Устали слушать отовсюду советы, как сбросить лишние килограммы после самоизоляции? Многие посвятили последние несколько месяцев приготовлению всего, что можно «приготовить», некоторые использовали онлайн-программы или курсы для занятий спортом в домашних условиях, даже пробовали йогу или медитацию. Однако немалому числу людей пришлось научиться мастерски, в зависимости от обстоятельств, совмещать личную и семейную жизнь с работой на удаленке.

Неужели сегодня, когда можно делать многое из того, что было запрещено во время жесткого режима самоизоляции, нужно страдать, чтобы похудеть? Нет. Это лето — не время для операции «бикини» или диеты. По мнению специалистов, летом во время пандемии нужно постепенно начинать тренироваться и без каких-либо страданий немного менять рацион питания, чтобы правильно питаться каждый день. Гораздо лучше худеть веселее.

Как объясняет автор метода похудения от Амаро доктор Мария Амаро (María Amaro), ключ к хорошему самочувствию — не голодать, не скучать и не чувствовать необходимости вернуть привычки, из-за которых вы когда-то поправились. По мнению специалиста, для этого нужно отказаться от низкокалорийных или очень жестких диет, поскольку рано или поздно голод возьмет верх над вашей силой воли. Мария Амаро советует составлять рацион, который соответствует нашему образу жизни, выбирать продукты, которые нравятся, потому что их интересно готовить или потому что они подходят нам по графику и ритму жизни. Однако, как считает специалист, главное — весело и полезно формировать привычки здорового образа жизни.

Небольшие приятные изменения в рационе питания

Одно дело — пообедать или поужинать салатом из помидоров, листьев и огурцов и жареной грудкой, и совсем другое — приготовить блюдо из четверти авокадо, четверти манго, небольшого количества копченого лосося, мягкого сыра, хамона серрано, полевого салата и добавить десять тыквенных семечек. Первый скучный вариант не похож на салат из вареного нута, красного, зеленого и желтого перца, половины луковицы, кукурузы, кусочков утиного хамона, свежего шпината, грецких орехов и консервированного тунца под приготовленным дома соусом винегрет. «Такие два варианта салата вкуснее и питательнее, не похожи на диету и помогают снизить вес», — отмечает Мария Амаро.

Это мнение разделяет и Худит Сото (Judit Soto), которая имеет ученую степень в области медицины и хирургии и ведет инстаграм-аккаунт «Doctora Cooking». Она делится хитростью: чтобы салаты и блюда получились вкуснее, нужно добавлять разные соусы. Например, вместо привычного сочетания масла, соли и уксуса, Худит Сото рекомендует добавить в домашнюю заправку оригинальные нотки, например, горчицу, которая придает кислинку, ароматные специи, хрустящие семечки, немного меда или домашнего варенья для сладкого фруктового привкуса.

Кроме того, Худит Сото подчеркивает необходимость «есть все цвета» и вносить в блюдо разнообразие, добавляя нужные питательные вещества. По мнению специалиста, в первую очередь речь идет об овощах и фруктах. «Организм человека эволюционно устроен так, чтобы есть всё понемногу. Кроме того, в целом с нами происходит так называемое „насыщение ингредиентами‟, например, мы часто не можем отказать себе в десерте», — поясняет специалист.

Способы приготовления или кулинарные приемы также влияют на то, получаем ли мы больше или меньше удовольствия. Худит Сото отмечает, что не всё нужно готовить на гриле или на пару. «На пару хек получается очень вкусным, но, если тот же хек приготовить в духовке с луком, цуккини и морковью и полить укропным вином, блюдо получится вкуснее и питательнее, а также поможет похудеть».

Прощай, скука смертная!

Важно разнообразить и завтрак. Как советует Мария Амаро, в идеале не всегда нужно есть одно и то же. Один день можно съесть киви, тост с помидорами и ветчиной, а также выпить кофе, на следующий день — овсянку на молоке и тост из цельнозернового хлеба с авокадо, или приготовить йогурт с ягодами и семенами чиа, а также французский омлет. Важно избегать употребления неполезных продуктов глубокой переработки, которые могут вызывать резкий скачок уровня глюкозы в крови, из-за чего мы начинаем испытывать чувство голода намного раньше.

Кроме того, нужно включать воображение и постараться разнообразить полдник. Лето изобилует свежими фруктами. Поэтому Мария Амаро считает, что йогурт или кефир с нарезанными свежими фруктами и грецкими орехами, миндалем или фисташками станет вкусным и полезным перекусом, который каждый день можно готовить по-разному.

Благодаря оригинальности ингредиентов и процесса приготовления, а также разнообразию мы сможем слегка изменить рацион питания и сформировать полезные привычки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.