Будет несправедливо по отношению к Владимиру Сальникову, Теофилио Стивенсону, Жуану Карлуш ди Оливейре и всем остальным, кто оставил свой след в Олимпиаде-80, но, когда вспоминаешь Олимпийские игры в Москве, первым в голову приходит не спортсмен. Сегодня Мише сорок, и он является одной из наиболее знаковых фигур в истории соревнования.
Полное имя Миши — Михаил Потапыч Топтыгин. Талисман привлек к себе основное внимание на церемонии закрытия Игр 3 августа. Все напряжение, связанное со сложной геополитической обстановкой в мире, было на мгновение забыто, когда в конце спортивного праздника, проходившего в Советском Союзе, медвежонок заплакал.
Слезы были изображены мозаикой на одной из трибун стадиона им. Ленина, а немного позже огромная объемная фигура медведя поднялась в воздух над стадионом. Он улетел на воздушных шарах под звуки «До свидания, Москва» (стихи Николая Добронравова, музыка Александры Пахмутовой), песни, завершавшей Олимпиаду, бойкотированную США и частью Западного мира.
Как написало издание АСТ Дети, «изображение олимпийского мишки, созданное Виктором Александровичем Чижиковым, тронуло сердца миллионов».
Иллюстратор детских книг, навсегда запомнившийся изображением Миши, ушел из жизни в прошлом месяце в возрасте 84 лет. Тогда же исполнилось сорок лет со дня открытия Олимпиады-80. Для издательства АСТ Дети, с которым он сотрудничал, «было символично, что он оставил нас в тот момент, когда мы вспоминали Игры 1980 года».
Чижиков завоевал свое место в истории спорта, изобразив мягкими линиями популярный символ. Во время отбора талисмана, проходившего в газете «Советский спорт», большая часть из 45 миллионов пришедших в издание писем просила, чтобы выбрали медведя.
Группа художников создала 60 версий талисмана, но все они имели свирепые черты, и ставший известным Миша всех их обошел. По воспоминаниям автора, финальный штрих пришел к нему во сне, и он бросился подрисовывать пухлому зверьку пояс тяжелоатлета с олимпийскими кольцами.
Еще до начала Игр, мишка стал рекламным символом, что иронично в контексте Холодной войны, шедшей между социалистическим Советским союзом и капиталистическими США. Были произведены самые разнообразные вещи с изображением талисмана, который использовался правительством Леонида Брежнева и завоевал свое место даже на североамериканской территории.
Компания R. Dakin & Co. купила торговые права на Мишу за, как назвал это ее президент, «пару тысяч долларов». «Поскольку я являюсь частью рынка плюшевых игрушек и понимаю значение медведей, я уверен, что это успех», — заявил Гарольд Низамян (Harold A. Nizamian) в интервью 1982 года журналу Inc.
Компания выпускала 240 тысяч мишек в месяц, пока СССР не вторгся в Афганистан в 1979 году, что ускорило принятие решения президентом США Джереми Картером бойкотировать Игры в Москве. Однако выходом из ситуации стало остановить производство, снять с Миши олимпийский пояс и одеть его в футболку с надписью «Я просто медведь».
В других местах не было такого конфликта интересов. В Японии с мишкой выпустили мультфильм, состоящий из 26 серий, и он смог остаться культурным символом и после завершения советской Олимпиады.
В 2014 году Миша побывал в Бразилии и участвовал в рекламе Олимпийских игр 2016 года, проходивших в Рио-де-Жанейро. На фотографии, ставшей популярной перед этими Играми, Миша — точнее, человек в костюме Миши — попивает кокосовое молоко на пляже Копакабана и позирует рядом со статуей поэта Карлоса Друммонда де Андраде.
У мишки были плохие отношения с «отцом». Виктор Чижиков до самой смерти говорил, что медвежонок был «камнем в ботинке», и обижался, что за эту работу получил всего 2000 рублей.
«В конце концов мне сказали: „Создатель — советский народ". Я выполнил 90% пропагандистской работы на той Олимпиаде. [Миша] был лицом страны», — сказал Чижиков в 2014 году в интервью The Wall Street Jornal.
В 2008 году иллюстратор даже подал в суд на один российский телеканал за программу, где надувная версия медведя путешествовала по стране в компании разных людей, включая стриптизеров. Он проиграл, так как не смог доказать свое право интеллектуальной собственности.
Обида вновь появилась вместе с Зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году. Одним из талисманов этого мероприятия был полярный медведь Мишка, который очень напоминал прежнего Мишу и тоже плакал на церемонии закрытия.
«Если вашу идею украдут, вам это понравится? Улыбка, глаза, нос, все украли у моего мишки. Они просто взяли его и сделали полнее», — сожалел Чижиков.
Хотя Чижиков не получил причитавшихся ему денег, он навсегда завоевал признание за этого, возможно, самого известного талисмана в истории спорта. И, несмотря на хорошую карьеру иллюстратора, именно за создание мишки его будут вспоминать после смерти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Кстати сказать, Бразилия бойкотировала Олимпиаду-80 в числе 66-ти стран во главе с США. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 szdd, Опровергаю сам себя: Бразилия приняла участие в Олимпиаде-80 и получила там 2 золотые и 2 бронзовые медали. Но это не даёт автору права разглагольствовать о сложной судьбе автора главного символа Олимпиады-80. 
| 1 Это при Сталине чтили авторские права... 
| 1 Умер уже Чижиков,зачем поминать бы недобрым словом? Мишка был славным, автору спасибо. Но под старость зачем Успенскому было уподобляться? Если уж по честному, то если бы Мишка не улетел и не заплакал, а это явно не заслуга Чижикова, популярность у талисмана была бы гораздо ниже.С таким же успехом мог бодаться за Мишку из " Маши и медведя", тот тоже смахивает на олимпийского Потапыча. Скурвился дед на старости лет, неприятный осадок на душе от этой заметки почему-то. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 rsufiya,а за использование символа Олимпиады-80 стриптизёрами и т.п. должно быть стыдно чиновникам из спортивного министерства. Но там заседают Роднины с Фетисовыми, погнавшиеся в свое время за длинным долларом и поносившими всячески своих великих тренеров С.Жука и В.Тихонова. Сегодня эти хамелеоны успешно морально разлагают наш спорт. 
| -39 На фото вверху один из символов Олимпиады-80. Зрители на трибунах с помощью разноцветных флажков выкладывают разные картинки, в том числе и олимпийского мишку. Такой же прием часто используют в Китае и Северной Корее. Но мало кто знает, что эта техника использовалась еще в далеком 1936 году на олимпиаде в Берлине. Тогда зрители на трибуне с помощью флажков выкладывали свастику. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Zorya Astroff, свидомая аналитика. Огород, Киев, бузина, дядька. 
| 1 На олимпиале в Берлине - в которой советские спортсмены НЕ участвовали. В отличие от твоих хозяев, рогатая. 
| 0 Виктор Чижиков до самой смерти говорил, что медвежонок был «камнем в ботинке», и обижался, что за эту работу получил всего 2000 рублей. _______________________________________________________________________________________________________________________________ Да, всего-навсего 16 средних советских зарплат или средний гонорар популярного актера за сьемки в культовом фильме. Обокрали бедолагу!
Показать новые комментарии (0)szdd
szdd
liova01
rsufiya
rsufiya
Zorya Astroff
поручик Ржевский
Забаненный
Забаненный
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)