает риск раковых заболеваний. У тех, кто не пил вообще, риск минимальный. Другими словами, нет ничего лучше трезвого образа жизни; если все же пьешь, чем меньше, тем лучше… (разочарование).
Тем не менее как относиться к значению 1,05? Оно означает, что риск вырастает на 5%. Да, он, действительно, повышается, но не на много. Наверное, многие из вас подумают: «Риск ниже, чем я думал…».
Я решила поинтересоваться об этом у доцента Дзайцу.
«Действительно, если рассматривать только цифры, многие подумают, что это совсем немного. Тем не менее бывают и другие случаи. Значение 1,05, выявленное в ходе исследований, рассчитывается путем умножения 23 грамм спирта в день на 10 лет. Тем не менее если количество вырастает до двух или трех стопок, риск рака вырастает быстрее, чем за десять лет. Большинство любителей выпить не остановится на одной стопке (саркастически усмехается). Кроме того, мы представили значение для десяти лет, но в случае 20 или 30 лет риск увеличивается на порядок. Поэтому эту цифру не стоит недооценивать», — отвечает Дзайцу.
Итак, как увеличение количества спиртного и стажа употребления отражается на рисках? Это отражает график ниже.
В соответствии с ним чем больше объемы алкоголя и стаж, тем выше риск. Например, рассмотрим человека, которому 50 лет. Поскольку он, скорее всего, начал пить в 20 лет, его алкогольный стаж составляет 30 лет. Допустим, он ежедневно выпивал две стопки сакэ (= две единицы). Тогда его алкогольный индекс равняется 60, что означает увеличение риска раковых заболеваний в 1,2 раза (= на 20%). Как отметил Дзайцу, такие цифры недооценивать не стоит.
Я сама стараюсь воздерживаться от спиртного, однако, как правило, одной стопкой дело не ограничивается. Поскольку пропорционально выпитому объему риск рака вырастает за меньшее количество лет, уже не скажешь, что это несущественно.
Я предполагала, что спиртное в малых дозах вредно для здоровья, но все же это — печальные результаты для любителей «заложить за воротник».
По капле и море собирается. Так же и со спиртным: думаешь, не страшно, если я выпью немного, но постепенно количество накапливается, и это приводит к росту риска раковых заболеваний. Пьяницы зачастую говорят, что пиво как вода, поэтому можно пить смело, но это не так. Счетчик внутри нас работает без остановки.
Итак, мы выяснили связь небольшого количества алкоголя с риском рака. Тем не менее есть различные виды рака: легких, желудка, печени и других органов. Не сложно представить, что есть органы, которые страдают меньше, а есть те, которые подвергаются большему негативному воздействию.
Риск рака каких органов повышается больше всего? Этот вопрос я рассмотрю в следующей статье. Более того, доцент Дзайцу даст свои рекомендации по поводу того, как правильно пить алкогольные напитки.
Масаёси Дзайцу:
Доцент отделения общественной гигиены медицинского факультета Медицинского университета Доккё.
Врач-консультант в области общественной медицины, врач-консультант Японской урологической ассоциации и анестезиолог.
Тема исследований — социальное расслоение в области раковых заболеваний и болезни системы кровообращения, связанных со стилем жизни (в частности, употреблением алкоголя) и иммунной функцией.