Как говорят в «Кей-Эф-Си», «мясо будущего» начнут производить к концу 2020 года. В руководстве компании объявили, что ее первый в истории куриный 3D-наггет, который будут печатать на биопринтере в России, находится в стадии разработки.
В своем заявлении компания сообщила, что работает над наггетсами совместно с российской лабораторией 3D Bioprinting Solutions и надеется получить готовый продукт для тестирования в Москве уже к осени. В «Кей-Эф-Си» говорят, что постараются, чтобы, чтобы по вкусу и внешнему виду наггетсы были «максимально похожими на их фирменный продукт из настоящего мяса». При этом производство трехмерных наггетсов из искусственного мяса будет более экологичным, чем из обычного мяса».
По словам Фредерика Вашера (Frederic Vacher), директора лаборатории 3DExperience Lab, входящей в состав французской компании Dassault Systèmes, которая является одним из мировых лидеров в области 3D-биопечати, может показаться, что биопечать — это футуристический процесс. Но во многих отношениях она ничем не отличается от обычной 3D-печати, существующей на производстве уже около 30 лет.
«Во всех этих процессах вы начинаете с 3D-модели, — объясняет Вашер. — Сначала проектируется трехмерная деталь, а затем вы разрезаете трехмерный объект на необходимое количество слоев — в зависимости от точности, а затем принтер будет печатать, нанося материал слой за слоем».
Эти слои состоят из «био-чернил». «Это жидкий материал, обычно коллаген, и в этот жидкий материал мы помещаем живые клетки пациента, — говорит Вашер. — В данном случае „пациентом" будет курица. Вы наносите живые клетки слой за слоем в коллаген на подложке, которая сконструирована на основе КТ-снимка 3D-органа». Или, в данном случае, это наггет.
«После того как вы слой за слоем отложили клетки на коллагеновую подложку, их нужно поместить в уникальный раствор или обработать методом засветки ультрафиолетовым светом, чтобы вся структура затвердела», — продолжает Вашер.
И вот, пожалуйста! куриный 3D-наггетс, изготовленный методом биопечати, готов. Он представляет собой множество слоев заполненного клетками геля, склеенных вместе и затвердевших в виде «детали» определенной формы. Живые клетки в геле «био-чернил» размещаются на коллагеновой основе, которая служит каркасом. Каркас этот «обрастает» живыми клетками и в конечном итоге они полностью покрывают основу-каркас.
А если учесть, что наггет выращивается из клеток животных и содержит те же микроэлементы, он должен иметь тот же вкус и ту же текстуру, что и «настоящее» мясо, хотя теоретически этот процесс означает, что куриный наггет можно вырастить, не причиняя вреда никаким животным.
«Вполне можно извлечь достаточное количество клеток, чтобы создать цепочку куриных клеток, которая день за днем будет делиться и расти, производя больше куриных клеток. И убивать курицу не придется», — говорит Хэйган Бейли (Hagan Bayley), профессор-биохимик из Оксфордского университета. Бейли предполагает, что в «Кей-Эф-Си» будут использовать мышечные клетки, но это не обязательно. «Можно будет использовать все эти новые технологии со стволовыми клетками, когда можно будет превращать один вид клеток в другой. Причем, не обязательно начинать с клеток того вида, который вам нужен».
«Это могут быть просто куриные клетки, которые делятся в культуре, и секретные специи „Кей-Эф-Си", Это все, что нужно, чтобы получить правильный вкус», — шутит Бейли.
В «Кей-Эф-Си» подтвердили, что будут добавлять свои специи и панировку, поэтому, в принципе, 3D-наггетсы должны иметь точно такой же вкус, что и те, которые они продают сейчас.
Поскольку мясо будут получать не от настоящих животных, руководство компании надеется, что в конечном продукте не будет «различных добавок, которые используются в животноводстве и птицеводстве при традиционном выращивании скота или птицы, что позволит получить более чистый конечный продукт».
В компании «Кей-Эф-Си» также ссылаются на научное исследование, результаты которого были опубликованы в 2017 году в американском журнале Environmental Science & Technology Journal, посвященном вопросам экологически чистых технологий. Согласно результатам этого исследования, выращивание мяса таким способом гораздо более экологично, чем с использованием традиционных технологий, применяемых в сельском хозяйстве. Этот метод позволяет сократить количество потребляемой электроэнергии более чем наполовину, количество выбросов парниковых газов — в 25 раз. По сравнению с традиционными методами, площади земель, необходимые для производства мяса таким методом, составляют всего 1%.
Этот метод трехмерной печати уже используется в различных областях медицины. Вашер, например, назвал проект, над которым работала его команда. Они занимались «выращиванием» персонализированных бионических протезов руки.
Компания «Кей-Эф-Си» пока не объявляла о каких-то конкретных планах производить искусственное мясо для продажи по всему миру, но, похоже, именно этот вопрос компания сейчас рассматривает. «Мы рады внести свой вклад в развитие этой технологии и работаем над тем, чтобы сделать этот продукт доступным для тысяч людей в России и, возможно, во всем мире», — говорит Раиса Полякова, генеральный директор «Кей-Эф-Си» Россия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 KFC-Россия – это бывший Ростикс, если я правильно помню. Т.е. изначально российская компания, которая работает под франшизой KFC. Может из-за того, что у них достаточно независимое руководство оно такое инициативное? Сложно российский макдак представить с такой инициативой, где все работники наёмные. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 itoyokofan, Совсем неправильно, сорри. Во-первых, сам Ростик - Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко - аргентинец, наш, конечно, но аргентинец. KFC - это Пепсико. Они тупо купили вполне успешный "Ростикс" и закрыли его. 
| -45 "Сейчас создание килограмма мяса на 3D-биопринтере российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions обходится в $10 тысяч, но, по мнению учредителя компании Юсефа Хесуани, через десять лет «напечатанная» говядина будет стоить как обычная" Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 litovec11, сами жрите свои рисунки 
| 0 Ольхон, Вы написали вашу хотелку, которая никому не интересна. Рисунками будут кормить вас, а не нас. Всем известно, как вы любите всё иностранное- Макдональдс процветает, у вас даже не нашлось русского слова для котлеты в булочке, сыра в булочке, вы гордо это называете гамбургерами, сандвичами , чизбургерами. 
| 2 Но тебя, глупая шпротина, будут кормить напечатанным на принтере дерьмом. Как сейчас натуральным ;) Гавкни какую нибудь тупость, кормленная дерьмом шпрота ;) 
| 0 Первое время будет ажиотаж у КФС. Затем,надеюсь,спрос упадёт до нуля... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Ольхон, но вырастет в онкологических клиниках 
| 0 scorpio111155, А этот вопрос вообще изучен кем то? 
| 1 Нам, конечно, не по душе идея 3D-печати продуктов питания, но в будущем, возможно, это станет нормой. Ведь мы уже сейчас употребляем искусственно созданные продукты типа вина и других алконапитков, масла, творога. Вся разница в степени обработки. Так что, не будем истерить раньше времени... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Free Thinker, конечно, не по душе!.. Если передо мной будет выбор: печатная курица или обычная, то, собственно, и выбора никакого не будет.. Другое дело, что мне вряд ли скажут, где печать, а где природа (понятное дело, что и в "природу" сейчас пичкают что ни попадя, но тем не менее..), поэтому анонс KFC мне больше напоминает некий PR-ход: дескать, не забывайте, что мы есть (хоть и немного и "черный", как некогда мы про Собчак узнали только потому, что она "лошадь"..) 
| 0 Free Thinker, скорей всего( Да и сейчас производство продуктов давно уже близко к фабричному конвейеру, чем к фермерскому хозяйству. 
| 0 И ведь будет куча желающих слопать всю эту фигню. 
| 0 Вот скажите, только честно. Кто то ест в этой KFC? Я хоть ни одно кратно их вижу, мне не доводилось там есть=) 
| 0 Думаю читатели упускают из виду, что распространение технологии приведёт к тому, что напечатать орган на трансплантацию можно будет по цене нагецов, а не по конским как сейчас с донорскими. 
| 2 Фу, мерзость!
Показать новые комментарии (0)itoyokofan
diolymmyloid
litovec11
Ольхон
litovec11
Александр Рыбакин
Ольхон
scorpio111155
Почти татарин
Free Thinker
Ник
yarko
Почти татарин
VeTeR Vostoka
itoyokofan
diolymmyloid
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)