Известная под кодовым названием «Иван» Царь-бомба была самым большим и мощным взрывным устройством в истории. Она взорвалась всего один раз в 1961 году, и этот взрыв был самым масштабным по сравнению с другими.
Сегодня, спустя 59 лет, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» рассекретила 40-минутный фильм об испытаниях. На фотографиях можно детально рассмотреть ядерный взрыв.
После начала ядерной эры в 1945 году Советы быстро начали разрабатывать технологии, которые ранее позволили уничтожить Хиросиму и Нагасаки.
Тогда равновесие в мире было основано на страхе: никто не хотел новой войны, но существовала реальная угроза конфликта — не хватало лишь искры.
В 50-е и 60-е годы это могло произойти: сначала в Берлине, а затем на Кубе во время Карибского кризиса. С определенной точки зрения гонка вооружений была абсурдна, ведь обе сверхдержавы тратили огромные средства на создание устройств, которые они смогли бы использовать, только подвергнув опасности всё человечество.
Зачем же так утруждаться? И те, и другие пытались помешать противнику первым нанести разрушительный удар, в результате которого число жертв составило бы миллионы.
Что касается атомных бомб, то их мощность можно было увеличить только до определенных пределов, поскольку уран нельзя было сжимать до бесконечности. А в случае водородных или термоядерных бомб при добавлении большего количества водорода высвобождалось больше энергии.
Такой тип вооружения преследовал конкретную стратегическую цель: не было гарантий того, что атомная бомба попадет точно в заданную точку.Чтобы этого избежать, нужно было повысить мощность. Таким образом масштабы разрушений были бы такими же, но погрешность могла составить несколько километров.
Убежденные в том, что размер имеет значение, советские техники создали так называемую Царь-бомбу, весом в 27 тонн и длиной в 8 метров. Она была настолько огромна, что пришлось модифицировать бомбардировщик Ту-95, чтобы она в него вместилась.
В действительности такую большую бомбу не очень удобно использовать в условиях реальной войны, потому что ее нельзя запускать на большие расстояния. Кроме того, большая часть ее энергии не используется, поскольку высвобождается и попадает в космос в виде излучения. Однако Кремль волновал только международный престиж.
Никита Хрущев хотел запугать капиталистические державы, представив беспрецедентные советские разработки. Его страна сильно отставала от США в сфере создания оружия массового уничтожения. Советский лидер знал это и хотел во что бы то ни стало скрыть недостатки своего ядерного арсенала.
30 октября 1961 года пилот Андрей Дурновцев сбросил Царь-бомбу в зону испытаний, расположенную в Баренцевом море посреди Арктики. Взрывное устройство упало с высоты 10 километров и взорвалось на высоте 4000 метров.
Когда это произошло, Дурновцев уже был в 79 километрах, на относительно безопасном расстоянии.
Вспышку от взрыва было видно за 1000 километров. Это много или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с метеоритами, в результате падения которых появился кратер Чикшулуб в Мексике, то мало: разрушительная сила метеоритов в четыре миллиона раз больше силы Царь-бомбы. Однако она оставляет далеко позади бомбу, сброшенную на Хиросиму, превышая ее мощность в 3800 раз.
К счастью, Советы уменьшили мощность взрыва со 100 до 50 мегатонн, потому что в противном случае они сами пострадали бы от радиоактивного дождя. Кроме того, взрыв произошел в воздухе, а не при контакте с землей, благодаря чему удалось значительно сократить выбросы радиации.
Физик Андрей Сахаров был одним из основных разработчиков Царь-бомбы. Убедившись в опасности ядерного оружия, он перестал заниматься исследованиями в этой области и стал выступать за запрет использования такого вида вооружений.
Международное признание он получил в 1975 году, когда ему присудили Нобелевскую премию мира, но в СССР он подвергся репрессиям со стороны правительства.
После испытаний 1961 года державы решили сосредоточиться на менее эффектных ядерных бомбах. В 60-е и 70-е годы стали производиться более маленькие и надежные бомбы, которые можно было запускать на межконтинентальных баллистических ракетах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Это видео со времен первых файловых сайтов в интернете находится. 
| -4 Физик Андрей Сахаров был одним из основных разработчиков Царь-бомбы. Убедившись в опасности ядерного оружия, он перестал заниматься исследованиями в этой области и стал выступать за запрет использования такого вида вооружений. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Враньё, как обычно. Через Сахарова "отмывались" научные данные полученные разведкой (так же как прежде разведданные "отмывались" через Курчатова в рамках уранового проекта), то есть официально считалось, что это Сахаров делал "открытия". После испытаня царь-бомбы водородный проект завершился, лавочка с халявными "открытиями" для Сахарова закончилась. Чтобы скрыть свою бесплодность и бездарность, Сахаров завязал с наукой и быстро переобулся в борца за мир и диссидента. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Bulava, Думаю, что ему правильную жену подсунули 
| 1 Bulava, не порте чушь, ей больно 
| 1 Bulava, специально для дураков хочу сообщить, что в устройстве ядерной бомбы ничего особенно сложного нет, сложности начинаютсч в производстве компонентов для изготовления бомбы, шпионы в деле создания атомной промышленности не помошники, ну а атомная промышленность в СССР и в современной России самая передовая в мире, нынче за ее секретами шпионы охотятся. 
| 0 Кольский лопарь, Я, видимо, дурак. Ну, да ладно. Зато у меня образование профильное))) Так вот, термоядерная бомба, устроено не сложно, а чрезвычайно сложно 
| 1 Bulava, Откуда вы такие берётесь-то? Схема термоядерной бомбы с радиационной имплозией (сжатием светом), была придумана и испытана в СССР раньше, чем в США 
| 0 oz, Кастл Браво это 1954 год. Но там было устройство, а не готовая к применению бомба. 
| 0 Есть ещё такое видео. Не знаю, насколько оно соответствует реальности. youtu.be/30EoIh2kADk 
| 4 Ни одного афросоветского лица — это дискриминация. BLM недовольны. 
| 0 Фэйк.Мультики гэбни. Или как там 
| 1 "Андрей Сахаров был одним из основных разработчиков Царь-бомбы. Убедившись в опасности ядерного оружия, он перестал заниматься исследованиями в этой области и стал выступать за запрет использования такого вида вооружений" - автор не в теме! Сахарову аккуратно правильную жену подсунули. Она ему плешь проела и он начал орать о невозможности. Энрико Ферми, вроде, тоже был дико любопытный циник. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, не понял, при чем тут Ферми? Он, вроде бы, за мир не боролся. 
| 0 Kusto, Так Ферми кговавая гебня жён не подсовывала! 
| 0 Хорошо только одно: вскоре после этого взрыва Хрущёва отстранили от власти и началась подготовка первого договора на запрет ядерных испытаний. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Это не связано. Политика нового советского руководства в вопросе развития термоядерных вооружений не изменилась 
| 0 szdd, Всё правильно! Штатники выгребли фекалии из штанов и начали договариваться! А с сухими штанами они не договариваются 
| 7 "поскольку уран нельзя было сжимать до бесконечности" - в советской школе за такую фразу автор получил бы твердую двойку по физике. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 Чайников, Добавление водорода, убавило-бы ещё балл... 
| 3 Автор - нуб, дилетантством позорит редакцию. 
| 3 СПЕЦИАЛЬНО ЧТОБЫ ТРОЛЛИ НЕ ВЕШАЛИ ТУТ ЛЮДЯМ ЛАПШУ НА УШИ //// Первый термоядерный взрыв произвели американцы 1 ноября 1952 года на Маршалловых островах. Но это была не бомба, а лабораторный образец, размером с трёхэтажный дом, наполненный жидким дейтерием. Мощность этого агрегата составляла всего 10,4 мегатонны. А первое советское испытание прошло в августе 1953 года, и это была уже именно бомба, готовая к практическому применению! Причём её устройство – т.н. «слоёный пирог» – принципиально отличалось от американской схемы Теллера-Улама. Над созданием этой «слойки» работали физики Сахаров, Харитон, Давиденко, Франк-Коменецкий, Трутнев, и Зельдович, а в основу её проекта легли три революционные идеи акад. Сахарова. Поэтому его и называют отцом советской водородной бомбы.//// Принцип действия в/б заключается не в распаде, а в синтезе тяжелых элементов, то есть в объединении нескольких легких ядер атомов в одно тяжелое. Если передать нескольким атомам огромную энергию, то они объединяются, создавая новый элемент. Чтобы достичь нужной температуры и давления сначала взрывают маленькую атомную бомбу, а полученная энергия даёт термоядерный синтез. В «Царь-бомбе» также помещалась вспомогательная атомная бомба, обеспечивающая начало реакции. Теоретически, предела мощности водородной бомбы не существует, поскольку можно соединять элементы вместе, пока не закончится что соединять. И это показали именно советские учёные! Так мощность "Царь-бомбы" - 58 мегатон – была в 3000 раз больше «Малыша», упавшего на Хиросиму. Кстати, Сев. Корея сегодня утверждает, что они создали именно водородную бомбу. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Timmur, Теоретически такую бомбу можно настроить на воду озера или океана. Особенно с быстрым развитием материаловедения. Именно поэтому безумие развивать эту технологию. 
| 0 belyikovnikolai, но для "Оружия возмездия" Ким Чен Ына - лучше не придумаешь. Не исключено, именно эта особенность В/б и тормознула Трампа, который сначала грозил послать флот к берегам Сев. Кореи, а потом резко сдулся. Возможно, ему объяснили... Зато теперь он причисляет Кима к "гроссмейстерам политики".
Показать новые комментарии (0)primusnik
Bulava
liova01
silicoid
Кольский лопарь
oz
oz
Suxar
s.aristarhov
I'm Russian
primusnik
liova01
Kusto
liova01
szdd
Дмитрий Молодцов
liova01
Чайников
KalikP
jadefalcon
Timmur
belyikovnikolai
Timmur
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)