В 2014 году на конференции преподавателей истории Владимир Путин смиренно признал: «Что же касается каких-то проблемных страниц в нашей истории — да, они были». И продолжил: «Так они были в истории любого государства! И у нас их было меньше, чем у некоторых других…. И нельзя позволить, чтобы нам навязывали чувство вины».
Алекс Хальберштадт (Alex Halberstadt), журналист, русский эмигрант, уехавший в Америку в 1980 году (как раз в то время, когда Путин в свое удовольствие следил за иностранными чиновниками в Ленинграде, собирая сведения для КГБ), придерживается другого мнения. В своей замечательной книге семейных мемуаров он утверждает, что травмы, полученные за время всех испытаний, пережитых в России в XX веке, оставили такие глубокие шрамы, что любая подобная попытка сгладить их обречена на провал.
Хальберштадт обыгрывает провокационную идею, выдвинутую в 2013 году авторами исследования в области эпигенетики, согласно которой стрессы, испытанные в прошлом, могут оставить физический след на представителях более поздних поколений. Безусловно, именно об этом и идет речь в написанных им воспоминаниях. В повествовании о семье его отца, судьбы членов которой были запутаны и искорежены в силу той роли, которую они играли в аппарате советского государства, и о семье его матери, члены которой стали жертвами Холокоста в Литве, есть достаточно боли и испытаний, чтобы их хватило на несколько поколений.
Как отмечал Александр Солженицын, нельзя рассчитывать на то, что человек, которому тепло, поймет того, кто замерзает. И практически невозможно понять чувства тех, кто пережил этот период. Преодолеть это недопонимание можно только с помощью личных рассказов о пережитом.
А у Хальберштадта есть совершенно необыкновенный свидетель событий тех времен — дед по отцовской линии, Василий.
Скорее всего, Василий, последний оставшийся в живых охранник Сталина и пугающе близкий соратник Лаврентия Берии, этого высокопоставленного чудовища, был человеком, общаться с которым Хальберштадту было нелегко. «Это были мрачные годы, — говорил ему Василий. — Всегда надо было знать, как действовать в конкретной ситуации…». На вопросы о его работе он отвечал уклончиво, но ответ, которого от него в конечном итоге можно было добиться — «бумажная работа» и «допросы» (два столпа коммунистического государства) — кажется довольно красноречивым.
Но благодаря Василию мы можем получить представление и о том, как можно было допустить существование этого государства. Нам, может, и знаком, например, гротескный образ Сталина, который на партийном банкете прогнал свою жену из-за стола, бросая в нее апельсиновые корки и окурки в ночь перед тем, как ее нашли мертвой (она выстрелила себе в висок из пистолета). Но только глазами Василия, 21-летнего крестьянского сына, оказавшегося среди видных людей Советского Союза, мы можем понять подобную сцену, воспринимая ее с какими угодно чувствами, кроме отвращения. Несмотря на то, что «органы» отправили в ссылку кулаков (более зажиточных крестьян), таких как отец Василия, и сделали сиротами «десятки его бывших школьных товарищей», Василий признается, что в кремлевской столовой «я, помнится, был доволен и счастлив…».
На долю семьи матери Хальберштадта выпало гораздо меньше несчастий, постигших их родину. При относительно просвещенных литовских правителях еврейское население Вильнюса увеличилось настолько, что в 1812 году Наполеон назвал этот город «Северным Иерусалимом». И, возможно, именно по причине относительной безопасности, в которой жили литовские евреи, родственники Хальберштадта не осознавали той угрозы, с которой они столкнулись в июне 1941 года, когда стало ясно, что город падет под натиском нацистов. Его вильнюсские родственники была уверены, что соотечественники Баха и Шиллера должны вести себя «как цивилизованные европейцы», но к лету 1944 года 95% из 250 тысяч литовских евреев были уничтожены.
Впоследствии дед Хальберштадта мучился из-за того, что не смог уговорить остальных членов своей семьи бежать вместе с ним. Он бежал на крыше поезда, направлявшегося к границе России. И то, что его сразу же забрали в Красную Армию (армию страны, к которой он не испытывал привязанности и которой не был обязан быть преданным), заключает в себе главную идею этой книги воспоминаний. Идеи, согласно которой в XX веке в России и Восточной Европе «грань между историей и биографией стала почти незаметной», и каждый человек был пешкой в руках истории.
Например, бабушка Хальберштадта, потерявшая сознание в поезде, в который запрыгнула, спасаясь из Литвы в 1941 году, и очнулась с бритой наголо головой в тифозном бараке в Узбекистане. Задолго до этого прадедушку Хальберштадта призвали в царскую армию, и в итоге он оказался в берлинском госпитале. В свою деревню он вернулся в 1923 году, пройдя большую часть пути пешком (что удивительно похоже на рассказ «Случай на Женевском озере» Стефана Цвейга, писателя, который сам был так же увлечен идеей потери свободы в силу исторических обстоятельств).
Даже тех, кому повезло, и кого судьба «не вырвала с корнем», сломало государство. В Москве в начале 1940-х годов, в условиях повсеместного дефицита продовольствия и топлива, заводы работали по ночам, и за один день невыхода на работу людей в обязательном порядке приговаривали к пяти-восьми годам тюрьмы.
Описываемые Хальберштадтом собственные трудности, с которыми он столкнулся, будучи молодым иммигрантом в 1980-е годы, совсем не соответствуют масштабам страданий его семьи. К тому же, в них осталось кое-что из напечатанного в журнале «семейного детектива», на основе которого написана эта книга — описания долгих поездок на поезде, которые он провел, размышляя о «самобытности» и слушая группу «Соник Юс» (Sonic Youth): «Мой мозг чувствовал себя змеей, проглотившей огромную крысу…».
И хотя в книге есть проблески оптимизма (например, блистательное выражение индивидуальности, проявившееся в том, что его отец «нарезал» вполне нормальную пластинку с песней «Рок круглые сутки» Билла Хейли на украденном из московской больницы рентгеновском снимке легкого — лучшем заменителе шеллака, который он смог найти), в целом книга удручающе мрачная. Извините, но все это напомнило мне слова Вудхауса (P. G. Wodehouse) о том, «какая глубокая душевная тоска охватывает одного из русских крестьян у Толстого, когда он после тяжелого трудового дня, во время которого он душит отца, избивает жену и бросает ребенка в городской пруд, подходит к буфету и видит, что водки в бутылке не осталось».
Однако в одном случае отклонение от темы (история об одном резонансном событии) напоминает нам о том, почему эти шрамы, вызывающие болезненные воспоминания, как бы нам ни хотелось не обращать на них внимания, стоят того, чтобы их бередили. В 1931 году в Москве был взорван Храм Христа Спасителя, чтобы освободить место для строительства почти комически огромного и некрасивого Дворца Советов. Фундамент нового здания (которое так и не было достроено) почти сразу же затопило, а стены укрепили материалом, добытым из самого доступного источника тесаного камня — надгробными плитами, позаимствованными с городских кладбищ. Если бы никто не «докапывался», вряд ли кто-нибудь знал бы об этом наглядном свидетельстве подчинения человеческой жизни воле сверхмогущественного государства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Статья плохого журналиста о никчёмных семейных хрониках бездарного дурака-еврея, уехавшего в колбасную эмиграцию. Можно не читать. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 киот, спасибо 
| 1 киот, Можно было и не печатать. 
| 1 киот, Русский? еврей-эмигрант, появившийся благодаря тому, что злые сталинисты приютили его тифозную бабушку где то в средней Азии. 
| 1 А куда девался живой еврей Василий? 
| 6 Две недели назад и опять эта фантастическая статья! Я плакаль! Мой дедушка охранял английскую королеву, когда та морила голодом десятки тысяч индусов, устраивала концлагеря в Южной Африке, остсылала еврейских беженцев в германию в руки СС, сжигала заживо мирных жителей в Дрездене и Кёльне... Искренне любила Гитлера до 1940 года... "...почему эти шрамы, вызывающие болезненные воспоминания, как бы нам ни хотелось не обращать на них внимания, стоят того, чтобы их бередили." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Поржал :-) 
| 4 В армию его видите ли призвали. А он то думал, что его на время войны в санаторий отправят 
| 0 А у вас негров коленом душат. 
| 0 Как же был прав товарищ Сталин говоря в беседе с Самосудом: “Мы не можем популяризировать космополитов, людей, не любящих родину, ведь недаром нам так много изменяла еврейская интеллигенция.” Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Pluto999, тов.Ленин к слову интеллигенция непгеменно добавлял слово "гнилая". 
| 0 Грузинская интеллигенция тоже отличилась в августе 2008 г. 
| 2 - вот Задорнов тоже, помню, говорил о генетическом страхе четырежды изнасилованных поколений простых мирных бритов начиная с Цезаря, англосаксов(германские племена) , скандинавов, норманнов Вильгельма завоевателя, очень уж это отразилось на редакторе британского издания - его параноидальном страхе. 
| 0 Советский писатель Аркадий Первенцев, автор романов “Кочубей” и “Честь смолоду” - “Дневники. 1941–1945”: “13 октября 1941 года: Вечером мы встретили в кафе “Националь” какого-то еврея, прибывшего якобы с фронта, в доказательство чего он ел пищу пальцами. Еврей, после оказавшийся незначительным замом политрука и работавший где-то в газетке, сообщил нам, что оснований для паники нет, что немцы прорвали фронт, но Москва вне опасности и что виной всему этому “русотяпство”. Он ругал русских за “русотяпство”, оскорблял наших воинов как хотел. Человек, выпивший уже перед этим бутылку мадеры, чавкал и был противен. Я деликатно побранил его, и он полез на попятную. По его словам, на фронте воевали только евреи и самым лучшим из всех был он – Моисей Израилевич.” 
| 0 , но к лету 1944 года 95% из 250 тысяч литовских евреев были уничтожены. ---------------- Кем были уничтожены? Немцами или литовцами? Ну и чего было бежать в СССР, от опасности, при этом ненавидеть Советскую Армию? Евреи, они и есть евреи. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, в 1940-м году евреи сами добровольно возвращались из СССР в оккупированную нацистами Польшу - в воспоминаниях они рассказывают, что им из Польши приходили письма от родственников с рассказами о том, что жизнь наладилась и расцвела торговля, и предложениями вернуться. О вполне сносной жизни евреев в Польше сообщали и статьи и фоторепортажи журналистов американских газет и журналов.
Показать новые комментарии (0)киот
azbukiwedi
Вышиватник
Почти татарин
vladt
aaakhremov
Дмитрий Молодцов
kolik_1987
Вышиватник
Pluto999
Индепендент
Вышиватник
kirov43
Pluto999
Пенсионер из Сибири
Pluto999
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)