Окрошка — это летнее русское блюдо, гибрид салата и супа. Этот освежающий суп — нечто среднее между двумя блюдами: вариант салата оливье в виде супа и без майонезной заправки. Его название происходит от глагола «крошить», что означает «мелко порубить», а в основе его лежит квас — газированный ферментированный напиток славяно-балтийского происхождения, изготовленный из сухого ржаного хлеба со сладковато-кислым вкусом и 1% алкоголя.
В годы холодной войны квас прозвали «коммунистической колой». По иронии судьбы, компания Coca-Cola уже более десяти лет занимается продажей кваса в России. Не существует одного рецепта окрошки. В нее можно добавлять любое оставшееся вареное или жареное мясо (говядину, свинину, курицу, рябчика, индейку, колбасу) или рыбу (треску, линь, осетра, судака), а также картофель, вареные яйца и овощи (зеленый лук, редис, огурцы, морковь и укроп) и ароматические травы (петрушка, укроп, кервель, эстрагон и др.). Окрошку подают очень холодной и традиционно приправляют небольшим количеством горчицы или сметаны.
В России существует столько же рецептов окрошки, сколько матрешек, и, как и в случае с нашим гаспачо, это знаковое советское блюдо претерпело некоторые изменения. В настоящее время принято делать ее на квасе или кефире. За неимением кваса, мы использовали кефир и минеральную газированную воду с лимонным соком., а также нарезанную кубиками ветчину. Если не добавлять мясо, блюдо станет вегетарианским. Что касается ароматических трав, мы выбрали петрушку и укроп, которые вместе с луком образуют Святую троицу русской кухни.
Сложность приготовления
Так же просто, как и смеяться над историей блюда.
Ингредиенты
На 2 порции
- 400 мл кефира (можно заменить взбитым греческим цогуртом)
- 100 мл холодной газированной минеральной воды
- 2 маленьких картофеля
- 1 яйцо
- 1/2 маленького огурца
- 4 маленьких редиски
- 100 г ветчины
- 1 зеленый лук
- 1 ложка лимонного сока
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
1. Варить картофель в мундире около 25 минут до полной готовности. Слить воду, остудить, снять кожицу.
2. Варить яйцо в кипящей воде на слабом огне в течение 9 минут. Остудить в воде, снять скорлупу. Порезать на кубики картофель, яйцо, огурец, редиску и хамон. Смешать все ингредиенты в миске и разложить в два блюда.
3. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и петрушку.
4. В кувшин налить кефир, воду, лимонный сок и добавить соль и черный перец. Перемешать, добавить получившуюся заправку в блюда.
5. Добавить в блюда лук, петрушку и укроп. Добавить соль, если необходимо, и подавать на стол.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 холодный кислый суп - у вменяемых испанцев и латиносов такие тоже есть... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 levenkool:), Окрошка это заправка - ТОЛЬКО квас. И ничего подобного больше ни где нет. Окрошка на кефире - это не окрошка, а болгарский Таратор в котором грецкий орех за неимением заменили картофелем 
| 0 nikhotin, Согласен, окрошка может быть только на квасе. :) 
| 0 nikhotin, сладкая бурда в бутылках ? Это не квас 
| 6 Окрошка не кефире - это дискредитация окрошки. Только на белом хлебном квасе! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 6 istone7, надо учитывать, что на вкус и цвет товарищей нет. А квас, окромя сладкого, в моём кишлаке не водится, поэтому какая же это окрошка из сладкого кваса? Поэтому у нас готовят окрошку не на квасе и не на кефире, а на катыке. Катык это кислое молоко сквашенной особым способом, таким что молоко режется пластами. Очень вкусно 
| 3 istone7, на кефире (йогурте) такой суп готовят в Болгарии. Он называется таратор. Супы на кислом молоке вообще распространены в южных странах. Вероятно, там молоко быстрее скисало))))) 
| 0 istone7, на водке 
| 0 istone7, Я люблю смесь кефира и кваса. 
| 7 Всю жизнь, с самого детства, ел окрошку на хлебном квасе из ржаного хлеба, которую делали и бабушка и мама, при этом про кефир никто и слыхом не слыхивал. Русская окрошка это квас плюс остальные ингредиенты, такие как зелень, овощи и мясо. Никакого кефира и в помине не было. Я за классику, а кефир в окрошке это не для русского человека. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Добрый Папа, оно конечно! Отсюда и известное изречение - квасной патриотизм. 
| 2 Добрый Папа, всех кто с кефиром, расстрелять! 
| 0 tonton.8282, ну раз твое предложение, то и твоя реализация, за язык тебя никто не подтягивал. 
| 0 Добрый Папа,квас квасу рознь. Сейчас под квасом в основном понимается та сладкая бурда, которая разливается в бутылки. С такой бурдой окрошка становится приторной. 
| 0 С квасом и майонезом!!! 
| -49 Однажды в кафе, в Барнауле, попробовал окрошку на сладком квасе. Чуть не блеванул. Редиска, лук, укроп, яйца, колбаса, картошка и СЛАДКИЙ квас, Карл! 
| -48 По рецепту, как в статье, окрошку делают уйгуры. Только вместо хамона (мусульмане всё-таки) они мелко крошат отварную постную куриную грудку. Кефир добавляют таллинский - он без комочков, гомогенный. А вместо лимонного сока чуть-чуть уксуса. И ещё свежий огурчик. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 "Политика редакции?" _______________________________________________________________________________________________________________________________ Нет, твоя репутация. 
| 0 Все описанные ингредиенты можно не добавлять. Квас и майонез обязательны! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 Номер_5, Майонез - нахрен....Сметана.... 
| 0 voloha, Вообще кислятины в виде майонеза или сметаны не нужны. Только портят вкус натурпродукта. 
| 0 Номер_5, вот и жрите майонез, вместо того, чтобы использовать суперполезное сквашенное молоко -кефир. 
| 0 Недавно попробовал копченую куриную грудку вместо мяса или колбасы - изумительно. Квас и майонез - обязательно. Редиски нежно раза в три больше, чем написано... 
| 5 Вот! С подмены кваса на кефир и начинается подмена понятий всей страны! 
| 0 Допустимо только заменить варёную колбасу на ростбиф.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
nikhotin
vibbtwo
Bdfy1
istone7
Ходжа Насреддин
ardaeve
edm
belyikovnikolai
Добрый Папа
Ходжа Насреддин
tonton.8282
Добрый Папа
Bdfy1
alexexpr
igoradelman64
igoradelman64
Жукомух
Номер_5
voloha
Musal6salam42
Belin
Номер_5
liova01
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)