Станцию метро Mohrenstraße (название переводится как «Улица мавров» — прим. перев.) в Берлине вскоре должны переименовать в Glinkastraße («Улица Глинки») в честь композитора Михаила Глинки, который, между прочим, был убежденным антисемитом.
Речь не о том, чтобы осуждать за это Глинку. Но бессмысленно преподносить таблички с названиями улиц как символ нашей нынешней «прогрессивности».
Может быть, название станции Mohrenstraße все-таки останется прежним? Сенат Берлина пока велел городскому департаменту транспорта воздержаться от излишне резких движений. Тот уже успел принять решение по переименованию станции и предложил альтернативное название: Glinkastraße. Однако кто этот человек, чье имя, возможно, будет носить станция? Михаил Иванович Глинка (1804-1857) — российский композитор. Он был убежденным националистом. И антисемитом.
Глинка родился в Смоленской губернии, в дворянской семье. Как и многие представители искусства XIX века, он восхищался народной культурой и национальным наследием. Он много путешествовал по Европе, был лично знаком с Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini), Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti), Феликсом Мендельсоном Бартольди (Felix Mendelssohn Bartholdy) и Гектором Берлиозом (Hector Berlioz) и восхищался их произведениями.
Однако его настоящей целью было создание оригинальной русской музыки. В 1836 году Глинка написал партитуру первой русской оперы «Иван Сусанин». Главный герой — русский крестьянин, живший в начале XVII века. Героем он стал потому, что умышленно завел польских захватчиков в болото, чтобы спасти русского царя. За это он поплатился собственной жизнью, но и поляки не смогли выбраться из топи и погибли.
Опера и еврейский заговор
Опера Глинки преисполнена враждебности по отношению к Польше. Изначально автор назвал ее «Жизнь за царя», чтобы заставить верхние слои российского общества признать, что героем может стать и простой крестьянин. Через все произведение красной нитью проходит идея о мифическом «блаженстве» русского народа.
Но, как это нередко бывало в XIX веке, от подобных идей буквально рукой подать до антисемитизма. Другая опера Глинки под названием «Князь Холмский» посвящена военному походу русского князя Даниила Дмитриевича Холмского в 1472 году из Пскова на территорию нынешней Эстонии против рыцарей Ливонского ордена. Поход завершился заключением мирного договора, гарантировавшего русским купцам свободу торговли в Прибалтике.
Князю Холмскому в этой опере пришлой защищаться от еврейского заговора — «ереси иудаистов». Они якобы стремились проникнуть в русское дворянство и русскую церковь и уничтожить их изнутри. В опере они пытались ослабить русскую армию в борьбе с рыцарями.
Исторические личности и вредный дух того времени
То, что антисемитизм, переполняющий эту оперу, не был единичным случаем или неким художественным приемом, подтверждают и многие личные высказывания Глинки. Он неоднократно выступал с нападками на других композиторов, например, на Модеста Петровича Мусоргского, за то, что те якобы были «слишком немцами» или «слишком евреями». А пианиста и композитора Антона Рубинштейна он называл «наглым жидом».
В российском руководстве, будь то в царские, советские или путинские времена, Глинку, умершего в 1857 году в Берлине, всегда считали признанным композитором, оставившим после себя большое наследие. Его неприкрытый русский национализм вполне подходил любому правящему режиму, и при этом власти легко закрывали глаза на его антисемитизм.
В 1951 году, то есть во времена Социалистической единой партии Германии (правящей партии в ГДР — прим. перев.) тогдашняя улица Канонирштрассе (Kanonierstraße, «Канонирская улица») была переименована в улицу Глинки — как дружественный жест в адрес «братского народа», чье шикарное посольство располагалось буквально за углом.
Сегодня речь не идет о том, чтобы осуждать Глинку. Как и многие писатели, философы и представители интеллигенции XIX века (Гёррес, Кляйст или Арндт), он тоже был одержим идеями национализма, направленными против многих народов, считавшихся «врагами». Но в то же время нельзя не признать, что выбор названий улиц, площадей, вокзалов или зданий в честь исторических личностей — дело непростое. Ведь большинство из них не соответствуют нынешним критериям оценки заслуг — и уже никогда не будут им соответствовать. Но, как бы то ни было, они были носителями духа (зачастую вредного) своего времени.
А еще нельзя не заметить, что они — в хорошем или плохом смысле — не являются нашими современниками. Бессмысленно сейчас пытаться оформлять таблички с названиями улиц, мимо которых мы ходим каждый день, так, словно мы проходим мимо самих себя и собственной «прогрессивности».
Берлинский департамент транспорта относительно запланированного переименования станции метро с гордостью заявил, что сделает это, потому что, «будучи открытым для всего мира предприятием, отвергает любые формы расизма и другой дискриминации». Вот только глупо получается: человек, в честь которого станция, возможно, будет переименована, был убежденным антисемитом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Тогда уж надо весь Берлин переименовать, вот уж он некоторые время назад был весьма антисемитским городом). Но вот не могу понять, чем помешала улица ммавров? А Глинку лучше оставить в покое -метро в Берлине отличное но совершенно безликое,по большей части. Просто метро. 
| 5 Опера Глинки преисполнена враждебности по отношению к Польше. Изначально автор назвал ее «Жизнь за царя», чтобы заставить верхние слои российского общества признать, что героем может стать и простой крестьянин. Через все произведение красной нитью проходит идея о мифическом «блаженстве» русского народа. || Глинка был патриотом России, какой кошмар! Конечно, с точки зрения "общечеловеческих ценностей", это гораздо более тяжелое преступление, чем какой-то там расизм. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Тем более, что автор статейки сам страдает расизмом. Расизмом в отношении русских. А что до польских ОККУПАНТОВ, ну так за что испытывать к ним враждебность? Совершенно не за что. 
| 0 Штуша-Кутуша, Вот именно. 
| 4 А в чем расизм по отношению к арабам? Ну, называли их так в средневековье. Зато какой историей веет от названия: приключениями, битвами на кривых мечах, похищенными красавицами и отравленными соперницами. Боже, немцы, что с вами случилось? 
| 0 Антисемитизм Глинки выдуман , т.к. либретто его опер писали другие люди. 
| 4 томас, ты дебил - и Князя Холмского не видел вообще. "ересь жидовствующих" не имеет никакого отношения к евреям! ----------------- Е́ресь жидо́вствующих — православно-церковное[1][2][3] название для ряда разнородных религиозных движений (ересей с точки зрения Православной церкви)[4]. Часто используется применительно к сформировавшейся в последней четверти XV века (начиная с 1470 года, по прибытии в Великий Новгород Захария Скары), не вполне однородной по социальному составу (духовенство, великокняжеские дьяки, дети боярские) и идеологической ориентации группе вольнодумцев, главным образом, в Великом Новгороде и Москве 
| 5 Господи, какая чушь!... Как мог Глинка как-то называть Мусоргского, который к моменту смерти Глинки (1857) был 18-летним и не создал еще решительно ничего?? Каким еще "слишком немцем"???? Какие "блаженство" или "антисемитизм" содержатся в "Жизни за царя" - название, к слову, предложенное вовсе не Глинкой??? 
| 1 Бред какой-то! Какое отношение Глинка имеет к Берлину или Берлин к Глинке? 
| 1 Немцы, не ведитесь на переименование. Нас, в России достали в свое время этими переименованиями. И как показало время, жизнь от этого лучше не стала. 
| 1 Чехов тоже вроде как давал повод для обвинений в антисемитизме. Даже К.Маркс грешил антисемитизмом. А сколько немцев не любили славян... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 eugene_kkk, К.Маркс грешил антисемитизмом _______________________________________________________________________________________________________________________________ Еврейский антисемит? Забавно. 
| 0 Забаненный, почитайте труд Маркса "К еврейскому вопросу", опубликованный в Париже в 1844 году. 
| 4 Нацист пишет об антисемитизме Глинки?!!
Показать новые комментарии (0)and_ivanov
Miss Understanding
Штуша-Кутуша
Гера Белкин
Йошкина Кошка
Вышиватник
Alexxandro
Гера Белкин
Индепендент
Kubanoid_Vova
eugene_kkk
Забаненный
eugene_kkk
stavrop
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)