— Сжигающий уголь Красноярск является самым грязным из числа крупных городов России.
— Газопровод стоимостью 1,8 миллиарда долларов поможет улучшить качество воздуха.
В российском городе Красноярске, уютно разместившемся посреди огромной сибирской тайги в 3 300 километрах и в четырех часовых поясах от Москвы, воздух настолько грязный, что городские власти регулярно предупреждают население о необходимости оставаться дома и не выходить на улицу.
В Красноярске нередко вводят режим «черного неба» из-за загрязнения воздуха местными предприятиями советской эпохи и работающими на угле электростанциями, он считается самым грязным городом в мире, опережая Мумбаи и Гуанчжоу. В этом году в Сибири рекордно высокие температуры, а это значит, что Красноярск летом не получит никакой передышки, так как по прогнозам в июне, на месяц раньше обычного, должен начаться сезон лесных пожаров.
«Черное небо — это обычное явление в Красноярске, — рассказала жительница города Юлия Моисеева, создавшая запас масок-респираторов еще задолго до начала пандемии коронавируса, когда они стали использоваться повсеместно. — Смог иногда настолько густой, что с трудом можно разглядеть соседнее здание».
Миллион жителей Красноярска оказался на передовой климатических изменений. Зимой люди вынуждены дышать ядовитым смогом, когда выбросы с угольных электростанций достигают пика, а летом — дымом от лесных пожаров. Этот город стал олицетворением экологической катастрофы в Сибири, которая по своим размерам больше США. Там глобальное потепление уничтожает вечную мерзлоту и сжигает крупнейший в мире лес, который русские называют тайгой.
В прошлом месяце из-за таяния грунта произошла утечка дизтоплива в отдаленном северном городе Норильске. 20 000 тонн горючего вылилось в экологически хрупкую речную систему. Пожалуй, это был самый худший разлив нефтепродуктов в Арктике после крушения танкера «Эксон Валдиз» у берегов Аляски в 1989 году. Президент Владимир Путин, скептически относившийся к защите окружающей среды, начинает понимать серьезность проблемы. Он устроил выволочку гигантской горнодобывающей компании, несущей ответственность за разлив топлива, и задумался о принятии застрявшего в парламентских коридорах природоохранного закона.
Пандемия covid-19 бросает новые вызовы. Этот кризис приведет к усилению загрязнения, так как его экономические последствия заставят местное население пользоваться более дешевым и грязным топливом для отопления. Об этом сообщила компания «Русал», являющаяся самым крупным в мире производителем алюминия за пределами Китая и одним из главных работодателей в Красноярске.
30 апреля генеральный директор «Русала» Евгений Никитин написал письмо в правительство, в котором подчеркнул, что власти должны в ускоренном порядке провести в город газопровод.
Национальная метеорологическая служба сообщает, что в 2018 году воздух в Красноярске был самым грязным среди российских городов. Однако Игорь Шпехт, создавший на общественные средства сеть датчиков, размещенных на балконах добровольцев, сказал, что качество воздуха в городе намного хуже, чем это признают власти.
«Наш воздух так часто называют самым грязным в мире, что мы уже не обращаем внимания на глобальный индекс качества воздуха», — сказал Шпехт.
«Оптимистический сценарий»
Ситуация может еще больше ухудшиться. В то время как Европа отказывается от угля, министр энергетики Александр Новак заявляет, что Россия хочет к 2035 году увеличить его добычу на 50 с лишним процентов в соответствии с «оптимистическим сценарием». За счет угля в регионе вырабатывается более половины электроэнергии, и им широко пользуются в частных домах для отопления. Хотя Россия является крупнейшим в мире экспортером газа, значительная часть Сибири не подключена к национальной газопроводной сети и не пользуется этим более чистым топливом.
Вторую половину электроэнергии Сибирь получает от гидроэлектростанций, которые не дают никаких выбросов. Но находящаяся в 30 километрах от Красноярска плотина гидроэлектростанции вносит свою лепту в загрязнение воздуха. Река Енисей ниже по течению никогда не замерзает, хотя температура в этих местах в январе составляет в среднем минус 16 градусов. Над рекой возникает пар, который улавливает вредные частицы и усиливает смог.
Качество воздуха в Красноярске привлекло внимание федеральных властей после визита Путина в 2018 году и прошлогодних пожаров в тайге, которая активно поглощает углекислый газ и служит всей планете.
Новый трубопровод
Теперь город включили в национальную программу чистого воздуха, которая предусматривает более широкое применение газа. План включает строительство 570-километрового газопровода из Кемеровской области, и по оценке регионального губернатора Александра Усса, его прокладка обойдется в 120 миллиардов рублей (1,7 миллиарда долларов).
Но этот трубопровод не включили в инвестиционную программу «Газпрома» на 2020 год. Капиталовложения на период до 2025 года все еще обсуждаются, о чем эта компания сообщила в прошлом месяце.
Министерство энергетики отказалось прокомментировать ситуацию со строительством газопровода в Красноярск, однако отметило, что есть утвержденный правительством план по улучшению качества воздуха в городе к 2024 году. Он предусматривает модернизацию городской отопительной сети и закрытие старых котельных.
По словам Сергея Капитонова, работающего аналитиком в Центре энергетики Московской школы управления «Сколково», чтобы провести газ в Красноярск, придется потратить в три раза больше той суммы, которую Россия ежегодно расходует на газификацию.
Регулируемые цены на газ в России в 10 раз ниже того, что платит в среднем европейский потребитель. «Это создает парадокс, потому что крупные регионы страны с самыми большими в мире запасами газа не имеют доступа к своему газу и вынуждены использовать уголь для отопления и выработки электроэнергии», — сказал Капитонов.
При участии Дины Хренниковой (Dina Khrennikova).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Цитата: "Президент Владимир Путин, скептически относившийся к защите окружающей среды" - авторки из неполживых СМИ об этом узнали? Я вот о скептическом отношении ВВП к защите окружающей среды - ничего не знаю. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -39 Робот Рогозина,знать-это не твоя профессия. 
| 0 Две Подружки, твоё мнение для меня очень важно. 
| -3 Фёдор, Ты еще скажи обнуленышь и его приспешники заботятся об окружающей среде.Тем более в Красоярске где скорее заводской концлагерь с его ядовитыми выбросами,а не город 
| -40 В 100 км от масквы газа нет. А тут целых 3500 км. Ожидайте, до 2250 года будет рассмотрение, а пока за обнуление проголосуйте. Да и ваще - GazprЁm это национальное достояние Германии, неча губы на газ раскатывать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, за Чернобыльскую зону переживай)) 
| 1 anakoshyka, Страшно сказать, но у меня и в Москве газа нет! 
| 0 yu_rik, чо дровами отапливаешся? Или не знаешь откуда в батареях тепло берется? 
| 0 я так понял - тут местные разборки? в Красноярске некоторое время был губернатором быв. губ. НСО или я что-то путаю? навряд-ли он принёс пользу... да и супруга у него с прибабахом, не? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Kifer, роза ветров у нас сильно изменилась за последние 5-10 лет, теперь с ТЭЦ всю копоть прямо на город гонит. Плюс естественно частный сектор разросся и топят чем попадя + машин много. Проблем много и только газификацией ТЭЦ проблему не решить 
| 0 33slav, ясно, про розу ветров не в курсе, сочувствую. частный сектор понятно чем топит, коли газа нет... вся надежда на Блумберг?..) если что - это сарказм. 
| -40 Газ это не энергоноситель, это политика. В Красноярске нет ни ЕЭС, ни КНР, ни НАТО. Вот и зачем туда газопровод строить, пусть уголь нюхают. Такова политика Кремля. 
| 0 "есть утвержденный правительством план по улучшению качества воздуха в городе к 2024 году. Он предусматривает модернизацию городской отопительной сети и закрытие старых котельных." - план есть и будем его придерживаться. А вот в США сейчас есть план? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, нет там плана нет, зато есть герыч. Сейчас ещё негры выбьют себе право им свободно торговать. Вообще наши славные "партнеры" запануют. 
| 0 fatrat, очень хорошо жить стали те кто этим торгует там, смотрю на знакомых в инстаграмме - не знают куда уж ещё золотую цепь повесить иль машину поменять.
Показать новые комментарии (0)Фёдор
Две Подружки
Фёдор
che2016
anakoshyka
33slav
yu_rik
anakoshyka
Kifer
33slav
Kifer
Сам такой.
kirov43
fatrat
kirov43
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)