Если оркестры хотят стать отражениями тех сообществ, которым они служат, тогда в процессе отбора необходимо учитывать расу претендентов, их пол и другие факторы.
Бурным летом 1969 года двое чернокожих музыкантов обвинили Нью-Йоркский филармонический оркестр в дискриминации. Виолончелист Эрл Мэдисон (Earl Madison) и басист Артур Дэвис (J. Arthur Davis) заявили, что им не дали места в оркестре из-за их расы.
Комиссия по правам человека города Нью-Йорк не поддержала музыкантов, однако ее члены пришли к выводу, что некоторые аспекты системы приема музыкантов в оркестр — в первую очередь это касалось запасного состава — функционировали по принципу знакомств и были дискриминационными. Это решение комиссии помогло изменить ситуацию в американских оркестрах и начать борьбу с предубеждениями, из-за которых в них долгое время играли практически исключительно белые мужчины. Нью-Йоркский филармонический оркестр и другие оркестры внедрили практику слепых прослушиваний, чтобы такие факторы, как раса и пол, не могли повлиять на решение жюри.
Слепые прослушивания в значительной мере изменили ситуацию. Доля женщин в оркестрах, которая в 1970 году составляла менее 6%, выросла. Сегодня женщины составляют около трети музыкантов Бостонского симфонического оркестра и половину членов Нью-Йоркского филармонического оркестра. Слепые прослушивания изменили облик американских оркестров.
Но недостаточно сильно.
Американские оркестры остаются в числе тех американских институтов, для которых характерна наименьшая степень расового разнообразия — особенно если говорить о чернокожих и латиноамериканцах. Согласно результатам исследования, проведенного в 2014 году, только 1,8% музыкантов ведущих оркестров были чернокожими, и всего 2,5% — латиноамериканцами. В 1969 году, когда рассматривалось дело о дискриминации в Нью-Йоркском филармоническом оркестре, в нем был всего один чернокожий музыкант — скрипач Сэнфорд Аллен (Sanford Allen). Сегодня в городе, четверть жителей которого — чернокожие, только один музыкант основного состава этого оркестра (а это 106 человек) — чернокожий, и это главный кларнетист Энтони Макгилл (Anthony McGill).
Сложившийся статус кво не работает. Если мы хотим, чтобы ситуация изменилась, оркестрам необходимо принимать активные меры для того, чтобы бороться с ужасающим расовым дисбалансом в их рядах. Слепые прослушивания стали неприемлемыми.
Эта практика, в основе которой были благие намерения, в реальности препятствует принятию значимых мер, когда речь заходит о самом важном аспекте существования оркестра — о приеме музыкантов. Профсоюзы музыкантов, которые во многих отношениях добросовестно работали над тем, чтобы защитить права своих членов в этой экономически хрупкой индустрии, долгое время активно выступали в поддержку слепых прослушиваний, настаивая на том, что именно такие прослушивания могут гарантировать непредвзятость и справедливость.
Однако упорно настаивая на сохранении этой практики, эти профсоюзы, возможно, вредят сами себе, оркестрам и своему виду искусства в целом. Приверженность системе, которая препятствует разнообразию, становится особенно заметной сейчас, когда всю страну охватили протесты против жестокости полиции в отношении чернокожих американцев, — и когда оркестры, временно приостановившие свои выступления из-за пандемии коронавируса, изо всех сил пытаются найти ответ на вопросы, как можно привлечь больше слушателей и как можно решить проблему расового дисбаланса в своих составах.
Если музыканты, выходящие на сцену, хотят быть отражением тех сообществ, которым они служат, тогда процесс прослушивания необходимо изменить таким образом, чтобы он в полной мере учитывал происхождение и опыт музыкантов. Важнейшим шагом в данном случае станет отказ от экрана, мешающего рассмотреть, кто перед вами играет на прослушивании.
Практика слепых прослушиваний основана на весьма привлекательной идее о чистой мелитократии: оркестр должен состоять исключительно из лучших музыкантов, точка. Но, если вы поговорите с представителями этой области искусства, вы узнаете, что за минувшее столетие уровень профессиональной подготовки настолько сильно вырос, что сегодня разница между музыкантами высшего уровня практически незаметна. В игре на музыкальных инструментах присутствует некий спортивный компонент, и, как в случае со спринтерами, гимнастами и профессиональными теннисистами, базовый уровень исполнительского мастерства американских музыкантов-инструменталистов устойчиво растет. Обычно на прослушивания приходят десятки музыкантов, которых практически невозможно отличить друг от друга, основываясь лишь на их мастерстве и технике исполнения.
Представьте себе элитный колледж, куда приходят сотни абитуриентов с одинаково высокими баллами за тесты. Руководство этого колледжа может отложить в сторону оценки претендентов и, руководствуясь принципом разнообразия, набрать такой курс новичков, в котором найдут отражение не только их достижения, но и другие ценности. Если говорить об оркестрах, то к числу качеств идеального музыканта можно отнести его талант в качестве преподавателя, его интерес к необычному репертуару и готовность участвовать в необычных мероприятиях, а также его музыкальное мастерство. Американские оркестры должны активно продвигать эти ценности и набирать музыкантов разных рас и полов, вместо того чтобы пассивно ждать, когда экран для прослушиваний обеспечит им это разнообразие.
Некоторые ведущие деятели в области классической музыки считают, что проблема возникает не на прослушиваниях, а гораздо раньше. По их словам, расового разнообразия не хватает уже в так называемом «трубопроводе», который начинается с уроков игры на каком-то конкретном инструменте, проходит через летние образовательные программы и консерватории, а затем открывает доступ к работе в элитных оркестрах. Согласно этой точке зрения, именно из-за нехватки расового разнообразия на начальных этапах обучения на прослушивания в ведущие оркестры приходит так мало чернокожих и латиноамериканских музыкантов.
Однако Афа Дворкин (Afa S. Dworkin), президент организации Sphinx, которая продвигает принцип разнообразия в классической музыке, оказывая поддержку юным музыкантам, считает, что дело не в «трубопроводе» и что талантливые музыканты с другим цветом кожи уже готовы вступить в игру.
«Пока мы с вами разговариваем, — сказала она во время недавно состоявшейся онлайн-дискуссии с участием ведущих чернокожих музыкантов, — около 96 чернокожих студентов, отобранных из нескольких сотен претендентов для прохождения летних программ Sphinx, готовятся пройти интенсивные курсы музыкальной подготовки».
По ее словам, все эти молодые музыканты скоро будут готовы к поступлению в элитные консерватории, а спустя несколько лет — к прослушиваниям в ведущие оркестры страны.
Организация Sphinx приложила немало усилий для того, чтобы изменить характер прослушиваний. Два года назад вместе с престижным оркестром New World Symphony, а также с группой «Лига американских оркестров» (League of American Orchestras) организация Sphinx начала реализацию программы по подготовке музыкантов к прослушиваниям — музыканты получали наставников для консультаций, возможности выступить перед широкой аудиторией и даже стипендии для того, чтобы добраться до места проведения прослушивания. (Значительные денежные затраты, связанные с прохождением прослушиваний, зачастую негативно сказываются на карьерах цветных музыкантов: если у вас нет денег на покупку билета на самолет и оплату номера в отеле, то, как вы играете, уже не имеет значения.)
Но со своей стороны оркестры тоже должны приложить усилия, чтобы изменить ситуацию. В первую очередь необходимо избавиться от слепых прослушиваний.
Перспектива перемен может пугать. Могут ли женщины лишиться достигнутых успехов, если оркестры откажутся от слепых прослушиваний? Может ли вернуться прежняя практика, в рамках которой предпочтение отдавалось ученикам великих музыкантов? Оркестрам придется обеспечить полную прозрачность своих целей и процедур, если они хотят взять на вооружение новый подход к прослушиваниям — такой подход, при которым кроме музыкального дарования и опыта будут учитываться также раса и пол соискателя.
Я задал этот вопрос Макгиллу, который является ведущим кларнетистом Нью-Йоркского филармонического оркестра с 2014 года. Его отношение к слепым прослушиваниям оказалось двойственным.
«Я не знаю, каким здесь должен быть правильный ответ», — сказал он, добавив, что экран оказался эффективным средством для того, чтобы устранить личные симпатии, которые так или иначе проникают в процесс отбора музыкантов, когда члены жюри видят музыканта.
Но он также добавил, что «репрезентация имеет больше значения, чем многие думают». Он рассказал, какую важную роль в его становлении в качестве кларнетиста сыграл тот факт, что он был членом оркестра Chicago Teen Ensemble — небольшого оркестра, состоявшего из юных чернокожих музыкантов, который выступал с концертами по всему Чикаго. По словам Макгилла, это внушило ему чувство, что классическая музыка — это «очень даже нормально». То же самое чувство его присутствие в Нью-Йоркском филармоническом оркестре должно внушать любому молодому чернокожему зрителю.
«Являются ли медленные и постепенные изменения достаточно быстрыми?— спросил он. — Мир вокруг нас изменился».
Во время концертов Макгилл встает со своего места — не только чтобы сделать акцент на своей блестящей игре, но и чтобы стать своего рода ролевой моделью для тех, кто только начинает свой путь в музыке. Однако сейчас, как никогда прежде, вид единственного чернокожего музыканта на огромной сцене Линкольн-центра по-настоящему угнетает. Медленные и постепенные изменения перестали быть достаточно быстрыми.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 И вот в Битлз не было ни одного чернокожига музыканта, а всё туда же! А как же они смогли-то? Ну хоть гей был, и то.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Эрик Клептон, но были и чисто негритянские группы, например, Fifth Dimension, но никто и не парился на этот счёт. 
| 1 Эрик Клептон, а он геем-то был именно тогда или потом уже стал? 
| 15 Маразм крепчает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Почти татарин, Я считаю, что в опере непорядок, очень мало черных, и артисты на сцене себя слишком статично ведут, не по-чёрному. Для новых комиссаров очень много работы. А кто не согласен... 
| 7 Если цель убить душу симфонического оркестра, то самое время насильно сделать его расово разнообразным. На деле же, белая Америка содрогнулась от отвращения и ужаса осознав, что стала заложницей гнусной афёры американских элит соперничающих друг с другом за иссякающие пространства и рессурсы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Вышиватник, Вы СССР помните? Он вернулся! В Америке. 
| 10 Пральна! Набирать в оркестры чернокожих безработных . Пусть сбацают толлерантненько чонить! 
| 8 Ну всё. Конец американской классической музыке. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Губернатор о.Борнео, а у неё было начало? Долой колониальное прошлое! Скинуть классику с корабля современности! 
| 10 Холодная война покажется пиндосам за счастье по сравнению с африканской толерантностью. Сами себя сожрут как пауки в банке.Нигеры научат их родину любить. 
| 3 Таланты должны пробивать себе дорогу, но не кастетом и штыком. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, Кастетом и ножом эффективнее. Ералаш про шахматиста и хулигана помните? 
| 0 Вышиватник, а если это их единственный талант? 
| 3 ..."он был членом оркестра Chicago Teen Ensemble — небольшого оркестра... состоявшего из юных чернокожих музыкантов.. который выступал с концертами по всему Чикаго..." сексизм и расизм значит черным можно ..и по всему Чикаго..а белым в Игарке ..низяяя что ли ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, а если это и есть их талант? 
| 14 Мне это напомнило одно интересное исследование, опубликованное года 2 тому назад: в одной компании на волне феминизма прием на работу сделали гендерно анонимным. Считалось, что берут мало женщин из-за мужского шовинизма. Через некоторое время оказалось, что процент женщин упал с 30 до 5. Вернули как было) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Кек. Судя по минусам, какие-то залетные фемки ознакомились с моим текстом и испытали сильнейшую боль пониже спины. Это хорошо. Люблю, когда таких корежит. ;) 
| 1 Если уж различия в качестве исполнения стали неразличимыми, то можно отменив слепые прослушивания, ввести давно известный метод «позитивных действий» — предоставление рабочих мест пропорционально этническому составу данного города, штата или страны. Например, если негров в стране 13%, то этот процент сохраняется и в оркестре, латиносов 10% — значит одна десятая часть мест бронируется для них и т.д. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 Хотя я, честно говоря, против административного вмешательства в структуру творческих коллективов. 
| 7 Free Thinker, Только в зале, среди слушателей, не будет 13% негров и 10% латиносов. 
| 0 girok, согласен, но в данном случае квлтируются рабочие места, а не этнический состав зрителей. 
| 0 girok, так распространите билеты среди членов нашего ЖЭКа. А не будут брать..., ну, Вы знаете. 
| 0 Free Thinker, Неграм мало 13%! 
| 6 Free Thinker, а если это квартет, то полнегра - самое то. 
| 1 Free Thinker, а также необходимо ввести квоту для глухих музыкантов...
Показать новые комментарии (0)Эрик Клептон
Free Thinker
Консервативный реакционер
Почти татарин
listo4eq
Вышиватник
liova01
2m
Губернатор о.Борнео
liova01
tost1221
Вышиватник
liova01
0ncnjqybr
За Гуманизм
0ncnjqybr
Жукомух
Забаненный
Free Thinker
Free Thinker
girok
Free Thinker
diolymmyloid
liova01
diolymmyloid
Ворон Хуги
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)