Второй год подряд в Сибири бушуют лесные пожары — это связано и с изменением климата. Пострадал в том числе поселок Артюгино на реке Ангара. Мы связались с главой сельсовета.
В Сибири и российской Арктике в этом году непривычно высокие температуры. И лесных пожаров необычно много. По оценкам «Гринпис», в начале июля в огне было около 3 миллионов гектаров леса — это примерно как вся земля Северный Рейн-Вестфалия. В прошлом году в Сибири тоже свирепствовали пожары.
Среди пострадавших регионов также Красноярский край. В Богучанском районе в тайге расположен поселок Артюгино. Он был основан в 1930 году для лесников, а сегодня насчитывает 767 жителей.
Среди них — глава сельсовета Татьяна Попова.
«Шпигель»: Госпожа Попова, как ваш поселок пережил лесные пожары?
Татьяна Попова: Мы закаленные сибиряки, но дым сильно осложняет нам жизнь. Наш поселок расположен на Ангаре и двух ее притоках. Когда пожар в горах, и дым держится над водой, становится сложно.
— Когда у вас был пожар?
— У нас было два пожара подряд. В конце июня четыре дня, и потом снова в начале июля. Оба раза все началось с грома, потом била молния. Раньше такого не было, потому что лес обрабатывали иначе.
— Но ведь пожары от удара молнии случались и раньше?
— Когда раньше молния попадала в дерево, горело дерево. Сейчас горит не только оно, но и полностью сухая древесина, которая более года лежит на земле. Все тут же загорается, пожары распространяются невероятно быстро. Раньше было по-другому. Я 30 лет проработала в лесном хозяйстве, и раньше мы зачищали выкорчеванные территории и затем сажали новые деревья. Сегодня частные предприниматели на свое усмотрение собирают первую древесину, а все остальное оставляют лежать. Их интересуют только деньги, а со стороны лесничества контроль недостаточно строгий.
— Как вам помогли?
— Конечно, сразу забили тревогу, прилетели самолеты и вертолеты, высадились пожарные, привезли бульдозеры. Когда огонь подходит ближе, чем три километра, при помощи бульдозеров сооружают противопожарные разрывы — полосы шириной в три метра.
— Вы замечаете изменения климата?
— Конечно, есть потепление. Раньше у нас были морозы до 55 градусов, минус 40 — это было обычное дело. Я не хочу сказать, что сегодня нет больше сильных морозов, но погода стало переменчивой: сегодня минус 40, завтра минус 15. Лично мне тяжело такое переносить. Большинство местных жителей уже пожилые, они страдают от таких перепадов температур.
— А летом?
— Времена года сдвинулись на месяц. В этом году весна началась уже в апреле, люди гуляли в футболках, в мае можно было уже сажать в огороде. Сейчас стоит неслыханная жара. Наверное, будем собирать урожай картофеля уже в августе, а не в сентябре.
— Для сельского хозяйства это же хорошо?
— Настоящего сельского хозяйства у нас уже нет, совхозы закрылись больше 15 лет назад. Но тем, кто ведет частное хозяйство, стало легче.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -40 А что может быть дороже денег? 
| -41 Сибирь горит, подумать только! Вот у Шурочки подгорает - это проблема. 
| 0 Шпигелю до научного подхода далеко, анализ - на уровне третьеклассника ) 
| -40 Должен признаться, я недооценил материал. Сельсовет поселка Артугино - это круто! Слава Шпигелю! ;) 
| 0 уж как 50 000 лет лес в Сибири ежегодно горит . И людей то вроде тогда там не жило ..а все ж горело.. это Природное Явление . Можно и пытаться с природой бороться..но это малопродуктивно . Внутри континентальный сухой Климат( -40+40) Грозовые разряды и Хвойные деревья - адская смесь . Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -40 За Гуманизм, иногда своими нелепицами ты можешь замудрить даже меня. Почему 50 000 лет? 
| 0 AmInvest, потому что 50 000 лет !..если не веришь..поди и проверь.. иди в Сибирь..копай яму глубокую..бери образцы с разных глубин..делай анализ..ищи углища..найдешь...опровергнешь..обозначишь другую дату..а пока ..сиди и вникай 
| 0 как надо ? берите пример с Англичан .Англия была покрыта лесами..и то ж горела .Англичане поступили радикально - спилили весь лес и пустили его на мебель..а землю засеяли газоном . Теперь то ни чего и не горит.. 
| -37 "оптимизация" властью лесоохранных работников увеличила риски уничтожения лесных ресурсов России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 За карпатский кругляк у тебя афедрон что не болит, хохлоБРЕХЛО?
Показать новые комментарии (0)AmInvest
AmInvest
Andrew2006
AmInvest
За Гуманизм
AmInvest
За Гуманизм
За Гуманизм
Народ против коррупции - пчёлы против мёда
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)