Подошла к концу вековая история колеи японского типа, которая поддерживала развитие российского Сахалина еще со времен, когда остров входил в состав Японии. В этом месяце завершатся работы по расширению колеи с 1067 миллиметров до российских стандартов, которые составляют 1520 миллиметров. Цель этого — увеличение логистических возможностей. В 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны исчезают следы Японии, которые проявлялись в том числе и в железной дороге.
Строительство после русско-японской войны и возникшие сложности
В 1990 году, когда СССР был близок к распаду, журналист из города Нагоя Коити Токуда (Koichi Tokuda), который писал на тему транспорта, в составе японской железнодорожной делегации посетил Сахалин. В СССР проводилась либеральная политика, и остров с удовольствием принимал иностранцев.
В Южно-Сахалинске была организована выставка японских поездов: был продемонстрирован паровоз D51, снегоуборочный поезд роторного типа и т.д. Суматоха на платформе, от которой отходил ночной экспресс, напоминала атмосферу на железных дорогах Японии в 30-х годах эпохи Сёва. «У меня было ощущение, что я совершил путешествие во времени и оказался в Японии 25 лет назад», — ностальгирует Токуда.
Япония начала строить железную дорогу на Сахалине в начале XX века. В результате победы в русско-японской войне от Российской империи была получена южная часть Сахалина. Сначала были проложены рельсы шириной 600 миллиметров, затем — 1067 миллиметров, как и во всей Японии.
При строительстве южной ветки, проходящей в гористой местности с востока на запад, возникли определенные трудности. Пришлось привлекать корейцев. Были также частные железные дороги для транспортировки угля и древесины.
Переход под контроль СССР после Второй мировой войны
Япония потерпела поражение во Второй мировой войне, и железная дорога перешла под контроль СССР. Магистраль продлили на север, не меняя ширину. СССР не планировал разрабатывать вагоны под японскую колею 1067 миллиметров только ради Сахалина. После войны Япония экспортировала поезда на Сахалин. Компания JR Восточная Япония также безвозмездно передала использовавшиеся дизель-поезда «Киха 58».
В 1990-е годы на Сахалине начали ликвидировать убыточные линии. Также разбирали здания станций, которые были построены в японский период. В настоящее время сохранилось примерно 800 километров путей. В сравнении с более тысячью километров в 1990-е годы это — серьезное сокращение.
«Японская железная дорога и связанная инфраструктура — это часть нашей истории. Поезда будут храниться в музее, их не будут утилизировать», — отмечает представитель Дальневосточной железной дороги Дмитрий. Вместе с тем, по его словам, модернизация повысит удобство железной дороги.
Если привести ширину колеи в соответствие с железной дорогой на материке, повысится экономическая эффективность. Поезда, доставленные на остров паромом, можно использовать там без всяких изменений. Скорость пассажирских поездов повысится до 120 километров в час. Останется только восемь километров старой колеи. Работы по модернизации завершаться в середине августа.
Расширение колеи позволит использовать новые поезда
Уже внедрены новые российские поезда, оснащенные кондиционерами и туалетами, которые подходят также для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на пандемию нового коронавируса, количество пассажиров растет.
«Возможно, некоторые ностальгируют по японским поездам, но транспорт должен быть удобным и комфортным», — считает представитель Музея истории Сахалинской железной дороги Андрей.
Еще со времен диктатора Сталина периодически всплывают смелые идеи соединить Сахалин с материком при помощи тоннеля или моста, но эти проекты вызывают сомнения с точки зрения рентабельности.
Сахалин: ранее на острове проживали айны и нивхи. В XIX веке началась русская и японская колонизация. В результате русско-японской войны Япония получила южную часть Сахалина. Но позже, в соответствии с Сан-Францисским мирным договором, она лишилась суверенитета на остров.
До окончания Второй мировой войны на Сахалине проживало примерно 400 тысяч японцев, однако в августе 1945 года советские войска вторглись в южную часть острова и оккупировали ее. В японский период основными видами промышленности были рыбная, лесная, бумажная и угольная.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Короче, узкоколейку переделывают в нормальную ж/д. Какой ужас творится... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, Для тех кто не видел и не ездил: Вагоны были только с сидячими местами-деревянные лавки, паровозики и вагончики были выкрашены в цвет "хакки", тормозная система была типа "Вакки" (в России- тормоз Матросова), мы их называли "экспресс цвета хакки, типа вакки". Трясло порядочно, первое впечетление после Транссиба было как на детской жел. дороге. Но, надо отдать должное японцам (вернее корейцам) местность там в основном гористая, много речек и ручьев, был непроходимый лес, которого очень много японцы вывезли, наверное, до сих пор на сопках были видны огромные лысые площади и просеки. 
| 6 демократическую колею перешивают в авторитарную..вот и до колеи добралась рука Власти 
| 13 "Пришлось привлекать корейцев" Ага... Из Кореи, которая тогда была захвачена Японией, и корейцев вовсю везли на "стройки империи", а кореянок использовали в качестве "женщин для утешения". Корейцы все это помнят. Единственное, в чем однозначно сходятся Северная и Южная Корея, - в ненависти к японцам и Японии. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 srgmkv, Судя по переводным статья из Японии и на этом ресурсе, большинство населения гражданских джапанцев в отличие от немцев не пострадали от войны и у них не было осознания преступности их ампираторы и его узкоглазых мартышечных войск, убивших в Азии 30+ млн человек, в том числе и русских в Харбине. Надо еще пару десятков атомных бомб сбросить на мегаполисы япошек, чтобы до них все таки дошло. 
| 2 srgmkv, а сейчас без корейцев обошлись! Своими силами. И чем современная Россия хуже СССР? И пусть японцы льют крокодиловы слёзы. Ещё бы мост построить с материка на Сахалин, совсем фильдеперсово будет! 
| 0 Йошкина Кошка, на счет корейцев - не факт. Ким периодически к нам на ДВ свои "стройотряды" засылает. СКВ на идеи чучхе зарабатывать. 
| 0 Насколько я знаю, Россия уже заменила на нормальную колею. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Тем действительно 7 или 8 км. осталось. Какая то пригородная ветка, ждут окончания дачного сезона. 
| 0 dimon-86L, Похоже, что будут мост с материка тянуть. Для того и перешивают 
| 1 Почему то, это не освещалось в наших основных СМИ. Но это реально классно! СССР не смог, а Россия - смогла. Теперь на Сахалине новая, современная дорога. Осталось построить мост на Сахалин. После Крымского моста, надеюсь, и это будет возможно. Смотрела на Ютубе, как идет этот поезд, это просто туристический маршрут. Не хуже, чем круговой на Байкале. А это ведь просто проезд из точки А в точку Б. Когда уже у нас начнутся чартеры на Сахалин? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Йошкина Кошка, Если вы не следили или не видели, то это не значит, что данная тема не освещалась - всё освещалось, по крайней мере я об этом знал до этой статьи. 
| 0 MichIs, я тоже знала до это статьи но только из моих любимых блогов на Ютюбе. Может потому, что так мало смотрю телевизор. Но при дорогом Леониде Ильиче об этом трубили бы так что не пропустила бы. И да, ещё Всесоюзную стройку бы устроили. Как с БАМом, а сейчас второю ветку БАМа строят, а на телеканалах тишь, да гладь. 
| 0 Йошкина Кошка, Категорически присоединяюсь к предыдущему докладчику! 
| 1 Скоро и в Европе перешьем. 
| 1 //В результате победы в русско-японской войне от Российской империи была получена южная часть Сахалина// - Не "получена", а отнята. Чем Япония разорвала и Симодский, и Санкт-Петербургский договоры о мирном разграничении. Поэтому новое мирное разграничение нужно проводить по новому фактическому владению, в соответствии с итогами 2МВ. ЗЫ Может, все же будут строить мост через Татарский пролив? Еще одна причина покончить с японской колеей. 
| 0 "До окончания Второй мировой войны на Сахалине проживало примерно 400 тысяч японцев, однако в августе 1945 года советские войска вторглись в южную часть острова и оккупировали её" ---- О как! А что было в 1905 году !?) Возврат исконно-японской территории? Вы нам ещё за Порт-Артур и Харбин ответите... 
| -38 Во первых не диктатора сталина, а кровавого диктатора сталина, во вторых хорошо, что в окончании есть пояснение, это оказывается настолько нужно напоминать, что кто то, не знает историю, Япония никогда не владела Островом Сахалином, только половиной в 20 веке, причём насильно, по отношению там проживающих это надо учесть, япошки геноцидники, а у нас только личности типа сталина. 
| 0 Господа японцы! Утрите ваши слёзки: во времена, когда остров принадлежал Японии, колея железной дороги составляла 1067 миллиметров (в России — 1520 миллиметров). В 2003 году началось комплексное переустройство: реконструировали сотни километров главного хода, построили десятки новых мостов и водопропускных труб, модернизировали системы сигнализации, централизации и блокировки, станционные линии связи, внедрили новые технологии для повышения качества обслуживания клиентов и пассажиров. Какого рожна вам ещё надо?
Показать новые комментарии (0)3lirium
vladt
За Гуманизм
srgmkv
MichIs
Йошкина Кошка
goroshek-82
liova01
dimon-86L
liova01
Йошкина Кошка
MichIs
Йошкина Кошка
liova01
Астронавт с Урала
kosmopletov_aristarkh
AMIGO
сияющий в лесу
szdd
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)